Архив статей

самодельные парники из поликарбоната

Теплицы из сотового поликарбоната имеют множество сильных сторон. Это и скорость сборки и внешний вид, и легкость в обслуживании. Но есть один большой недостаток у готовых теплиц — стоимость. Хотя решить эту проблему может самодельная теплица из поликарбоната. Такая теплица не требует последующего обслуживания в виде покупки новой полиэтиленовой пленки и ее установки.

Самодельные теплицы из поликарбоната, каркас которых сделан из дерева, могут простоять десять лет и более. Но для этого древесину необходимо пропитать антисептиком или обычным раствором медного купороса. 

Также важно решить, будет ли теплица использоваться только летом или на протяжении всего года. Второй вариант потребует больших усилий, так как слой поликарбоната должен быть толще, к тому же, нередко необходимо применять утеплители. Компромиссным решением в этом случае может быть пристенная теплица из поликарбоната. Она позволяет не только сэкономить на использовании земли участка, но и сравнительно просто подключить отопление. Благодаря тому, что одна стена теплицы будет касаться стенки дома, достигается большая защищенность от неблагоприятных явлений погоды и холодных ветров. 

Для удобства создания постройки могут понадобиться чертежи теплицы из поликарбоната. Можно использовать готовые решения, доступные в открытом доступе в сети Интернет или специализированных книгах по домашнему садоводству. Можно поступить и иначе — для самой простой теплицы достаточно сделать набросок основных ее элементов и габаритов. 

Самодельные парниковые постройки из поликарбонатных листов могут быть как надземные, так и углубленные. Углубленная постройка выглядит как траншея с боковой окантовкой из дерева — брусьев или просто бревен. Крышу такого сооружения делают односкатной или двускатной, тогда проводить работы гораздо удобнее.

Продали нам такие ленты, сказали антипыльные и стоят, вроде, недорого. Только вот в этом году пришлось за новыми листами ехать, воды и грязи по самые двери в сотах :-( НЕ РАБОТАЮТ ваши ленты, лучше бы просто профилем закрыли

Если у вас есть возможность выделить пространство и время для установки конструкции стационарного типа, то можно рассмотреть более капитальные варианты, например парник из профильной трубы с покрытием из поликарбоната или полиэтиленовой пленки. Поскольку обычно такая конструкция не демонтируется на зимний период, она должна быть достаточно прочной и надежной, чтобы выдержать серьезные ветровые нагрузки и вес осадков.

На сегодняшний день идеальным вариантом считается поликарбонат. Этот материал объединил в себе все лучшие качества, и позволил владельцам загородных участков создавать легкие, удобные и недорогие парники. Работать с поликарбоната просто, а его светопропускные способности позволяют растениям получать достаточно солнечного света и тепла.

Основная цель, для которой в сельскохозяйственной деятельности применяют парники – более раннее начало посевной. Ведь часто случается, что внезапные заморозки убивают недавно высаженную рассаду или не позволяют семенам взойти. Небольшие самодельные парники – отличный способ защитить растения, создав для них максимально комфортные условия роста.

Поликарбонат прикручивается к каждой из сторон каркаса, после чего излишки удаляются при помощи острого ножа, а швы обрабатываются и герметизируются.

Сегодня на пике популярности находятся ростовые арочные парники из поликарбоната. Нет, не в Изумрудный город, конечно, максимум на соседний участок. Но урона такой незапланированный полёт может нанести немало. Поэтому при устройстве больших парников лучше всего делать полноценные фундаменты на кирпичах или пескоблоках.

Наилучшим материалом обшивки подобных тепличных конструкций является стекло или более доступный и простой в обработке поликарбонат. При этом он более эффективно держит тепло внутри помещения, что также может привести к спёртости воздуха. Поэтому ещё на этапе конструирования нужно продумать не только систему отопления, но и вентиляции на зимний период.

Для тех, кто выращивает рассаду для собственного огорода или цветника, большие объемы ни к чему. Нужны маленькие парнички. Причем многие растят рассаду на балконах. Все приведенные выше конструкции можно использовать для балкона в уменьшенных размерах. Для совсем незначительных посадок можно вообще взять пластиковые лотки для яиц. С одной стороны получится емкость для грунта и, а крышка будет вместо укрытия. Остальные идеи рассматривайте в фото.

Крепить пленку к ПВХ трубам можно на двусторонний скотч. Но только в том случае, если пленку использовали недорогую полиэтиленовую: оторвать неповредив ее невозможно, а полиэтилен служит не больше года. Второй способ — специальные клипсы для фиксации пленок и все, что их может заменить — кусок старого шланга, разрезанного вдоль, фиксатор для труб, которые используют для монтажа трубопроводов, канцелярские биндеры и т.п.

Для тех, кто выращивает рассаду для собственного огорода или цветника, большие объемы ни к чему. Нужны маленькие парнички. Причем многие растят рассаду на балконах. Все приведенные выше конструкции можно использовать для балкона в уменьшенных размерах. Для совсем незначительных посадок можно вообще взять пластиковые лотки для яиц. С одной стороны получится емкость для грунта и, а крышка будет вместо укрытия. Остальные идеи рассматривайте в фото.

Еще имеет смысл с двух сторон по краям пленки закрепить брусок. Для этого пленку отрезают больше чем необходимо по длине, в излишек заворачивают брусок и закрепляют на нем пленку. Теперь у вас получился кусок пленки, по коротким сторонам которого прикреплены бруски. Один оставляете с одной стороны, второй перекидываете на другую. Теперь не нужно пленку прижимать к земле камнями: ее неплохо держит брусок. Также с ним удобно открывать парник на проветривание, накрутили пленку, положили наверх.

Так как в парнике растения обслуживаются снаружи, то его ширина выбирается из расчета того, чтобы вам было комфортно обрабатывать растения, высаженные ближе к середине. Замеряете расстояние. Получаете ширину парника при одностороннем подходе. Это если парник расположен так, что со второй стороны к нему не подобраться (у стены, например). Если же подойти можно с двух сторон, этот результат удваиваете.

Теперь все это можно устанавливать на грядку: втыкаете колышки в два ряда с одной и другой стороны грядки, на них насаживаете трубу. Сразу получается готовый парник. И  что еще удобно: открываете и закрываете растения просто собрав или расправив спанбонд на дуге. Это очень удобный временный парник: как только он не нужен, за пару минут его можно убрать и сложить.

2619.0616ms

Похожие статьи