Архив статей

как крепить поликарбонат правильно

Перед тем, как крепить поликарбонат к каркасу теплицы, нужно тщательно герметизировать его торцы. Верхний торец нужно заклеить обычной самоклеющейся лентой. Снизу нужно наклеить ленту, и сделать в ней отверстия для выхода конденсата.

Всех садоводов-огородников условно можно подразделить на начинающих, опытных и профессиональных. Начинающие, идя по пути наименьшего сопротивления, предпочитают покупать сборные теплицы из поликарбоната. С опытом приходит...

Теплица из поликарбоната остается одним из наиболее востребованных строений в огороде для каждого огородника, который уделяет время и силы выращиванию действительно хорошего урожая. Однако добиться...

Навес из поликарбоната – выгодное решение для любого здания: он может стать аналогом мини-веранды, удобной для размещения растений, скамеек, шезлонгов, такая пристройка требует минимума работ по обустройству фундамента, и её можно возвести с минимальными затратами. Перед началом строительства потребуется правильно рассчитать размеры и продумать размещение каркаса. Если дом построен из дерева, самым уместным решением станет лёгкий навес на основе деревянного каркаса.

Монолитный поликарбонат, это прозрачный листовой пластик без внутренних пустот. Внешне он похож на обыкновенное стекло. Имеет хорошие ударопрочные свойства. Сотовый поликарбонат представляет собой две панели соединенные перемычками. Сегодня многие владельцы участков, стараются стелить поликарбонат самостоятельно. Поликарбонат преимущественно используется на границе внешнего и внутреннего дизайна помещения.

Существует много способов, как уложить поликарбонат не навес, рассмотрим для начала метод укладки и крепления с помощью шурупов. Для ее осуществления, потребуются только минимальные навыки. Разметим на листах необходимые размеры, и осуществим резку с помощью болгарки. Этот процесс надо делать, не снимая защитную пленку. Лист монтируют на каркас защитной стороной вверх. Обычно на этой стороне наклеена на заводе защитная пленка.

Для крепления сотового поликарбоната под прямым углом следует применять угловые профили. Они будут отлично удерживать панель и скроют изъяны углового соединения. При примыкании листа к стене используют пристенный профиль. Он крепко соединит листы при любых термических расширениях.

Поликарбонат в зависимости от его вида может быть сотовым и монолитным, при этом каждый из типов обладает своими особенностями. Особенность заключается в структуре. Сотовый поликарбонат представляет собой два тонких полимерных листа соединенных продольными перемычками, расстояние между данными перемычками как раз и называют сотами. Монолитный же поликарбонат – это цельнолитой лист, он будет несколько прочнее, чем сотовый, к тому же он практически прозрачен.

Сверление листов сотового поликарбоната является самой сложной операцией, которая требует внимательности. Сверлить отверстие нужно обязательно между ребрами жесткости. В сотовом поликарбонате необходимо обязательно произвести герметизацию торцов, это можно сделать с помощью сплошной склеивающей ленты.

Если монолитный поликарбонат применяется для создания покрытия на каркасной конструкции, крепление можно сделать аналогичным креплению сотового поликарбоната – точечным способом.

Сотовый поликарбонат можно закрепить точечным способом. Такое крепление можно назвать самым простым. Для его выполнения необходимы обычные саморезы с термошайбой.

Чтобы быстро и правильно крепить поликарбонат на каркас теплицы, нужно иметь ровные неповрежденные торцевые части панелей. Прочность фиксации и изолирующие свойства снижаются, если в профиль помещают края с заусенцами или кривые.

Чтобы избежать вмятин и трещин, крепежные элементы должны входить под прямым углом к поверхности поликарбоната. Закрепление листов не должно быть чрезмерно жестким, нужно завинчивать крепеж аккуратно, не перетягивая.

В качестве крепежа для листов из поликарбоната часто также применяют алюминиевые (металлические) профили. Они отличаются замечательной прочностью, а применение уплотнителей из резины или неопрена позволяет обеспечить хорошую герметичность.

Так как несущая конструкция выполняется из металла, дерева, труб ПВХ, а поликарбонат имеет отличный от этих материалов коэффициент линейного расширения, не следует закреплять его слишком жестко. Смонтированные листы должны иметь некоторую свободу для возможности расширения или сжатия.

Что касается соединительного профиля, данный материал используется для соединения листов сотового поликарбоната между собой и их крепления к каркасу конструкции. Существует алюминиевый и поликарбонатный соединительный профиль разъемного и неразъемного типов. Как утверждают бывалые строители, неразъемный профиль требует определенных навыков и сноровки. Неправильный монтаж приводит к образованию зазоров, что негативно сказывается на технических характеристиках поликарбонатной теплицы.

Так, торцевой профиль защищает полые ячеистые листы от грязи. Попавшие внутрь пыль и мусор забивают соты и мешают оттоку конденсата. В результате сотовый поликарбонат начинает покрываться плесенью, что приводит к потере его первоначальных физических качеств. Торцевой профиль изготавливают из полимерного пластика либо алюминия.

Рекомендуется не допускать скопление снега на крыше, что может привести к деформации либо разрушению конструкции. При чистке обшивки нельзя использовать абразивные вещества, иначе поликарбонат утратит свои первоначальные физические свойства и качества.

Крепить карбонатные плиты можно к конструкциям практически из любого материала, его тип влияет лишь на выбор элементов для крепежа. Как правило, это саморезы по дереву или по металлу со самоврезным жалом, в комплекте к которым идут особые термошайбы с прорезиненой поверхностью.

Сотовые элементы поликарбоната вдоль своей длины имеют ребра, обеспечивающие их жесткость, поэтому при монтаже их необходимо всегда располагать таким образом, чтобы пустотелые каналы внутри них имели выход наружу. Это требование продиктовано необходимостью выхода из них конденсата, который может образовываться из-за разности температур.

Для крепления сотового поликарбоната под прямым углом следует применять угловые профили. Они будут отлично удерживать панель и скроют изъяны углового соединения. При примыкании листа к стене используют пристенный профиль. Он крепко соединит листы при любых термических расширениях.

Сегодня поликарбонат становится все более и более популярным в таких отраслях, как строительство, реклама, машиностроение. Разнообразие цветов, крепость, гибкость и легкий монтаж материала привлекают многих людей. Существует два типа данного материала: монолитный и сотовый поликарбонат. Крепление сотового поликарбоната немного отличается от крепления монолитного.

Торцы герметизируются профилями из алюминия или поликарбоната, аналогичного по цвету. Такие профили отличаются своей долговечностью и прочностью. Они плотно фиксируются по краям и не требуют дополнительного крепления. В случае если профиль без перфорации, в нем высверливаются отверстия для слива конденсируемой влаги.

Поликарбонат отличается от стекла тем, что сильно прогибается. Но при остеклении это не скажется. Все прогибы исчезнут после устранения нагрузок. Для гибкого пластика необходима глубокая посадка и увеличенные пазы. Это поможет надежно посадить поликарбонат и избежать выпадений листа при сильных прогибах.

Обязательно оставляйте термические зазоры в процессе соединения и крепления панелей не только между собой, но и в угловых и коньковых соединениях. Используйте специальные соединительные, угловые и коньковые профили. Крепление поликарбоната к металлу осуществляется при помощи саморезов и термошайб. Помните, что отверстия в панелях должны быть большими.

Если материал будет располагаться на улице – то рекомендуем использовать поликарбонат с защитным слоем. Он нанесен на наружную сторону листа, а защитная пленка имеет заводскую маркировку. Советуем осуществлять монтаж сотового поликарбоната в пленке – чтобы не ошибиться. 

При больших размерах панели отверстия должны быть вытянутыми в длину. Эти узлы крепления поликарбоната необходимы для термического расширения материала.

 Поликарбонатные профили не должны отличаться друг от друга по цвету. Этот материал довольно эстетичен, удобен и надежен. Конструкция не требует дополнительного крепления, так как фиксируется на торцах. 

3166.8056ms

Похожие статьи