Архив статей

устройство теплицы для выращивания овощей

В случае неправильного чередования овощей в теплице будут скапливаться вредоносные бактерии, микроорганизмы, вредители и болезни, а урожайность будет уменьшаться с каждым сезоном. В таком случае большое количество средств, сил и времени нужно будет тратить на замену грунта и борьбу с вредителями.

Для достижения таких результатов нужно знать правила, как осуществлять выращивание овощей в теплице, и при этом соблюдать технологию выращивания. Только тогда качество урожая оправдает вложенные силы и средства.

Выращивание гороха на огороде или дачном участке – процесс несложный. Но знать, как вырастить горох и собрать несколько богатых урожаев за один сезон, интересно всем. Статья раскрывает секреты агротехники, связанные с выращиванием этого овоща.

Закладка фундамента. Перед тем как построить теплицу для зимнего выращивания, нужно соорудить прочное и устойчивое основание. Дело в том, что эта конструкция является постоянной и будет подвергаться многократному воздействию негативных внешних факторов.

Биологическое. Оно работает за счет выделения тепла во время гниения растительных отходов. То есть такой способ позволяет сделать грядки теплыми изнутри. Для обустройства такого обогрева в намеченных местах выкопайте траншеи, глубина и ширина которой составляет полметра. На ее дно уложите древесные ветки, кору, битый шифер и другой мусор, для которого характерно медленное гниение. Далее насыпьте небольшой слой земли и органики. После этого производится укладка небольшого слоя плодородного грунта.

Стандартный набор инженерно-технологических устройств состоит из системы отопления, вентиляции, капельного полива и электродосвечивания. Для теплиц промышленных масштабов дополнительно применяются системы зашторивания, подкормки углекислым газом и автоматического управления микроклиматом. Однако для старта тепличного бизнеса вполне достаточно базового перечня.

Фермер, сумевший вырастить качественные овощи вне сезона, ввиду высокого спроса. может диктовать максимально выгодные для себя условия на рынке. Почему в таком случае количество людей, некогда охваченных энтузиазмом, а сегодня разочарованных в тепличном бизнесе регулярно увеличивается? Одна из причин – несерьезный подход большинства новичков к первооснове своей деятельности, а именно – к возведению теплицы для выращивания овощей круглый год, обеспечивающей оптимальные условия для растений.

Создать в теплице для выращивания овощей круглый год летние условия зимой возможно за счет хорошей герметизации и обогрева. Одним из лучших источников тепла считаются электрические установки – они быстро монтируются и нагревают воздух. Однако нагреть ими теплицу до требуемых параметров микроклимата стоит дорого, поэтому фермерам приходится устанавливать более инертные твердо- и жидкотопливные, а также газовые котлы, задействуя громоздкую систему трубопроводов.

Обычные лампы накаливания в теплицу, функционирующую круглый год, ставить не стоит – у них слишком низкий КПД и неблагоприятный для выращивания овощей световой спектр. Гораздо эффективнее в этом отношении энергосберегающие люминесцентные лампы, но у них имеется другой недостаток – зависимость яркости от напряжения. Поскольку в сельской местности часто случаются перепады, есть риск, что в ответственный момент лампы могут не включиться.

Наличие теплицы на дачном участке – это распространенное явление. Используя разные материалы, можно возвести теплицы самых разнообразных форм и размеров. Работа в них начинает вестись с ранней весны и заканчивается осенью. Именно поэтому у многих появилось желание обустроить зимнюю теплицу. В ней выращивать овощи и фрукты можно круглый год, даже если на улице мороз.

Чтобы решить, как сделать зимнюю теплицу, нужно заранее продумать все варианты, изучить несколько типов постройки. В какой-то местности можно сделать односкатную с примыканием к дому, где-то нужно делать утопленную в землю. Или же можно соорудить высокую двух- или трехскатную на возвышенности. Место на участке нужно выбрать так, чтобы было максимальное количество света с востока и юга, а дождевая вода и снег не скапливались, уходили вниз. Важен и тип грунта: если в нем преобладает песок, то нужно привезти дерна, удобрить перегноем.

Если вас интересует как построить теплицу с отоплением, то читаем ниже. В первую очередь нам понадобится чистая площадь земли, на которой будет строиться теплица. Если будут использоваться такие технологии как гидропоника или аэропоника, то никаких требований к земле нет, если же выращиваться культура будет в грунте, то помимо его обогащения минералами (удобрениями) понадобиться подогрев земли.

Зимний парник должен отвечать основным требованиям: большое количество тепла, влаги и солнца. В холодный сезон эти создаватьэти условия придется искусственно. Приложить нужно много усилий, но если овощи выращиваются для бизнеса, то это в скором времени это окупится. Лучше всего постараться автоматизировать все системы, чтобы вода и свет поступали в определенное время и в нужном количестве, а теплоснабжение никогда не прекращалось.

Для выращивания овощей без почвы разработаны проекты теплиц на искусственных питательных средах. В этих теплицах устраивают водонепроницаемые стел­лажи, или поддоны, в которых помещают мелкую гра­нитную щебенку, гравий или другие субстраты. Кроме того, устанавливают емкости для питательного раст­вора, оборудуют устройства для механизированной и автоматизированной его подачи в стеллажи или под­доны.

Ос­новное оборудование теплиц и парников состоит из ма­шин и орудий для максимальной механизации работ. Для внутри-тепличных перевозок овощей и тары используют электрокары.

В конструкции теплиц должны быть предусмотрены возможности механизации работ в них. Конструкция блочной теплицы, имеющей общий фундамент, позволя­ет перекрыть большую площадь с меньшими затратами строительных материалов и обеспечить высокую меха­низацию и автоматизацию производственных процессов. Однако в этих теплицах при частом расположении шпросов, значительной их толщине и т. п. создается не­сколько меньшая, чем в ангарных теплицах, освещен­ность и затрудняется вентиляция. Кроме того, в райо­нах с большим количеством осадков в виде снега в зимнее время возникает необходимость очистки от него остекленной кровли, что связано как с большими затратами труда, так и со значительными расходами на ремонт остекления.

м, безрамной конструкции. Такие теплицы построены в нескольких колхозах Рижского района. В коньке разме­щается труба, служащая и для крепления каркаса и для подачи воды, а по бокам — несколько рядов проволоки для предохранения пленки от провисания. Пленка по­крывается защитной капроновой сеткой от ветра. Вен­тиляция проводится через двери и раздвиганием пленки в местах нахлеста.

В последние время стала пользоваться широким спросом армированная пленка. Такая пленка способна выдержать не один год эксплуатации. Продукция из весенних теплиц значительно более дешевая по цене, нежели из зимних, что в значительной степени расширяет ее ассортимент. Такой вид теплиц для вырашивания овощей наиболее распространен в небольших хозяйствах и на участках. Сама технология выращивания овощей в теплице аналогична процессу выращивания овощей на открытом грунте, однако имеет немало особенностей и отличий.

Для так называемой консервации солнца используется большая труба, проходящая под потолком на протяжении всей длины теплицы. Когда летний воздух нагревается, запускается вентилятор, который проталкивает теплый воздух по трубам в землю. С приходом холодов высвобождается теплый воздух из земли, выступающий в роли подогрева для всей теплицы. Так все выглядит, если описывать очень кратко. Конечно, данный способ требует тщательной технологичной подготовки самой конструкции, где планируется выращивать растения. И если это не позволит полностью избавиться от активной отопительной системы, то по крайней мере многократно снизит расходы, что быстро окупится.

Каждый житель сельской местности или дачных участков задается вопросом получения прибыли от выращивания сельскохозяйственной продукции. Одним из интересных решений этой проблемы является строительство зимней теплицы. В ней хорошо выращивать рассаду (овощную и цветочную), ягоды, укоренять черенки или пересаживать из сада многолетники. Результат труда будет зависеть только от ваших умений и стараний, а не от свойств почвы, или капризов погоды.

Прежде чем говорить непосредственно о монтаже, стоит сказать пару слов о выборе места для будущей постройки. Как и для любой теплицы, оно должно быть открытым без затенений. Для равномерного распределения солнечного света располагают конструкцию с востока на запад. А если на участке грунтовые воды находятся близко к поверхности, то для предотвращения проблем лучше выбрать самое высокое место.

Биологическое. Оно работает за счет выделения тепла во время гниения растительных отходов. То есть такой способ позволяет сделать грядки теплыми изнутри. Для обустройства такого обогрева в намеченных местах выкопайте траншеи, глубина и ширина которой составляет полметра. На ее дно уложите древесные ветки, кору, битый шифер и другой мусор, для которого характерно медленное гниение. Далее насыпьте небольшой слой земли и органики. После этого производится укладка небольшого слоя плодородного грунта.

Над фундаментом возводят стены теплицы, которые по уст­ройству неоднородны. Нижняя надфундаментная часть стены, на­зываемая цоколем, несколько расширена. Ее строят обычно из кирпича, железобетона (реже дерева), чтобы уменьшить возмож­ность проникновения холодных приземных масс наружного воз­духа в теплицу. Верхняя часть стен состоит из отдельных остек­ленных рам, что значительно улучшает световой режим в теплице. Такое устройство имеют продольные и южная торцевая сте­ны. Северная торцевая стена состоит из кирпича или железобе­тона (кроме двери), что значительно уменьшает влияние на ми­кроклимат северных холодных ветров.

Режим влажности воздуха и почвы создают искусственно за счет устройства системы орошения. Воду подают через систему дождевания, в небольших хозяйствах шлангами или через под­почвенное (преимущественно в томатных теплицах) орошение.

Электроснабжение необходимо для улучшения светового ре­жима растений за счет досвечивания или электросветокультуры и освещения теплиц для нормальной работы в зимние утренние и вечерние часы. Под электродосвечиванием понимают кратковре­менное применение искусственного света при выращивании расса­ды. Для досвечивания используют различные установки и источ­ники света.

Боковая система вентиляции работает за счет устройства вен­тиляционных рам и форточек в боковом остеклении, верхняя — за счет форточек вдоль конька теплицы по обеим его сторонам или сплошной вентиляции за счет подъема верхней части кровли, примыкающей к коньку. Верхние форточки накладные. Это обес­печивает герметичность и гарантирует от затекания дождевой во­ды в теплицу. Система вентиляции механизирована и автомати­зирована.

3868.8068ms

Похожие статьи