Архив статей

освещение теплицы светодиодными лампами

Промышленность разрабатывает и предлагает все больше вариантов приборов для тепличного освещения. Чтобы в них не запутаться, стоит разобраться в особенностях существующих модификаций. Натриевая и ртутная подсветка, лампы накаливания и дневного света отходят на второй план, пропуская на первое светодиодные светильники для теплиц.

Для создания искусственного светового дня производят специальные светодиодные светильники для теплиц, в которых точечные светодиоды помещены во влагозащитные корпуса прямоугольной или овальной формы со светоотражателями, обеспечивающими направленный свет. В одном приборе, как правило, используют синие и красные светодиоды.

Промышленность разрабатывает и предлагает все больше вариантов приборов для тепличного освещения. Чтобы в них не запутаться, стоит разобраться в особенностях существующих модификаций. Натриевая и ртутная подсветка, лампы накаливания и дневного света отходят на второй план, пропуская на первое светодиодные светильники для теплиц. Но насколько они эффективны?

Чтобы в них не запутаться, стоит разобраться в особенностях существующих модификаций. Натриевая и ртутная подсветка, лампы накаливания и дневного света отходят на второй план, пропуская на первое светодиодные светильники для теплиц.

В сравнении со светодиодными лампами и полосками лед-прожектора обладают большей мощностью и направленностью светового потока. Сфера их применения – освещение просторных теплиц. Там, где имеется возможность установить на достаточной высоте один светильник, монтируют приборы подобного типа. Модели, специально выпускаемые для сельскохозяйственных целей, могут излучать как одну, так и сразу несколько длин волн:

Главное преимущество ламп светодиодного типа заключается в их стойкости к влажному нагретому воздуху. Насыщенность теплой атмосферы теплицы водой – одно из основных условий роста и развития выращиваемых культур. Поэтому применение подобных лед-светильников оправдано с этой точки зрения. Кроме того, они сами не производят большого количества тепла и не повышают температуру внутри помещения, что особенно актуально для небольших парников.

В обеспечении наилучшего освещения в условиях теплицы в настоящий момент времени существуют светодиодные лампы и другие светильники этого вида. С их помощью можно создать экономную, яркую и насыщенную цветную подсветку. Особенно удобен RGB-вариант лед-полосок. С их помощью можно переключать оттенок излучения в соответствии с заданной программой. К тому же led-элементы отличаются оптимальным соотношением между синим и красным цветом.

Сфера ее применения достаточно широка – ее можно монтировать как для основного, так и для дополнительного освещения теплиц, парников, укрываемых грядок, а также просто на подоконнике с рассадой. Особенно актуально использование такого лэд-светильника при небольшой высоте и достаточной протяженности конструкции под выращивание растений. При выборе светодиодной ленты важно учесть несколько важных параметров:

Несмотря на то, что в любое время года на прилавках супермаркетов можно найти любые фрукты и овощи, многие люди предпочитают их выращивать традиционным методом – в теплице. Так можно быть уверенным в экологической чистоте получаемой продукции. Но для того, чтобы такая деятельность принесла желаемые плоды, необходимо качественное освещение. Сегодня многие садоводы используют светодиодные светильники для теплиц.

Наиболее популярными источниками света на данный момент является светодиодная продукция. Такие изделия сегодня очень часто используют для освещения теплиц. Такая популярность светодиодов основывается на следующих положительных моментах:

Светодиодная продукция из всех имеющихся в продаже на сегодняшний день источников света (ультрафиолетовые, инфракрасные и т.д.) является для освещения теплицы наиболее оптимальным вариантом.

Несмотря на такой внушительный перечень достоинства, светодиодные изделия имеют один значительный минус – их стоимость по сравнению с другими типами источников света (ультрафиолетовые, инфракрасные и т.д.) стоят наиболее дорого.

Для выращивания растений зимой, важно не только создать нужный микроклимат: температуру и влажность, но и организовать правильное освещение теплицы. Из-за удлинения темного времени суток, короткого светового дня для здорового роста культур становится явно недостаточно. Чтобы уберечь растения от болезней, увеличить сроки созревания, повысить урожайность устанавливают специальные светодиодные лампы, излучающие свет в требуемом спектре.

Несмотря на то, что в любое время года на прилавках супермаркетов можно найти любые фрукты и овощи, многие люди предпочитают их выращивать традиционным методом – в теплице. Так можно быть уверенным в экологической чистоте получаемой продукции. Но для того, чтобы такая деятельность принесла желаемые плоды, необходимо качественное освещение. Сегодня многие садоводы используют светодиодные светильники для теплиц.

Системы освещения монтируют в теплицах круглогодичного или зимнего использования при выращивании светолюбивых овощей, ягод, рассады и цветов – без подсветки эти культуры не дадут хорошего урожая. Современные системы освещения теплиц все чаще выполняют на светодиодах: они экономичны, долговечны и позволяют регулировать спектр и освещенность в широком диапазоне.

Основной плюс светодиодного освещения теплиц заключается в возможности создания необходимого баланса синего и красного спектра, что делает их использование универсальным решением для всех видов культур и цветочных растений. Конструктивно это выполнятся совмещением излучателей разного типа в одном корпусе.

Использование светодиодных лампочек для огородного хозяйства неплохо себя показало. В частности, в освещении теплиц. Света растениям вполне хватает. Также такие лампочки очень экономичны. С помощью них, в теплице можно организовать даже точечное освещение, для отдельных культур, на которые нужно акцентировать свет.

Биофак МГУ установил, что в листьях китайской капусты под узкополосным красным и синим светом (по сравнению с освещением натриевой лампой) снижается синтез сахаров, угнетается рост и не происходит цветения...

Скорее всего никогда. У ламп накаливания отношение электрической мощности к световому потоку очень предсказуемо. У люминесцентных менее предсказуемо, но все еще можно приблизительно соотнести, т.к. источник света у всех один и от физики процесса не уйти. Кроме того, многое зависит и от платы управления. Так что с диодами только доверять написанному на коробке.

Наиболее актуальный вопрос при замене обыкновенных лампочек накаливания на светодиодные – как рассчитать необходимое количество светодиодных ламп. Но для светодиодов такие параметры неприменимы. При установке необходимо производить определение суммарного светового потока.

Сколько нужно светодиодных светильников на квадратный метр зависит от типа монтажа светильников. Если светодиоды устанавливаются в обычную люстру, их световой поток подбирается исходя из необходимого уровня интенсивности света.

Из вышеописанной информации можно сделать вывод о том, что установка светодиодных ламп для аквариума не вызывает дополнительных сложностей. Предварительно почитав литературу по данному вопросу, можно с легкостью уставить их в резервуар на основе самостоятельно созданного светильника. Оно создает качественное и полноценное освещение для подводных обитателей, экономично, имеет разнообразную комбинацию расцветок. Единственным минусом использования ламп является их относительно высокая стоимость. Однако с течением времени данные изделия с легкостью окупаются. Аквариум функционирует в энергосберегающем режиме.

Обратите внимание, что освещение аквариума светодиодной лентой позволит сделать освещение максимально равномерным, хотя и не достаточно энергоэффективным. Такая лента продается в мотке. С одной стороны ленты расположены светодиоды, а с другой — двухсторонний скотч. Но следует иметь в виду, что этот вид подсветки не является единственным источником для вашего аквариума. Место, где фиксируется лента и шнур должно иметь изоляцию на основе силиконового заполнителя.

Второй способ освещения — это монтаж светодиодных ламп. Он более популярный и позволяет создать полноценное и качественное освещение всего резервуара. Светильник состоит из ламп определенного количества.

  В процессе этой работы для достижения максимально комфортного микроклимата в резервуаре, привлекательного визуального эффекта важно сделать эту работу грамотно. При монтаже ламп сверху следует предусмотреть покровное стекло, которое поможет предотвратить чрезмерное испарение жидкости, выпрыгивание рыб или попадание капель воды на колбы. Для экономии электрической энергии можно порекомендовать установить таймер, который поможет автоматически выключать свет по заданной схеме.

Теперь можно составить чертеж для крепления розеток и выключателей и смонтировать их. От щитка разводятся провода, подвешиваются или закрепляются светодиодные осветительные приборы. Перед эксплуатацией еще раз внимательно проверить схему подключения электрооборудования.

Провода от источника тока до теплицы надо будет уложить в специально выкопанную траншею, обеспечить надежную защиту электропроводки и необходимую маркировку, если потребуются в этом месте копать землю. На специальном щитке установить предохранитель от неконтролируемых пиков напряжения.

По мнению людей, выращивающих овощи в теплицах, можно использовать разное освещение. Для этого подходят и люминесцентные, и светодиодные лампы. В первом случае привлекает невысокая стоимость светильников, во втором – быстрый рост растений. Однако большинство хозяев теплиц отдают предпочтение светодиодам, несмотря на их высокую стоимость. Свою цену они полностью оправдывают малым потреблением электроэнергии и продолжительным сроком эксплуатации.

К примеру, фиолетовые и синие лучи ускоряют фотосинтез – растение укрепляется и быстрее растет. Желтые и зеленые лучи слегка угнетают фотосинтез. В этом случае стебли растений вытягиваются в высоту и истончаются. Оранжевые и красные лучи – лучшая энергия для плодоношения и цветения растений, но необходимо знать, что при их переизбытке растение даже может погибнуть. Устойчивость к холодам повышают ультрафиолетовые лучи, они же формируют в плодах и листьях растений витамины.

Лампы крепятся над растениями в горизонтальном положении, зафиксированные в прямоугольной арматуре из металла. Они размещаются на высоте до пятидесяти сантиметров для растений светолюбивых, и на высоте от пятидесяти сантиметров и выше - для растений, предпочитающих не слишком яркое освещение.

Такой вид светильников чаще всего используется в небольших по площади парниках или теплицах. Они универсальны и по стоимости, и по применению - могут подойти многим. Идеальное качество света можно достичь путем комбинирования ламп теплого белого света с холодным.

796.8822ms

Похожие статьи