технология выращивание клубники в теплице круглый год

На утепленном и отапливаемом балконе или лоджии в городской квартире может быть организовано выращивание ягод по голландской технологии.Для устройства импровизированных грядок не нужны большие затраты, зато наслаждаться вкусной и полезной ягодой ваша семья будет круглый год. С процессом выращивания клубники в домашних условиях можно наглядно ознакомиться на видео, представленном в данном разделе. Грядка небольших размеров при условии тщательного ухода, правильной подкормки и полива позволит получить достаточное количество ягод на весь год.

Для большей сохранности кустов с собственных грядок их выкапывают на зиму для сохранения в погребе или иных помещениях со специально созданными условиями.Выращивание клубники в открытом грунте наиболее простой и традиционный способ ее возделывания. При правильной агротехнике и относительно небольших начальных вложениях урожаи данной культуры достаточно высоки. Это обстоятельство обеспечивает окупаемость всех капиталовложений в достаточно короткие сроки и получение стабильного дохода.Основным недостатком такой технологии является высокая зависимость от погодных условий и ограниченность сроков плодоношения.

Предложенная технология позволяет избежать утраты ценного посевного материала.Такой способ выращивания посадочного материала клубники может быть использован как для обеспечения собственных нужд, так и на продажу. В преддверии сезона спрос на рассаду достаточно высокий, при минимальных затратах труда и начальных вложениях можно получить достаточно ощутимый доход.

Вода насыщается при этом полезными веществами и поступает к корням, обеспечивая интенсивное развитие растений.Голландская технология выращивания клубники существует в двух основных вариантах: с горизонтальным и вертикальным размещением мешков. Применение конкретной методики позволяет наиболее рационально использовать пространство в теплицах или иных помещениях.

Клубнику выращивают в больших полиэтиленовых мешках, мешок нужно наполнить субстратом, для этого можно использовать смесь перлита и торфа. Вдоль мешка делаются удлиненные примерно восемь сантиметров, посадочные отверстия, в шахматном порядке четыре вертикальных ряда. Мешки размещают на полу, если мешки небольшие допускается их размещение в два яруса. Плотность мешков составляет примерно два, три мешка на один квадратный метр. Следующее действие, это обеспечение питания мешков, для этого нужно соорудить небольшую оросительную систему.  Верхние концы капельниц соединены с распределительным трубопроводом, который размещается над мешками. На каждый мешок, нужно примерно два литра раствора в сутки.

В осенне-зимний период дни очень короткие, поэтому придется воспользоваться искусственным освещением. Любая из технологий выращивания клубники круглый год основана на том, что растениям обеспечивается дополнительная освещенность с помощью люминесцентных ламп.

Есть немало способов, как выращивать клубнику весь год: в основе одних лежат принципы гидропоники (выращивание без почвы), другие предполагают использование полиэтиленовых мешков.

Непрерывное и интенсивное плодоношение клубники круглый год требует высокопитательного грунта. Поэтому почва, на которой летом ее выращивают, для данной технологии непригодна. Песчаный грунт с добавкой навоз?? использовать не рекомендуется, так как в нем достаточно быстро развиваются вредители и различные микроорганизмы. В некоторых случаях целесообразно использовать минеральную вату, кокосовое волокно либо покупной субстрат. Но в целях снижения себестоимости продукции лучше самостоятельно приготовить такой питательный состав.

При выращивании ягодной культуры круглый год особое внимание уделяется дополнительному освещению. Так как в теплице ей необходим источник света, который максимально приближен к солнечным лучам, то целесообразно будет использовать газоразрядные лампы дневного освещения. Они размещаются над клубничными грядками на высоте не более одного метра. Для повышения эффекта освещения на стенах теплицы можно расположить светоотражающие поверхности: фольгу, зеркала, белую бумагу.

Голландские методы выращивания предусматривает использование только капельного полива. Как показывает опыт, именно такой вид орошения не способствует попаданию капель влаги на листья и цветы, что не способствует росту и развитию бол??зней. Кроме полива, с помощью такого оборудования можно производить подкормку растений. Такую систему можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно.

Внутри почвенное орошение должно быть установлено еще перед тем, как засыпать в емкости питательный субстрат. Внутрипочвенной системой орошения можно достичь не только эффективного увлажнения почвы, но и питания корней, а также допол??ительной аэрации почвы. Кроме того, осуществляя полив теплой водой, можно дополнительно повысить температуру почвы, что позволит немного сократить расходы на электроэнергию.

ПС: на с??роительство такой теплицы, приобретение необходимого оборудования, посадочного материала и т.д. уйдет солидная сумма. Да и саму технологию бесплатно никто не даст... Если бы все было так просто, то уже давно каждый дачник выращивал бы зимой клубнику в своей теплице. Примеры есть и первого и второго случая, смотрим видео.

Вкусная, нежная, необыкновенно полезная ягода… Речь идет о любимой многими клубнике. Ее появления ожидают дети и взрослые, однако полакомиться ею всласть как-то всегда не получается. А хочется отведать ягодку не только летом, но и зимой, да и в тече??ие круглого года. Однако выход есть, это выращивание клубники в теплице — бизнес, который может принести хорошую прибыль рачительному хозяину.

Теплицы — это специальные отапливаемые парники, где происходит выращивание различных растений. Речь идет именно о зимних теплицах, где возможен рост клубники целый год. Это сооружение может быть изготовлено или пленки, однако более надежными являются конструкции из стекла, а также ячеистого пластика.

Однако для эксплуатации теплицы на протяжении круглого года, следует все-таки использовать более надежные и крепкие материалы. К тому же в такие сооружения обязательно устанавливается система отопления, для того, чтобы любые сорта клубники приносили обильные плоды.

Клубника выращивается в полиэтиленовых мешках, наполненных субстратом (земля + удобрения). Сам метод выращивания клубники в закрытом грунте (в помещении) несложен в освоении и доступен любому человеку, который будет следовать указаниям книги. Если у Вас уже есть некоторый опыт садовода - очень хорошо. Но сама методика достаточно проста, так что даже новичок сможет быстро во всем разобраться.

Эта технология была разработана и успешно опробована в одном из научно-исследовательских институтов бывшего Советского Союза. В перестроечные времена технология, как и многие другие изобретения, ушла на Запад, где с успехом используется в таких известных своими агрономическими достижениями странах, как Голландия и Бельгия, и садоводами-любителями, и крупными фермерскими хозяйствами. Теперь, благодаря Интернету, эта технология стала доступной и для граждан бывшего Советского Союза.

Для организации домашнего бизнеса по выращиванию круглый год клубники, вам не совершенно не нужны специальные навыки, опыт и образование. Вам не потребуется даже специальное помещение. Ведь этим домашним бизнесом вполне возможно заниматься даже в небольшой квартире. Главное – чтобы в помещение весь год была комнатная температура. Это одно и единственное условие.

Даже летом свежая клубника пользуется огромным спросом, не говоря уже о зиме и весне. А именно этот факт, во время процветания генной инженерии, позволит вам в самое короткое время обзавестись десятками постоянных клиентов, ежемесячно ожидающих новой порции свежей и вкусной клубники.

Чтобы с максимальной ясностью ответить на этот вопрос, ниже вам будет представлена четкая и стройная система, позволяющая понять не только агротехнику выращивания клубники, но и получить реальные данные о необходимом оборудовании и всевозможных компонентах, выражен??ых в конкретных цифрах. Все это позволит вам существенно сэкономить время и деньги, проведя необходимые расчеты прямо здесь и сейчас.

Чтобы подготовить хорошую маточную плантацию, способную уже в сентябре давать стабильный урожай, необходимо провести ее закладку еще в начале апреля. Делается это двумя способами: или через выращивание ремонтантной клубники семенами, или через выращивание ее саженцами.

В заключение хотелось бы отметить, что для воспроизводства посадочного материла вам необхо??имо оборудовать помещение, равное по площади помещению с основной плантацией клубники, или просто выращивать посадочный материал в открытом грунте.

Выращивание клубники в стеклянных теплицах, которые оснащены современным оборудованием и  работают по современным технологиям — вот тот идеал, к которому необходимо стремиться. у. В эту сумму включены: стоимость материалов, всего необходимого оборудования, затраты на постройку и монтаж, затраты на зарплату.е за килограмм.

Дополнительное оборудование для такой теплице включает в себя систему автоматического капельного орошения оснащенного узлом фертигации и специальную двухцветную мульчирующую пленку. Для затенения теплицы. При на??туплении жаркой погоды, применяется затеняющая сетка, которой теплица накрывается сверху.

От Администрации портала: Статья оказалось очень спорной. За время публикации только пару человек откликнулись и прокомментировали выращивание в мешках. Одна из озвученных проблем: "в открытом грунте" в жаркую погоду в мешках значительно повышается температура, и корни растений преют.

717.6012ms

Похожие статьи