Архив статей

выращивание земляники в теплице

Каждый садовод заинтересован в максимальном урожае плодовой культуры с сохранением высоких вкусовых качеств плодов. В отношении клубники, выращиваемой в теплице, можно назвать несколько ключевых позиций, соблюдение которых обеспечит высокий урожай и отменные вкусовые качества плодов, это:

Начиная выращивание земляники, лучше избрать способ посадки саженцами, а не семенами. Саженцы для посадки клубники можно приобрести в питомнике, у производителя или вырастить самому. При выборе саженцев следует отдавать предпочтение сортам клубники для выращивания в закрытых грунтах.

Хорошей урожайностью и вкусом может порадовать клубника в горшках, выращенная в теплице. Своей клубникой, выращенной в теплицах, эти страны снабжают всю Европу. Причем цикл выращивания в теплицах круглогодичный. Так что, если теплица на даче приспособлена под зимнее выращивание культур, то свежую клубнику можно иметь круглый год.

Во второй половине декабря клубника переносится в теплицу на ее солнечную сторону, чтобы получать максимальное естественное освещение и циркуляцию воздуха. Следует строгое отслеживание температурного режима. Выше поднимать температуру бессмысленно, так как это приведет к росту листьев за счет плодоношения.

Выращивание земляники не принесет вам много хлопот. Существует много способов получения рассады, что поможет вам в выборе варианта, который подходит больше всего. Рост ее возможен практически в любых условиях. Особые любители этой ягоды могут вырастить ее на подоконнике. Земляника будет радовать своим вкусом круглый год, и для этого не потребуется выезжать на дачу. Она прекрасно растет и в открытом грунте. Существует множество сортов ягоды, отличающихся по типу размножения.

Способы размножения включают в себя и размножение с помощью усиков. Это естественный процесс у земляники, он также наиболее простой. Для него потребуется срезать ус и поместить его в землю с универсальным удобрением, которое способствует укоренению. Рассаду требуется регулярно подкармливать. После формирования розеток и корешков, она пересаживается в ящик с рыхлым грунтом. Все способы выращивания отличают свои особенности и плюсы.

При выращивании нужно обеспечивать высокую температуру и влажность. Для поддержания требуемых параметров рассада покрывается полиэтиленовой пленкой. Выращивание лучше производить в посуде из пластика, так как она устойчива к возникновению грибка. Полив производится часто. Для него используется кипяченная вода. Если появляется грибок, следует быстро от него избавляться. После возникновения первых листочков полиэтиленовый пакет можно убирать.

При возникновении первых цветоносов их необходимо срезать. В ином случае растение будет истощенным, что повлияет на качество плодоношения. Усы также срезаются. На одном кустике земляники остается не больше пяти усиков. Появляющиеся розетки укореняются. Когда произошло укоренение, срезаться столоны.

Клубника превосходно растет в открытом грунте – именно так ее и выращивают для собственных нужд. Выращиванием клубники в теплице обычно занимаются ради получения прибыли – в холодное время года это ягода стоит в разы дороже, чем летом. Прежде чем посадить клубнику в закрытом грунте, важно просчитать все плюсы и минусы такого решения.

Для круглогодичного выращивания клубники пленочная теплица – наихудший вариант, и использовать ее можно только в южных широтах, где зимы теплые и малоснежные. Поддерживать микроклимат на заданном уровне в пленочных теплицах крайне сложно.

Эта ягода пользуется спросом круглый год, поэтому многие фермеры выбирают ее в качестве прибыльной тепличной культуры. Узнаем, какие бывают теплицы, что такое голландский метод, и как получить максимальный доход от выращивания клубники – далее.

Большая часть современных сортов – самоопыляемые. А вот старые сорта нуждаются в опылении. Самоопыление клубники значительно упрощает агротехнику выращивания. Однако есть мнение, что опыление необходимо любой клубнике, выращиваемой в тепличных условиях.

Тепличные баклажаны намного выше тех, что выращиваются в открытом грунте, поэтому их следует обязательно подвязывать. Подвязывают кустики в трех местах, при этом используют колья либо шпалеру. Как только кустики будут высажены в почву, следует заняться их формировкой в один стебель, при этом спустя некоторое время ему понадобится подвязка к опоре. На кустике должен остаться наиболее мощный побег, при этом все остальные боковые отростки необходимо обрезать. При наличии на кустиках лишь цветков и листочков, их устойчивость достаточно хорошая. Но после образования завязей и во время роста плодов происходит многократное увеличение нагрузки на стебель, в связи с этим их устойчивость резко снижается (особенно у высокорослых сортов). Метод выращивания одностебельных кустиков прекрасно подходит для  теплиц, потому что является очень компактным, благодаря чему можно сэкономить много места. Если же данную овощную культуру растят в открытом грунте, то в этом случае рекомендована формировка кустиков в несколько стеблей.

Из-за неправильного ухода при выращивании в теплице баклажаны может поразить табачная мозаика либо фитофтороз, больные кустики нужно опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. В целях профилактики рекомендуется систематически проветривать теплицу, потому что данные болезни развиваются из-за чрезмерно высокой влажности воздуха. В теплице данным растениям могут навредить такие насекомые как белокрылки, тли и паутинные клещи. Чтобы не допустить появление вредителей, так же надо регулярно проветривать теплицу.

Непосредственно перед высадкой в теплицу сеянцы необходимо хорошо полить. Растеньица нужно аккуратно вытащить из емкости вместе с комом земли, после чего их переваливают в посадочные ямки. Пустоту в лунках нужно заполнить грунтом, после чего его следует утрамбовать. Высаженные баклажаны нужно полить. Данная культура является достаточно влаголюбивой, в связи с этим поливу следует уделить особое внимание. Полив производят ранним утром и для этого используют тепловатую воду. Когда баклажаны будут политы, нужно обязательно проветрить теплицу, так как влажность воздуха в ней не должна быть повышенной. Следует учесть, что в теплице не должно быть жарче рекомендованной температуры, поэтому проветриваниям нужно уделить особое внимание, тем более если на улице очень жарко. Помимо этого в жару необходимо регулярно поливать также и дорожки в теплицах. Подкармливать растения надо пару раз на протяжении всего сезона:

Выше уже говорилось о том, что баклажаны крайне негативно реагируют на пикировку, поэтому для их посадки следует использовать индивидуальные емкости. Эту процедуру можно назвать пикировкой. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливают, после чего растеньица аккуратно вытаскивают вместе с комом земли из старых горшков и помещают в новые. Закалка позволяет сделать сеянцы более устойчивыми к ветру, а также улучшить их адаптацию к прямым лучам солнца и более холодной температуре. Сеянцы, которые предназначены для высадки в теплицу, закаливать не нужно.

При выращивании в легких парниках на случай заморозков запасают укрывные материалы. Для этого хорошо подходят легкие нетканые полотна. Ими в случае заморозков укутывают посадки в несколько слоев. В случае сильного понижения температуры в теплице ставят электрические или газовые обогреватели, или заносят жаровни. Кроме низкой температуры, заморозки приводят и повышению влажности, поэтому парник необходимо регулярно вентилировать.

Чтобы вырастить ремонтантную землянику, потребуется аккуратность и прилежание, но потраченное время окупится. При правильном уходе, своевременной замене постаревших кустов на молодые побеги можно получать урожаи в теплице круглый год. Для получения круглогодичного урожая потребуется разделить грядки в теплице на три группы:

Технология выращивания близка к открытой, но имеет свои особенности. Грунт для высадки необходимо подготовить заранее. Если за год удобрить землю торфом и перегноем, а непосредственно перед высадкой добавить в нее минеральные удобрения (азотные, фосфорные и калийные) – можно рассчитывать на хороший урожай и продолжительное плодоношение.

При постоянном выращивании растений жизнетворная сила почвы истощается. Поэтому необходимо восполнять содержание в грунте минеральных веществ. Подкормка минералами проходит два раза в месяц. Тщательно перемешивают и поливают растения под корень, избегая попадания раствора на листья и цветы.

Поэтому обычно для зимнего выращивания клубники устанавливают стеклянную либо поликарбонатную теплицу на деревянном или металлическом каркасе. Для жителей северных регионов и тех, кто хочет существенно экономить на обогреве, отличным вариантом может стать частично погруженная в землю теплица-термос.

Такая технология дает существенную прибавку к урожаю, однако воплотить ее довольно непросто – посадкам нужны стеллажи, сложная разветвленная система капельного полива и внесение удобрений, а также отдельная плантация для выращивания рассады. 

В теплых и влажных условиях теплицы отлично развивается не только клубника, но и пораженные столь неожиданными для зимы условиями вредители и болезни. Атаковать зимнюю теплицу они примутся с утроенной силой, поэтому лучше не забывать о профилактике, чтобы не лишиться столь дорого достающихся ягод. 

Важно помнить, что перед высадкой в теплицу клубничная рассада должна пройти подготовку и проверку. Купленные саженцы летом нужно высадить в открытый грунт, проверить их плодоношение и сортовые качества, а после этого собрать и отсадить "усы", которые они дадут во второй половине лета. 

Клубничный бизнес наилучшим образом подходит для опытных садоводов, желающих заработать на своем хобби. Главная сложность такого собственного дела заключается в грамотном выращивании ягод, в то время как получение прибыли от сбыта качественного урожая всегда будет находиться на высоком уровне.

2870.0163ms

Похожие статьи