Архив статей

система капельного полива для теплиц своими руками

В настоящее время все используемые системы автополива можно разделить на вариант дождевания, внутрипочвенного внесения влаги и капельный полив. В первом случае с дождеванием имеется кардинальный недостаток, суть которого заключается в оседании капель воды на листьях, при этом автоматический капельный полив способствует направлению влаги к самым корням растений, где напрямую используется. Вариант капельного полива состоит из шлангов, располагаемых в грунте и на поверхности. В данном случае – это любой способ позволить растениям получить достаточное количество влаги для роста. Капельный полив позволит уберечь растения при заморозке, чему поспособствует увлажненность почвы.

Данные причины могут стать для владельцев теплиц камнем преткновения в их борьбе за избирательный подход к садоводческой деятельности, постепенно переходя на методику изобретательности, позволяющую воссоздать из подручных деталей весьма своеобразные системы полива. Стоит заметить, что временами они даже не нуждаются в наличии водопроводной системы либо функционируют на электроэнергии.

Для правильного расчета системы капельного полива необходимо составление подробной схематики высадки растений, с учетом длины ряда и расстояние между ними. В качестве учета применяются также показатели разновидности и сорта растений – капельный тип полива помидоров отличается от полива капусты либо огурцов, в связи с этим создание подсистемы автополива необходимо проводить для каждой культуры по отдельности.

За счет малого диаметра шланга проходящая в нем вода будет передвигаться медленно, создавая давление, необходимое для полива. Обустройство капельного полива собственными силами позволяет замену некоторых частей деталями медицинских капельниц на форсунки. Установка происходит с определенной частотой, в зависимости от разновидности растений.

Особо эффективно капельное орошение в южных регионах, потому что в них всегда существует дефицит воды, но высокая технологичность этого метода привлекает всех без исключения. Данная система становится доминирующей для защищенного грунта во всех климатических зонах – и в заливаемом дождями Иркутске, и в снежной Якутии. На радость  дачникам производители начали выводить на рынок оборудование для маленьких теплиц.

Суть ее в том, что полив ведется капельками воды, она попадает непосредственно в прикорневую зону каждого отдельного растения. При таком поливе образуется не увлажненный конус, а большая сфера.

Можно пойти дальше, приобрести автоматику. Это потребует некоторых затрат, но преимущества очевидны: автоматический полив идет без вашего участия. Приобретите на радиорынке контроллер и соленоидный кран. Контроллер позволит задавать программу полива, его обычно устанавливают на трубопровод, подающий воду к системе. Соленоидные краны по команде контроллера открывают и закрывают подачу воды.

Ваше участие сводится только к установке системы в начале сезона. Автомат все сделает сам с помощью контроллера – компьютера размером с ладошку. Вода будет  ночью набираться из водопровода, днем греться на солнышке в бочке. Вечером сработает фотоэлемент, начнется авто полив.

Принцип работы капельной системы орошения состоит в индивидуальном поливе каждого растения (куста, дерева) в теплице. Подача воды может осуществляться как постоянно небольшими дозами, так и периодически, в зависимости от характера растений, а также от наличия постоянного притока воды. Почва в непосредственной близости растения фактически постоянно находится в увлажненном состоянии, благодаря чему корневая система развивается локально, не распространяясь на более сухие участки почвы. В условиях тепличного хозяйства это немаловажный фактор.

Вода для полива может быть колодезной, но не водопроводной или взятой из природных водоемов. В случае с последней микроорганизмы и водоросли, обитающие в ней в большом количестве, при попадании в благоприятную среду поливочной системы мгновенно начнут размножаться, что повлечет засорение шлангов и форсунок. Если все же приходится использовать водопроводную и природную воду, перед применением ее нужно отстаивать и фильтровать. Капельная поливочная система использует два вида фильтров: дисковый и сетчатый (для сбора мусора, песка, водорослей). Однако, учитывая немалую стоимость фильтра, хозяин вправе решать, что ему выгоднее: покупка фильтра или многократная замена капельного шланга.

После того как капельный полив установлен, можно приступать к высадке растений. Каждый куст высаживается в непосредственной близости от форсунки. Мелкие растения можно группировать. Затем всю почву необходимо мульчировать. В тепличном хозяйстве также рекомендуется использование двусторонней мульчирующей пленки ПВХ. Черный низ удерживает влагу, предотвращает рост сорняков, сохраняет рыхлость грунта. Светлая верхняя сторона усиливает процесс фотосинтеза благодаря эффекту подсветки, сохраняет оптимальную влажность и температуру почвы. В результате в теплице создается особый микроклимат, вдвойне благоприятный для круглогодичного роста и плодоношения.

За полвека своего существования этот метод, впервые примененный на засушливых почвах Аравийского полуострова, получил широкое признание во всех странах и континентах. В средних широтах капельный автополив получил особое признание в тепличном хозяйстве.

Для создания надежной, удобной и эффективной системы капельного полива подходят гибкие мягкие медицинские шланги. Возможно также применение в качестве шлангов использованных медицинских систем с толстыми иглами (для емкостей с раствором). Также пригодятся трубки полуметрового размера, которые надеваются на иглы. Иглы втыкают по диагонали в основной шланг – и система полива готова.

Современное устройство капельного полива представляет собой гибкий шланг, в который вмонтированы капельницы. Капельницы способствуют выравниванию подачи влаги по всему периметру. Этот шланг устанавливается на поверхности земли. В некоторых случаях, его заглубляют в почву по всему необходимому периметру полива. Сегодня капельные системы представлены на рынке широким ассортиментом.

Схема капельного полива – разветвленная водопроводная сеть, которая подводит влагу к корневым системам растений. Схема капельного полива очень проста – сначала из скважины, озера, водопровода или другого источника воды она подается в узел забора воды, а затем, через магистральные трубы и капельные трубки перемещается непосредственно к корням растений. Капельный полив, по сравнению с обычным поливом, не нарушает естественную структуру грунта. Растения не получат ожогов даже при чрезмерной активности солнца, к чему приводит попадание влаги на листья.

Создавая капельный полив для теплицы из бочки, следует начать с установки погружного насоса, с мощностью, способной обеспечить подачу воды по всему периметру участка. Для выведения трубки можно просверлить специальное отверстие в крышке или в нижней части бочки. Сюда вкладывается уплотнитель и герметик. Магистральная труба по периметру теплицы разводится фитингом. Каждая труба или шланг оснащается заглушкой. Конструкцию можно дополнить различными автоматическими, электронными или механическими элементами, вроде таймера.

Можно ли подавать воду прямо из источника? Можно, но нежелательно. И связано это не с техническими сложностями — их не так и много, а с тем, что растения холодную воду не любят. Вот потому большинство систем капельного орошения небольших масштабов — для теплиц, огородов, садов и виноградников — используют накопительные емкости. В них вода нагревается, а потом разводится по участку.

Автоматическая система самополива значительно облегчает труд садовода. Современные производители предлагают самые лучшие системы с таймерами, датчиками и программируемым управлением. Бывают системы для нескольких теплиц или орошения больших участков. В этом случае монтаж поливочного комплекса лучше доверить профессионалам.

В них имеется насос и группа контроля — манометры и клапаны, создающие требуемое усилие. Есть полностью автоматизированные системы капельного полива. В самом простом варианте это клапан с таймером, открывающий подачу воды на заданный промежуток времени.

Бочка является не только одним из вариантов получения воды для капельного орошения. Ею обязательно требуется дополнять системы, получающие жидкость из водопровода или артезианской скважины. Ведь в обоих случаях возможны чисто технические перебои, и тогда запас воды окажется крайне ценным ресурсом. Чтобы снизить испарение и предотвратить развитие водорослей, требуется защищать бочку от прямого солнечного света.

При этом стоит учитывать, что автоматизация процесса потребует покупки дополнительных элементов к системе капельного полива, что повысит себестоимость приспособления, но вместе с тем упростит процесс ухода за растениями.

Прогреваться вода может двумя способами: первый — это обогрев прямыми солнечными лучами, при этом полив будет осуществляться вечером, второй способ — это установка в бочке с водой нагревательного элемента.

Если контроллер – мозг системы, то датчики – его органы чувств. Реагируя на уровень влажности воздуха и почвы, датчик показывает, есть ли необходимость полива в теплице. Основываясь на этих данных, контроллер открывает соответствующие клапаны. В систему автоматического полива также включают механический фильтр. Он предотвратит закупорку маленьких отверстий в капельницах и продлит срок службы всей конструкции.

Некомпенсированные модели не оснащены такой функцией. Внутри них расположен узкий ход для потока воды в форме спирали или лабиринта. Часто колпачок бывает съемным. Современные системы автоматического полива для теплиц оборудованы капельницами, встроенными в тело шланга. Это уменьшает вероятность загрязнения прохода.

Ленты для капельного полива представляют собой тонкие трубки из сварного тонкого полиэтилена. В сложенном состоянии они не держат форму и становятся плоскими, собственно, так они и получили свое название. Материал перфорирован, то есть в нем присутствуют миниатюрные отверстия по всей площади.

Гораздо дольше прослужат подающие шланги из полиэтилена низкого давления (маркируется ПНД). Они соединяются при помощи специальных фитингов, муфт, поворотов и крестовин. Вся фурнитура влетит в копеечку, но капельный полив в теплице будет надежным и долговечным.

1390.6674ms

Похожие статьи