Архив статей

теплица круглогодичная своими руками

Круглогодичные теплицы могут быть построены с применением различных материалов. Достаточно востребованным считается поликарбонат. При грамотном монтаже он прослужит вам десятки лет. Однако и классическая конструкция со стеклом и каркасом из дерева – вариант, который до сих пор не утрачивает своей популярности.

Круглогодичная теплица – это реальность для многих отечественных садоводов, поскольку здесь можно выращивать различные огородные культуры даже невзирая на сильные морозы. Сегодня существует немало разновидностей материалов, подходящих для покрытия вашего круглогодичного парника. К таковым стоит отнести и стекло, поликарбонат и даже полиэтиленовую пленку (лучше отдать предпочтение армированному экземпляру, ведь он на деле окажется гораздо более прочным).

Теплица круглогодичная с отоплением и освещением отличается целым рядом достоинств. Ее применение даст вам возможность питаться кладезями витаминов даже в период неблагоприятных погодных условий. При наличии искусственного освещения растения будут получать достаточно света в короткие зимние дни. Если хотите круглый год работать в парниковом помещении, без отопления вам не обойтись.

Построить круглогодичную теплицу можно и в виде полуподземного помещения. У нее много преимуществ. Однако возводить такую парниковую постройку не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Обычно круглогодичные теплицы требуют больших затрат электроэнергии, поскольку в этом случае отопление будет нужно с осени до весны. Следовательно, расход электричества будет внушительный. Но это больше относится к глобальным оранжереям промышленного значения. Ведь часто на дачных участках существуют ограничения по расходу электроэнергии и отапливать теплицу постоянно с помощью, например, нагревательных устройств для теплого пола или вентиляторов, дорого. Для отопления парника на собственном участке чаще используются специально сконструированные печи, работающие на отработанном машинном масле, поскольку этот вид топлива является самым недорогим, а хватает его на длительное время.

При размещении оранжереи существуют свои особенности. Кроме того, при круглогодичном использовании теплицы опытные строители советуют располагать ее с востока на запад. Также стоит учесть тот факт, что теплицу лучше строить на предварительно выровненном участке, чтобы в дальнейшем не было проблем с излишней влажностью почвы, если возвести сооружение в низине.

Каркасы для изготовления круглогодичных теплиц бывают нескольких видов: металлические, деревянные, из ПВХ. Однако главным недостатком каркаса из металла является его высокая цена и большой вес. Кроме того, при его применении будет необходимо создавать фундамент.

В настоящее время существует огромный выбор различных материалов для изготовления теплиц. Все зависит от потребностей человека и его материальных возможностей. Как упоминалось выше, каркас для парника может быть сделан даже из подручных средств (например, бутылок), такой вариант является самым экономичным, так же как и отопление с помощью печей на отработанном машинном масле. Каждый дачник сам для себя решает, что именно ему нужно. Самое главное – определиться и строить теплицу в соответствии с намеченным планом!

Многие владельцы загородных домов хоть раз в жизни задумываются о том, как сделать на своем участке круглогодичную теплицу, но зачастую отказываются от этой идеи из-за сложности ее реализации. Еще совсем недавно сделать теплицу, в которой на протяжении всего года можно было бы выращивать овощные культуры и декоративные растения, с технологической точки зрения было довольно проблематично, но с появлением современных строительных и утеплительных материалов, а также средств обогрева эта мечта перестала быть невыполнимой.

Зимние теплицы из этих материалов имеют двойные стенки, то есть двойной слой стекла или двойной слой поликарбоната с воздушной прослойкой между слоями. Большинство современных огородников все же предпочитает поликарбонат для формирования круглогодичных теплиц, так как этот материал более устойчив, поэтому при его использовании исключается обрушение крыши из-за выпадения обильного снегопада. В таких теплицах для выращивания овощей требуется серьезная отопительная система, однако расходы на дополнительное освещение здесь существенно ниже, так как свет проникает через все участки прозрачных стен и крыши.

Второй по распространенности вариант, пригодный для круглогодичного выращивания овощей, представляет собой смешанную конструкцию, в которой стены изготавливаются из пенобетона и тщательно утепляются, а крыша делается из металлических профилей и прозрачного поликарбоната. В этом случае потребуется меньше затрат на обогрев помещения, так как добротные стены существенно снизят теплопотерю. Освещение в таких вариантах теплиц обязательно должно быть компенсировано современными осветительными средствами, так как без этого в теплице можно будет выращивать лишь тенеустойчивые растения.

Поликарбонатную зимнюю теплицу рекомендуется устанавливать на фундамент. В данном случае не требуется формировать действительно крепкий фундамент как под здание, так как основа будет использована для поддержки очень легкой конструкции. Чтобы площадка котлована была максимально ровной, нужно постоянно сверяться с уровнем. Далее по периметру, где в дальнейшем будут располагаться стены теплицы, формируется фундаментная основа из пеноблоков, скрепленных цементным раствором.

Однако габариты постройки будут зависеть от собственных предпочтений, количества выращиваемой рассады, а также свободного пространства на участке. Круглогодичная теплица такого типа будет состоять из заглубленного помещения, внутри которого установлены стеллажи. Крышу нужно сделать прозрачной, тогда как в качестве укрывного материала рекомендуется использовать двухслойный поликарбонат. Как уже упоминалось выше, заглублять постройку не следует, если на участке высоко расположенные грунтовые воды, однако в этом случае необходимо будет произвести обсыпку с помощью грунта со внешней стороны стены. Длина может быть увеличена при необходимости, для этого можно будет добавить секции. Коньковый брус следует удлинить с помощью наращивания. Соединение осуществляется в полдерева с брусом, который обладает аналогичным сечением.

Если вами будет выстраиваться круглогодичная теплица, то с двух сторон опоры необходимо будет обшить с помощью шпунтованной доски, а полученное пространство следует заполнить теплоизолятором. Для обшивки стен достаточно часто используются горбыль. Пространство внутри стен утепляется, для этого можно использовать опилки, керамзит или шлак. Если применяется первый вариант, то к главному ингредиенты необходимо добавить негашеную известь. При их изготовлении следует использовать доски.

Круглогодичные теплицы промышленные, как и обычные, предполагают наличие утеплительного слоя. Его необходимо уплотнить, если есть необходимость. Материал засыпается таким образом, чтобы он выходил до верха стены. После того как эти работы будут завершены, открытый верх нужно зашить досками, их ширина должна соответствовать толщине стен. Внутренняя часть покрывается утеплителем, который обладает отражающей поверхностью. Для этого хорошо подойдет вспененный полиэтилен.

Теплицы круглогодичного использования предполагают наличие стропильной системы, которая прибивается к опоре. После этого перемычки можно будет удалить. Под стропила следует монтировать коньковый брус. Теперь под него подводятся фронтальные опоры. Теплицы круглогодичного использования с отоплением предполагают на последнем этапе установку печи, которую предпочтительнее расположить в тамбуре.

Теплица термос имеет относительно простую конструкцию. Это позволяет дачникам, желающим воплотить задумку круглогодичного парника на своем участке, возводить тепличные сооружения различных размеров.

Особенность конструкции дает возможность выращивать растения в условиях тесной посадки, которая недопустима для обычной теплицы. При загущивании растений в традиционном парнике, часто возникает поражение соседствующих растений вредителями, а также понижение урожайности вследствие недостатка пространства и света.

Металл, используемый для каркаса, составляет всего лишь третью часть от используемых материалов. Применение современных строительных материалов позволяет повысить надежность конструкции а также снизить затраты на техническое обслуживание и ремонт теплицы.

  Маленькое дерево имеет  плоды размеров с гусиное яйцо и вкусом напоминают ананас, клубнику и томаты в одном букете. Неприхотливая наранхила отлично подходит для выращивания в теплице, начиная плодоносить уже на третий месяц.

Теплица круглогодичная с отоплением, построенная из кирпича, предполагает установку обогревательного котла в тамбуре. Там же складывают инвентарь. При этом возводятся кирпичные стены, а для утепления применяется минеральная вата. Перегородка между помещениями имеет дверь. Кровлю можно сделать, применив профнастил или толь, но предпочтительнее прозрачный материал. Поликарбонат для формирования круглогодичных теплиц вполне подходит, в том числе к данному варианту.

Постройка такого типа является капитальной, представляет собой надежное сооружение. Причем это оптимальная конструкция, которая особенно ценится в регионах с суровым климатом. Но денежных вложений она также потребует немало. Крышу круглогодичной двускатной теплицы можно сделать, как надежное покрытие имеющихся помещений, пропускающее свет. Также нужен желоб, отводящий накопленную воду.

Каркас для круглогодичной теплицы лучше делать сразу двойной, чтобы прикрепить наружный и внутренний слой укрывного материала. В верхней части конструкции необходимо предусмотреть форточки. Опытные садоводы рекомендуют использование в фрамугах автоматических подъемников, которые реагируют на температуру воздуха.

Отталкиваясь от вопросов экономичности и энергосбережения, рассматривать варианты пленочных теплиц и остекленных с деревянными рамами не стоит. Поскольку:

2927.0162ms

Похожие статьи