как правильно сделать теплицу из поликарбоната своими руками

Для растений необходимо будет внести некоторые конструктивные изменения, добавив перголы и освободив путь для их роста (не смогут же они через поликарбонат прорасти). Здесь всё будет зависеть только от вашей фантазии. Как захотите их разместить, так и делайте.

Вот здесь то люди поняли, что сооружения из поликарбоната можно переделать под уютное место для отдыха. Ведь беседки из этого материала начали делать недавно, а популярность к нему пришла только сейчас.

Большие рамки крепятся проволокой: вверху - к перфорированному швеллеру изнутри теплицы, внизу - к шурупу, ввинченному в брус боковой обвязки. Боковые рамки внизу не крепятся, поскольку установлены в пазы, а вверху крепятся к тому же шурупу, что и верхние рамки. Два проволочных крючка позволяют снимать для ремонта отдельно верхнюю или боковую рамку. В жару для вентиляции боковые рамки можно либо снять, либо приоткрыть, сняв нижний крючок (вместо него к шурупу привязываем тесемку). Простояв месяца два, она начала рваться, пришлось заниматься ремонтом. К счастью, не все рамки портились одновременно. Основные разрывы и трещины появлялись в местах крепления пленки, поэтому ремонт сводился к снятию крепежных планок, проклейке краев широким скотчем и установке планок на место.

А в следующем году уже сделали все остальное: установили недостающие опорные бруски, стропила, обустроили конек. С этой целью к стропилам прикрепили небольшие бруски и металлический козырек. А к поперечинам стропил на всю длину теплицы прикрепили перфорированный швеллер. Затем, начиная снизу, прибивали поштучно дощечки и бутовали промежутки глиной, "армированной" лоскутами ткани. Такие утепленные щиты-теплоаккумуляторы существенно уменьшают колебания суточной температуры.

Рассаде, выращенной на окнах, как правило, не хватает света, она получается тонкой, вытянутой, болезненно переносит пересадку на грядки. Для этих целей использую целлофановые мешки. Из алюминиевой или стальной проволоки делаю каркас таких размеров, чтобы можно было натянуть на него целлофановый мешок. Сгибаю проволоку в дуги и перевязываю между собой, чтобы каркас получился жесткий, а пленка не провисала. Вот и готов парник. Если нет целлофанового мешка, годится обычная двойная целлофановая пленка - рассоединив её, получаем бездонный мешок-рукав. Можно склеить мешок из старого целлофана любых размеров. На кромку-ребро бруска кладем подготовленную для склеивания пленку, поверх пленки - газету, а потом разогретым электрическим утюгом проводим по ребру дощечки. Пленка от нагревания плавится, сваривается, а шов получится ровным. Таким же способом можно сварить куски пленки в большие полотна.

Сезонная теплица не требует отопления, так как энергии солнца вполне достаточно для поддержания необходимой температуры. Только ранней весной, пока тает снег, вам придётся повышать в ней температуру. Наш смекалистый народ придумал довольно хитрый способ отопления, не ведущий к материальным затратам, а требующий только трудолюбия. Внутри вдоль стен теплицы выкладывается преющий навоз. В процессе прения им выделяется тепло, которого хватает для создания микроклимата благоприятного для растений. Когда солнце начинает греть достаточно, его используют как удобрение или просто убирают.

Деревянную теплицу, так как и теплицу-термос накрывают двухскатной крышей. В зимнее время снег не будет скапливаться, и крыша не будет прогибаться под его тяжестью. Двухскатная крыша проще в установке. Чтобы прикрепить материал (стекло, поликарбонат или плёнка), понадобится стропила. Их довольно просто изготовить самим из дерева. Конструкция собирается на земле, а потом уже устанавливается кверху теплицы.

Сначала необходимо выбрать тип теплицы, и только потом приступать к расчётам и строительству. Варианты выбора зависят от назначения участка и его особенностей, от местоположения. Заядлые садоводы рекомендуют конструкции с использованием поликарбоната в качестве материала. Это самый лёгкий и пользующийся популярностью вариант. Ещё один удачный вариант — теплица-термос. Её возводят поздней весной или летом, потому что нужно успеть подготовить почву к посадке. Сооружения из поликарбоната возможно делать в любое время года. Данный материал очень популярен, потому что обладает рядом полезных качеств, с точки зрения теплиц.

Отличительной особенностью теплицы — термос является то, что она устанавливается практически полностью в землю. Сначала роется котлован глубиной около двух метром. Затем делается фундамент. Уже после этого строятся стены. Материал стен тоже можно выбрать. Лучше использовать дерево, кирпич или пеноблоки. В итоге получится, что поверх земли будет выступать лишь небольшая часть крыши. Крыша может быть изготовлена из тех же материалов, что и обычные наземные теплицы: поликарбонат, плёнка или стекло. Чтобы снег не оседал на крыше, её нужно сделать двухскатной.

Когда цоколь готов, на него можно собирать каркас конструкции. Конструкции, изготовленные на заводе, обычно снабжены чертежами и фотографиями которые очень помогут при монтаже. Резиновыми шайбами на каркас крепятся листы поликарбоната. Для герметичности их края можно заклеить скотчем. Чтобы обеспечить приток свежего воздуха в теплицы делают несколько окон.

Прежде чем приступить к разработке чертежей каркаса теплицы из профильной трубы, необходимо определиться с моделью теплицы. Форму какой теплицы из поликарбоната выбрать? Конструкции парников и теплиц могут быть наземными или углубленными, с фундаментом или без него. Беря во внимание возможность создавать из профиля самые разнообразные конструкции, можно выделить несколько основных форм каркасов для теплиц:

К сооружениям теплиц сезонного типа не предъявляют конкретных требований по надежности и прочности. Чертежи этих конструкций легки в разработке и не сопряжены со сложными расчетами. Каркасы таких теплиц могут быть построены из легких профильных труб, а материалом для покрытия может служить полиэтиленовая пленка или листы тонкого поликарбоната. Как правило, легкие парники и теплицы не обустраиваются фундаментом.

Чертеж такой теплицы предусматривает конструкцию верхней части каркаса из двух полудуг, которые фиксируются к основе на шарнирах. Каркас теплицы выполняется из профильной трубы небольшого сечения. Радиусы крышек подобраны с учетом того, что они могут спокойно открываться, не мешая друг другу. Разница в диаметре равна ширине листа поликарбоната — это обеспечивает отсутствие зазоров в закрытом состоянии.

Применение поликарбоната для покрытия теплиц стало возможным благодаря целому ряду свойств этого материала. Листы поликарбоната хорошо поддаются раскрою, их легко можно согнуть до нужной формы, они прочны и стойки к деформациям. Кроме того, способность пропускать солнечный свет и защита от ультрафиолетового излучения способствуют интенсивному росту выращиваемых культур.

Сегодня существуют и другие технологии изготовления фундамента под теплицу из поликарбоната. Следует выбрать наиболее подходящий вариант. При этом всегда учитывайте тот факт, что сам по себе поликарбонат не имеет большого веса. Поэтому прочность фундамента определяется исходя из веса каркаса. Понятно, если это будет металлический каркас, то необходим более крепкий фундамент.

Традиционно теплица накрывается стеклом или полиэтиленом. Эти материалы доступны по цене. Однако, если сравнивать их с постройкой из поликарбоната, то последний имеет явное преимущество по долговечности. Очень велик риск того, что полиэтилен прорвется. Тем более что для этого особых усилий прилагать не нужно. Стекло хрупкое и может разбиться. Безусловно, и поликарбонат можно проломить, просто по степени прочности и практичности у него больше плюсов. Если стекло разобьется, то осколки могут попасть в глаза и на открытые участки кожи. Более того, попавшие в грунт осколки очень опасны, ведь большой объем работы в земле выполняется вручную.

Вентиляция также влияет на урожайность растений. Сегодня известно несколько способов организации вентиляции в теплице из поликарбоната. Для этого в каркасе предусматривается наличие форточек (маленьких окошек). При необходимости форточки открываются, чтобы произошла смена воздуха. Окошки для проветривания могут быть расположены в торцевой части теплицы. Если теплица имеет большие габариты, то таких окошек может быть несколько. В принципе, такой метод подходит для дачников, которые живут на даче в период выращивания той или иной культуры.

Для изготовления каркаса необходима ровная горизонтальная поверхность. Иначе есть риск, что каркас будет иметь неровности, которые негативно скажутся при креплении поликарбоната. Итак, в первую очередь изготавливается каркас задней и передней стенки. Выкладываете на земле прямоугольную форму или квадрат (в зависимости от выбранной формы вашей теплицы). Верхняя и нижняя ее часть являются шириной парника, а две боковые (слева и справа) – опорные стойки.

При замене старых окон многоэтажек проблема их утилизации не решена. Старые рамы со стеклами можно легко найти через дворников, работников ЖЭКа. Имея стандартные ДСКовские размеры, легко собираются в блоки. Для увеличения жесткости всей конструкции, прикручиваем саморезами рамы к продольным рейкам, узкие щели задуваем монтажной пеной. Для входа удобно использовать балконные рамы с дверцами, установив их с торцов, они же позволяют проветривать теплицу.

Интересен опыт использования южных стен домостроений для обустройства односкатных пристраиваемых теплиц. Стоит рассматривать только в случае отсутствия места для полноценной теплицы: стена насыщается влагой и покрывается плесенью, требуется прогрев стены.

Способов экономичного отопления теплиц достаточно. Думаю от навоза ваши односельчане избавятся с удовольствием, ну или продадут подешевле! Как построить биоустановку можно найти в интернете, благо материалов достаточно! Либо установить котёл на жидком топливе, и топить на дизельном топливе! На нем можно и установить температуру и котёл будет постоянно поддерживать одну температуру. Может хватить на весь холодный сезон. Можно котёл на газу, но сложнее будет и накладно с аппаратурой

Немалые но если топливо дешовое то это большой плюс можно и рисковать пробовать и должно получиться очень много нюансов построить но строить просто помещение проще всего. Построить и любоваться это одно но хочется чтобы прибыль приносило. короче много нюансов надо учесть а главное чтобы было неочень дорого и не сильно напрягаться и самое главное правильно начать есть наратки взятые из природы потому что в панике все должно работать взаимосвязанно

Хотелось бы поделиться опытом постройки теплиц.Теперь о сути дела , постройка теплицы действительно дело дорогостоящее, но прибыльное. Отказался от покупных- сферических , причина неэкономично и прибыльно для изготовителей.е нет эффективной вентиляции. Построил теплицу ввиде сегмента. т.

Я думаю, что выбор материала для строения теплицы, ее тип, отопление должно определяться с учетом местности. Что хорошо для юга России совсем не подойдет для ее центральной части. Зимняя теплица в холодных районах должна возводится из капитальных материалов и отопление должно быть соответствующим. Для юга можно строить с поликарбонатным покрытием (или остекленные) и без отопления. Местность позволит.

2816.1611ms

Похожие статьи