Архив статей

как рационально использовать теплицу из поликарбоната

Капитальный фундамент для теплицы должен отличаться высокой несущей способностью, дешевизной и износостойкостью. По всем параметрам отлично подходят ленточные фундаменты различной конструкции. Чаще всего используются мелкозаглубленные сборные фундаменты, поскольку запаса их прочности для теплицы из поликарбоната хватает сполна. Более массивные сооружения, частично погруженные в грунт или с каркасами ил металлопрофиля, отлично работают на таких опорах. Посмотрите видео, как сделать ленточный фундамент под теплицу.

Прежде чем поставить теплицу на ленточный фундамент, необходимо тщательно изолировать ленту. Поскольку внутри парника будет достаточно влажно, следует применять гидроизоляционные материалы высокой стойкости. Чтобы закрепить каркас на обрезе, нужно предусмотреть монтаж закладных деталей, замоноличенных в тело фундамента. Устраивать заглубленные фундаменты рационально для теплиц частично погруженных в грунт. Такая опора выдержит раздвижные витражи и послужит отличной защитой от сорняков и насекомых вредителей. Лента, усиленная сваями используется очень редко, но рационально использовать такой тип опоры при устройстве массивных парников на слабых просадочных грунтах.

Устраивают из кирпича или других мелкоблочных изделий. В качестве опоры подойдёт для теплиц из деревянного каркаса, поскольку в качестве обвязки фундаментных столбиков чаще всего используют деревянный брус или собранные из доски массивы. На такой фундамент уже можно устанавливать теплицу с деревянными застекленными рамами, и, конечно же, из поликарбоната.

Несъёмные теплицы крепятся к фундаменту капитально, при этом обязательно устройство гидроизоляции обвязки. При сооружении бетонных фундаментных опор, элементы каркаса замоноличиваются ещё на этапе заливки бетонной смеси. Использование закладных деталей позволяет устраивать сварные соединения, которые также нужно обрабатывать гидрофобным составом. Не исключена возможность монтажа неразборной теплицы с помощью разборных узлов.

Во избежание попадания в межреберные пространства листов поликарбоната влаги и грязи, края листов после раскроя закрывают. Открытыми остаются лишь детали, которые защищены элементами каркаса. Для закрытия кромок используют П или Г-образный профиль и самоклеящуюся алюминиевую ленту. И те, и другие могут быть сплошными или перфорированными. Первый вид предназначен защищать материал от попадания влаги, второй (используется для нижних кромок) — для, того, чтобы из него мог выходить конденсат.

Я очень рад, что выбрал для покрытия теплицы именно поликарбонат. Первоначально планировалось сделать телицу в виде домика и покрыть стеклом, но знакомый посоветовал этот материал. Был приятно удивлен его гибкостью и простотой монтажа.

Для долговечности поликарбонатной теплицы за ней нужно качественно ухаживать. Моют поликарбонатное покрытие водой с добавлением хозяйственного мыла. Абразивные моющие средства использовать не рекомендуется, так как они могут повредить покрытие и спровоцировать чрезмерное попадание УФ-лучей к растениям в теплице.

Я накрывал теплицу с учетом всех приведенных в этой статье правил. Только каркас у меня не металлический, а из дерева. Теплица стоит второй год. Правда, пару стропил на крыше пришлось поменять после зимы, а в остальном все хорошо.

Карантинную зону проще всего организовать с помощью аквариума. При внесении в теплицу новой рассады или горшков с растениями нужно убедиться, что сами растения здоровы, а почва не заражена вредоносными микроорганизмами. Для этого “новичков” держат в полностью изолированной зоне. Ее можно собрать самому из профилей и стекла или поликарбоната, а можно использовать готовый аквариум. Единственное требование к карантинной зоне – она должна находиться в максимально прохладном и затененном месте теплицы, чтобы растения внутри не перегревались.

Теплицы со стационарным отоплением повсеместно используются на севере, в регионах с коротким холодным летом. Обычно они эксплуатируются круглогодично. В южных, центрально-черноземных и других регионах с достаточно длительным теплым периодом теплицы на зиму вымораживают (открывают крышу) или дают отдохнуть и запускают в производство с февраля для выращивания рассады овощных культур. В зависимости от региона (см. Рассаду для маленькой теплицы удобно выращивать в домашних условиях. Для выращивания больших количеств рассады разных овощных культур практичнее задействовать одну из зон в теплице. После выборки рассады, освободившуюся площадь занимают овощной культурой. Можно использовать съемные стеллажи для рассады.

Для этого существует много способов. Самый простой вариант это набросить на теплицу какой-либо укрывающий материал, например марлю, которую нужно уложить на теплицу, а её края прикрепить к земле для того, чтобы её не сдуло ветром. Также, такой материал можно закрепить изнутри теплицы. Но из Турции к нам пришел гораздо более простой способ затенения. Но нужно помнить, что не стоит использовать растворы, которыми можно повредить поликарбонат. После того, как спадет жара, теплицу можно будет просто отмыть водой из шланга.

Совокупность преимуществ теплиц из поликарбоната объясняет высокую популярность строений из данного материала. Отдельное внимание при строительстве нужно уделить внутренней геометрии пространства, поскольку для садоводов конструкция должна быть не только теплой, но и максимально комфортной для работы.

Крупные элементы лучше всего монтировать через соединительный профиль, саморезы при этом в панели не вкручивают. Это даёт возможность поликарбонату свободно двигаться, компенсируя тепловое расширение.

Производители предлагают сотовый и монолитный поликарбонат. Важным критерием при выборе поликарбоната является его плотность. Визуально определить данный параметр можно по отсутствию перекосов у лежащих листов, изгибов и других видов деформации. Однако лучше проверить технические характеристики у продавца. Толщина выбираемого поликарбоната зависит от характеристик возводимого укрытия.

Сухой способ предусматривает использование саморезов, шайб и уплотнителя. При помощи дрели в раме делаются отверстия для гвоздей. Аналогичные дыры нужно проделать и в самих листах. Сами дырки должны быть немного больше самого самореза. Во время эксплуатации поликарбонат имеет свойство расширяться.

Для изготовления форточек и дверей используются остатки поликарбоната. Их крепят на предварительно подготовленные места. Для крепления двери потребуются три петли, для форточки – две. Её можно открывать вверх, вниз или в сторону.

Теплицу промывают изнутри и снаружи из шланга со средним напором, а при наличии сильных загрязнений – с использованием мягкой губки или тряпки из нетканого материала и не агрессивных моющих средств. Тщательно промывают сам поликарбонат, стыки между ним и каркасом и места крепления элементов. После мытья открывают в теплице двери и хорошо ее просушивают.

Традиционно теплица накрывается стеклом или полиэтиленом. Эти материалы доступны по цене. Однако, если сравнивать их с постройкой из поликарбоната, то последний имеет явное преимущество по долговечности. Очень велик риск того, что полиэтилен прорвется. Тем более что для этого особых усилий прилагать не нужно. Стекло хрупкое и может разбиться. Безусловно, и поликарбонат можно проломить, просто по степени прочности и практичности у него больше плюсов. Если стекло разобьется, то осколки могут попасть в глаза и на открытые участки кожи. Более того, попавшие в грунт осколки очень опасны, ведь большой объем работы в земле выполняется вручную.

Вентиляция также влияет на урожайность растений. Сегодня известно несколько способов организации вентиляции в теплице из поликарбоната. Для этого в каркасе предусматривается наличие форточек (маленьких окошек). При необходимости форточки открываются, чтобы произошла смена воздуха. Окошки для проветривания могут быть расположены в торцевой части теплицы. Если теплица имеет большие габариты, то таких окошек может быть несколько. В принципе, такой метод подходит для дачников, которые живут на даче в период выращивания той или иной культуры.

Этот вариант проветривания считается самым эффективным, надежным и долговечным. Эта система состоит из рычагов, которые соединены между собой фрамугой. Принцип работы заключается в следующем: в емкость заливается вода. Когда вода нагревается, происходит расширение, при охлаждении – сжатие. Когда происходит расширение жидкости, форточки открываются, соответственно, в обратном порядке при сжатии воды форточки закрываются. В роли термометра можно использовать установленный внутри теплицы сосуд. Емкость, закрепленная снаружи – компенсатор. Для сообщения емкостей между собой используются гидравлические шланги. Все сравнительно просто.

Для изготовления каркаса необходима ровная горизонтальная поверхность. Иначе есть риск, что каркас будет иметь неровности, которые негативно скажутся при креплении поликарбоната. Итак, в первую очередь изготавливается каркас задней и передней стенки. Выкладываете на земле прямоугольную форму или квадрат (в зависимости от выбранной формы вашей теплицы). Верхняя и нижняя ее часть являются шириной парника, а две боковые (слева и справа) – опорные стойки.

Отличительная черта теплицы из поликарбоната, которая качественно выделяет ее на фоне парников и других подобных конструкций, заключается в способности поддерживать тепло. Для обогрева парника используются природные источники, среди которых солнце, пары от навоза или биологических отходов.

Для гарантирования максимальной стойкости и жесткости теплицы из поликарбоната должны прикрепляться к неподвижному основанию. Учитывая небольшую массу данного сооружения, можно ограничиться использованием точечного фундамента, который выполняется из любого крепкого материала. Это может быть брус, кирпич, блоки из газобетона и так далее.

Единственный недостаток заключается в том, что по бокам данная крыша не может похвастаться впечатляющей высотой, что забирает полезное пространство у теплицы, так как здесь нельзя будет выращивать высокие растения. Однако выход есть, ведь по бокам можно всегда организовать выращивание рассады, после чего пересаживать в центральной части помещения.

Для того чтобы урожай рос максимально быстро и качественно, необходимо позаботиться о современной системе полива. Разумеется, можно использовать бочки или шланг, однако подобный метод орошения не совсем удобен и предполагает постоянное нахождение владельца в теплице.

4025.0056ms

Похожие статьи