Архив статей

посадка рассады огурцов в теплицу

Этот овощ достаточно теплолюбив, поэтому в грунт семена высаживают поздно, когда пройдут последние заморозки на почве. А ведь так хочется попробовать хрустящий огурчик уже весной – в начале лета. Рассадный способ выращивания поможет ускорить процесс получения урожая и снизит риск гибели растений в результате перепада температур.

В предварительно удобренной почве делают лунки. Затем их для дезинфекции проливают теплой водой, в которую добавлено несколько кристаллов марганцовки. Огурцы очень болезненно относятся к пересадке, поэтому необходима максимальная осторожность в обращении с рассадой и посадка вместе с грунтом из горшочка. Каждый сеянец погружают в землю, заглубляя до первого настоящего листочка или семядольных. После этого присыпают почву вокруг ростка и аккуратно уплотняют ее. Иногда на грядки кладут мульчу, которая препятствует быстрому испарению влаги и сохраняет тепло.

Уход за огурцами предусматривает также периодическое проветривание теплицы. Первое время после высадки сеянцев, это надо делать очень осторожно, чтобы не погубить еще не оправившиеся растения. Да и потом подходить к процессу проветривания надо аккуратно, так как огурцы очень негативно реагируют на сквозняки. Для того, чтобы их не допустить, форточки открывают только с одной стороны.

Огурцы теплолюбивые растения, для них важна температура воздуха, но еще больше температура почвы. Перед посадкой рассады в теплицу из поликарбоната необходимо провести измерения. Для большей объективности показаний измерять лучше с утра, заранее прикрыв место замера, чтобы на него не попадал солнечный свет.

Существует два типа огурцов. Первый – это сорта, требующие естественного опыления, иначе пчелоопыляемые. Им требуются насекомые для того, чтобы переносить пыльцу с тычинок мужских цветков на женские. Лучше всего с этой задачей справляются шмели и пчелы. Так что можно, открыв дверь, попытаться привлечь в теплицу достаточное количество насекомых, чтобы они сделали свое дело и опылили цветы.

После того как огуречная рассада будет пересажена, надо правильно организовать за ней уход, тем более что огурцы очень плохо переносят пересадку. Лучше вовремя поливать, подкармливать посадки. Для успешного плодоношения овощным растениям нужна соответствующая температура воздуха, влажность.

Лучше всего проводить посадку рассады в торфяные стаканчики. Используют при этом шахматный способ расположения растений. После пересадки поливают огурцы водой комнатной температуры, а сверху прикрывают пленкой на дугах. Затем на неделю прекращают орошение.

Поддерживать надо тепло в теплице постоянно. Иначе перепады от жары к прохладе приведут к остановке огурцов в вегетации. Поэтому следят за температурным режимом регулярно. Только стабильность его поможет огурцам вовремя плодоносить.

Для увеличения воздухообмена необходимо проветривать теплицу в пасмурную погоду. Для этого открывают окна, двери в помещении. Процедура позволит снизить температуру воздуха. Отсюда и снижение плодоношения огурцов.

Спустя пару недель после высадки рассады, когда у огурцов появится некоторое количество постоянных листьев, их необходимо привязать к проволоке. Делается это с помощью полиэтиленового шпагата. При этом растение начинает расти в единичным стеблем, а боковые побеги у основания отрезают. Дополнительно вдоль стен ставят сетчатые полотна. К ним поднимают огурцовые плети, при этом чуть выше самой верхней кисти оставляют пару листьев, чтобы растения могли получать питание.

Для подготовки почвы требуется предварительно очистить ее от болезнетворных микробов. Огороднику следует формировать конструкцию теплицы, исходя из собственных соображений удобства, и только после этого сажать рассаду огурцов в парник.

Ростки растений необходимо защищать от сорняков. Для этого необходимо спустя три недели после высадки овощей провести рыхление земли, причем делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни развивающихся растений. После нескольких проливов воды для огурцов рыхление может осложниться, так как почва уплотнится. Для того чтобы вода дальше беспрепятственно проходила вглубь почвы, необходимо сделать в земле небольшие проколы, но только таким образом, чтобы не повредить корневую систему.

Во многих регионах России, где теплый период краток по сравнению с холодным, огурцы и многие другие овощи выращивают в теплицах. Для тепличных условий подходят исключительно самоопыляющиеся виды огурцов. Такие виды требуют к себе ежедневного внимания, а также постоянного контроля влажности и температуры. Огурцы считают одними из самых восприимчивых к перепадам тепла овощей, поэтому без надлежащего ухода вырастить достойный урожай вряд ли получится.

Перед посевом в теплице подготавливаются грядки, которые нужно пролить слабым раствором марганцовки. Семена огурцов нужно расположить так, чтобы на одном квадратном метре было не более четырех растений. Семечки заглубляют в почву на два-три сантиметра, присыпают почвой и поливают. Сверху грядки можно накрыть пленкой, которая будет удерживать влагу и не даст почве пересохнуть. Ее нужно будет каждый день на некоторое время убирать, чтобы проветривать посадки и при необходимости увлажнять грунт. Как только появятся всходы, укрытие убирают.

Если огурцы были посажены на теплую грядку в парник, днем в теплую погоду посадки обязательно проветриваются и укрываются только на ночь. В регионах с теплым климатом вместо навоза при обустройстве теплой грядки можно использовать компост.

Если рассаде в домашних условиях не хватало освещения, и она вытянулась, то саженцы следует закапывать в лунках до самых семядолей. Такие растения после посадки не поливаются. У цветущих саженцев обязательно обрываются бутоны и цветки.

До начала цветения огурцы поливают один раз в пять-семь дней. На каждый квадратный метр почвы выливается от трех до шести литров воды. Во время цветения и бутонизации частота и обильность поливов увеличивается. Квадратный метр почвы поливается шестью – двенадцатью литрами воды каждые два-три дня. Поливы рекомендуется осуществлять вечером или рано утром.

Лучше всего сажать семена самоопыляемых сортов огурцов. Желательно их рассортировать по степени крупности, чтобы в дальнейшем на каждой отдельной гряде можно было садить рассаду из семян одного размера. Таким способом можно достигнуть одинаковой степени всхожести и созревания плодов.

Сельскохозяйственные работы связаны с физической нагрузкой, цикличны и, кажется, бесконечны. Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната сводит к минимуму уход за растениями, а работу превращает в удовольствие: на столе всегда свежие огурчики и семейный бизнес выстроить можно.

Посадить рассаду только на первый взгляд просто. На самом деле есть особенности, учитывая которые получим возможность растить огурцы и ухаживать за ними. Часто применяют следующую схему. д.

В первом случае почву поливают тёплой водой с марганцовкой, повышают температуру воздуха в теплице. Когда очевидно заболевание, саженец нужно немедленно удалить, иначе можно допустить распространение болезни.

Летом, разлагаясь, коровяк будет снабжать тепличные растения азотом. Высадка рассады огурцов в парник при наличии биотоплива (навоза) — самый экономичный и простой в реализации способ получения ранних зеленцов. Узнаем, как пересаживать огурцы, выращенные из семян.

Жара для растений — не меньшая проблема, чем холод. Огурцы сквозняков категорически не любят, что в жару становится большой проблемой. От солнца теплицу можно затенять побелкой верхней части или натягиванием под потолком белой ткани. Снижает температуру полив дорожек, установка емкостей с холодной водой.

Решить проблему можно: нужно всего-навсего заманить в теплицу основных опылителей — пчел. Их привлечет сладкая вода, которой нужно обрызгать огуречную гряду. Помогает и искусственное опыление. Его проводят, касаясь мужским цветком центра женского цветка.

Можно значительно приблизить момент сбора урожая зеленцов, если в апреле посадить рассаду семенами. Большую роль играет выбор сорта. Для получения ранней продукции нужно выбирать ультраранние гибриды или сорта для теплиц.

296.8624ms

Похожие статьи