Архив статей

устройство проветривания теплицы своими руками

Устройство проветривания теплицы использует следующий принцип работы: нагретый воздух в ресивере-канистре расширяется и попадает в термоцилиндр, воздействуя на шарик, который поднимет поршень вверх.

Данное самодельное устройство для проветривания теплицы работает так: теплый воздух вытесняет воду из большой банки в меньшую – и форточка открывается.

Есть сложные установки, организующие регулярное проветривание дозировано и в нужное время, не допуская потока холодного воздуха к растениям. Но только заводская система проветривания теплиц полностью отвечает всем требованиям экологии и безопасности.

Еще одно устройство способно обеспечить проветривание, необходимое для хорошего роста растений – автоматический открыватель для теплиц, в основе конструкции которого находится металлическая пластина. Принцип действия основан на разности коэффициентов теплового расширения двух металлов, из которых она состоит.

Пример гидравлической системы – проветриватель Дуся-Сан. Устройство с необычным названием и мультяшной картинкой выполняет вполне серьезную функцию – автоматическое открывание окон в теплице.

Электрическая система достаточно проста. Состоит из термореле и вентилятора. Вентилятор вмонтирован в форточку, которую не нужно открывать, так как проветривание теплицы происходит за счет нагнетания воздуха с улицы и выведения тепличного воздуха в атмосферу. К нему подключено реле, чувствительное к изменению температуры окружающей среды. Оно приводит в движение вентилятор при достижении запрограммированной температуры.

Условия, при которых вручную проветривание теплиц в парнике целесообразно, – это небольшая величина конструкции и практически постоянное присутствие хозяина. Тогда можно следить за отметкой на градуснике и по необходимости закрывать или открывать форточку. Неоспоримым преимуществом таких действий является полное отсутствие материальных затрат.

С целью получения высокого урожая в теплице, необходимо обеспечить правильный режим проветривания. Форточка хорошо справится с этой задачей. Такая конструкция должна быть качественно выполненной и высокоэффективной. Для достижения этого результата следует ознакомиться с особенностями устройства форточки для теплиц.

Биметаллические проветриватели состоят из двух металлических пластин с разным показателем расширения при нагреве. Жаркий воздух в теплице нагревает пластины и одна из них выгибается в дугу, открывая створку форточки. При остывании воздуха, металл возвращается в исходное состояние и устройство закрывается.

В пленочной или стеклянной теплице, сделанной самостоятельно, обычно используют самый простой и дешевый способ оснащения теплицы правильным микроклиматом – естественное проветривание. Вентиляция естественным путем подразумевает обеспечение воздухообмена за счет открытых дверей, окон, форточек. Перегретый и влажный воздух теплицы постепенно сменяется уличным, более свежим.

Электрический тип проветривания оснащен температурными реле и вентиляторами. При перегреве воздуха реле срабатывает и включает вытяжку. Эта система мощная, компактная, быстро реагирует на разницу температур. Существенным недостатком является зависимость от электричества. Если в теплице используется такой тип проветривания, потребуется покупка резервных источников питания.

В автоматических системах проветривания парников или теплиц, входящих в первый вид, как правило, питание осуществляется от электрической сети. Основным элементом устройства автоматической вентиляции теплиц является термореле. С помощью этого реле включаются электровентиляторы, которые могут работать и на подачу свежего воздуха, и на выдувание наружу отработанного.

Но прежде чем приступить к монтажу, следует знать, что автоматическое проветривание с применением этого надежного и простого механизма возможно в теплице, у которой форточка открывается по центральной горизонтальной оси. А также то, что угол открывания форточки нужно будет ограничить специальным упором, который изготавливается все из того же деревянного бруса.

Дабы форточка вернулась в свое прежнее положение, после того как в теплице температура воздуха упадет, нужно применить возвратную пружину. Необходимая жесткость жгута регулируется опытным путем.

Одно из них используется для заливки рабочей жидкости, а второе – для стравливания воздуха из системы. На второй конец самодельного бачка для гидроцилиндра также устанавливается заглушка, но с одним отверстием, в котором нарезается резьба. Для соединения внутренней камеры бачка и полости гидроцилиндра такая система оснащается шлангом с резьбовыми штуцерами, в качестве которого можно использовать элемент тормозной системы автомобиля. Самостоятельно изготовить данную систему несложно, если ориентироваться на ее чертеж, который можно найти в интернете.

Чтобы гидроцилиндр, изготовленный по вышеописанной схеме, мог обеспечивать автоматическое открывание форточек в теплице, его необходимо оснастить бачком для рабочей жидкости, в котором она будет расширяться и, поступая под поршень устройства, толкать его вверх вместе со штоком. Для изготовления такого бачка также можно использовать автомобильную деталь – кардан, от которого надо отрезать его проушины. Обрезать данный элемент необходимо на длину, которая рассчитывается для каждой конкретной теплицы. На один из концов обрезанного кардана устанавливается заглушка, в которой сверлятся два отверстия.

По вышеописанной схеме работают гидроцилиндры для теплиц, устанавливаемые на окнах таких помещений. При повышении температуры воздуха внутри тепличного помещения жидкость внутри гидроцилиндра начинает расширяться и выталкивать поршень устройства, сообщая движение штоку и соединенной с ним оконной рамой, которая начнет открываться. При снижении температуры воздуха в теплице система начнет работать в обратном направлении: жидкость станет сжиматься и возвращаться в первоначальное состояние, что приведет к опусканию поршня со штоком и, соответственно, закрытию оконной рамы теплицы.

Для создания гидроцилиндра можно использовать детали от уже неработающих технических устройств. Таким образом, затратив минимум финансовых средств, можно оснастить свою теплицу автоматическими открывателями окон, которые позволят не переживать о том, что тепличным растениям не обеспечены должные температурные условия.

В заключении стоит отметить, что стеклянная теплица тоже может проветриваться успешно автоматической системой, если в ней сделать боковые форточки в верхней части. При желании, установить вентиляторы и прочие системы проветривания теплиц можно самому.

Для организации естественного проветривания достаточно оборудовать несколько окон. Регулирование определяется степенью открытия. Во время строительства теплицы каждый может самостоятельно выбрать число, размер и расположение форточек не только в стенах, но и в крыше. Этот вариант подходит для парников небольших размеров. Важным вопросом при естественном проветривании является определение времени отводимого на проветривание. Оно будет зависеть от температуры воздуха окружающей среды.

Благодаря постоянному проветриванию в теплице растения не будут увядать, так как температура воздуха стабилизируется и будет максимально комфортной. Из-за высоких температур культуры не смогут плодоносить и достаточно быстро погибнут. Создать примитивную систему автоматического проветривания достаточно просто, к тому же это не повлечет за собой дополнительных и непредусмотренных затрат.

Эта система проветривания основывается на применении тепловой энергии. Как известно, при нагревании воздух расширяется, что позволяет использовать при организации проветривания в теплице. С одной стороны такую конструкцию можно назвать сложной, но с другой – при большом желании и времени можно справиться с этой задачей. Выполнять все следует поэтапно:

Принцип действия гидравлической системы заключается в следующем: при изменении веса на плече рычага, коромысло наклоняется и открывает окна. При охлаждении температуры происходит обратный процесс. Первая емкость должна находиться внутри теплицы, и быть наполненной воздухом – выступать в роли термометра. Вторую емкость фиксируют снаружи, так как ей отводится роль гири. При нагреве воздуха жидкость будет выталкиваться и переходить.

Я перец выращиваю в теплице и хочу сказать о том, насколько важно проветривание. После полива сильно скапливаются пары в закрытом помещении. Когда повышается концентрация влаги, на листья опадает конденсат, отчего они желтеют прямо на глазах. Но не ленитесь на ночь закрывать теплицу, иначе растения переохладятся (особенно весной).

Осталось прикрепить его к раме теплицы и соединить гибкой трубкой с маленькой банкой, закрытой полиэтиленовой крышкой, в которой сделано отверстие чуть больше диаметра трубки, чтобы обеспечить сообщение полости банки с атмосферой.

В большинстве случаев устройства проветривания парников, которые входят в первую категорию, питаются от электросети. В исключительных случаях они могут работать от солнечных батареек или других источников энергии. Главным компонентом подобных механизмов является тепловое реле с указанными параметрами, при помощи которого функционируют электрические вентиляторы. Устройства используются для подачи свежего воздуха и выдувания, отработанного наружу.

Не секрет, что главным врагом каждого земледельца является неблагоприятная температура внутри теплиц, при этом она может быть как низкой, так и высокой. Перегрев или сквозняк негативно влияют на рост растений. Проблему с холодом можно легко решить с помощью монтажа отопительной системы, однако для того чтобы избежать высокой температуры, будет нужен механизм проветривания теплиц. С его помощью можно будет обеспечить подходящую температуру для выращивания растений.

Следует знать, что механизмы принудительной вентиляции не являются единственным решением для энергозависимой вентиляции. Есть более интересные варианты, которые основываются на автоматическом открывании и закрывании отверстий для вентиляции или фрамуг. Реализовать это можно путем установки управляемых гидравлических цилиндров, устройств передающих тяг и электрических моторов. Стоимость изготовления или приобретения данных приспособлений очень высока. Поэтому такие устройства в большинстве случаев применяются в коммерческих парниковых комплексах больших размеров.

Сделать вентиляцию можно и с помощью устройств другого типа, которые не зависят от электрической энергии. В основе функционирования подобных механизмов лежит способность определенных материалов и веществ изменять габариты в процессе нагревания.

4773.6083ms

Похожие статьи