Архив статей

вегетарий китайский

Китайские теплицы хоть и пришли к нам из Китая, но имеют российский аналог. Еще в середине прошлого столетия простой учитель по физике Александр Иванов придумал гелиовегетарии, то есть такие конструкции, которые используют энергию солнца. Китайцы эту модель немного видоизменили, оставив тот же принцип работы. Работает она так же, как и вегетарий Иванова, за счет бесплатной энергии нашего светила. Небольшое расхождение в значениях зависит от географической широты местности. При маленьком угле падения лучи как бы скользят по поверхности, поэтому не дают ей тепла. Если сделать стену теплицы с наклоном, позволяющим улавливать всю энергию зимних солнечных лучей, они будут греть эту стену так же, как летом греют землю. Этот принцип заложен в основу китайских вегетариев. Дополнительно обогревать такие сооружения приходится только в лютые морозы.

Гелиотеплицы, китайский вегетарий, так и все остальные солнечные теплицы работают по такому же принципу. Они построены с учетом инсоляции той местности, где находятся и стремятся уловить, как можно больше солнечного света увеличить его поток отражателями если нужно, а тепловое излучение накопить в аккумуляторе для меньшей траты средств на обогрев. Летом используют защитные экраны от перегрева и системы активной вентиляции.

Перфорация внизу лежащей в земле трубы позволяет выводить излишнюю влагу под землей. Принудительная вентиляция при помощи обычных вентиляторов, подсоединенных к трубам, позволяет в холодные периоды прогреть землю гелиотеплицы при помощи теплого воздуха, скапливаемого под потолком теплицы. В жаркое время вентиляция позволяет избавиться от лишнего тепла в солнечном вегетарии. Но несмотря на такие заявленные цифры, а также простоту идеи и ее реализации, пять десятков прошедших лет не привели к массовому использованию данной технологии.

Таким образом обеспечивается поперечная конвекция воздуха, что позволяет регулировать в каждой секции свой микроклимат (тропики, субтропики и т. Гелиотеплицы. Китайский опыт. В Китае идет массовое строительство гелиотеплиц. Они также ориентируются на юг или юго- восток, а на противоположной стороне строится массивная стена. Боковые стены гелиотеплиц при этом строят из различных блоков. Стена же, ориентируемая на юг, из поликарбоната.

Теперь важный момент, как только вам кто-либо говорит про то, что вон даже в Китае выращивают круглый год в вегетарих, сразу шлите лесом. Во-первых выращивают только на небольшой северной территории, во-вторых эта территории находится на уровне Украины и там световой день дольше, в третьих если смотреть на середину Китая, то он находится на уровни Америки, где круглый год лето.

Категория: Солнечный вегетарий Иванова. Помогите скачать книгу! На даче интернета нет, хочу распечатать для последующего. Подобная конструкция описывалась в книге А.В. Это же китайский прототип вегетария. Несущая стена с северной стороны и .

Побочный эффект: воздух в теплице постоянно влажный. Это ещё один важный фактор продуктивности. Влажность воздуха  сильно уменьшает испарение через листья, и растения, разгруженные от ненужной работы, ещё в полтора раза увеличивают синтез биомассы! Как уже сказано, вентилятор связан с простыми датчиками температуры, и автоматически отключается, если температурный режим в теплице близок к норме – когда температура воздуха и подземных труб выровнялась. Для вегетария можно использовать любой склон, от восточного до юго- западного, и даже вершину гряды. Вегетарий – капитальное, долговременное сооружение. Это не просто теплица, а образец гелиотехнологии – новой технологии рационального использования Солнца.

Традиционная теплица имеет три главных проблемы. Огромные потери тепла через покрытие и невозможность запасти его внутри теплицы приводят к огромным скачкам температуры дня и ночи. Прямая вентиляция, необходимая летом, уносит весь углекислый газ (главное питание растений!), часть азота и всю влагу, испарённую листьями – отсюда постоянная нужда в поливах и удобрениях. Вегетарий решает сразу все эти проблемы.

За это время вегетарий был изучен, автор получил тьму наград, власти Украины поддержали инициативу – в основном на словах. В Киеве малым тиражом вышла необычная соавторская книга: А. А. Главное из неё и привожу. Один из соавторов книги, Александр Александрович Иванько, любезно разрешил использовать рисунки из этой книги. Правда, сам он сейчас вегетериями не занимается.

Я тоже построил такой вегетарий. Фундамент заложил из прикаспийского известняка хорошего теплоаккумулятора. Двойное стекло и оргстекло на крыше с подогревом от снега. Вентиляторы на вход и выход. Вся почва вегетария утеплена двухслойным полистиролом, +элеваторы для завозы и вывоза отработанной земли +дозатор удобрений и капельный полив. т.е. можно всё управлять дистанционно с дивана. Поставил также инкубатор, стал разводить перепелов и страусов. В этом году увеличил площадь вегетария, стал разводить лошадей, приезжали знакомые, всех расселил, все стали жить и поживать и размножаться. Вчера закончил строительство школы и детского садика. В следующем году подаем документы в ООН об образовании нового государства.

В качестве покрытия используем сотовый поликарбонат. Свойства этого материала прекрасно сочетаются с технологией солнечного выращивания растений. Внутреннее помещение вегетария должно быть максимально герметичным. Поэтому, стыки и места крепления листов ПК обязательно обрабатываем силиконовым герметиком. На крыше сооружения обязательно прокладываем водоотводные каналы и стоки. Монтаж сооружения проводим в теплое время года. Это даст возможность почве хорошо прогреется еще до наступления холодов.

Все очень интересно, буду в этом году пробовать у себя в Хабаровске. Правда кое-что сделаю по другому. Опыт сбережения тепла имеется. Фундамент будет ленточный, пол обязательно утепленный(пенопласт,полистирол). Труб вентиляции под землей не будет, достаточно входных и выходных отверстий(труб), по периметру фундамента все отсыпается для придания герметичности пространства под полом. Стены из китайской пленки(дешевая и прочная), крыша верх поликарбонат, второй нижний слой пленка. Думаю должно работать.

Сверху трубы соединены между собою поперечным отрезком (коллектором). От него, вверх, идет вертикальная труба, проложенная в капитальной стенке и выходящая на крышу, через регулировочную камеру. Она оборудована электровентилятором и специальными заглушками сверху и снизу. С помощью вентилятора обеспечивается циркуляция воздуха в вегетарии. Летом она открывается и тем самым спасает растения от перегрева.

600.0009ms

Похожие статьи