Архив статей

домашние мини теплицы

Закрытый грунт зачастую ассоциируется с большой вместительной теплицей, требующей немалых вложений на возведение, техническое оснащение и содержание. Тем не менее, создать на участке тепличные условия для растений можно и с более скромными возможностями. Помогут в этом компактные домашние мини-теплицы.

К этому сегменту можно смело отнести легкие разборные мини-теплицы, укрытые агроволокном. Они компактно и аккуратно располагаются на участке или в теплице, а при необходимости убираются или перемещаются на другое, более удобное место. Тем более что размеры конструкций и легкость их монтажа позволяют сделать это самостоятельно.

Выбирая укомплектованный парник для приусадебного участка, обратите внимание на материалы, из которых он изготовлен. От их качества и свойств зависит долговечность, практичность и эффективность мини-теплицы. Наиболее удобной и распространенной является арочная конструкция.

Укрытые агроволокном грядки будут надежно защищены от весенних похолоданий и летнего иссушающего солнца. Выбирая мини-теплицу, можно подобрать материал необходимой плотности, ориентируясь на климатические условия  

Получение высоких урожаев качественной растительной продукции на открытых грунтах всегда было сложной и редко решаемой задачей, требующей больших затрат. Использование замкнутых объемов (теплиц, мини-теплиц, балконов, лоджий и т. д.) для выращивания растений в гидропонных установках существенно облегчает решение поставленной задачи за счет снижения влияния негативных факторов окружающей среды.

Примечательная особенность теплицы-шкафа – ее мобильность. По окончании рассадного периода ее легко вывезти на дачу и украсить придомовую территорию капризными цветами. Всем известно, насколько страдают от дождей шикарные махровые петунии, а мини-теплица надежно укроет контейнеры в ненастье. Если ножки конструкции оснастить колесиками, ее легко будет перекатить в наиболее удобное место.

Обеспечить комфортные условия растениям на лоджии многоквартирного дома и на приусадебном участке, помогают мини-теплицы в виде этажерок или шкафов. Имея такое сооружение, можно выращивать солидное количество рассады в городской квартире. А застекленный стеллаж-витрина, на полках которого установлены оригинальные цветочные композиции, способен стать изюминкой интерьера.

Внешний вид гроубокса зависит от того, что конкретно служит основой для монтажа комплекта оборудования. Фирмы, предлагающие этот тип мини-теплиц в готовом виде, монтируют начинку в шкафах, напоминающих обычную мебель, либо в шкафах-палатках из специальной прочной светонепроницаемой и не пропускающей запахи ткани. В последнем случае боксы называют еще гроутентами.

Другой вариант – выставить стеллаж на балкон, где доращивать рассаду или дать приют на лето некоторым комнатным растениям. Впрочем, для лоджии или балкона дома можно соорудить более элегантную мини-теплицу, такая и в гостиной не покажется лишней.

Если подоконники не вмещают всех контейнеров с рассадой, то можно для обустройства теплицы использовать и площадь балкона. Конструкций и вариантов таких сооружение множество, и в сети можно найти оригинальные фото мини-теплиц для рассады даже из чемодана и из коробок из-под утерянных или ненужных дисков.

Вариантов верхней, пленочной части несколько. Это могут быть открывающиеся крышки разных конструкций или откидной полог из пленки. Квадратные мини теплицы для рассады делают, перекрещивая две пластиковые дуги, длинные же сооружения требуют ряда таких дуг.

Старые остекленные рамы могут получить вторую, причем весьма достойную, жизнь, если их включить в конструкцию мини-теплиц для рассады, которые могут быть разных форм и дизайнов. А при некоторой фантазии и послужат украшением сада или балкона.

Внутри контура обязательно делается дренажный слой, после чего гряда засыпается плодородным грунтом. Это даст возможность крупные теплицы использовать летом под посадку огурцов, томатов или других культур, требующих укрытия. А пленку позже можно заменить или дополнить сеткой, чтобы вьющиеся растения получили опору.

Хотелось бы обратить внимание тех людей, у которых нет сада или огорода и думают, что они уже не имеют шанса для выращивания рассады овощей, цветов у себя в квартире. Нет, это не так. Можно сделать небольшой парник или мини теплицу прямо у себя дома. Для этого вам не потребуется огромная площадь, но зато будет домашняя теплица в квартире.

Покрытие должно максимально много пропускать солнечных лучей, предназначенных для открытого грунта. Материал из полиэтилена отлично подойдет. Доступный и дешевый вариант. Можно использовать для покрытия любого каркаса, что из алюминия, что из стали, а также из дерева. Однако плёнка очень быстро изнашивается, рвется при сильном граде или ветре. Плёнка не пропускает воздуха, поэтому нужно будет стабильно проветривать теплицу или парник.

Небольшие парники чаще всего используются для выращивания овощной и цветочной рассады. Овощная рассада чаще всего затем высаживается на открытый грунт, а опустевший мини парник можно занять низкорослыми растениями. Отлично подойдет редис, капуста.

Переносные конструкции удобны во всех отношениях. Они отлично вписываются в домашний интерьер, неприхотливы в обслуживании, легко монтируются и демонтируются. Разновидностей переносных теплиц великое множество.

Сперва делаем основной каркас. Для того чтобы правильно согнуть ПВХ профиль, пользуемся шаблоном и монтажным феном. Далее по той же технологии изготавливаем подъемную крышку-забрало, после этого вырезаем заготовки для боковин и днища. Вот и все. Ваша маленькая теплица готова к приему растений.

Вариантов форм и размеров для этих теплиц может быть несметное множество (все зависит от высоты полета вашей фантазии). Единым для всех остается лишь головной принцип – процессы роста и фотосинтез растений проистекают при участии солнечного света и тепла.

Кроме переносных парников, существует большое количество идей для создания комнатных теплиц. Например, парник можно создать в нерабочем камине или в шкафу. Как это делается из подручных материалов, смотрите в видео-инструкции:

Как видите прогресс не стоит на месте, и уже в арсенале дачников появились новые виды теплиц. Конечно, каждый хозяин сам для себя выбирает ту модель парника, которая ему в данный момент наиболее удобна. Предлагаем вам ознакомиться с новым видом теплицы в пленочной крышкой на петлях

4414.8077ms

Похожие статьи