Архив статей

посадка семян огурцов в теплицу

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, можно сеять на рассаду или же сразу в открытый грунт. Опыт показывает, что самые стойкие к заморозкам семена, посеянные сухими, правда взойдут они позже. Намоченные семена огурцов, тоже, но чуть менее морозоустойчивы и взойдут несколько позже. А пророщенные семена дадут самые ранние всходы, но чаще гибнут во время заморозка. При посеве в теплый грунт всходы огурцов могут появиться через шесть — восемь дней.

Последующие мороприятия по уходу и посадке огурцов нужно проводить ориентируясь на рост растений. Если огурцы посеяны в ранние по данному лунному календарю сроки, то срок пересадки на постояное место тоже должен быть ранним среди указанных в календаре.

Для выращивания огурцов советуем для посева выбирать наиболее благоприятные дни из указанных в таблице лунного календаря, т.к. эти дни приходятся на растущую Луну. При посеве семян на подоконнике они прорастут через шесть — восемь дней.

Это обеспечит их более быстрые всходы. Далее, необходимо тщательно полить грядки. Отдельно требуется отметить, что лучше всего производить посадку семян огурца в теплицу в первой половине дня, причем в солнечную погоду. Это обусловлено тем, что постепенное повышение температуры в теплице на протяжении дня и такое же плавное снижение к вечеру позволит молодым растениям адаптироваться к новым условиям. Через сколько времени появятся всходы предсказать сложно, ведь в данном случае все зависит от того, как прогреется теплица. В благоприятное время года всходят огурцы достаточно быстро.

Стоит отметить, что нередко даже от заядлых огородников можно услышать, что сею-сею, а посадка семенами не дает хорошего эффекта даже при тепличном выращивании огурцов. В данном случае, скорее всего, проблема кроется в нарушении технологии подготовки теплицы к дальнейшему использованию, а также высадки семян в грунт. При желании можно избежать всех ошибок обустройства посадочного материала в парник, чтобы получить качественный урожай выращенных на своем участке огурцов. Посев огурцов в теплицу семенами имеет много тонкостей.

Перед посевом в теплице подготавливаются грядки, которые нужно пролить слабым раствором марганцовки. Семена огурцов нужно расположить так, чтобы на одном квадратном метре было не более четырех растений. Семечки заглубляют в почву на два-три сантиметра, присыпают почвой и поливают. Сверху грядки можно накрыть пленкой, которая будет удерживать влагу и не даст почве пересохнуть. Ее нужно будет каждый день на некоторое время убирать, чтобы проветривать посадки и при необходимости увлажнять грунт. Как только появятся всходы, укрытие убирают.

Для того чтобы получить качественный урожай при посадке огурцов семенами прямо в теплицу, необходимо крайне ответственно отнестись к подготовке почвенной смеси для дальнейшего выращивания этих прихотливых овощей. Подготовку почвы и всей теплицы лучше начинать ранней весной. Перед тем как сажать огурцы, конструкцию следует обработать специальными дезинфицирующими средствами.

В России и странах СНГ тепличное выращивание огурцов позволяет гарантированно получить урожай этих овощей. Погодные условия в средней полосе, особенно в весенне время, сильно влияют на урожайность овощей в открытом грунте, а теплица, укрытая стеклом, прозрачным сотовым поликарбонатом или пленкой, защищает посадки. В теплице эти овощи сажают на широких прямоугольных и на длинных узких грядках.

Для того чтобы растения дали максимально высокий урожай, важны не только выбор сорта, питательная почва и температурный режим в теплице, но также грамотная схема посадки. Правильная схема посадки огурцов в теплице поможет получить высокий урожай. Оптимальное расстояние между кустиками различно для огурцов разных сортов.

Расстояние между растениями должно быть таким, чтобы они чувствовали себя комфортно и дали высокий урожай. Во временных, летних и круглогодично используемых теплицах на счету каждый метр грядок. Редко посаженные огурцы и другие овощи не позволяют максимально использовать тепличную площадь. Если огурцы посажены далеко друг от друга, с квадратного метра площади будет получен меньший урожай, чем это было бы возможно при оптимальной посадке.

Шахматная схема позволяет растениям не загораживать друг друга от солнца. Шахматная схема посадки хорошо подходит для самоопыляемых гибридных сортов с крупными листьями и большими плодами. Таким образом, рекомендуется сажать огурцы с длинными зеленцами.

В решении этой задачи помогает выращивание овощей в закрытом грунте. Для частного участка оптимальным вариантом считаются небольшие теплицы из поликарбоната, соорудить которые можно самостоятельно всего за несколько часов. Посадка огурцов в теплицу имеет схожую технологию с привычным выращиванием, но есть некоторые особенности.

Начинать высадку рассады можно только в случае, если она уже прошла закалку и имеет не меньше четырех листиков. Расстояние посадки огурцов в теплице следует подбирать согласно выбранной схеме. Лунки предварительно увлажняются, а рассада заглубляется на треть высоты.

Сама технология посадки растений в закрытый грунт имеет сложности, так что к вопросу нужно отнестись с большой ответственностью. Важно знать, как правильно посадить огурцы в теплице. Только тогда все приложенные усилия окупятся обильным урожаем свежих, полезных овощей.

Посадка огурцов не заканчивается только правильным размещением растений в теплице. Важно уделять внимание регулярному поливу водой комнатной температуры. Зимнее увлажнение проводят в солнечную погоду утром, а весеннее – дважды в неделю в пасмурные дни, и через два – в жаркие.

Огурцы не любят, когда травмируют их корни. Поэтому пересадки не желательны (при пересадке из одной емкости в другую корешки всегда повреждаются). Случается даже, что рассада огурцов, выращенная дома, приживается хуже и позже начинает плодоносить, чем посадка огурцов в открытый грунт на теплую грядку под пленку семена.

Однако существуют несколько способов, которые позволяют вырастить дома рассаду огурцов, а затем пересадить их в огород. Садить их нужно сразу в органические емкости, которые можно закопать вместе с ростком в грядку. Подскажем куда сажать и как вырастить рассаду огурцов.

В предварительно удобренной почве делают лунки. Затем их для дезинфекции проливают теплой водой, в которую добавлено несколько кристаллов марганцовки. Огурцы очень болезненно относятся к пересадке, поэтому необходима максимальная осторожность в обращении с рассадой и посадка вместе с грунтом из горшочка. Каждый сеянец погружают в землю, заглубляя до первого настоящего листочка или семядольных. После этого присыпают почву вокруг ростка и аккуратно уплотняют ее. Иногда на грядки кладут мульчу, которая препятствует быстрому испарению влаги и сохраняет тепло.

Уход за огурцами предусматривает также периодическое проветривание теплицы. Первое время после высадки сеянцев, это надо делать очень осторожно, чтобы не погубить еще не оправившиеся растения. Да и потом подходить к процессу проветривания надо аккуратно, так как огурцы очень негативно реагируют на сквозняки. Для того, чтобы их не допустить, форточки открывают только с одной стороны.

Существует два типа огурцов. Первый – это сорта, требующие естественного опыления, иначе пчелоопыляемые. Им требуются насекомые для того, чтобы переносить пыльцу с тычинок мужских цветков на женские. Лучше всего с этой задачей справляются шмели и пчелы. Так что можно, открыв дверь, попытаться привлечь в теплицу достаточное количество насекомых, чтобы они сделали свое дело и опылили цветы.

Огурцы теплолюбивые растения, для них важна температура воздуха, но еще больше температура почвы. Перед посадкой рассады в теплицу из поликарбоната необходимо провести измерения. Для большей объективности показаний измерять лучше с утра, заранее прикрыв место замера, чтобы на него не попадал солнечный свет.

В Сибири огурцы чаще всего выращивают в теплицах, в том числе и отапливаемых. Впрочем, сейчас выведено много сортов: от ранних до морозоустойчивых. Однако необходимо помнить: огурцы очень любят воду, и их нужно часто поливать, а теплицы – проветривать, так как при большой влажности рассада может погибнуть.

Конечно, время высадки рассады во многом определяется климатическими особенностями регионов страны. Огурцы – теплолюбивые растения, поэтому если в южных регионах их можно садить в середине марта, то в средней полосе России рассаду для огурцов нужно сеять для высадки:

Этот овощ достаточно теплолюбив, поэтому в грунт семена высаживают поздно, когда пройдут последние заморозки на почве. А ведь так хочется попробовать хрустящий огурчик уже весной – в начале лета. Рассадный способ выращивания поможет ускорить процесс получения урожая и снизит риск гибели растений в результате перепада температур.

Выбор хороших семян, правильно подготовленная почва, идеально подобранные удобрения и выполнение работ по лунному календарю – только так можно получить богатый урожай.

Перед посевом в теплице подготавливаются грядки, которые нужно пролить слабым раствором марганцовки. Семена огурцов нужно расположить так, чтобы на одном квадратном метре было не более четырех растений. Семечки заглубляют в почву на два-три сантиметра, присыпают почвой и поливают. Сверху грядки можно накрыть пленкой, которая будет удерживать влагу и не даст почве пересохнуть. Ее нужно будет каждый день на некоторое время убирать, чтобы проветривать посадки и при необходимости увлажнять грунт. Как только появятся всходы, укрытие убирают.

Многие неопытные огородники совершают большую ошибку, высаживая в теплицу сорта огурцов, которые не предназначены для этого. Специально адаптированные под посадку сорта и гибриды огурцов могут хорошо всходить в тепличных условиях уже в апреле и плодоносить с конца весны до августа-сентября.

Огурцы очень чувствительны к влажности почвы, но требуют отличной аэрации. Если грунт будет невоздухопроницаемым, то растение начнет страдать от переувлажнения, а это прямая дорога к загниванию корневой системы. В зимнее время поливать огурцы надо очень осторожно, делать это следует только утром, при помощи теплой воды.

Выращивать огурцы в теплице можно на основе одного из методов, которые различаются по обустройству грядок. Один способ основан на использовании навоза, другой — на основе садового компоста. Последний хоть и обладает меньшей температурой, но обеспечивает необходимые условия для выращивания.

687.5036ms

Похожие статьи