Архив статей

чем подкармливать огурцы в теплице

Погодные условия России дают возможность получить ранний урожай огурцов только в южных регионах страны. Поэтому современные огородники предпочитают сажать их в защищённый грунт. Подкормка огурцов в теплице занимает особое место в уходе за ними. В таких условиях можно поддерживать оптимальную температуру воздуха. Но под укрытием почва не может получить необходимые для неё вещества естественным путём. Растениям необходимо дополнительное питание. Чем и когда подкармливать огурцы в теплице?

Такие овощи быстро поддаются заболеваниям, паразитам. Поэтому следует сразу же искать пути решения проблемы. Губительна для огурцов не только нехватка питательных веществ, но и избыток. Если причину болезни установить не удалось, вносят комплексные удобрения под несколько кустов. Следят за состоянием растений. Если картина улучшилась, подкармливают и остальные.

Если опытные дачники прекрасно знают, чем подкормить огурцы в теплице, не прибегая к использованию химии, то новичкам может понадобиться помощь. Для удобрения овощей существуют следующие народные рецепты.

По первому принципу подкормка огурцов в теплице из поликарбоната или пленки проводится у растений с несколькими листьями на стебле. В этот период овощную культуру подкармливают селитрой. Ровно через три недели осуществляется следующая подкормка для огурцов в теплице. Именно в это время начинается обильное цветение, а также – формирование завязи. Для этого используются органические удобрения, состоящие из смеси куриного помёта и коровяка. Такое удобрение обогащает почву золой и калием.

На хорошо удобренной органикой почве огурцы растут намного лучше и начинают быстрее плодоносить, так как в ней в больших количествах содержаться питательные микроэлементы. Около двадцати процентов минералов поступает в огурцы в период цветения вплоть до появления первых завязей. Остальные семьдесят процентов приходятся на плодоносный период. Поэтому, даже если началось похолодание, огурцы необходимо часто поливать и подкармливать через листья.

Каждый огородник знает, что получение хорошего урожая огурцов невозможно без правильного ухода. Эти зеленые пупырчатые «жители» огородной грядки довольно капризны и требовательны и не терпят невнимания. Мало того, что для нормального развития огудины и плодов нужна действительно идеальная погода, т.е. умеренно теплая и умеренно влажная, этот овощ еще и очень «придирчиво относится» к качеству почвы, поэтому вопрос о том, чем подкормить огурцы, остается всегда актуальным.

Удобрять огурцы начинают с самого начала проращивания семян для рассады и продолжают данную операцию до завершения обильного плодоношения. Удобрять огурцы нужно для насыщения овощей микроэлементами с органическим составом. Это делает плоды вкусными, полезными и крупными. Важно знать особенности выбора удобрений для огурцов в теплице и правила подкормки.

На хорошо удобренной органикой почве огурцы растут намного лучше и начинают быстрее плодоносить, так как в ней в больших количествах содержаться питательные микроэлементы. Около двадцати процентов минералов поступает в огурцы в период цветения вплоть до появления первых завязей. Остальные семьдесят процентов приходятся на плодоносный период. Поэтому, даже если началось похолодание, огурцы необходимо часто поливать и подкармливать через листья.

Выращиваю огурцы в открытом грунте иностранной селекции (но, не дай Бог, китайской) без всяких прищипываний и заморочек. Надо работать отечественным селекционерам, чтобы создавать достойные гибриды. А нам, овощеводам-садоводам, не надо одалживать понравившийся огурец и собирать с него семена. Так всегда будешь в дураках! Заплати достойную цену достойной фирме и будешь с достойным урожаем.

Однако трудно представить без этого овоща множество салатов и первых блюд. Для того чтобы кушать красивые, сочные и вкусные плоды, выращенные своими силами, их нужно на протяжении всего развития подкармливать. Причем делать это по правилам, дабы не загубить урожай. Об особенностях выращивания и подкормки огурцов в теплице из поликарбоната поговорим в данном материале.

Поскольку это один из овощей, который чудесно растет в теплице, он одним из первых входит в наш рацион питания после долгого зимнего периода без витаминов. Сам огурец, в отличие от других овощных культур, не может похвастаться богатством полезных веществ для человека.

Основными показателями для внесения внекорневой подкормки огурцов в теплице является недостаток одного или нескольких необходимых питательных веществ и холодный летний период с частыми пасмурными погодами и недостатком солнечного света. Проводятся они небольшими дозами вечером либо при отсутствии солнца. Распыляются мелкими каплями равномерно на листья.

В частности, способностью пропускать достаточное количество солнечного света и удерживать тепло. К тому же при разведении огурцов в поликарбонатной теплице отпадает необходимость предварительно высаживать их рассаду.

Огурцы, как и все тыквенные культуры, любят плодородную почву и подкормки. При выращивании огурцов важно учесть не только уровень влажности и температурный режим в теплице, но и своевременное внесение подкормок, необходимых в тот или иной период жизни растений. Именно от этих факторов зависит здоровье и урожайность культуры.

Недостаток углекислого газа в теплице негативно сказывается на растениях. Компенсировать недостаток можно, используя сухой лед. Он раскладывается утром на специальные подставки, возвышающиеся над землёй.

Следующий важный этап в "жизни" тепличных огурцов – плодоношение. Подкармливать их можно тем же составом, что и во время цветения, слегка корректируя дозы вносимых удобрений. А можно попробовать что-нибудь новое, например, один из следующих составов:

Для обильного плодоношения у растений должна быть хорошо развитая и здоровая надземная часть. Чтобы ее сформировать, нужно как следует удобрять почву. Поэтому летом дачники особенно активно занимаются внесением различных питательных веществ. Но делать это нужно правильно и своевременно, иначе огурцы потеряют вкус и не будут обильно плодоносить.

Первые подкормки огурцов проводят еще до их высадки в теплицу. Уже на этапе выращивания рассады важно сформировать разветвленную корневую систему и полноценные листья. В этот период растения нуждаются в азоте, кальции и фосфоре.

Огурцы можно встретить практически на любом огороде или в парнике. Эта овощная культура прекрасно растет и плодоносит не только на грядках, но и в закрытом грунте. Поэтому свежие огурчики в таких условиях можно собирать даже круглый год, если теплицы – обогреваемые.

Очевидно, что без удобрений вырастить хороший урожай огурцов в теплице практически невозможно. Но подкормки должны быть разнообразными, так как этим овощным растениям  на разных этапах развития требуются минералы и другие активные вещества в разных пропорциях. Поэтому нужно в почву вносить органику и минеральные удобрения поочередно.

В период наращивания зеленой массы растению требуются удобрения, содержащие азот. Когда начинают активно расти побеги, в почву требуется вносить больше калия. Во время появления боковых стеблей и в начале образования зеленцов под огурцы вносят еще раз удобрения с азотом. В процессе созревания урожая необходимо вносить калий и фосфор.

Если фермер заинтересован в обильном урожае при выращивании огурцов, ему не обойтись без подкормок. Огуречный куст имеет слабую и поверхностную корневую систему, не поспевающую за высокой скоростью роста побегов и созревания плодов. При этом неправильный выбор удобрений или нарушение техники их внесения могут усугубить ситуацию, вызвать дисбаланс полезных веществ в почве и плачевно сказаться на урожае.

Огурцы чувствительны к недостатку или чрезмерному количеству тех или иных питательных веществ, они быстро реагируют на дисбаланс остановкой роста и развития растения, деформацией плодов, снижением вкусовых качеств.

Из-за данной особенности огурцам необходимо дополнительное питание на протяжении всего вегетационного периода: от образования всходов и до завершения сбора урожая. Вносить прикормки в землю необходимо еще задолго до высадки рассады – весной или во время подготовки земли в теплице осенью.

Для начала грядку необходимо просто хорошенько полить. Если не ожили огурцы через несколько дней, то поправить ситуацию можно добавлением раствора золы или сернокислого калия, желательно с помощью полива.

Чтобы получить хороший урожай тепличных огурцов, нужно не только соблюдать оптимальные условия их выращивания, но и обеспечить растения необходимым питанием. Растут огурцы очень быстро, но корневая система у них слабая, поэтому потребность в питательных веществах велика и постоянна.

Потребность огурцов в углекислом газе удовлетворяет органика - навоз или компост с опилками, закладываемые в подстилочный слой под грунт. Кроме питания и углекислого газа, органические удобрения снабжают огурцы полезными микроорганизмами.

В том случае, когда огурцы стали внезапно желтеть, несмотря на правильный уход и своевременное внесение необходимых удобрений, рекомендуем вам провести внекорневые подкормки кустов одним из следующих составов:

Однако, это вовсе не означает, что не нужно хорошо заправлять огуречные грядки перед посевом семян или высадкой рассады. Готовить и вносить удобрения нужно, но в небольших количествах, т.к. огурцы не любят высоких доз удобрений.

2185.003ms

Похожие статьи