Архив статей

чертежи и проекты устройство теплицы

Дачный сезон начинать всегда радостно и вместе с тем очень тяжело. Нужно проделать огромные объемы работ, направленные на возрождение участка к жизни, подготовку новых грядок и других мест для посева растений, например парников и теплиц. Особенной популярностью пользуются теплицы, которые позволяют не только увеличить количество и качество собираемого урожая, но и значительно ускорить рост усаженных в теплое место культур. Заядлые дачники и владельцы частных загородных домов чаще всего самостоятельно берутся за устройство тех или иных объектов на своем участке. И теплицы не являются исключением. Однако стоит помнить, что успех дела зависит от того, сделаны ли чертежи теплиц, которые включают в себя расчеты даже мельчайших особенностей строительства. При этом нужно понимать, что наличие в современном мире парниковых сооружений из различного строительного материала предполагает то, что чертежи теплицы из дерева будут отличаться от сооружений из поликарбоната и других материалов. Поэтому рациональным решением будет разобрать, как делаются чертежи конструкций разного вида.

    ___li____Третья часть листа используется для двери и форточек. Лист вертикально прикладывается к дверному проему. Контур двери обводится с запасом, заготовки выкраиваются и прикрепляются. Остатки используются для закрытия пространства над дверью. Места стыков лучше скреплять специальными профилями.
  • ___li____Чтобы закрыть верх теплицы, листы укладываются на дуги, выравниваются по нижним краям и подрезаются. Листы должны немного выступать над торцом постройки, далее они закрепляются по углам.
    • Если на вашем приусадебном участке присутствует газификация, обогрев может быть устроен посредством газовых горелок или калориферов, для этой цели их нужно разместить по всему периметру постройки. При небольшой площади парника вполне можно использовать газовые баллоны. Если же теплица занимает большую площадь, тогда необходимо произвести подключение к общей газовой системе дома. Газовые горелки создают углекислый газ, который необходим растениям. Чтобы тепло распределялось равномерно, в постройке устанавливают вентиляторы. Горелки также можно заменить газовым заводским котлом, но обязательно посмотрите на его страну-изготовитель.

      Удобные самодельные парники пользуются большой популярностью среди дачников. К несомненным плюсам можно отнести тот факт, что сделанная самостоятельно теплица на даче обойдется сравнительно дешево. Бюджетная теплица может быть сделана из разных материалов, самое основное – оснастить ее открывающейся крышей и позаботиться о качестве освещения для растений. Говоря о минусах, разумеется, следует учесть, что придется потратить время на изучение видов и конструкций, а также на ознакомление с чертежами и планами постройки на даче.

      Также можно сделать в парнике печь, которую лучше всего расположить в торце постройки. Горизонтальный дымоход прокладывается от печки по всему периметру теплицы. Для этих целей подойдут трубы из металла или кладка из кирпича. При соединении дымохода и вертикального стояка печи нужно сделать маленький подъем в месте стыка. Чем выше будет стояк, тем лучше, потому что печь будет иметь хорошую тягу. При данном типе отопления не забудьте заготовить заранее топливо. Можно поставить печь в предварительно сделанное углубление в грунте.

Прежде чем заняться строительством теплицы из профиля, рекомендуется продумать ее устройство. Для компактных построек предпочтительней установить односкатную крышу. В качестве стоек лучше воспользоваться специальными CD профилями под гипсокартон. Этот материал считается наиболее подходящим, если необходимо сделать диагональные связи секций.

Направляющие профили, предназначенные под гипсокартон, широко используются в качестве материала для строительства теплиц. Подобные постройки из профиля принято устанавливать в районах с мягкими зимами. В сооружениях предусматривается энергосберегающая система отопления, что делает возможным выращивания тепличных культур зимой.

Чтобы готовые постройки были качественными и прослужили долго, рекомендуется для покрытия теплиц использовать прочный материал (поликарбонат). А чтобы не допустить проникновения влаги внутрь, все стыки следует обработать силиконовым герметиком.

Разработав типовой проект деревянной теплицы, можно приступать к закладке фундамента. После этого, можно подумать о покрытии теплицы. Оно обязательно должно обеспечивать хорошее прогревание внутритепличного пространства (полиэтилен, поликарбонат). Для обогрева лучше воспользоваться наиболее подходящей системой отопления.

По завершении строительных работ по изготовлению каркаса теплицы её обтягивают полиэтиленовой армированной пленкой или поликарбонатом: сначала северную стену, затем – боковые, потом южную, и в завершение – скат крыши. При желании покров можно заменить стеклянными рамами, что значительно усложнит постройку, но сделает её надежней и монументальней. Стекло лучше не устанавливать на крышу в целях безопасности, ведь её мобильная конструкция может подвергаться ударам. Капитальную северную стену утепляют изнутри пластами минеральной ваты и укладывают мешки с камнями. Их можно укладывать как изнутри, так и снаружи. Для аккумуляции тепла можно поставить у северной стены баллоны или канистры с водой.

Некоторые теплицы на фундаменте обкладывают по цоколю декоративным камнем, что придаёт постройке дополнительный шарм. Использование природных материалов как нельзя лучше подходит для отделки этого вида постройки. Немаловажную роль имеет остекление. Теплицы с большим количеством таких деталей часто инкрустируют рисунками по стеклу и различными орнаментами, что придаёт постройке ажурный вид. Важно не переусердствовать, чтобы декор не послужил дополнительным затенением для растений.

Модели теплиц разнообразны по формам. Одной из наиболее необычных и интересных является округлая или сферическая постройка. В ней посадка растений осуществляется по кругу. По центру размещают высокорослые растения, а по периферии – все ниже и ниже. Это обусловлено характерной формой и особенностью такого рода теплиц. Благодаря этим особенностям земля на грядках прогревается равномерно, что позволяет полноценно использовать растениям ресурсы тепла и света.

Теплицы заглублённого типа приспособлены для максимального использования солнечных ресурсов с сохранением оптимальной температуры и влажности даже в условиях самой суровой зимы. Постройка погружена в землю практически до краёв кровли, которые являются основным теплоизолятором. Построить такую теплицу – все равно что выкопать колодец: нужно суметь вырыть огромный котлован, а главное – обеспечить надежную защиту от грунтовых вод.

Чтобы иметь представление о конкретных затратах материалов на сооружение, чертежи теплицы из профильной трубы должны отображать наличие или отсутствие фундамента под нее. Независимо от того, будет ли возводиться фундамент, производится разметка и подготовка участка под постройку. На этом этапе существенную роль играет выбор места, отведенного под теплицу. Оно должно хорошо освещаться, находиться вдали от садовых деревьев и иметь расположение, учитывающее преобладающее направление потоков ветра.

Для сборки каркасов теплиц и парников используются различные виды материалов. Это может быть дерево, пластиковый или металлический профиль. Нередко встречаются модели, выполненные из шляпного профиля, профиля для гипсокартона, алюминиевого профиля. Каждый вид профильной трубы обладает конкретными свойствами и применение его обуславливается режимом функционирования теплицы. Для более легких вариантов сезонного использования вполне сгодится пластиковый или оцинкованный профиль.

К сооружениям теплиц сезонного типа не предъявляют конкретных требований по надежности и прочности. Чертежи этих конструкций легки в разработке и не сопряжены со сложными расчетами. Каркасы таких теплиц могут быть построены из легких профильных труб, а материалом для покрытия может служить полиэтиленовая пленка или листы тонкого поликарбоната. Как правило, легкие парники и теплицы не обустраиваются фундаментом.

Чертеж такой теплицы предусматривает конструкцию верхней части каркаса из двух полудуг, которые фиксируются к основе на шарнирах. Каркас теплицы выполняется из профильной трубы небольшого сечения. Радиусы крышек подобраны с учетом того, что они могут спокойно открываться, не мешая друг другу. Разница в диаметре равна ширине листа поликарбоната — это обеспечивает отсутствие зазоров в закрытом состоянии.

А внутри трубы заполнить ПЭТ-бутылками с водой. Когда воздух в теплице начинает перегреваться, то обычно дачник открывает форточки для проветривания. Излишек тепла следует направить внутрь грядки. Тогда грядка будет подогреваться еще и снизу. Это очень полезно для томатов и особенно для перцев. Для устройства такой системы потребуется всего-то один дешевый вентилятор и простейшее термореле. Его можно изготовить из биметаллической пластины. И только когда уже и земля в теплице прогреется – вот только тогда можно сбрасывать излишек тепла в атмосферу.

А поскольку она была не сильно проморожена, то быстро оттаивает и нагревается до температуры пригодной для выгонки ранней зелени и выращивания холодостойких быстрорастущих культур – зелени, редиски, лука и т.п. Затраты на устройство такой термоизоляции незначительно увеличат общий бюджет теплицы, а выигрыш сулят немаленький.

А эффект такой, что существует мощнейший т.н. мостик холода между грунтом в теплице и грунтом снаружи. Грунт, в отличие от воздуха, который прогревается буквально за минуты, после зимы будет оттаивать почти месяц. И хотя он оттает в теплице быстрее, чем снаружи, тянуть тепло из теплицы будет еще очень долго. И растения, высаженные в грунт, оказываются в условиях чрезвычайно некомфортных. Его вершки днем оказываются перегретыми и готовы развиваться.

В средней полосе России, в зоне рискованного земледелия, практически невозможно гарантированно получать хорошие урожаи всенародно любимых овощей и растений, таких как томаты, перцы, огурцы и т.п. Бывают отдельные удачные годы, когда они удаются и в открытом грунте. Но что бы иметь по настоящему стабильный урожай, требуется теплица или хороший парник. В теплице с успехом можно выращивать раннюю зелень уже с начала апреля, и растить ее до конца октября.

5569.2098ms

Похожие статьи