Архив статей

подготовка грунта для теплицы

Эффективность химических методов обеззараживания тепличного грунта является бесспорной. Но их применение все-таки не дает возможности получения экологически чистых овощей. Поэтому такие способы лучше всего использовать не весной, а осенью, сразу после уборки урожая. Соответственно, весенний объем работ, связанный с химическим обеззараживанием земли в парнике, во многом зависит от того, сколь интенсивно проводилась подготовка теплицы к зиме.

На самом деле, подготовка теплицы весной к получению урожая начинается еще с заготовления составных для парникового грунта. А уже их комбинирование производят в зависимости от того, где и какие овощи планируется выращивать. Рассмотрим здесь особенности приготовления основных компонентов для изготовления почвосмесей: дерна, перегноя и компостов.

С первым дыханием весны наступает пора массовой подготовки парников к новому сезону. Уборка и побелка теплицы, ее обеззараживание, а также прогрев и внесение необходимых земле компонентов – это всего лишь неполный перечень работ, ожидающих садоводов-огородников в этом периоде. Но лишь своевременное и качественное их выполнение может стать ключевым фактором для получения достойного урожая. Надлежащая подготовка почвы весной в теплице способна значительно улучшить ее характеристики.

Еще одним великолепным удобрением для подготовки почвы весной в теплице является компост. Заготавливать его можно практически круглый год, ведь основу этого средства составляют практически любые растительные остатки: скошенная трава и сорняки, опавшая листва и кухонные отходы, прогнившие овощи или фрукты, навоз, торф и другие. Каждый из слоев органики пересыпается плодородной землей и время от времени поливается.

Огородники тратят много сил и затрат, чтобы вырастить хороший ранний урожай в парниках и теплицах. Особое внимание надо уделить такому моменту, как подготовка почвы для теплицы или парника, чтобы затраты в будущем окупились. Почва должна содержать необходимое количество питательных веществ.

Семена овощей можно сначала посеять в горшки или другие емкости, а затем высаживают рассаду на грядки в теплице или парнике. В таком случае для проращивания семян затрачивается меньше энергии и усилий. Емкости можно разместить в другом помещении или отделить в теплице небольшой участок и отапливать только его. В теплицах и парниках можно выращивать практически все овощи и круглый год иметь их у себя на столе. До встречи!

Если теплица построена на плодородной почве, и не происходит подтопление ее водой, тогда будет достаточно в такую почву добавить перепревшего перегноя или компоста, перемешать его с почвой и выровнять верхний слой. При выращивании растений на такой почве надо только периодически вносить необходимые удобрения, но и следить, чтобы при поливе земля не переувлажнялась.

При подготовке теплицы к посадкам важную роль играет удобрение почвы. Огородник может воспользоваться либо органическими удобрениями, либо готовыми минеральными комплексами, которые содержат весь необходимый набор питательных веществ.

Это один из проверенных способов обеззараживания почвы. Осенью грунт для теплицы можно тщательно пролить концентрированным раствором извести, а вот весной нужно лишь слегка опрыскать, чтобы состав не повредил росту будущих растений.

Окуривание теплицы серой – распространенный способ борьбы с вредными микроорганизмами. В результате сгорания серы выделяются окислы серной и сернистой кислот, которые эффективно борются с бактериями. Единственным недостатком этого метода является то, что образовавшийся диоксид серы может улетучиться не полностью: он останется в почве и перейдет в плоды посаженных растений.

Они насыщают почву питательными веществами и улучшают жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Кроме того, только с их помощью можно без труда прогреть грунт, что позволит высадить первые растения гораздо раньше.

Огурцы — полубахчевая культура, так что и в теплице, и в открытом грунте им нужны приподнятые высоки грядки. Формировать их лучше уже осенью, чтобы в сооружённых насыпях сумел сформироваться свой микроклимат и своя хемо-био-среда. Помните, что верхний слой почвы должен быть хорошо перемешанным и рыхлым. Старайтесь укладывать грядки так, чтобы органические добавки (в особенности навоз) не лежали на открытом воздухе, тщательно присыпайте их землей. Под потолком теплицы заранее натяните проволоку, к которой будете подвязывать лианы огурцов.

Мы в теплице готовим почву не осенью, а зимой. Точнее делаем парник для огурцов из коровьего навоза. Парник имеет продолговатую форму с отверстиями размером с ведро в центре на расстоянии друг от друга примерно полметра. Затем в парник всыпаем перегной смешанный с землей и высаживаем огурцы. Так огурцы растут намного быстрее и количество их больше.

Произведя уборку теплицы, необходимо приступать к дезинфекции. Обработать нужно как почву, так и все стеклянные, металлические и деревянные части строения. Выпадающий в растворе осадок используйте для деревянных частей и особенно для щелей между досками. Хлорно-известковой жидкостью опрыскайте стекла и перекладины.

Рыхлость почвы можно регулировать с помощью обычного песка. Иначе можно обустроить дренажную систему из крупного гравия и грубых органических отходов (веток, прутьев, но не используйте древесные опилки и корневые побеги).

1918.8033ms

Похожие статьи