Архив статей

автоматический капельный полив своими руками

Нет необходимости отключения установки капельного полива во время дождя. Вода к корневой системе поступает лишь в том количестве, которое необходимо для оптимального увлажнения почвы. Метеодатчики учитывают все изменения окружающей среды. Во время выпадения осадков автоматический капельный полив приостанавливается.

Автоматический капельный полив был изобретен израильтянами для повышения урожайности в условиях нехватки водных ресурсов. Именно они обратили внимание на то, что такая технология создает наиболее благоприятные условия для роста насаждений. Немного позже эта система обрела популярность и в других странах мира.

Перед тем как устанавливать автополив на участке и ее понять общую стоимость, нужно заранее подготовить проект размещения данной конструкции. Можно лишь схематически отобразить территорию с указанием ее точных параметров. На составленном плане ставятся отметки для обозначения размещения емкости с водой и маршрутов прокладки трубопроводов.

Тяжело вообразить себе современную дачу без теплицы. Чтобы дождаться хорошего урожая, нужно как можно лучше подобрать систему автоматического полива в теплице. Особо остро стоит вопрос, когда ездить на дачу слишком часто нет возможности. Отличным решением проблемы стает установка капельного полива в теплице.

Создавая капельный полив для теплицы из бочки, следует начать с установки погружного насоса, с мощностью, способной обеспечить подачу воды по всему периметру участка. Для выведения трубки можно просверлить специальное отверстие в крышке или в нижней части бочки. Сюда вкладывается уплотнитель и герметик. Магистральная труба по периметру теплицы разводится фитингом. Каждая труба или шланг оснащается заглушкой. Конструкцию можно дополнить различными автоматическими, электронными или механическими элементами, вроде таймера.

Схема капельного полива – разветвленная водопроводная сеть, которая подводит влагу к корневым системам растений. Схема капельного полива очень проста – сначала из скважины, озера, водопровода или другого источника воды она подается в узел забора воды, а затем, через магистральные трубы и капельные трубки перемещается непосредственно к корням растений. Капельный полив, по сравнению с обычным поливом, не нарушает естественную структуру грунта. Растения не получат ожогов даже при чрезмерной активности солнца, к чему приводит попадание влаги на листья.

Капельный полив из бочки подает воду гравитационным способом – водозаборная емкость подает ее самотеком. Вместо бочки можно использовать емкость любого типа, наполняемую сетевой водопроводной системой, или естественным источником воды. Капельный полив из бочки может обеспечиваться также за счет дождевой воды.

Вода должна быть максимально чистой. Для такой конструкции подойдет фильтрационный элемент любого типа. Фильтр нужно регулярно промывать. Следует использовать капельницы, предназначенные для использования в условиях низкого давления. Капельный полив для теплицы из бочки – оптимальный вариант.

Автоматический полив в теплице предполагает использование таймера или контроллера. Устройство работает от батареек и осуществляет управление системой полива, что предполагает запуск и остановку процесса орошения согласно выбранной программе. Для больших теплиц выполняется монтаж конструкций с высокой степенью автоматизации. Такие устройства контролируют температуру окружающей среды, влажность почвы. Контроллер может быть оснащен функцией учета количества жидкости, прошедшей через него.

Автоматический полив теплиц не нуждается в подключении к электросети или применении батареек. Установить систему можно на любой фазе роста сельскохозяйственных культур. Поливные разветвленные трубки из поликарбоната, входящие в комплект, можно укорачивать, тем самым подстраиваясь под любую длину грядки. В них располагаются специальные отверстия, водоспуски, благодаря которым осуществляется одномоментный и равномерный процесс орошения.

Днем вода в баке нагревается под лучами солнца до нужной температуры, а затем поступает к корням насаждений. Систему можно запрограммировать таким образом, чтобы создать подачу воды к разным растениям различными дозами, учитывая при этом погодные условия. Бочка автоматически заполняется водой при ее опорожнении.

Перед тем как сделать капельный полив в теплице, выполняется построение грамотной и рациональной схемы, что является залогом эффективного расхода воды и исключает вероятность преждевременного выхода оборудования из строя. На плане участка следует нанести все объекты и траекторию территории с указанием перепадов высот. Схема полива будет зависеть от типа растения, величины междурядья, количества и высоты рядов. Исходя из плана, выполняется подсчет общей длины капельной ленты, количество капельниц, Г- и Т-образных разветвлений, заглушек и фитингов.

При всей своей простоте и экономичности капельный полив из пластиковых бутылок имеет ряд серьезных недостатков. Прежде всего, необходимо своевременно наполнять бутылки водой, что отнимает немало времени. Но даже не это главное — проделанные в бутылке отверстия имеют неприятное свойство быстро заиливаться, поэтому требуют регулярной очистки.

На даче в тепличных условиях домашние культуры растут быстрее, дают богатый урожай. Чтобы не возникало проблем на искусственном огороде, а овощи радовали незабываемым вкусом и презентабельным видом, необходим качественный полив, удобрение почвы. Актуально капельное орошение, тем более сам процесс легко организовать в домашней обстановке.

Какую систему для него выбрать — полностью зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. В любом случае капельный полив в теплице, даже самый примитивный, обязательно принесет свои плоды. Поэтому не поленитесь и потратьте весной на него немного времени и труда — летом и осенью ваши заботы окупятся сторицей.

На деле – часто реализовывают в теплицах капельный полив с помощью простых пластиковых бутылок. Бутылочный полив является самым экономичным вариантом, но и самым недолговечным.

Если контроллер – мозг системы, то датчики – его органы чувств. Реагируя на уровень влажности воздуха и почвы, датчик показывает, есть ли необходимость полива в теплице. Основываясь на этих данных, контроллер открывает соответствующие клапаны. В систему автоматического полива также включают механический фильтр. Он предотвратит закупорку маленьких отверстий в капельницах и продлит срок службы всей конструкции.

Некомпенсированные модели не оснащены такой функцией. Внутри них расположен узкий ход для потока воды в форме спирали или лабиринта. Часто колпачок бывает съемным. Современные системы автоматического полива для теплиц оборудованы капельницами, встроенными в тело шланга. Это уменьшает вероятность загрязнения прохода.

Помимо обязательных элементов системы автоматического полива, в теплице может быть установлен бак с разведенным удобрением. Препараты будут смешиваться с водой и дозировано поступать к растениям по тем же трубам. Это необязательный элемент, но он очень упрощает жизнь.

Гораздо дольше прослужат подающие шланги из полиэтилена низкого давления (маркируется ПНД). Они соединяются при помощи специальных фитингов, муфт, поворотов и крестовин. Вся фурнитура влетит в копеечку, но капельный полив в теплице будет надежным и долговечным.

Принципиальная схема автоматического полива вкратце такая. Имеется источник воды, от него по участку к зонам полива разводится магистральный трубопровод. Далее при помощи тройников, крестовин, трубок небольшого диаметра и устройств подачи воды создается система полива. Для нормальной работы узлов выпуска воды необходимы фильтры их ставят на магистральном водопроводе. Вот и все. Даже насос или система управления может быть, а можно обойтись и без них

Так как расход воды через точки раздачи в основном нормированный, с достаточно большой точностью можно определить, сколько времени должен длиться полив, чтобы воды было не много, и не мало. Если все поливаемые растения требуют одинакового количества воды, никаких сложностей не возникает, но такое бывает не всегда. Так дело обстоит с газоном, иногда бывают обширные посадки одинаковых насаждений в огороде или в саду. Решить эту проблему можно несколькими способами:

Далее уже идут работы по строительству. Есть два способа: проложить трубопровод поверху или закопать в траншею. По земле обычно укладывают на даче: тут полив сезонный и осенью его разбирают. Очень редко поливные системы на дачах оставляют на зиму: даже если оборудование выдержит зиму, могут ее попросту сломать или украсть.

Вода будет автоматически двигаться из бака или водопровода в специальную поплавковую камеру. Далее, по шлангам она будет попадать в пластиковые бутылки, тем самым  производя автополив для теплицы. Схему такой системы полива можно изготовить самостоятельно очень быстро. Заместо дозаторов – труб можно применить поилку от пластиковой тары, расположив ее на поверхности почвы, а также вкопанную под грунт канистру-дозатор, имеющую отверстия.

Действительно, для создания этой системы придется использовать сподручные средства. Для того  чтобы сделать автоматический полив в теплице необходимо:

Осуществление полива на грунте с помощью лейки к перечисленным вариантам не относится. А такой метод полива, как внутрипочвенный, можно применить благодаря использованию шлангов либо труб, имеющих специальные отверстия-поры. Этот способ лучше всего подойдет для полива многолетних растений и живой изгороди. Капельный полив или микроорошение очень удобная система орошения, которая максимально обеспечивает влагой растения, деревья и кустарники.

В первую очередь  необходимо начертить план земельного участка с имеющимися на нем грядками и количеством растений, для которых нужно осуществить капельное орошение при помощи пластиковых бутылок. В данном плане нужно указать местонахождение труб, капельниц и всех шлангов. На грядках, расположенных под уклоном понадобится разместить трубы горизонтально, либо предусмотреть наклонно- капельные шланги.

860.0012ms

Похожие статьи