Архив статей

как опылять помидоры в теплице

На грядках под открытым небом опылять пестики помогают ветер и насекомые. Сложнее делать это в теплицах, даже если они регулярно проветриваются или в жару не закрываются совсем. При культивировании помидоров в зимнее время и ранней весной в парниках нет ни насекомых, ни вентиляции. Чтобы не подвергать риску урожай, дачникам следует подумать о своевременном опылении томатов. Используйте для этой цели разные несложные методы, обеспечив растениям необходимый микроклимат.

Некоторые садоводы советуют орошать томаты раствором борной кислоты во время цветения второй и третьей кисти. Считается, что если использовать их, дополнительно опылять растения не нужно.

Самый примитивный, но очень кропотливый способ – это пройтись по растениям кисточкой. Для начала, стоит пройти и посмотреть какие именно цветки нуждаются в опылении и пометить их, повязав красной ниточкой. После нужно взять кисточку и аккуратно провести и собрать на неё пыльцу, затем провести этой кисточкой по цветкам, которые требуется опылить.

Опыление помидоров в теплице возможно естественным и искусственным методом. К природным способам относят привлечение насекомых-опылителей, однако чаще этот метод применяется, когда выращивают томаты в промышленных масштабах. Искусственный метод опыления более трудоёмок, поскольку придётся вручную переносить пыльцу для образования завязи.

В теплицах, из-за отсутствия насекомых, проводят меры, способствующие опылению – встряхивание растений или его соцветий, а также опрыскиванием водой из мелкораспыляющего опрыскивателя. Поэтому после встряхивания воздух в теплице слегка увлажняют. Важно также, чтобы растения не находидись в тени в первую половину дня (во время активного опыления), чтобы избежать в это время резких колебаний температуры. Так как завязь и семяпочки растут независимо друг от друга (одни гнезда растут, другие нет), то в результате образуются уродливые плоды – двойные, тройные и т.д. Чаще этому подвержены многокамерные сорта, особенно с ребристыми плодами.

Основная проблема при выращивании помидор в домашних условиях или под пленочным укрытием – как опылять овощ. Для того чтобы созрел хороший урожай и быстро завязывались плоды, огородники прибегают к методам искусственного или естественного опыления.

Выращивая помидоры в домашних условиях или в теплицах, необходимо знать все тонкости. Правильное и своевременное опыление, а также создание благоприятного микроклимата, залог хорошего и качественного урожая.

Не каждый дачник знает, как опылять помидоры в теплице. Отсутствие урожая может быть вызвано именно этой причиной. Человек выращивает рассаду томатов несколько месяцев, высаживает ее в почву, подкармливает, а насекомые на садовом участке не хотят выполнять свою работу! Чтобы иметь хороший урожай любимых овощей, следует позаботиться об опылении.

Иногда любители природы выращивают помидоры задолго до наступления жаркой погоды в тепличных условиях, тогда проветривание невозможно, а насекомые еще не проснулись. Фермер должен быть готов к тому, что опыление томатов придется осуществлять вручную. Оно не станет лишним и в летний сезон, потому что в замкнутых пленочных укрытиях воздух практически неподвижен, насекомые попадают туда нечасто.

Продвинутые фермеры приловчились использовать электрическую зубную щетку для опыления цветов. Здесь важен легкий нажим, потому что при сильном давлении хрупкое растение можно повредить. Установка вентилятора в теплице дает ошеломительный результат. Еще один секрет опытных людей заключается в правильном опрыскивании помидоров во время цветения. Стоит пройтись вдоль грядок и ожидать большого урожая.

Противники выращивания помидоров в закрытом грунте просто не научились их опылять. Используя на практике все тонкости и хитрости опыления, каждый может подобрать способ, удобный для применения. Вашими томатами можно будет гордиться!

Самоопыляющиеся гибриды избавляют от лишних хлопот в теплице. Минус гибридных сортов – собранные самостоятельно семена не способны давать потомство, но если это произошло, то плоды будут отличаться от материнских томатов.

Опытные овощеводы используют нехитрый прием для привлечения насекомых-опылителей в теплицу: у входа ставят емкость с вареньем, медом или любым сахарным лакомством. Пчелы прилетают на запах сладостей и попутно опыляют томаты.

Зная правила опыления томатов в теплице и соблюдая условия, необходимые для успешного запуска этого процесса, овощеводы добиваются впечатляющих результатов. Все выше перечисленные способы проверены временем и действительно эффективны. По сравнению с выращиванием томатов в открытом грунте тепличный урожай в несколько раз превосходит его по количеству.

Такие процессы в условиях парника или лоджии также возможны: просто проветривайте помещение в теплую погоду, а в жару створки совсем не закрывайте. Если этого недостаточно, проводится искусственное доопыление, о котором будет подробно рассказано далее.

Без опыления не будет урожая. В теплице не всегда соблюдаются требования, которые помогают растению опыляться и формировать плоды. Чтобы культура успешно сформировала плодовые завязи, ей необходимы специальные условия.

Опыление помидоров в теплице возможно естественным и искусственным методом. К природным способам относят привлечение насекомых-опылителей, однако чаще этот метод применяется, когда выращивают томаты в промышленных масштабах. Искусственный метод опыления более трудоёмок, поскольку придётся вручную переносить пыльцу для образования завязи.

Процедуру придется повторять во всю фазу цветения через день. Перед этим лучше попробовать естественные способы – проветривать парник и привлекать насекомых. Но если такие средства для опыления томатов в теплице не помогли, пыльца переносится вручную.

1410.0019ms

Похожие статьи