выращивание арбузов в сибири

Именно для того, чтобы решить такую проблему, как прохладное лето, садоводы прибегают к использованию закрытого грунта. Именно так лучше всего и растут арбузы в Сибири. Укрывной материал теплицы позволит удерживать свет и тепло, столь необходимые растениям, а сухая и прогретая почва даст им возможность нормально расти и развиваться. При этом в качестве укрывного материала могут использоваться стекло или пленка, а также современные материалы. Чтобы арбузы не оторвались под собственной тяжестью, необходимо отдельно подвязывать их, укладывая на подставке или помещая в специальную сумку. Любым из этих способов можно получить прекрасные, сладкие и сочные арбузы в Сибири. Выращивание в теплице имеет ряд преимуществ перед открытым грунтом, хоть и является более дорогим и трудозатратным.

Правильный сорт - это залог успеха. Выбирая посевной материал, обязательно обратите внимание на скорость созревания арбузов. Выращивание арбузов в Сибири требует максимально короткого вегетативного периода, то есть необходимо приглядеться к ультраскороспелым сортам. Огромные южные красавцы успеют за короткое северное лето лишь отрастить роскошную ботву. Наиболее подходящим станет арбуз "огонек". Но сорт потрясающе сладкий.

Выращивание арбузов в Сибири начинается с рассады. Без этого растениям не хватит короткого лета, чтобы вырастить вкусные и сочные плоды. На сутки следует замочить их в тепле. Теперь наступает период закаливания. Семена днем держат в холодильнике на нижней полке, а ночью - в тепле. Такое закаливание позволяет избежать многих проблем в будущем.

В конце июня появляются цветы. Желательно самостоятельно опылять бахчу, для этого нужно сорвать один мужской цветок и прикоснуться им ко всем женским. На следующий день процедуру повторяют. После того как началась завязь плодов, необходимо выполнять прищипывание. Если лето сырое, то под каждый арбуз нужно приготовить небольшую подставку.

Арбуз – это очень вкусная и полезная бахчевая культура, содержащая в своем составе большое количество витаминов. Для выращивания крупных арбузов и дыни в открытом грунте необходимо большое количество тепла и солнечного света, именно поэтому многие думают, что получить такой урожай в Сибири невозможно, но на самом деле это не так, главное придерживаться основных рекомендаций и все получится.

Выращивание арбузной рассады это очень ответственный и кропотливый процесс, требующий тщательного внимания садоводов. Он особенно важен для формирования плодов и роста культуры в северном и центральном регионе страны, потому что в таком случае посев семян сразу в открытый грунт не принесет желаемых результатов.

Когда устанавливается теплая погода, а в летние ночи температура воздуха держится не ниже восемнадцати градусов, тогда выращивание арбузов в Сибири позволяет убирать пленку. Полив прекращается за две недели до созревания плодов. Во время их роста надо прищипывать боковые побеги и главный стебель. В результате на каждом кусте должно остаться по две-три плети. В августе, когда начинается похолодание, грядки с арбузами необходимо вновь укрывать пленкой. В сентябре можно выборочно собирать созревшие плоды. В результате стол садовода украшает крупный, сладкий и ароматный арбуз, фото красноречиво свидетельствует об этом.

Возможно консервирование арбузов кусочками. Для этого плоды промывают, нарезают дольками вместе с кожурой. Затем воду сливают. После чего заливают банки с арбузами кипятком, закатывают их и укрывают одеялом. В результате зимой вас ждет очень вкусное лакомство.

В Сибири арбузы рекомендуется выращивать на теплых грядках. Для этого следует вырыть траншею, дно которой застилается сухими ветками, стружкой или опилками. После этого в траншею насыпаются опавшая листва, солома, компост или навоз. Такой слой должен быть толщиной в сорок сантиметров. Сверху на него насыпается смесь из одного ведра песка, шести ведер перегноя и небольшого количества золы. Когда органика начнет гнить, она будет выделять тепло и нагревать верхний слой грунта. Опавшие листья, солому или компост рекомендуется полить ЭМ-препаратами.

Нежные корни арбуза пересадку переносят плохо, поэтому рассаду выращивают в отдельных горшочках. Почва готовится из равных частей песка, дерна и торфа. Каждые пять литров готового субстрата смешивают с удобрениями:

В районах с теплым климатом посев семян производится сразу в открытый грунт. В Сибири бахчевую культуру выращивают рассадным способом. В открытый грунт растения высаживают через месяц после посадки семян, поэтому сеять их следует примерно в конце апреля - начале мае. Перед посадкой семена обрабатывают:

Поливать арбузы следует регулярно и обильно. Эти растения требуют много влаги. Если дождей нет, то поливы производят один раз в неделю. Под каждый куст выливается по три ведра воды. В середине лета даже в Сибири обычно стоят жаркие дни. В это время поливать растения необходимо два раза в неделю. Почва должна быть влажной на всей грядке, а не только около кустов. После появления плодов поливы уменьшаются, а за две недели до сбора урожая растения прекращают поливать совсем.

Специалисты по селекции и активные дачники уверены, при соблюдении определенных правил можно возделывать арбузы в Сибири. Их выращивание начинается задолго до того, как на улице установится теплая погода.

Не все огородники знают, как вырастить арбузы без подготовки рассады. Процесс этот начинается с выбора и замачивания семян. Если планируется выращивать арбузы в теплице, то необходимо с осени приготовить полноценную грядку для теплолюбивого растения. Почва готовится супесчаная или песчаная. Стены и крыша в теплице должны быть прозрачными, необходимо создать в ней правильную вентиляцию. Из современных строительных материалов такую конструкцию создать несложно. Выращивают арбузные плети на настилах или крепят их к специальным шпалерам, опорам и ведут в вертикальном виде.

Такая посадка позволит каждому листочку получать необходимые лучи солнца. Для каждой посадки готовят объемную лунку, пересаживая рассаду, ее важно хорошо заглубить в грунт. Первые два или три дня после пересадки арбузы следует притенить, в таких условиях они быстрее приживутся. Выращивая однолетнее травянистое растение в теплице, стоит проводить своевременный полив отстоянной водой, вводить в грунт удобрительные смеси небольшой концентрации. В качестве профилактики появления на растениях гнили или вредителей используются специальные средства.

Учитывая тот факт, что все семена наделены различной способностью прорастания, даже если они были отобраны от одного растения, их стоит проверить на всхожесть. Перед проведением посадки семена высыпают в удобную емкость и заливают обычной водой. Тот посадочный материал, который всплыл, убирается, осевшие на дно семечки могут использоваться для приготовления рассады. Вырастить арбузы в Сибири в промышленных масштабах сложно, но для частников в настоящее время это доступно.

Выращивание овощей в регионах с суровым климатом является настоящим вызовом огороднику. Селекционеры для таких областей специально создают сорта, которые способны дать приличный урожай даже, казалось бы, в непригодных для этого условиях. В сегодняшней статье будет рассказано, как вырастить арбузы в Сибири.

Чтобы при выращивании арбузов в Сибири получить приличный урожай, необходимо осуществлять за посадками в парнике или открытом грунте правильный уход. Причем в зависимости от условий произрастания уход за растениями будет несколько различаться.

Семена арбузов для выращивания в условиях Сибири перед высадкой на рассаду всегда следует обрабатывать стимуляторами роста. При высадке в парнике или грунте открытого вида рассада берется только с комом земли. Лучше всего ее выращивать в торфяных горшках. Однако подойдут и стаканчики с поднимающимся дном. При высадке главное не повредить корневую систему.

Очень часто новички допускают ошибки в выращивании арбузов в данном регионе. К примеру, обязательно нужно выстилать грядку открытого типа только черным материалом. Прозрачные пленки в этом случае будут неэффективны. Для роста арбузных кустов в материале выполняются крестообразные разрезы, в которые и высаживается рассада.

Перед посадкой рассады в закрытый грунт его необходимо тщательно подготовить. Непременным условием при выращивании арбуза является хорошая вентиляция и светопроницаемость. Для соблюдения этих условий нужно правильно выбрать место для установки теплицы, а также правильно подобрать укрывной материал. В качестве наиболее светопроницаемого материала прекрасно подойдет поликарбонат.

При выборе семян арбуза для высадки в закрытый грунт важно учитывать климатические особенности региона. Сибирь характеризуется короткой продолжительностью летнего периода, потому при выборе семян нужно обращать внимание на продолжительность периода роста и созревания плода от завязи до его биологической зрелости, который должен быть минимальным.

Многие дачники и овощеводы-любители сегодня все чаще пытаются вырастить на своем участке экзотические овощи и фрукты. С появлением гибридных сортов выращивание практически всех заморских деликатесов стало доступно в условиях даже сурового сибирского климата. Одни гибридные сорта овощей и фруктов сегодня возможно выращивать прямо на грядке, а другие, особо теплолюбивые, необходимо помещать в теплицу или высаживать на теплую грядку. К одним из наиболее ярких представителей любителей южного климата относится арбуз.

В целом, выращивание бахчевых культур в Сибири не представляет особых сложностей, вам нужно лишь внимательно ознакомиться с запросами арбуза, подготовить участок и вырастить крепкую рассаду для будущих посадок.

Не стоит верить в вымысел о том, что арбузы могут расти только в тех регионах, где долгое время сохраняется теплая погода. Опытные садоводы легко и непринужденно способны вырастить бахчевые культуры даже в Сибирских широтах. Естественно, что работы по посадке и выращиванию не будут простыми.

Несмотря на короткий срок теплых дней в Сибири, вырастить бахчевую культуру можно, а вкусовые качества ягоды ничем не будут уступать своим сородичам, выращенным на юге. Секрет успеха такого выращивания заключается:

3365.0047ms

Похожие статьи