Архив статей

подготовка земли в теплице

Эффективность химических методов обеззараживания тепличного грунта является бесспорной. Но их применение все-таки не дает возможности получения экологически чистых овощей. Поэтому такие способы лучше всего использовать не весной, а осенью, сразу после уборки урожая. Соответственно, весенний объем работ, связанный с химическим обеззараживанием земли в парнике, во многом зависит от того, сколь интенсивно проводилась подготовка теплицы к зиме.

С первым дыханием весны наступает пора массовой подготовки парников к новому сезону. Уборка и побелка теплицы, ее обеззараживание, а также прогрев и внесение необходимых земле компонентов – это всего лишь неполный перечень работ, ожидающих садоводов-огородников в этом периоде. Но лишь своевременное и качественное их выполнение может стать ключевым фактором для получения достойного урожая. Надлежащая подготовка почвы весной в теплице способна значительно улучшить ее характеристики.

Еще одним великолепным удобрением для подготовки почвы весной в теплице является компост. Заготавливать его можно практически круглый год, ведь основу этого средства составляют практически любые растительные остатки: скошенная трава и сорняки, опавшая листва и кухонные отходы, прогнившие овощи или фрукты, навоз, торф и другие. Каждый из слоев органики пересыпается плодородной землей и время от времени поливается.

Помимо лечебных процедур, подготовка теплицы весной также не может обойтись и без приготовления надлежащих грунтосмесей – качественной основы будущего урожая. Ведь, чтобы способствовать нормальному росту и развитию растений, земле необходим правильный уход, а также достаточное количество минеральных веществ. В этом разделе попробуем разобраться в особенностях тепличных грунтов и их приготовления.

Одной из самых распространенных культур, выращиваемых в теплицах холодных регионов России, являются томаты. Под томаты практичнее готовить специальную смесь самостоятельно или покупать готовый грунт. При самостоятельной подготовке грунта для помидор в теплице работы начинают с осени. В регионах с торфяниками его используют основным наполнителем. Для приготовления смеси подходит только верховой торф, низинный отличается повышенной кислотностью.

Биологический метод заключается в обогащении почвы ЭМ микрофлорой (Эффективные Микроорганизмы). Быстро размножаясь во влажной теплой среде, они уничтожают патогенную микрофлору и одновременно обогащают почву доступными минеральными солями, перерабатывая почвенную органику (перегной, компост, опилки и другие органические остатки). Биологическое обеззараживание почвогрунта в теплице можно проводить в осеннюю и весеннюю подготовку теплицы.

. Можно горячей водой или с осени заложить под субстрат слой полуперепревшего навоза. Его разогревание быстрее поднимет температуру грунта. Полезные микроорганизмы за этот период переработают часть органики и подготовят грунт для высадки рассады или прямого посева семян в подготовленную почву.

В последнее время многие дачники стали использовать сидераты для обогащения тепличного грунта питательными веществами. После полной подготовки грунта засевают горчицу, рожь, фацелию и другие культуры. Взошедшую зелень можно подкосить и оставить или полностью сидерат перекопать уже весной.

Если есть желание как можно раньше собрать в теплице урожай овощей, следует с приходом весны позаботиться о своевременном запуске процессов саморазогрева почвы. Самый простой способ привести теплицу в готовность – сразу после схода снега полить землю в ней горячей водой. Уже через несколько дней можно будет осуществить первые посадки.

Для получения стабильно высоких урожаев почву в теплице недостаточно просто периодически обновлять. Ее подготовке к каждому новому сезону необходимо уделять достаточное количество времени, сил и средств. В настоящей статье рассмотрим, чем можно удобрить землю в теплице и как провести эту процедуру максимально эффективно.

Без обогащения почвы дополнительным питанием для растений получить хороший урожай довольно сложно. Однако в теплице еще необходимо создать особый микроклимат для правильного усвоения выращиваемыми культурами полезных веществ. Традиционная схема подготовки и подкормок выглядит следующим образом:

Сборный вариант органики является отличным средством дополнительного питания культурных насаждений.д. Хорошее удобрение получается также из дерновой и листовой земли. Для ее приготовления опавшие листья нужно сложить в деревянные ящики, пересыпать суперфосфатом и золой, полить водой и оставить преть. Готовое средство добавляют в почву для теплицы.

Многие садоводы не желают отказываться от свежих овощей на столе и поэтому используют свои теплицы зимой. Конечно, наиболее важным вопросом в подготовке парника к зиме в этом случае является отопление, которое может быть сделано по-разному, все зависит от местоположения и наличия технических решений.

Температурная обработка земли в теплице из поликарбоната осенью может проводиться разными способами. Самым простым является пропаривание земли кипятком. Еще одними достаточно простым способом является прокаливание верхнего слоя земли при помощи инфракрасных ламп, которые часто используются в теплицах в качестве системы обогрева.

Нужно немного времени и денег, чтобы подготовить парник к зиме. Сохранение тепла поможет уберечь многолетние растения и сэкономить на счетах за отопление. Нужно изолировать северную сторону и любые другие твёрдые стены с помощью минеральной ваты или другого теплоизолятора. Если возможно, следует закрыть все неиспользуемые вентиляционные отверстия как внутри, так и снаружи.

При значительных заражениях разными вредителями практикуется одновременное, комбинированное использование нескольких способов. Прежде чем обеззараживать грунт в теплице осенью необходимо определить следующую культуру, которая будет посажена будущей весной, для совместимости с используемыми пестицидами. Некоторые из них могут угнетать рост культурных растений или накапливаться в плох и, соответственно, попадать в организм человека.

Когда происходит подготовка почвы в теплице, то необходимо провести анализ на определение уровня кислотности. Как уже было сказано, кислотность грунта имеет большое значение для роста и развития растения. Не говоря уже о плодородности культуры. Здесь закономерность довольно проста. Чем выше показатель, тем выше вероятность нормального развития растения. Но, при этом и слишком высокая кислотность почвы негативно сказывается на росте.

Огурец является довольно распространенным и востребованным овощем. Его часто выращивают на огородах, а также на грядках на приусадебном участке. Это связано с тем, что такой вариант позволяет собрать приличный урожай данного овоща. Чтобы достичь желаемого результата, нужно знать, как подготовить почву для огурцов в теплице.

Перед посадкой огурцов, необходимо провести ряд подготовительных работ. И это касается не только грунта, но и самой теплицы. Если культуру из года в год высаживать на одном месте, то не стоит надеяться на получение хорошего урожая. Решить эту проблему можно разными путями. Так, если есть такая возможность, то теплицу переставляют на другое место. Такой метод применяют в случае с мобильными конструкциями. Также проблему решают путем смены или обновления грунта.

Увеличить урожайность огурцов в теплице из поликарбоната можно с помощью повышения уровня углекислого газа в воздухе. Для этого нужно просто установить в закрытом пространстве бочку, наполовину заполненную навозом. До верха доливают воду. Содержимое бочки ежедневно перемешивают. Через несколько дней начинается брожение, которое сопровождается выделением углекислого газа. В дальнейшем содержимое используют в качестве удобрения.

Огурцы — полубахчевая культура, так что и в теплице, и в открытом грунте им нужны приподнятые высоки грядки. Формировать их лучше уже осенью, чтобы в сооружённых насыпях сумел сформироваться свой микроклимат и своя хемо-био-среда. Помните, что верхний слой почвы должен быть хорошо перемешанным и рыхлым. Старайтесь укладывать грядки так, чтобы органические добавки (в особенности навоз) не лежали на открытом воздухе, тщательно присыпайте их землей. Под потолком теплицы заранее натяните проволоку, к которой будете подвязывать лианы огурцов.

Мы в теплице готовим почву не осенью, а зимой. Точнее делаем парник для огурцов из коровьего навоза. Парник имеет продолговатую форму с отверстиями размером с ведро в центре на расстоянии друг от друга примерно полметра. Затем в парник всыпаем перегной смешанный с землей и высаживаем огурцы. Так огурцы растут намного быстрее и количество их больше.

Произведя уборку теплицы, необходимо приступать к дезинфекции. Обработать нужно как почву, так и все стеклянные, металлические и деревянные части строения. Выпадающий в растворе осадок используйте для деревянных частей и особенно для щелей между досками. Хлорно-известковой жидкостью опрыскайте стекла и перекладины.

Прежде чем обработать землю в теплице под томаты, необходимо определить состав почвы и ее кислотность. Правильно подготовленный грунт – влагоемкий, рыхлый, с необходимым набором питательных веществ. Он состоит из дерновой или луговой земли с добавлением торфа и речного песка, обогащен удобрениями.

В малогабаритных теплицах чаще всего используется смесь торфа и земли, имеющая кислую реакцию, как и большинство продаваемых удобрений. Поэтому большое значение имеет нейтрализация не только грунта, но и самих подкормок.

Но получить первую зелень уже ранней весной или высадить в теплице рассаду холодостойких культур можно не только с помощью горячей воды. Грунт можно разогреть испытанным дедовским способом — с помощью биотоплива или внесения органики. Этим методом могут воспользоваться те дачники, у которых есть возможность приобретать ранней весной свежий навоз. К примеру, на стандартный участок с двумя теплицами и четырьмя парниками потребуется около половины КАМАЗа навоза.

Нижним слоем укладываются ботва и трава, поверх них — солома и листья, затем известь и опилки. Эти компоненты должны быть внесены в теплицу еще осенью. Весной сверху рассыпается навоз и на него сыплются опилки. С помощью вил компоненты следует перемешать. Благодаря смешиванию органика в дальнейшем начинает перепревать. Затем весь состав обильно проливают горячей водой. Это ускоряет процесс согревания.

Конский навоз в условиях холодного климата выделяет оптимальное количество тепла. Кроме того, он быстрее всего разогревается. Не подходит для разогрева теплиц свиной навоз, а также кроличий и овечий — он слишком горячий для тепличных растений.

Часть биотоплива можно на зиму сложить рядом с теплицей для промораживания. Чтобы отогреть весной все компоненты, необходимо будет укрыть их двойной пленкой и по мере оттаивания раскладывать в теплице или в парнике.

1918.8034ms

Похожие статьи