Архив статей

устройство в теплице грядок

Перед каждым садоводом-любителем, имеющим на своем участке теплицу, неизбежно встает вопрос, как наиболее эффективно использовать закрытый грунт. Устройство грядок в теплице напрямую зависит от формы и размеров выбранной конструкции:

При этом необходимо учитывать, что каждая огородная культура имеет свои биоритмы, и устройство грядок должно в полной мере им соответствовать. Так, не следует ставить теплицу в затененном месте или располагать ее таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали на ряды растений. Нельзя высаживать высокорослые культуры перед низкорослыми, закрывая к ним доступ солнца. Конструкция должна располагаться так, чтобы каждое растение получало максимальное количество света и солнечной энергии.

Данные грядки для теплиц будут идеальным вариантом в том случае, если сооружения ежегодно переносятся на новый участок. Для обустройства такого вида гряд не требуется рытье ямы. Из досок нужной длины и ширины сколачиваются прямоугольные каркасы, которые устанавливаются на землю в парнике или теплице. По своему усмотрению, каркасы заполняются по аналогии с ямой: ветками, остатками древесины, бумагой и т.п. По окончании сезона каркасы снимаются и переносятся на другое место. Обустройство подобных грядок имеет огромный плюс: плодородная почва остается на прежнем месте, за счет чего происходит удобрение и обновление грунта по всему участку.

Традиционным у отечественных дачников считается обустройство грядок в теплице в соответствии с ориентацией на стороны света. Так, если гряды расположены вдоль стен с юга на север, свет равномерно распределяется по внутреннему пространству конструкции, начиная с раннего утра и заканчивая вечером. Сегодня специалисты рекомендуют высаживать на таких грядках низкорослые культуры. Если же говорить о высокорослых растениях, то их лучше располагать с ориентацией восток-запад.

Если теплица, установленная на участке, имеет значительные размеры, чаще всего для создания в ней комфортной температуры используется искусственный подогрев. Он может производиться несколькими способами, но обычно используют горячую воду, циркулирующую в зарытых под грядками трубах. При обустройстве таких грядок необходимо большое значение уделять созданию термоизоляции верхних слоев почвы, чтобы тепло не уходило в глубину грунта.

Каждое растение всегда тянется к свету. Чем больше оно получит, тем крупнее будет урожай, поэтому непременным условием строительства является ориентирование относительно попадания солнечных лучей. Распределение световой энергии должно равномерно охватывать все внутреннее пространство, устройство грядок лучше производить вдоль стен, которые обращены к восходу и закату светила, то есть с севера на юг. Умная наука биология считает, что утренние и вечерние лучи более полезны для фотосинтеза растений. Каждая климатическая зона имеет есть свои температурные нюансы, которые тоже учитываются при выборе направления постройки относительно сторон света.

Верхним покровом должен быть плодородный почвенный слой, который заготавливают перед выкапыванием ямы, откладывая в сторону. Его насыпают, проливают опять горячей водой, укрывают любым материалом, сохраняющим под собой тепло. Подойдет для этих целей простая полиэтиленовая пленка. Через несколько дней теплые рядки будут готовы для посадок. На следующий сезон весной можно ограничиться только заменой навоза, так как деревянная прослойка прослужит несколько лет.

Поскольку жалко было потраченных на ограждения денег, пришлось соображать, как изолировать землю от сумасшедшего перегрева : частично изнутри вдоль стенок грядки выложила найденные в хозяйстве куски тонкого пенопласта, снаружи по внешним краям, эдак, декоративненько уложила обрезки белых пластиковых панелей. Но следующую теплицу буду оборудовать только деревянными ограждениями грядок, обработанными биозащитными материалами!

Мы всегда делаем для грядок опалубку из шифера и это позволяет сэкономить и время и усилия, так какая опалубка не подвержена гниению, а соответственно не нужно будет выделять дополнительные средства, время и силы для строительства новой. Также заранее продумываем как лучше разместить грядки в теплице и что на них посадить.

Обустроить грядки наилучшим образом поможет и выбор подходящей конструкции. Так, в узкой и длинной теплице лучше всего разместить две боковые гряды с проходом посередине. Ширина грядок в данном случае должна быть такой, чтобы за растениями удобно было ухаживать, стоя в проходе.

В более широком помещении теплицы оптимальным будет устройство трех грядок, центральная из которых является широкой, поскольку к ней можно подходить с двух сторон. По широкому проходу можно будет провозить тачку, а по узкому – просто ходить, не используя столь крупногабаритный садовый инвентарь.

Главное при монтаже теплицы – построить ее таким образом, чтобы все растения получали максимум солнечного света. Этого можно добиться с помощью грамотного подбора ширины и высоты грядок, а также их расположения. Что касается последнего, то в идеале это должен быть запад-восток, чтобы солнце освещало ваши грядки в течение всего дня. Но не все могут позволить себе разместить теплицу именно таким образом. Поэтому в случае невозможности выбора оптимального места лучше расположить грядки так, чтобы они освещались хотя бы в первой половине дня. В противном случае ростки, озябшие за ночь, не будут прогреваться утром, а жаркое дневное солнце будет обжигать их.

Следует отметить, что разметку грядок в теплице лучше всего проводить еще до ее возведения. Это позволит наилучшим образом спланировать и ориентацию гряд, и их размеры. Обычно так поступают, когда строят теплицу для выращивания конкретного вида овощей.

На приусадебных участках часто строят прямоугольные теплицы. Процесс их сооружения довольно прост, особенно если использовать поликарбонат. Выращивать растения при такой планировке можно как на земле, так и на стеллажах. Есть несколько способов рационального их размещения в постройке такого размера:

Первый вариант будет удачным при посадке высокорослых культур, например, томатов. В этом случае, солнечные лучи будут распределяться между рядами растений, равномерно их освещая. Для низкорослых сортов или при смешанном выращивании ориентируйте гряды с севера на юг. При этом высокие растения высаживайте возле северной стены. Иногда стороны света не получается учитывать. Например, если теплица расположена на неровном участке, делайте грядки поперек склона.

Способ расположения грядок по Джейкобу Митлайдеру становится все более популярным среди отечественных овощеводов. Причина этому понятна – значительно увеличивается урожайность культур, выращенных по его технологии, несмотря на уменьшение фактической площади, занимаемой насаждениями. При внедрении технологии в личной теплице обратите внимание на следующие моменты:

Выбирая схему, как сделать грядки в теплице, не забудьте учесть стороны света. Правильная ориентация поможет распределить солнечный свет так, чтобы все растения получали максимально возможное количество солнечных лучей. Это положительно скажется на урожае и значительно уменьшит затраты на искусственное освещение.

Также очень важно, чтобы растения по отношению к нагревательным приборам располагались на таком расстоянии, чтобы они не смогли их опалить. Именно по этой причине опытные садоводы советуют сначала составлять план всех коммуникаций для теплицы, и только после этого создавать схему расположения будущих грядок.

Таким образом, ясно, что однозначного внутреннего обустройства парника не бывает, так как все зависит от особенностей самой конструкции и вида растений. Если кому-то еще не совсем понятно, как обустраивать грядки в теплице, то видео в этой статье поможет определиться и подобрать наилучший для себя вариант.

Очень удобно в такой теплице устанавливать по центру большой резервуар с водой, при помощи которого, если есть необходимость, можно повысить влажность в помещение или обогреть его. Также прямо по центру можно посадить красивое редкое растение, которое украсит теплицу.

Обратите внимание! Если грядки расположены таким образом, что солнце освещает растения только после обеда, то это существенно снизит показатель их урожайности. Кроме того, озябшие за ночь растения прогреться в утреннее время не успеют, а резкая полуденная жара нанесет им сильнейшие ожоги, что может привести к их гибели.

В двускатных теплицах создаются хорошие условия для высокорослых холодостойких растений, которые можно разместить по периметру, освобождая по краю места для проходов, и только центральную грядку, где воздух более теплый, можно занять низкорослыми овощными культурами. Односкатная теплица чаще встречается в виде пристройки к стене дома и служит для создания зимнего сада, поэтому в ней преобладают стеллажи и подвесные корзины.

Теплица из поликарбоната хорошо пропускает солнечную энергию для полноценного роста растений и формирования качественного урожая, но только при условии правильного расположения на открытой местности. К сожалению, на садовом участке добиться идеальных условий сложно, так как кроме теплицы на нем имеются другие постройки и насаждения, создающие определенную затененность. Чтобы свести к минимуму негативное действие этого фактора, необходимо выбрать правильную ориентацию будущих гряд, при которой все растения будут находиться под солнцем либо в течение всего дня, либо только в первой половине.

Высокие грядки целесообразно сделать теплыми. Устроить теплые грядки можно следующим способом. Дно заполняется трухлявой древесиной и ветками (либо соломой и опилками), далее засыпают смесь песка с торфом и сверху укладываю сухой конский навоза. Каждый слой проливают кипятком и мочевиной. Самый верхний слой состоит из перегноя или компоста. Ежегодной замене подлежит только питательный слой и навоз.

Представленная схема является базовой, также возможны и другие схемы грядок в теплице с незначительными изменениями. Следует отметить, что оптимальная ширина грядок в теплице определяется не только удобством ухода и максимальным использованием площади, но и видом выращиваемых растений.

4024.8071ms

Похожие статьи