Архив статей

инфракрасная лампа для теплицы

Обогреватели на основе ламп инфракрасного излучения компактны экономичны по расходу электроэнергии, быстро нагревают помещение. Принцип работы такого обогревателя заключается не в нагревании воздуха, а передаче тепловой энергии окружающим предметам, на которые направлена лампа. Если направить обогреватель на себя, то тепло почувствуется практически сразу.

Польза инфракрасной лампы в этом случае заключается в том, что ИК-излучение во время воздействия на кожу, способствует улучшению кровоснабжения на этом участке. В тканях ускоряется обмен веществ, в результате чего улучшается общее состояние здоровья человека. Использовать лампу можно для комплексной терапии при различных заболеваниях.

Лечение инфракрасной лампой проводится по предписанию врача, который должен подробно расписать график лечения. Как правило, длительность сеансов увеличивается день ото дня, а само количество лечебных дней от недели и выше.

Инфракрасная лампа предназначена не столько для освещения, сколько для обогрева. Чтобы обеспечить теплом всю комнату или даже дом, созданы специальные обогреватели самого различного вида и размера. ИК-лампы больше подходят для теплового воздействия на отдельные области помещения.

Воздух практически не поглощает инфракрасные волны, которые доставляют тепло непосредственно к объекту обогрева. В результате не нужно направлять нагретые потоки воздуха, чтобы они распространялись по помещению, как это делается при конвекционных способах. Даже если лампа расположена под самым потолком, тепло достигнет цели.

Такие лампы удобно использовать, если нужно обогреть какое-то конкретное место. Например, если балкон оказался слишком холодным в зимний период, пара небольших ламп поможет оперативно решить проблему, а на лето их можно будет просто снять и спрятать. Стоит вспомнить также о благоприятном воздействии инфракрасного излучения на здоровье людей.

Такие лампы нашли широкое применение в животноводстве, как в промышленной сфере, так и в небольших домашних хозяйствах. Инфракрасное освещение практически незаменимо при выращивании новорожденного потомства. Оно создает подходящую температуру, бережно подсушивает подстилочные материалы, производит обеззараживающий эффект.

Хорошим вариантом для обогрева в зимнее время считается использование инфракрасных ламп для курятника, которые являются эффективными. Перед тем как обогреть курятник зимой ИК лампами, следует учесть, что такие обогреватели потребляют электроэнергию в больших количествах. Аппарат безопасен в процессе применения, подходит для длительного использования. Нагревание воздуха в курятнике происходит быстро.

Конструкция прибора инфракрасного типа усилена за счет применения закаленного стекла. Лампа компактных размеров имеет универсальный цоколь, позволяющий использовать ее вместе с любым видом подходящего оборудования. Этот тип обогревателя обеспечивает приток тепла, не способный вызывать повреждение кожных покровов, а также гарантирует сохранность подстилочного материала.

При выборе качественного обогревателя необходимо проследить за тем, чтобы он был безопасным вприменении. Желательно, чтобы оборудование было рассчитано на длительное использование, оно должно быть экономичным, способным поддержать приемлемый уровень температуры. С помощью инфракрасных ламп возможно создать идеальный микроклимат в помещении.

Наличие терморегулятора в инфракрасном приборе повышает его стоимость, но такой обогреватель более предпочтителен. Устройство даст фермеру возможность постоянно контролировать уровень температуры. Это приведет к сокращению затрат электроэнергии. Выполнить установку терморегулятора на агрегат можно самостоятельно.

Вариант хорош не только для теплиц, но и для выращивания растений на подоконнике. Зачастую рассада, особенно если она стоит на столе у окна, испытывает недостаток солнечного света. Его можно компенсировать за счет инфракрасных лампочек. Но нужно учесть, что при неправильном выборе мощности устройства и длительности его работы растения могут погибнуть.

Эти устройства идеально подходят для обогрева теплиц. В парниках можно приспособить как одиночные лампочки, так и инфракрасные светильники. Они способны создать идеальную температуру, а ИК-лучи положительно сказываются на росте агрокультур. Также это еще и хороший способ экономить энергию.

Инфракрасные лампы работают аналогично солнцу — естественному источнику ИК-излучения. Волны достигают непосредственно объектов, находящихся в комнате (стен, животных или людей), а после этого переходят в тепло. Мощность почти не тратится на нагрев воздуха, как это происходит при использовании классических обогревательных приборов. Благодаря этому ИК-лампы очень экономичные.

Лампы без дополнительного покрытия (ИКЗ) визуально похожи на обыкновенные, но на самом деле являются источником инфракрасного излучения. Отличаются они тем, что могут быть использованы для освещения. Функционально инфракрасный обогреватель тоже составлен из ламп, но они мощнее и способны обогревать большую площадь.

Лампа инфракрасного излучения конструктивно не отличается от обычной галогенной лампы накаливания и обычно имеет колбу, стекло которой окрашено в красный цвет.

Однако, при домашнем применении этого вида приборов, нужно помнить об определенных мерах предосторожности. Некоторые заболевания не допускают применения инфракрасного излучения не только как лечебного, но и как профилактического средства. Они противопоказаны больным с онкозаболеваниями, при туберкулезе и наличии гнойного воспалительного процесса.

Основным преимуществом ламп по сравнению с излучателями является их компактность и универсальность. Они могут быть подключены в любом помещении, при наличии в нем обычной электропроводки, в то время как инфракрасные устройства для обогрева, применяемые в промышленности и сельском хозяйстве, требуют соблюдения определенных норм безопасности.

Использование ИК излучения не рекомендуется женщинам во время беременности, больным и страдающим хронической легочной или сердечной недостаточностью. Категорически запрещено использовать инфракрасную фототерапию при приме иммуномодуляторов и гормональных препаратов.

Теплицы, сделанные из поликарбоната, отличаются высокой степенью сохранения тепла, но только при условии хорошей герметизации стыков между листами материала. В зависимости от климатических условий обогрев делается частичный или полный. Инфракрасные обогреватели подходят для обоих вариантов, так как при минимальных затратах электроэнергии дают значительный объём тепла, которое поглощается поверхностями.

Для растений воздействие инфракрасного излучения является толчком к началу активного роста и развития, так как воспринимается как солнечные лучи. При установке в теплице обогревателей хорошая урожайность обеспечивается не только за счёт комфортной температуры, а ещё и стимулирующего воздействия на центры роста выращиваемых культур.

Использование инфракрасного обогревателя является наиболее экономным и эффективным способом обогрева растений в теплице. Выбор модели зависит от размеров обогреваемой площади и требуемой мощности. Дополнительное стимулирующее рост растений воздействие значительно повышает урожайность всех культур.

Обогреватели ИК относятся к категории идеальных отопительных приборов для теплицы из поликарбоната: они простые в монтаже, эффективные даже в условиях холодного климата, максимально экономичные. Достоинства всех видов инфракрасных обогревателей такие:

 Инфракрасные лампы, расположенные под потолком, подходят для выращивания теплолюбивых культур в сезон. Оборудование, проложенное в грунте, подходит для раннего выращивания зелени и рассады и прогревания почвы после долгой зимы. На комплексное оборудование тратиться стоит только в том случае, если владелец теплицы планирует заниматься цветоводством или овощеводством круглогодично.

Инфракрасная керамическая лампа представляет собой прибор для отопления автономного характера. Расход энергии при его работе невелик, но при этом для нагревания не требуется длительного времени – исходящее тепло можно почувствовать сразу же после его включения. Мгновенное нагревание осуществляется за счет особой конструкции колбы.

Обогреватели с инфракрасным излучением в настоящее время находятся на пике популярности. Они представляют собой доступное, недорогое, но весьма эффективное средство для обогрева как жилых, так и хозяйственных помещений. Альтернативным вариантом является инфракрасная лампа.

Без достаточного количества света растения слабеют, перестают расти и цвести, и гибнут в итоге. Искусственное освещение необходимо не только для оранжерейных питомцев, но и для жителей домашних горшков и кашпо. Поэтому и без инфракрасной лампы в период с поздней осени до начала весны не обойтись.

По мнению людей, выращивающих овощи в теплицах, можно использовать разное освещение. Для этого подходят и люминесцентные, и светодиодные лампы. В первом случае привлекает невысокая стоимость светильников, во втором – быстрый рост растений. Однако большинство хозяев теплиц отдают предпочтение светодиодам, несмотря на их высокую стоимость. Свою цену они полностью оправдывают малым потреблением электроэнергии и продолжительным сроком эксплуатации.

Такой вид светильников чаще всего используется в небольших по площади парниках или теплицах. Они универсальны и по стоимости, и по применению - могут подойти многим. Идеальное качество света можно достичь путем комбинирования ламп теплого белого света с холодным.

Чтобы урожай был обильным, растения должны получать максимум света как естественного, так и дополнительного. Разнообразных светильников для теплиц существует немало, но только биспектральная индукционная лампа способна обеспечить зелень в необходимых объемах световым излучением, по спектру максимально приближенным к солнечному. Этот источник искусственного освещения с лихвой восполняет недостаток лучей солнца при пасмурной погоде и в осенне-зимний период.

Для этого достаточно вокруг люминесцентной колбы сформировать обмотку для создания индукционного поля. Но этот вариант абсолютно не подходит для теплиц. Спектр излучения у такой самоделки будет не тот, что нужен для тепличных культур.

Индукционная лампа является естественным продолжением развития люминесцентных электроламп. Только в новой конструкции отсутствуют электроды розжига. Свечение происходит благодаря воздействию электромагнитного поля.

4046.8779ms

Похожие статьи