Архив статей

теплицы из старых оконных рам

Как уже было сказано, не существует четких размеров теплицы из оконных рам, все зависит от желания застройщика и от объема культур, за которыми хотелось бы ухаживать. В этой статье всего лишь предложены универсальные типовые размеры таких теплиц. На изображении ниже указаны оптимальные размеры для теплицы с крышей и с уложенным фундаментом. Сразу стоит сказать, что установка любого хозяйственного сооружения требует разработки индивидуального чертежа, на котором бы отражались не только основные значения постройки, но и этапы работы над фундаментом, каркасом и всей конструкции в целом. Чертеж поможет правильно распределить ресурсы и материалы и при правильной оценке и разметке будущей конструкции обеспечит всю теплицу целостностью и прочностью.

В отличие от металлокаркаса дерево имеет более низкую стоимость, обладает достаточной изоляцией от жары/холода/избыточной влаги. Деревянные рамы очень просто скрепляются друг с другом, поэтому из них можно строить теплицу любых размеров и форм. У таких конструкций есть один существенный недостаток: нужда в постоянной заботе. В первую очередь это касается старых деревянных оконных рам, ведь каждому известно, что от влаги даже самое качественное дерево быстро разрушается, теряет структуру, тем самым образовывая множество трещин.

Еще одним довольно распространенным видом теплицы из оконных рам можно считать теплицу на ленточном бетонном или деревянном фундаменте с треугольной крышей и кровлей с пленкой вместо стеклопакета (для меньшей нагрузки на несущие элементы).

Варианты самодельных теплиц из старых рам бывают различных конфигураций. Чаще всего собирают конструкции классической квадратной или прямоугольной формы. При желании на основе готовых оконных профилей можно соорудить многоугольное строение. В зависимости от приоритетов возводят конструкции в формате мини или просторные двухуровневые комплексы. Популярны тепличные сооружения из стеклопакетов, в которых оконные блоки соединены в ряд со всех сторон и дополнены двухскатной крышей из аналогичного материала.

Теплица из старых рам, как функциональная площадка на основе вторичного сырья, сооружается с учетом особенностей эксплуатации. Из ненужных оконных конструкций возводят различные агротехнические строения бытового назначения. Также из стеклопакетов сооружают парники для рассады и ранней зелени, и мини теплицы для разведения цветочных культур.

Рекомендуется под строительство выделить место с относительно ровной поверхностью. Если ландшафт участка предусматривает низины и холмистые зоны, придется приложить дополнительные усилия, чтобы создать соответствующие условия для монтажа планируемого сооружения. Стоит учитывать, что в низинах наблюдается водостой, а на заболоченных участках нецелесообразно строить подобные конструкции. Как вариант предлагают использовать свайный способ монтажа, если планируется мини теплица из деревянных рам. Для возведения массивного сооружения из старых пластиковых стеклопакетов требуется сухое ровное основание.

Специалисты рекомендуют предварительно проверить состояние конструкции, чтобы удостовериться в эксплуатационном ресурсе изделия в качестве каркасного элемента планируемого строения. Некоторые садоводы отдают предпочтение пластиковым стеклопакетам. Сооружение из старых ПВХ блоков отличается высокой прочностью к механическим и атмосферным нагрузкам. Однако для установки стеклопакетов, которым характерен внушительный вес, требуется подготовка основания для теплицы, чаще всего в виде столбчатого фундамента.

Но стационарная теплица из старых оконных рам – самая тяжелая из всех вариантов подобных сооружений. Поэтому она требует хорошо укрепленного фундамента.

Далее собираем каркас будущей теплицы для каркаса можно использовать любые доступные материалы – брус, доски. По углам устанавливаем вертикальные стойки на высоту оконных рам, делаем верхнюю обвязку из бруса.

На начальном этапе нужно собрать достаточное количество оконных рам, для этого можно попросить соседей по дому кто собирается менять окна в квартирах не выбрасывать старые. Только вам придётся отвозить оконные рамы к себе на дачу своим транспортом.

Под теплицу совсем необязательно делать капитальный дорогостоящий фундамент, достаточно отлить из бетона неглубокие опоры или просто положить по периметру шлакоблоки или кирпичи.

Теплицы из старых оконных рам имеют один существенный недостаток. Древесина оконного блока после нескольких десятков лет службы покрывается сеткой мельчайших трещин. Поэтому каждый год оконные рамы нужно будет красить атмосферостойкими эмалями и заделывать щели монтажной пеной. При этом нижнюю кромку оконной рамы заливают мастичной гидроизоляцией. Любая попытка уложить под оконные блоки фундамент из кирпича или блоков потребует обустройства очень серьезной гидроизоляции и установки защитной облицовки из ПВХ панелей.

Длина теплицы достаточно большая, восемь метров, поэтому для фиксации коньковой балки потребуется изготовить и установить три дополнительных опоры из профилированной трубы. В первую очередь на стены из оконных рам устанавливаются фронтоны крыши, между которыми натягивают разметочный шнур. Но натянутой разметке выставляют Т-образные металлические опоры и центральный прогон балки. Чтобы сбитые доски конька крыши не упали до установки стропил, стойки временно пришивают к обвязке и оконным рамам с помощью горбыля.

По той же причине стеклянную крышу для теплицы дачники предпочитают делать из легкого поликарбоната или затягивать обыкновенной полиэтиленовой пленкой. Если в планах строительства теплицы планируется изготовление стеклянной крыши из оконных рам, то вес очень тяжелой прозрачной кровли необходимо компенсировать с помощью подкосов, примерно так, как на фото, а сам каркас из рам выполнить в виде пристройки к дому.

Обычно он используется в качестве продухов и вентиляции внутреннего пространства теплицы. При выращивании в теплице определенных сортов некоторых теплолюбивых культур, например, томатов или баклажанов, требуется пригрунтовая вентиляция, поэтому в дополнение к имеющимся в оконных рамах форточкам и фрамугам цокольную часть стен теплицы закрывают откидными щитами из досок, обшитыми полиэтиленом.

Что только не придумают народные умельцы, создавая нечто новое практически из ничего. Вот и старые оконные рамы нашли свое применение (не только в виде дров или запаса стекол для замены, как это было раньше), став ограждающими конструкциями для теплицы. А ведь они действительно практически идеально подходят для этих целей: прочные, экологически безопасные, хорошо пропускают свет, да еще и пригодны для создания теплиц разных размеров. Кроме того, у такой теплицы не возникает проблемы проветривания, так как деревянные оконные рамы всегда имеют открывающиеся створки.

После окончания сборки каркаса можно приступать к закреплению оконных рам. Для безопасности работ из них предварительно следует удалить стекла (вы их вставите потом, когда установите рамы на их место). Кстати, собирать такую теплицу удобнее вдвоем, а не одному.

После закрепления кровли вам останется лишь вставить оконные рамы в стены теплицы и закрыть доской пространство между землей и нижней обвязкой. Дверь в теплицу можно тоже сделать из поликарбоната, предварительно смастерив для нее деревянный или металлический каркас.

Для упрощения такой конструкции профильные трубы можно сразу использовать и в качестве основания фундамента, и как каркас теплицы. Чтобы не ошибиться в размерах, сначала обязательно сделайте чертеж на листе бумаги. Затем нарежьте трубы на необходимую вам длину. Затем сварите из таких же труб нижнюю обвязку (ее можно выполнить и из деревянного бруса) и верхнюю обвязку, а также стропильную систему.

Прежде чем начинать возведение теплицы из оконных рам или другого подручного сырья, следует тщательно подобрать место – оно должно быть максимально длительное время находиться на освещенном участке земли. То есть, сад с деревьями, площадка возле относительно высоких зданий, другая тенистая местность не должна рассматриваться.

Может, ему будет вполне достаточно организовать небольшой переносной парник для взращивания рассады, или же ему требуется капитальное строение. От этого выбора будет зависеть очень многое: выбор места будущего строительства, подготовка и уплотнение грунта, организация основания и все в том же духе. Но тут стоит понимать, что габариты такого строения напрямую будут зависеть именно от количества имеющихся готовых рам.

При желании владельца использовать пленочные укрывные материалы типа плотной пленки, стоит задуматься о помощнике – выполнять подобные мероприятия самолично будет сложно. Тут необходимо понимать, что в качестве крепежных элементов следует использовать не просто гвоздики или саморезы – так пленка в местах крепления будет пропускать холодные воздушные потоки, а заблаговременно подготовленные рейки из древесины.

Знаете, получилось очень добротная теплица, которой удобно пользоваться и которая прослужит долго. Так что советую всем по возможности делать именно такую теплицу!

Вариантов достаточно много, но двухскатная крыша – лучший выбор. В качестве покрытия – пленка. А так как теплица создавалась для зимы, то лучше брать армированную пленку. Как вариант, можно поставить сотовый поликарбонат. Хотя при желании можно сделать крышу из оконных рам, если у вас остались лишние.

Вторая проблема – выкручивание фурнитуру. Сложность в том, что шурупы попадаются с сорванными гранями или они полностью закрашены краской. А потому иногда приходилось выламывать навесы и петли. Старайтесь делать это аккуратней, чтобы в рамах было меньше щелей и тогда теплица получится более герметичной.

Для монтажа теплицы из старых окон очень важно выбрать подходящее место, поскольку именно от него будет зависеть функциональность такой конструкции. Специалисты рекомендуют располагать парники исключительно на ровных поверхностях, которые достаточно освещены солнцем со всех сторон.

При выборе места под строительство парника нужно учитывать место нахождения грунтовых вод. Если грунт на вашем участке является слишком влажным, то на нем строить тяжелую теплицу из оконных рам не рекомендуется.

Некоторые садоводы предпочитают строить качественные теплицы не из деревянных оконных рам, а из стеклопакетов с пластиковыми профилями. Кто-то покупает их специально для таких строительных работ, а у кого-то в арсенале имеются ненужные ПВХ-конструкции. Теплицы из подобных материалов являются очень прочными и надежными. Они не подвержены механическим повреждениям и служат очень долго. Однако стеклопакеты имеют внушительный вес, поэтому их можно устанавливать только на хорошо подготовленную и сухую почву (желательно с фундаментом).

Сегодня теплицы строят из самых разных материалов. Это может быть и поликарбонат, и металлопластик, и другие подобные элементы. Однако многие потребители задаются целью в короткие сроки построить недорогую теплицу из более доступных и простых в применении материалов. Неплохие сооружения получаются из обычных оконных рам.

805.0012ms

Похожие статьи