Архив статей

подготовка теплицы к весне

В процессе подготовки грунта необходимо побеспокоиться о пополнении его состава важными минеральными веществами. Для этого используются органические удобрения. Дополнить удобрения можно при помощи высадки растений, способных создать зеленый слой. Это могут быть крестоцветные, бобовые или злаковые культуры, которые после определенной стадии роста запахиваются в землю. Перед высадкой цветочной продукции или сельскохозяйственных культур почву необходимо взрыхлить, полить и накрыть пленкой для ее прогрева.

Подготовка теплицы из поликарбоната к весне начинается в конце марта, поскольку многие огородники в середине апреля уже высаживают в грунт рассаду перцев, томатов и т. д. Поэтому готовиться к сезону нужно заранее.

Сера смешивается с керосином (ни в коем случае не с бензином), после чего полученную смесь необходимо жечь на железных противнях, которые заранее расставляются по всей длине теплицы. Сначала поджигать следует серу, насыпанную на самый удаленный от дверей противень, последовательно продвигаясь к дверному проему.

Поскольку серные соединения являются агрессивными к конструкциям теплицы, то во избежание коррозии вам следует покрыть стальной каркас несколькими слоями краски. Алюминий и дерево при этом существенно не страдают, а пластик и стекло и вовсе не взаимодействуют с серной кислотой.

Эффективным методом избавится от распространения болезней и вредителей является замена всего почвенного слоя. Когда идет весной подготовка почвы в теплице больших размеров, такая работа просто не представляется возможной.

Теперь на очереди подготовка почвы, которая наверняка была покрыта толстым слоем пушистого (или совсем даже наоборот) белого снега. Для более быстрого таяния того, что еще осталось внутри, можно посыпать площадь чем-то темным. Лучше всего подойдет земля или торф, подготовленные заранее. Даже зола используется для этих целей, при этом она еще и удобряет почву. Сыпать не обязательно сплошным ковром, можно просто тонким слоем, лишь слегка прикрывая белый снег, отражающий от себя еще слабенькое тепло первых весенних лучей солнца. Параллельно с этим включают обогреватели для скорейшего нагревания воздуха и оттаивания земляного слоя.

Применяется при обнаружении таких инфекций как черная ножка, кила, белая гниль, галловая нематода, фитофтороз. Ее эффективнее использовать осенью для обработки большой концентрацией. Весной же ударная доза может повредить растениям, но опрыскивание жидким раствором делают и перед посадкой. Верхней жидкостью смачивают прозрачные части стен и крыши теплицы, а осадком – деревянные детали конструкции.

В теплице из поликарбоната весной земля подвергается заражению различными грибковыми заболеваниями, такими как паутинные клещи и фитофтора. Поэтому подготовка к новому сезону заключается в том, чтобы предотвратить размножение и распространение этих вредителей. Каждый вид вредителей предусматривают особый способ борьбы.

Уход за почвой ранней весной позволяет выращивать овощи, которые будут большие и красивые. Приготовить почву к посадке помогут рекомендации опытных овощеводов и огородников. Если в теплице планируется высадка плетущихся культур, следует заранее устанавливать подвесные конструкции.

Весенние подготовительные работы проходят в несколько этапов. После очистки и дезинфекции следует подготовить саму почву к посадке овощей. Если в осенний период были выполненные все необходимые меры, то по весне достаточно просто перекопать грунт.

Если каркас теплицы выполнен из металла, его проверяют на наличие коррозии и деформации. Бесплатное хранение теплицы, возможно только при соблюдении всех правил. Коррозию необходимо устранить процессом шлифования и покраски. Также очень важным процессом является очистка садового инвентаря. Если в наличии имеются пластиковые ёмкости, их обрабатываются хлорной известью, кипятком, формалином или купоросом. Таким средством можно промыть даже деревянный инвентарь теплицы. Дезинфекцию и очистку теплицы следует делать аккуратно и без использования химических препаратов, которые могут повредить растения или нанести вред здоровью человека.

Перед началом высевки семян или рассады в теплицу, следует провести ряд подготовительных мероприятий, чтоб урожай получился щедрым. Объём подготовительных работ в теплице к новому сезону  полностью зависит от того, насколько правильно была обработана земля осенью и что в себя включала подготовка к зимнему периоду.

Работы по подготовке тепличной конструкции можно начинать при устойчивом подъёме ночной температуры. Расчистив поверхность грунта внутри и снаружи по периметру, нужно заняться мытьём поверхностей. В процессе уборки стоит внимательно осматривать все элементы парника, чтобы своевременно произвести ремонт в случае необходимости. Мелкие щели и трещины могут стать причиной гибели молодых побегов из-за сквозняков, поэтому не стоит игнорировать разрушительные последствия зимовки.

Рачительные хозяева наперёд продумывают и планируют все мероприятия по обслуживанию теплиц, составляя для себя нехитрые календари. Это помогает своевременно проводить обработку, которая в последствие радует обильным урожаем. К тому же правильно подготовленную осенью теплицу можно быстрее расконсервировать и начать эксплуатацию для получения ранних плодов.

Некоторые хозяева покрывают землю слоем сена, сухих листьев или торфа для согрева в зимний период. По окончанию холодов торф можно перекопать с землёй, а сено и сухие, не перегнившие листья, следует собрать и вынести из теплицы.

Дезинфекция теплицы является довольно трудоемким мероприятием, требующим тщательной подготовки и соблюдения инструкций, но пренебрегать этим этапом не следует. Многократно опрыскивать плодоносящие помидоры и огурцы от массово распространившихся вредителей и возбудителей болезней куда более затратно и вредно, чем обрабатывать теплицу весной перед посадкой.

За зиму почва в теплице сильно высыхает, чтобы устранить эту проблему достаточно в середине осени посеять на грядках сидерат, который покроет землю и снизит испарение. Кроме того, сидераты обогащают грунт питательными веществами, очищают от патогенов и служат весной отличным удобрением. Также сидераты очищают почву от токсичных веществ, выделяемых томатами и служат отличной альтернативой севообороту. В теплицах лучше высевать озимую рожь, вику и горчицу. Но эти рекомендации пригодятся на будущее, а сейчас имеем сухую перемерзшую почву, которую надо реанимировать.

Сегодня все более популярна биологическая обработка тепличного грунта.), приготовить рабочий раствор и обильно пролить им почву. Этот метод уступает по эффективности, но позволяет получить действительно экологически чистый урожай.

Можно комбинировать фумигацию и опрыскивание, обработав деревянные детали и почву раствором медного купороса, а потом окурив серными шашками. Такая обработка теплицы от вредителей и болезней может потребоваться при высокой численности вредителей и сильном поражении болезнями в прошедшем году.

Если каркас имеет деревянную основу, то проверяется прочность всех направляющих, опор, обрешётки. Подгнившие и расшатавшиеся элементы подлежат замене. Если каркас металлический, то осмотр проводится на предмет глубоких следов коррозии. И в случае обнаружения таковой, элементы также меняются. Это происходит по причине недостаточной жёсткости каркаса теплицы и неудовлетворительной подготовки её к зиме. В таком случае каркас придется частично разбирать, гнутым элементам возвращать исходное состояние, а также дополнять каркас элементами, усиливающими его жёсткость.

Кроме того, обязательно проводится ревизия покрытия теплицы. Стеклянные фрагменты, разбившиеся во время зимы, меняются безоговорочно. Это безопасность хозяина и выращиваемых растений. Прошлогодняя плёнка исследуется на предмет разрывов и прочих повреждений. Все они устраняются либо заклейкой широким прозрачным скотчем, либо перекрываются по-новому. Поликарбонатное покрытие тоже тщательно осматривается. Выявляются прогибы, порвавшиеся каналы и затемнённые участки, которые также подлежат замене.

Перед сжиганием серы следует хорошо прикрыть все щели, чтобы образовавшийся газ не улетучивался из теплицы. Серу надо смешать с керосином (но не с бензином) и жечь на железных противнях, заранее расставленных по всей длине теплицы. Поджигать серу нужно вначале на самом удалённом от дверей противне, а затем последовательно на противнях, двигаясь по направлению к выходу. Для безопасности такую дезинфекцию надо проводить в противогазе и резиновых перчатках, в крайнем случае – в респираторе.

Можно прикрыть грунт до посева тёмной плёнкой для лучшего прогрева, но не мульчируйте почву, пока в теплице не установится постоянная положительная температура. Многие овощеводы саму посадку основных культур производят не снимая тёмную плёнку с грядки. Для этого в плёнке делается крестообразный разрез, края его отворачиваются и, после посадки в образовавшееся отверстие растения, снова опускаются. Но это уже совсем другая история (статья).

Помните, что подготовка грунта в теплице, парнике или на разводочной грядке – залог больших урожаев. Здоровая рассада, а за ней и растения – прямое следствие заботы о плодородии почвы и профилактики опасных заболеваний.

Подготовить парник надо заранее с осени. Место для парника должно быть хорошо освещенным и достаточно высоким, чтобы его не затопили талые весенние воды. Удобная ширина – на размер рамы со стеклом или пленкой.

Чтобы лучше прогреть грунт в теплице, его можно накрыть черным агроволокном. Нагреваясь под лучами солнца, оно будет передавать тепло земле. Это в том случае, если посадки будут не скоро. А вот мульчировать почву до того, как в теплице установится постоянная положительная температура, не стоит. Хотя всё зависит от цвета мульчи. Под темной мульчей грунт будет прогреваться, под светлой – оставаться холодным.

Чтобы насытить воздух в теплице углекислым газом, необходимым для растений, внутри теплицы можно установить емкость с компостом или чем-то другим, что бродит. Например, в емкость можно насыпать куриный помет, компост из кучи или ЭМ-компост из растительных остатков или органических остатков пищи со стола. В насыщенной углекислым газом среде растения будут развиваться быстрее.

1185.6021ms

Похожие статьи