Архив статей

устройство теплицы зимней

Постройка своей зимней теплицы — прекрасное решение для любого практичного человека. Наш климат далеко не всегда дает возможность побаловать себя качественными и вкусными овощами с грядки летом, а зимой тем более. Тем не менее, много садоводов-любителей уже давно нашли достаточно эффективное и простое решение такой проблемы — достаточно построить зимнюю теплицу. Самое первое, что следует сделать при строительстве — это рассчитать прочность каркаса, на который будет выложена пленка, поликарбонат или другой защитный материал и выбрать необходимые строительные материалы. При расчете прочности следует учесть выносливость каркаса, чтобы он смог противостоять сильному дождю или снегопаду. Самым популярным видом материала для постройки теплицы уже давно стало дерево, которое считается самым прочным и экологичным материалом. Для практичных людей самым выгодным решением является теплица из поликарбоната, так как срок ее службы намного больше чем у деревянной, но и расходы при ее постройке намного выше. Зимнюю теплицу всегда делают остекленной, она имеет фундамент, каркас и крышу. По длине теплицу лучше строить с севера на юг. Такое помещение должно оборудоваться хорошей вентиляцией, которая будет регулировать тепловой и воздушный режимы. Вентиляция в зимней теплице может быть как боковой приточной , так и верхней вытяжной. Также теплица должна быть полностью герметичной. В зимней теплице температурный режим легко поддерживается искусственным обогревом. Часть отопительной системы можно расположить в тамбуре помещения, которое лучше всего разместить с северной стороны. Теплицы могут быть как стеллажными, где имеются полки с бортами, так и безстеллажными, в которых все растения растут непосредственно на грунте. Для изготовления стеллажей в равной степени подойдут доски, железобетон или пластик. Лучше всего начинать строить зимнюю теплицу в осеннее время года. Причем обязательно надо продезинфицировать и саму теплицу, и грунт. Прежде всего, зимняя теплица должна стоять на прочно...

Если вам интересно как построить зимнюю теплицу так, чтобы потом не пришлось жалеть о проделанной работе, то эту статью прочитать будет однозначно полезно. На самом деле, главное при планировании места для постройки, это обеспечить максимальный уровень прохождения солнечного света внутрь теплицы. Потому что при необходимости — уменьшить уровень естественной освещенности можно с помощью белой ткани, жалюзи или элементарных штор. А вот если теплицу поставить в тени, то увеличить уровень прохождения солнечных лучей будет очень проблематично, согласитесь. Что же касается расположения относительно сторон света, то, как правило, оптимальная схема постройки зимней теплицы — это когда длина конструкции проходит с востока на запад. В этом случае растения получат максимум солнечных лучей. Также нужно учитывать еще и такой фактор, как силу ветра. Строение нужно постараться расположить так, чтобы на стенки теплицы попадало минимум ветра. Во-первых, это продлит срок эксплуатации конструкции, потому что она будет меньше вибрировать и расшатываться. Во-вторых, это защитит растения в холодное время года. Что еще нужно учитывать, так это тип и уровень влажности грунта, а также глубину его промерзания. Именно от этого фактора будет зависеть, какой нужно делать фундамент и из чего собственно строить каркас теплицы. Конечно, описать все ситуации в пределах одной статьи просто невозможно, так как существует много способов строительства при конкретных особенностях проекта. Но в принципе, в большинстве случаев устройство зимней теплицы выполняется на ленточном фундаменте глубиной см. Стоит отметить, что рассматривать будем самые популярные материалы, которые чаще всего применяются и которые легко достать в любом регионе. Но если у вас есть более легкий доступ к какому-то другому материалу, то вполне можно построить парник именно из него. Вот только древесина, кроме того, что она доступная и ее цена низкая, имеет такие не очень приятные особенности: Ну и получается, что из-за всего этого,...

Сегодня многие хозяева частных домов у себя на участке строят не зимние теплицы, а оранжереи, в которых выращивают экзотические растения, овощи и даже фрукты. Такая постройка пристраивается обычно к дому, чтобы в холодные зимние дни можно было, не одеваясь, выйти в зимний сад и отдохнуть среди экзотических зеленых или цветущих в холодное время года растений.

Правильным считается такое устройство парника, которое обеспечивает насаждениям теплый и влажный микроклимат при любых изменениях погоды. Поэтому, перед тем как построить зимнюю теплицу, внимательно ознакомьтесь с поэтапным алгоритмом, основанным на принципах энергосбережения и соблюдения строительных норм.

Таким образом, в схему зимней теплицы из поликарбоната обязательно нужно включить отопительную систему, а также вентиляционное и осветительное оборудование. Кроме этого, требуется принять меры по утеплению постройки и минимизировать теплопотери за счет выбора оптимальной конструкции.

Каркас зимней теплицы зависит от ее конструкции. При арочном варианте он представляет собой прочные дуги, закрепленные концами в бетонном фундаменте. В горизонтальном направлении дуги соединены между собой профилями, на которых крепятся облицовочные рамы (стекло, поликарбонат и т.д.). При традиционном типе каркас выполняется в виде обрешетки из вертикальных и горизонтальных элементов.

Самым основным в зимней теплице является отопление. Этот процесс является самым трудоемким и сложным. Для его организации требуется помощь специалистов. Но можно выполнить все самостоятельно. Необходимо правильно подобрать тип отопления, от которого будет зависеть продуктивность теплицы. На сегодняшний день есть множество способов обустроить обогреть даже большую площадь. В каждом из них есть свои преимущества и недостатки:

При выборе пленки необходимо обшивать каркас не в один слой, а в несколько. К тому же не стоит использовать ее для обустройства всей конструкции. Стекло имеет также много недостатков: большой вес, хрупкость и сложность монтажа. Самым подходящим материалом для зимней теплицы является сотовый поликарбонат. В число преимуществ относят: небольшой вес, светопроницаемость, а также легкость монтажа.

Руководствуясь наведенными советами можно всего за несколько дней выстроить и подготовить зимнюю теплицу для выращивания различных культур в зимнее время. Со всеми работами можно справиться в одиночку, но лучше иметь помощника, особенно когда речь идет о монтаже скелета зимней теплицы.

Для большей экономии рекомендуется подбирать место около дома. Благодаря этому одна из стен уже полностью готова, поэтому не придется затрачивать время, силы и средства. Чтобы в основной части теплицы было постоянно тепло у входной двери необходимо пристроить тамбур. Для качественной герметизации можно использовать монтажную пену и специальные герметики.

Как показывает практика, наиболее оптимальным материалом для постройки теплицы зимой является поликарбонат. Это довольно бюджетный материал, однако, он очень качественный и отлично проявляет себя в различных температурных условиях. Прочность и легкость поликарбоната зарекомендовали себя на рынке стройматериалов. А построить парник из поликарбоната гораздо проще и займет меньше времени, чем из стекла.

Система отопления является основным вопросом в постройке теплицы зимой. Многие огородники решают данный вопрос вообще очень просто. Они устанавливают теплицы близко к дому или вообще прямо у стен дома, а после используют отопление самого дома. Конечно, это существенно снижает уровень расходов, особенно в момент строительства, но, как показывает практика, это не самый практичный вариант.

Возведение парника является основной задачей перед каждым огородником, так как при неправильной постройке или составлении схемы можно допустить серьезные ошибки, которые приведут к неисправности парника. Первый вопрос, который стоит обдумать – каркас. Можно соорудить каркас из дерева и металла, зимой можно выбирать и тот, и другой вариант. Однако стоит обратить внимание, что по времени металлический каркас прослужит дольше и будет надежнее.

Пожалуй, последнее, на что стоит обратить – система полива. Не забывайте, что зимой в парнике температура должна быть такой же, как и летом. Температура воздуха на улице никоим образом не относится к растениям в теплице. Поэтому необходимо заранее продумать и проложить систему полива. Наиболее оптимальными вариантами будет система капельного полива или оросительная система.

Хотелось бы поделиться опытом постройки теплиц.Теперь о сути дела , постройка теплицы действительно дело дорогостоящее, но прибыльное. Отказался от покупных- сферических , причина неэкономично и прибыльно для изготовителей.е нет эффективной вентиляции. Построил теплицу ввиде сегмента. т.

Я думаю, что выбор материала для строения теплицы, ее тип, отопление должно определяться с учетом местности. Что хорошо для юга России совсем не подойдет для ее центральной части. Зимняя теплица в холодных районах должна возводится из капитальных материалов и отопление должно быть соответствующим. Для юга можно строить с поликарбонатным покрытием (или остекленные) и без отопления. Местность позволит.

Способов экономичного отопления теплиц достаточно. Думаю от навоза ваши односельчане избавятся с удовольствием, ну или продадут подешевле! Как построить биоустановку можно найти в интернете, благо материалов достаточно! Либо установить котёл на жидком топливе, и топить на дизельном топливе! На нем можно и установить температуру и котёл будет постоянно поддерживать одну температуру. Может хватить на весь холодный сезон. Можно котёл на газу, но сложнее будет и накладно с аппаратурой

) с желобами для отвода конденсата. Но сегодня все чаще для покрытия кровли зимних парников используют поликарбонатные соты. Этот материал имеет ряд явных преимуществ перед обычным стеклом.

Оптимальным составом почвы для зимней теплицы является следующее сочетание: слой обычного песка + дерновая земля + слой перегноя. Обрабатываем почву смесью из чайной ложки суперфосфата и такого же количества мочевины. Такая нехитрая процедура избавит вас от всех вредителей в холодное время года. Перед засыпкой грунта в парник обязательно выгородите внутренние стенки и стяните их приблизительно через каждый м проволокой (проволоку предварительно обмотайте изолентой, чтобы избежать гниения). Готовую почву укладываем в теплице поверх пленки. Куски дерна старайтесь укладывать корнями вверх, чтобы не прорастали растительные остатки.

Если построенная зимняя теплица изначально не предназначается для огурцов, то можно смело использовать деревянный каркас. К тому же к деревянному каркасу в будущем легче будет что-то прибить или прикрутить, чего не сделаешь с металлическим.

Такой вид отопления является самым экономичным для зимних теплиц. Вход устраивайте с восточной или западной стороны, коридор (потолок в нем) подшейте досками, а оставшееся пространство заполните любым имеющимся утеплителем.

Как и любая стройка, парник начинается с фундамента, ведь он обеспечивает надежность и прочность всей конструкции. Заливка фундамента требует хорошей и относительно теплой погоды, начало мая подойдет в самый раз. Основой каркаса могут служить вкопанные в землю стойки или же ленточный бетонный фундамент. Каркас в обоих случаях прикрепляется к фундаменту на саморезы.

4461.6079ms

Похожие статьи