Архив статей

полив помидор в теплице через пластиковые бутылки

Пожалуй, одним из самых простых и эффективных методов орошения рассады в теплице является капельный. При этом, если у садовода нет возможности установить дорогостоящую покупную систему, можно организовать капельное орошение томатов из пластиковых бутылок.

Есть и более трудоёмкие способы, когда тара подвешивается в теплице над растением. Дырочки в этом случае можно делать как внизу, так и вверху бутылки — зависит от предпочтений дачника. Однако эти методы требуют установки специальных опор, на которые крепится тара. Кроме того, опытные садоводы не рекомендуют применять такое орошения для томатов. Дело в том, что вода из подвешенной тары неизбежно попадает на листья, а помидоры этого не любят.

Пожалуй, одним из самых простых и эффективных методов орошения рассады в теплице является капельный. При этом, если у садовода нет возможности установить дорогостоящую покупную систему, можно организовать капельное орошение томатов из пластиковых бутылок. Реализовать его очень просто: возле каждого кустика вкапывается бутылка со срезанным дном, через которую вода равномерно питает корни.

Чтобы их сократить, с большим успехом используются обычные пластиковые бутылки, которые в огромном количестве выбрасываются недальновидными людьми, а ведь их применение способно во многом облегчить жизнь дачникам. Большой популярностью у дачников пользуется капельный полив из бутылок.Схема капельного полива из бутылок.Организовать капельный полив из пластиковых бутылок может любой садовод-любитель.

Так как данный сайт посвящен томатам, то все описание капельного полива из пластиковых бутылок будет описано в контексте выращивания помидоров, но эта технология аналогична и для других растений на вашем огороде или теплице.

Диаметр подбирается экспериментальным путем, чтобы добиться оптимальной скорости вытекания воды. А второй конец пасты вставляем в самом низу бутылки, при необходимости контакт между бутылкой и трубкой можно загерметизировать пластилином.

У каждой бутылки отрезаем дно (можно отрезать дно не до конца, оно будет служить в качестве крышки, которая будет препятствовать испарению воды) и приступаем к установке.

Как известно, есть несколько способов, как можно поливать  помидоры:  по старинке со шланги или ведрами под каждый куст, имитация дождевого полива при помощи разных разбрызгивателей, шланговый капельный полив и другие. Но все эти методы достаточно трудоемки и затратные.

Также можно врезать трубочку в стенку бутылки около самого дна. Это позволит не обрезать бутылку и намного легче перемещать ее по земельному участку. Полив в теплице в пластиковые бутылки имеет большое преимущество – за счет длины трубки бутылку можно располагать не сильно близко к растению.

К сожалению, готовая система капельного полива, подключаемая к централизованному водопроводу, стоит достаточно дорого. Поэтому дачники и садоводы придумали хорошую альтернативу – применять старые использованные пластиковые бутылки. Разумеется, этот вариант не является полностью автономным, поскольку время от времени в тару нужно будет доливать воду.

Пластиковая бутылка закапывается в вертикальном положении горлышком вверх в ту же ямку, что и рассада. Главное неудобство состоит в том, что емкость нужно наполнять через узкую шейку. Но при этом вода из емкости практически не испаряется. Из-за того, что емкость практически вся находится под землей, ее не сможет опрокинуть даже сильный ветер. Да и сам земельный участок из-за этого будет выглядеть более привлекательно.

Использование пластиковых бутылок для полива происходит по достаточно простой схеме – за счет прямого контакта воды с землей. Вода начинает постепенно просачиваться, а земля после намокания закупоривает отверстия. После того как земля снова высохнет, дырочки откроются, и вода заново начнет поступать к корням растений.

Вариантов полива растений через пластиковые бутылки в теплице достаточно много. Еще один вариант предусматривает не размещение бутылки в почве, а подвешивание её наверху возле растения. Для этого вбивают колышки по краям и натягивают веревку или проволоку. Третий вариант предусматривает наличие трубочки сбоку, из которой будет капать вода.

Наиболее эффективным признан капельный полив помидор. Он позволяет поддерживать постоянный необходимый уровень влажности почвы, способствует более экономному расходу воды и не является стрессовым для томатов, так как вода поступает уже нагретая.

Для этого используют стержни от авторучки. Их промывают, вынимают пишущую часть. На один конец стержня ставят заглушку из спички, зубочистки или замазывают пластилином. Рядом с заглушкой при помощи иглы прокалывают отверстие, из которого будет капать вода.

В крышке, навинчивающейся на горлышко, пробивают маленькое отверстие. Размещают бутылку горлышком вниз и наливают воду. Предварительно необходимо проверить с какой скоростью вода из отверстия будет вытекать. Размер отверстия должен быть таким, чтобы вода капала каплями. Часто этого можно добиться только опытным путем.

При выращивании томатов в теплице подчас нет возможности вовремя приезжать и поливать саженцы. На помощь приходит капельный полив помидоров бутылками. Этот оригинальный способ, придуманный находчивыми умельцами, высвобождает массу времени и сил, которые можно направить на другое: забот на даче всегда хватает. Кроме того, капельный полив экономит расход воды, не нарушает верхний слой почвы, исключает попадание влаги на листья. Вода распределяется равномерно, небольшими порциями, что исключает пересыхание и переувлажнение грунта.

В принципе, если не хочется заморачиваться со вкапыванием и подвешиванием, можно расставить закрытые пластиковые емкости с водой прямо на землю между кустами помидоров и раскаленным гвоздем проделать в них отверстия.

Помещая сосуд в почву, располагать его нужно непосредственно возле кустика томатов. Чтобы не повредить корневую систему, делать это надо при высадке рассады в теплицу.

Многие опытные дачники используют самостоятельно изготовленные оросительные системы и предпочитают их заводским. Не спешите выбрасывать старые пластиковые бутылки из-под воды, ведь часто современные методы имеют более дешёвые аналоги.

Все очень просто проходим по каждой грядке и наполняем бутылки водой. Через маленькие отверстия в крышечках вода будет медленно поступать напрямую в корневую систему помидоров. Также точно таким же способом можно подкармливать растения, вместо воды заливать различные питательные растворы.

Итак, с завинченной крышкой ставим бутылку в ямку и закапываем. Наблюдаем маленькие очень редкие пузырьки воздуха, которые поднимаются со дна – воздух поступает внутрь дырочек от иглы, когда создает небольшой вакуум после выхода капли воды. Поэтому воздух всасывается внутрь бутылки в дырку. Чтобы дырки не забились, не надо сильно прикапывать бутыль.

Этот метод известен, но есть хитрости, соблюдение которых обеспечит водой растения на неделю до вашего приезда. В маленькое отверстие будет просачиваться немного воды.Приподнимаем бутылку с водой и видно, что капли очень редко капают. Это то, что нужно!

А как организовать полив томатов в теплице через бутылки хочется рассказать подробнее. Хотя огород мой вот он, из окна виден, но сколько времени высвобождается с такой самодельной технологией.

Самый любимый нашими огородниками способ из-за своей простоты. Делается всё элементарно и быстро. Окручиваете с бутылки пробку, делаете в ней несколько отверстий горячим гвоздиком ( в моём случае шилом). Пробку прикручиваете обратно, о дно отрезаете, совсем его срезать не нужно, потом удобно прикрывать бутылку, чтобы вода не испарялась быстро.

Делается примерно то же самое. Отверстия делаются не на самом дне, а сбоку, можно сделать по одному с каждой стороны, если вкапывать бутылку между растениями. Сверху так же желательно предохранить дырочки от засора капроном. Вкапываются бутылки прямо, стоймя. Крышку закручивать не нужно, иначе вода без доступа воздуха не пойдёт.

При редком, но частом поливе образуется замкнутый круг. У растения не развивается корневая система. Только образуются мелкие корни у самой поверхности почвы, которые растут вширь. А здесь влага обычно быстро испаряется, и впитывать нечего. Поливать их придется очень часто. Кроме того, если корневая система растет вширь, между помидорами в теплице надо соблюдать большее расстояние, а там и так каждый сантиметр на счету.

Итак, требуется взять количество двухлитровых бутылок, соответствующее количеству рассады. В бутылках предварительно сделайте шилом небольшие дырочки. Количество дырочек определяется типом почвы. Если почва песчаная, их нужно делать побольше, а если глинистая – поменьше.

Опытные огородники не понаслышке знают, что хороший урожай зависит от количества и качества своевременного орошения. Огурцы требуют теплой воды в больших объемах. Капельный полив станет отличным помощником на протяжении всего сезона созревания овощей.

Для небольшой грядки огурцов подойдет подвесной вариант. Вдоль ряда сделать каркас из бруса и проволоки. Бутылки проколоть сквозным отверстием с двух сторон. Продеть шпагат. Прикрутить к проволоке над рассадой. Проткнуть нижнюю часть.

Подобная система жизнеобеспечения овощей целиком оправдана. С ее помощью легче добиться хорошего урожая огурцов или помидор. Существует множество способов установки подобной конструкции. Рассмотрим некоторые из них.

421.8661ms

Похожие статьи