парник из поликарбоната своими руками для огурцов

Виды конструкций с разной кровлейОсновным критерием для изготовления крыши конструкции будет то, что она должна свободно открываться, так как парник для огурцов(см.Болезни парниковых огурцов и способы борьбы с ними) довольно низкий и работы проводить в нем будет удобнее снаружи.Есть несколько видов крыш, которые используют для парников:

Это позволит визуально уменьшить громоздкость конструкции и облегчить ее. Конструкция получится более жесткой. Поликарбонат удобно крепить к каркасу саморезами с широкой шляпкой.

Чтобы качественно выполнить монтаж поликарбоната на каркасе, можно посмотреть видео, на котором он показан с применением необходимого инструмента и материала.

Можно приобрести собр??нный парник, но это обойдется довольно дорого. Перед покупкой поликарбоната нужно протестировать его надежность. Его толщину можно замерить на месте покупки штангенциркулем. Также стоит обратить внимание на вес. Если такое наблюдается, то вам предлагают облегченный вариант низкого качества.

Особенность поликарбоната это сочетание хорошей прозрачности без хрупкости, которые свойственны простому стеклу. Он значительно лучше полиэтиленовой пленки, которую придется часто менять. При строительстве, в конструкции нужно учесть наличие форточек, которые будут служить для проветривания и поддержания нормального температурного режима.

Отличительная особенность поликарбоната это способность изменяться в габаритах при разных температурных режимах. Поэтому при постройке парника нужно оставлять зазоры между листами и основанием. Иначе со временем ваше соо??ужение деформируется.

Ухаживать за парником весьма легко. Не жесткую мочалку смачивают в мыльном растворе и протирают листы поликарбоната от грязи. Во время очистки запрещается использовать спирт и другие сильные химические вещества, например, щелочь.

Выбрав поликарбонат, можно переходить к сооружению парничка. Парник-огуречник должен обеспечивать всю семью огурцами в летнее время и дать возможность заготовить их на зиму. Поэтому с размерами определяйтесь сами, исходя из того, насколько велика ваша семья. При этом парник должен быть достаточно легким, чтоб?? на зиму можно было убирать его с участка.

Парники из поликарбоната прочные, симпатичные и довольно долго могут служить. Поликарбонат состоит из пластика, который достаточно прозрачен и ??е так хрупок, как стекло. Его также не сравнить с полиэтиленовой пленкой, которую надо ежегодно менять.

Современный поликарбонат прозрачен как стекло и выдерживает некоторые механические повреждения. Он достаточно легок и пластичен, хорошо гнется, с ним легко работать.

Наиболее важными полезными качествами данного материала являются его прочность и устойчивость к различным внешним воздействиям. Как следствие, внутри парника поддерживается нужная температура за счёт способности поликарбоната не выпускать наружу тёплый воздух, и поэтому огурцы не мёрзнут даже в дос??аточно ощутимые морозы. Также важны такие свойства материала, как высокая устойчивость к влаге и огню. Из недостатков данного типа теплиц можно выделить плохое сопротивление высокой нагрузке от снега, поэтому необходимо следить за этим и вовремя его убирать с крыши.

Теплица на основе металлического каркаса весьма удобна для выращивания огурцов в силу своей прочности и долговечности, она достаточно просторна, но в то же время не занимает много места, и поэтому подойдёт и для небольшого участка. Наиболее существенным недостатком данного типа считается высокая влажность внутри сооружения, так как огурцам в такой среде не очень комфортно расти.

Когда кар??ас собран, его следует транспортировать на место расположения будущего парника, закрепить его на земле, а уже затем приступать к сборки вертикальных элементов конструкции. В качестве стенок теплицы обычно использует листы десятимиллиметрового поликарбоната, которые отлично пропускают свет и сдерживают тепло. Также можно использовать плёнку, но её эффективность несколько ниже.

Самостоятельное изготовление парников не так просто, как может показаться, однако ничего особенно сложного в нём тоже нет. По большей части всё зависит от сложности конструкции: можно собрать как большой стационарный парник, так и маленький переносной, или вообще воспользоваться старыми оконными рамами.

Теплица — незаменимый помощник любого дачника. Надежное и качественное функционирование этого небольшого сооружения обеспечит хозяевам богатый урожай. Самый оптимальный вариант современной теплицы — теплица из сотового поликарбоната.

Парник открывается сверху. Их верхние края внахлест укладываю на рейку, скрепляющую дуги, и фиксирую зажимами. Нижние края пленки надежно на весь сезон закрепляю землей и камнями. При угрозе заморозка в таком парнике быстро устанавливаю второй ярус дуг чуть меньшего диаметра еще для одного пленочного укрытия, а на растения набрасываю нетканый материал. По желанию могу приоткрыть любую часть парника, в погожие же летние дни пленку полностью укладываю на землю.

Я выращиваю огурцы на продажу. Чтобы больше заработать, урожай надо получить как можно раньше, поэтому высаживаю рассаду в теплицу уже в конце апреля - начале мая. Чтобы уберечь растения от заморозков, укрывал еще одним-двумя слоями пленки с воздушным зазором между ними.

Для это стройте парник не на обычной ровной грядке, а выкопайте небольшой котлован. Не забудьте об изоляционном материале! Для этой цели отлично подойдут: песок, гравий и щебень. Этот слой отвечает за теплоизоляцию. После него делается следующий: солома, гумус или листья. Все это засыпается небольшим слоем почвы. Органический материал (солома, листья) будет распадаться и выделять тепло, которое очень необходимо огурцам для хорошего роста.

На финальном этапе крепится укрывной материал. Вначале обшейте бока огуречника. После этого вырежьте пленку по размерам боков и закрепите строительным степлером. Потом оберните парник пленкой, выровняйте ее и саморезами прикрепите сверху доски. Повторите процесс для свисающих краев пленки. Они прикрепляются к б??уску половиной распиленной доски. Если на укрывном материале возникли щели, то можно решить эту проблему с помощью скотча.

Обычная полиэтиленовая пленка служит примерно год, а после этого требует замены. Разумеется, стоит она дороже, но и служит значительно дольше. Он значительно плотнее и эластичнее обычного. Поэтому парник сможет выдержать очень сильные порывы ветра, град и низкие температуры.

Еще имеет смысл с двух сторон по краям пленки закрепить брусок. Для этого пленку отрезают больше чем необходимо по длине, в излишек заворачивают брусок и закрепляют на нем пленку. Теперь у вас получился кусок пленки, по коротким сторонам которого прикреплены бруски. Один оставляете с одной стороны, второй перекидываете на другую. Теперь не нужно пленку прижимать к земле камнями: ее неплохо де??жит брусок. Также с ним удобно открывать парник на проветривание, накрутили пленку, положили наверх.

Так как в парнике растения обслуживаются снаружи, то его ширина выбирается из расчета того, чтобы вам было комфортно обрабатывать растения, высаженные ближе к середине. Замеряете расстояние. Получаете ширину парника при одностороннем подходе. Это если парник расположен так, что со второй стороны к нему не подобраться (у стены, например). Если же подойти можно с двух сторон, этот результат удваиваете.

Теперь все это можно устанавливать на грядку: втыкаете колышки в два ряда с одной и другой стороны грядки, на них насаживаете трубу. Сразу получается готовый парник. И  что еще удобно: открываете и закрываете растения просто собрав или расправив спанбонд на дуге. Это очень удобный временный парник: как только он не нужен, за пару минут его можно убрать и сложить.

Этот парничок хорош под рассаду, но можно его делать для перца, баклажан. В середине основания прибивается стойка. В сечении получается треугольник. Если парник нужен длинный, примерно каждый метр устанавливают такую же конструкцию. Все верхушки соединяют длинным бруском или трубой. Простая и удобная конструкция у этого парника.

376.4008ms

Похожие статьи