Архив статей

как избавиться от белокрылки в теплице

Чем же так вредна белокрылка? Взрослое насекомое питается соками растений, в том числе и сорняков, однако предпочтение отдает томатам, огурцам, перцу, капусте. О появлении вредителя сигнализируют черные жирные пятна на листьях. Если ничего не предпринимать, то через некоторое время на нижней стороне листьев появятся крошечные белые точки. Они свидетельствуют, что насекомые облюбовали вашу теплицу и спешат дать потомство, которое может погубить большую часть урожая. Скоро тысячи личинок покинут свой пупарий и приступят к высасыванию соков из растения (Фото). Листья покроются черным налетом (экскременты личинок) в котором поселятся различные грибки. Этот налет преградит путь солнечным лучам, а значит, остановит фотосинтез. Понятно, что в таких условиях ваши растения обречены на погибель.

Выращиваю в теплице овощи и клубнику с земляникой исключительно для себя, детей и внуков. Поэтому никакой химии, но борьба с белокрылкой проходит успешно и урожай особо не страдает. Сначала ставила клеевые ловушки и ловила в поле божьих коровок, но разве их столько поймаешь. Поэтому заказала в интернете энкарзию. Насекомое откладывает яйца прямо в личинки белокрылки, препятствуя ее размножению Уже через месяц количество вредителей значительно уменьшилось. Единственный минус – осенью увеличились затраты на электроэнергию: энкарзия нуждается в обильном освещении теплицы.

В последние годы, особенно остро встал вопрос нашествия белокрылки и некоторых других вредителей. Очевидно, сказываются изменения в климате, зимы стали теплее, насекомые выживают в большем количестве, чем прежде. Раньше вымораживал теплицу, в этом году не смог – просто не было таких морозов. Потому по весне протравил землю Актарой, а ближе к лету обработал Фитовермом. Через месяц после первого опрыскивания белокрылка все-таки появилась. Пришлось в борьбе с ней применить более жесткий препарат – два раза обработал Ровикуртом – вроде, помогло.

Наш климат способствует распространению разных вредителей, а белокрылка наносит особый вред. В теплицу она легко проникает, а убрать ее отсюда очень сложно. Начинаю готовить теплицу еще с осени – убираю весь мусор, затем вскапываю и обрабатываю Актарой грунт. Но на этом не конец – обычно ставлю серную шашку и на несколько дней закрываю теплицу. Со следующего года хочу отказаться от химии, развешаю повсюду клеевые ловушки (сделаю их из поликарбоната или картона) и попробую развести энкарзию. Посмотрим, что получится.

Действительно, избавиться от белокрылки в теплице достаточно сложно. Поэтому в обязательном порядке регулярно внимательно осматривайте свои тепличные томаты (а именно нижнюю или обратную сторону их листьев), чтобы как можно раньше обнаружить ее появление и не дать ей сильно размножится.

Таким образом, из-за вредоносной деятельности белокрылки (а именно её личинок) томаты начинают болеть, отставать в росте, что приводит к неравномерному вызреванию плодов, а также к изменению окраски сердцевины плода с розовой или красной на белую. В итоге товарные качества плодов заметно падают.

Для борьбы с алейродидами можно применять раствор перманганата калия. Опытные садоводы знают, как избавиться в теплице от белокрылки с помощью этого нехитрого средства: им обрабатывают грунт и сами растения. Такой способ дезинфекции дает неплохие результаты. Конечно, он не избавит от паразита полностью, но отлично подойдет в качестве одной из составляющих комплексной борьбы.

Избавиться от вредителей поможет чесночный раствор – это то, чего боится белокрылка в теплице. Раствором следует обработать пораженные насекомым растения.

Даже если вам удалось уничтожить всех мошек и собрать урожай, высока вероятность того, что на будущий год они снова появятся. Алейродиды в виде куколок могут скрываться на верхних слоях грунта. Его обработка дезинфицирующим средством не всегда полностью уничтожает насекомых. Чтобы на будущий год не пришлось искать информацию о том, как бороться с белокрылкой на томатах в теплице, следует провести проморозку почвы и постройки.

Чтобы успешно бороться с вредоносным насекомым и не допускать его повторного появления, необходимо знать причины и признаки появления белокрылки в теплице. Чаще всего она попадает в теплицу вместе с посадочным материалом – заметить одну-две личинки при перенесении рассады практически невозможно. Также алейродиды могут скрываться в верхних слоях грунта, где они переживают низкие температуры.

Способ избавления от белокрылки на томатах при помощи окуривания — один из действенных методов при тепличном выращивании. Достаточно провести дважды за сезон такую процедуру, и вредитель не появится на томатной рассаде. После такой процедуры погибнут не только взрослые особи, но и личинки, и куколки белокрылки.

Если проводить мероприятия по предупреждению появления белокрылки на помидорах, то возможно не потребуются другие способы, чтобы справиться с нашествием насекомых. Заблаговременно металлические конструкции следует окрасить. Земельный участок должен быть тщательно убран и освобожден от прошлогодней растительности.

Некоторые используют хозяйственное мыло, чтобы препятствовать размножению бабочки. Затем, проводится обрызгивание высаженных овощей. Поможет справиться с белокрылкой настой тысячелистника. Затем проводится опрыскивание томатов. Желательно приподнимать ветви, чтобы раствор попадал на их нижнюю сторону.

Далеко не каждый огородник знает, как избавиться от белокрылки на томатах в теплице. Так порхающая мошкара уничтожается легче, да и приносит меньший вред растениям, нежели ее личинки. Существуют различные методы борьбы с белокрылкой на помидорах в теплице.

Механический способ борьбы с белокрылкой предусматривает обработку листьев растения мыльным раствором, который после смывают чистой водой. Такая процедура позволяет избавиться от кладок белокрылки, что дает возможность растениям лучше дышать.

Именно этот момент наиболее подходящий для борьбы с вредителем. Ведь тело уже насытившихся личинок обволакивается плотным восковым налетом, который препятствует проникновению инсектицидов. Урожай не вызреет в теплице, если из коконов начнут появляться взрослые особи. Они отложат яйца, и процесс размножения повторится вновь. В этом случае борьба с белокрылкой на томатах может стать бессмысленной.

Большую опасность для растений представляют испражнения, которые оставляет белокрылка в теплице на помидорах. Изначально они имеют вид блестящего налета. Спустя время в тех местах появляются сажистые грибы в виде темных пятен.

Каждый год овощеводы защищённого грунта жалуются, что не удалось получить запланированный урожай томатов и иных культур из-за нападения вредителей. Опасное вредоносное насекомое, досаждающее овощеводам – маленькая беленькая мошка, именуемая белокрылкой. Она скрывается на оборотной стороне листа, питаясь соком. Что делать, если появилась белокрылка в теплице, как избавиться от паразита – об этом подробно рассказано в этой статье.

Простой и достаточно эффективный способ – ловить взрослых насекомых с помощью пылесоса. Это эффективное решение в начале появления насекомых, когда они еще не откладывают яйца. Необходимо следить за тем, чтобы сила всасывания устройства не повредила листья или другие органы растений. Эту процедуру лучше всего проводить рано утром, потому что насекомые не подвижны из-за более низкой температуры. Перед тем, как поймать белокрылку, растение следует встряхнуть, чтобы заставить его летать. Взрослые особи, собранные с помощью пылесоса, уничтожают.

Как средство борьбы с белокрылкой в теплице повсеместно используются покупные и самодельные ловушки. Желтые ловушки можно успешно использовать для отслеживания присутствия белокрылки и ограничения ее численности, особенно в начале ее появления. Насекомыми оранжевая окраска воспринимается как источник света. Бабочки летят на него, приземляются и прилипают. К сожалению, ловушки неэффективны от личинок и яиц.

Отдельные продвинутые овощеводы-любители практикуют для уничтожения белокрылок фумигаторы, широко используемые в борьбе с комарами и мухами. Прибор заполняется специальной жидкостью – репеллентом. В процессе работы механизма препарат переходит из жидкого состояния в газообразное и заполняет пространство теплицы.

Белокрылка на помидорах в теплице – довольно часто явление. Насекомое быстро размножается в теплых влажных условиях, а парник для этого идеальное место. Если вовремя не предпринять меры, она может появиться на огурцах, зелени и других культурах, растущих рядом. Борьба с белокрылкой на помидорах в теплице представляет особую сложность из-за высокой приспосабливаемости взрослых особей к различного вида обработкам. Опасность для нормального развития и плодовитости растения несут не только взрослые особи, но также личинки и продукты их жизнедеятельности. Проявления поражений вредителем:

Чтобы предупредить появление или избавиться от уже появившихся вредителей, можно обработать рассаду специальными препаратами. В лунки перед посевом рекомендуется класть небольшое количество куриного помета, это поможет укрепить иммунитет помидор. Чтобы почва способствовала росту растений, а не размножению белокрылки, ее нужно постоянно полоть, избавлять от сорняков и просушивать.

Личинка белокрылки селится в верхнем слое почвы. После уборки ботвы, нужно поджечь дымовые шашки, а потом собрать весь верхний шар земли. Если все вышеописанные методы борьбы не дали результата, придется прибегнуть к использованию фунгицидов. Химические средства помогут надолго избавиться от белокрылки, вот только у них есть масса минусов. Первый и главный из них – химический состав.

Насекомые, такие как златоглазка, откладывают свои яйца прямо в куколки вредоносного мотылька. Когда первые вылупливаются, начинают питаться личинкой белокрылки. В результате этого потомство белокрылки погибает и остается лишь избавиться от взрослого потомства, что после гибели куколок будет сделать очень просто.

Личинки, находящиеся на листиках, напоминают блестящую приплюснутую чешуйку. Личинки высасывают из растения полезные вещества, после чего растение теряет свои жизненные силы. На этапе нимфы личинка отличается зеленоватым оттенком и покрывается восковидным налетом. На ее теле начинают появляться глаза. Если в этот момент белокрылку не уничтожить, и она успеет окуклиться, то потом с ней справиться будет весьма сложно. Взрослая особь так же имеет подобный налет, поэтому инсектициды для нее не страшны. В продуктах жизнедеятельности имеется сахар, который является комфортной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.

Если приложить некоторые усилия, то белокрылку, а точнее колонии личинок, найти совсем не сложно. В первую очередь следует обратить внимание на появившиеся мелкие пятна на листьях, светлого оттенка. После этого нужно искать самих вредителей. Учитывая их крошечные размеры, лучше вооружиться лупой. Искать их следует с обратной стороны листьев. Пораженные листья со временем желтеют и пропадают.

В теплицах выращивают различные огородные культуры для того, чтобы получить ранние урожаи. Теплицы удобны тем, что в них можно искусственно поддерживать благоприятные условия для роста растений и созревания урожая. К сожалению, в таких комфортных условиях размножаются различные вредные насекомые, вроде белокрылки. Не смотря на столь маленькие размеры, вредитель способен за короткое время уничтожить все растения.

Когда с вредителями справиться тяжело, то после сбора урожая теплицу и грунт в теплице необходимо обработать специальными химическими препаратами. В таком случае придется снять верхний шар грунта и воспользоваться серными шашками.

800.0259ms

Похожие статьи