теплица из поликарбоната отапливаемая своими руками

Вопрос о том, как сделать отапливаемую теплицу с минимальными затратами, интересует многих. Действительно, для выращивания овощей, фруктов и ягод  без отдельного помещения не обойтись. Но вот выложить круглую сумму на его возведение может далеко не каждый.

Подобная отапливаемая теплица непригодна для круглогодичной работы в регионах со снежной и холодной зимой, даже если она из поликарбоната. Поддерживать тепло на должном уровне в подобном помещении сложно, поэтому, когда ставится вопрос, чем лучше отапливать теплицу из поликарбоната, многие дачники предпочитают смешанный или технический тип обогрева. Солнечная энергия пригодна для выращивания овощных культур в парниках с марта до осени.

Для теплоизоляции чаще всего используют прочные материалы, которые не впитывают влагу, наподобие пенополиэтилена или пенополистирола. Отапливаемая снизу теплица позволяет обеспечить различный температурный режим, подходящий для конкретной овощной культуры на разных стадиях ее роста. Это энергосберегающий и долговечный способ обогрева парника, обеспечивающий высокие урожаи круглый год.

Многие огородники приходят к выводу, что лучше один раз вложить время и деньги, чтобы получать круглогодичный доход, чем зависеть от переменчивой природы и короткого теплого периода для посадки и сбора урожая. Единственный вопрос, который стоит перед ними - это чем выгодней отапливать теплицу?

Также при этом способе обогрева необходимо следить за влажностью, так как горячий воздух создает сухой микроклимат, что нравится далеко не всем культурам. Таким способом отапливаемая теплица подходит даже для зимнего типа, если в ней установлено дополнительное освещение.

Отапливать всю теплицу, возможно, слишком дорогое удовольствие. Для получения редиса и ранней зелени, а также для высадки первой партии томатов скорее всего будет достаточно половины или даже трети.

Обогреваемая теплица без освещения позволяет начать сезон примерно на месяц раньше обычной. Поэтому важнее не отопление воздуха, а прогрев почвы. Этого можно добиться тремя способами:

Слева: Тепловые лучи от инфракрасных обогревателей образуют невидимый объем в виде конусов, основания которых перекрываются у поверхности почвы.они будут прогревать всю теплицу, хотя и с меньшей мощностью. Если же ночью ожидается мороз, для более интенсивного прогрева включают все панели.

Теплицы из поликарбоната пользуются большой популярностью, имеют массу положительных отзывов от пользователей. Большинство людей подчеркивают, что поликарбонатный парник выглядит намного лучше в саду, чем пленочный туннель или стеклянная конструкция. Поликарбонатные плиты не разбиваются на мелкие кусочки в момент удара. Поэтому они намного безопаснее, чем классическое остекление. Хорошо собранная конструкция не представляет угрозы для самых маленьких пользователей сада. Поликарбонатные плиты не ломаются при неблагоприятных погодных условиях. Крыша может противостоять снегу зимой, что не так очевидно в случае стеклянных крыш.

Поликарбонатные плиты используются в местах, где необходима прозрачность материала, но присутствуют механические нагрузки. Материал обладает высоким сопротивлением к излому и хорошим светопропусканием. Садовая теплица из сотового поликарбоната может характеризоваться различной степенью пропускания ультрафиолета. Разной светопропускаемостью обладает бесцветный поликарбонат и окрашенный.

Конструкция из поликарбоната может быть не очень устойчивой к сильным порывам ветра. Легкая алюминиевая теплица, отделанная поликарбонатными плитами, может быть повреждена уже через несколько сезонов. У самых дешевых моделей часто возникает проблема с вибрацией пластин, встроенных в каркас. Поэтому, если на участке часто бывают сильные порывы ветра следует позаботиться о более прочном каркасе.

Очень популярны не только садовые парники, но и переносные пленочные туннели. Преимущества данного решения – портативность и привлекательная цена. К сожалению, туннели из пленки не долговечны. Определенный недостаток также – низкий уровень эстетики. Гораздо более долговечное и элегантное решение – современные теплицы из поликарбоната. Это предложение следует рассмотреть более подробно.

Чтобы построить отапливаемую теплицу необходимо выбрать тип отопления. Все зависит от площади конструкции. м, тогда подойдет печное отопление. Предлагаю рассмотреть три варианта, которые наиболее часто используются:

Следующий шаг – это монтаж укрывающего материала. Необходимо взять поликарбонат и нарезать его на нужные детали. Поскольку листы легко принимают нужную форму, то их можно сразу прикладывать к раме и прикручивать саморезами.

Теперь можно изготавливать каркас. Поскольку теплица будет использоваться в зимнее время, то предлагаю арочную конструкцию. На ее крыше не будет задерживаться снег. Для его создания берем металлический профиль, нарезаем нужных размеров и собираем каркас. Соединять детали между собой можно саморезами.

В холодное время года построить отапливаемую теплицу можно из поликарбоната. Этот материал считается самым подходящим для этих целей. У него масса преимуществ перед остальными вариантами. Во-первых, поликарбонат для отапливаемой теплицы рассеивает солнечные лучи и сохраняет тепло. Еще одно качество - прочность. Он не поддастся ни ветру, ни снегу. Конечно, важно построить и прочный каркас, но сам поликарбонат может легко выдержать большие массивы снега. Особенно хороша зимняя теплица арочного вида, ведь в таком случае на крыше не будет залеживаться снег. При выборе поликарбоната отдайте предпочтение сотовой разновидности. Такой материал обеспечит необходимый обогрев и обойдется в разы дешевле, чем монолитный. 

В последнее время теплицы из поликарбоната получили широкое распространение благодаря ряду положительных характеристик. Так, поликарбонат в два раза лучше удерживает тепло, чем стекло. Но, конечно, это не значит, что в холодную пору отопление теплицы из поликарбоната не понадобится. Обогрев таких теплиц проводится так же, как и для любых других – используется водяное, электрическое (инфракрасное) или воздушное отопление. Печное отопление в силу ряда неудобств сегодня используется крайне редко. Все остальное оборудование в теплицы из поликарбоната устанавливается так же, как и в других теплицах.

Печь, да к тому же самодельная, один из экономичных вариантов обогрева парника. Конечно, тепло от печи способно нагреть воздух отапливаемой теплицы до необходимой температуры, но у этого варианта куча минусов. Первый из них – невысокий КПД. Вариант подходит тем, у кого отапливаемая зимняя теплица стоит на территории участка постоянного проживания.

Другой вариант создания водяного обогрева в отапливаемой теплице – уложить в дополнение металлопластиковую трубу в грунт. Далее вода возвращается котел и снова нагревается, производя обогрев по кругу.

Так как задачи на данное сооружение возлагаются более серьёзные, чем на его летний аналог, соответственно, требования к его конструкции намного серьёзнее. Зимняя теплица из поликарбоната должна не только выдержать возможные снегопады, но и создать близкие к идеальным, условия для выращивания в ней различных культур. Для успешного результата она должна обладать достаточной герметичной для сохранения необходимой температуры, быть прочной, а также пропускать большое количество света, так как длительность дня зимой существенно снижается. Грамотно построенная теплица позволит даже вести небольшой бизнес по выращиванию овощей не продажу.

Сотовый поликарбонат сравнительно недавно был признан самым популярным и качественным материалом для теплиц. Данный материал обладает повышенной прочностью и устойчив к воздействиям окружающей среды, к примеру, ему не страшен град, сильные морозы, повышенная влажность и так далее.

Подготовка листов поликарбоната несложная: следует наметить и просверлить отверстия в листах, здесь они будут крепиться к каркасу. Первым делом крепят листы к боковым стенкам, а затем к крыше. Одно из свойств поликарбоната — расширяться под воздействием высоких температур, поэтому оставляйте между листами зазор, чтобы не произошло деформации конструкции.

Следующий этап - установка опор для зимней теплицы. Каждый из них должен быть предварительно обработан специальными средствами, предотвращающими гниение, а также иметь шипы для крепления обвязки на своей вершине.

Поликарбонат может быть монолитным и сотовым. Последний применяется для создания различных построек, в том числе и теплиц. Соты внутри структуры позволяют обеспечить малую тепловую проводимость. В зависимости от категории материала, характеристики разных его видов могут отличаться, но преимущества у них будут одинаковыми.

Немалую по серьезности роль играет и местоположение постройки по отношению к деревьям и сооружениям хозяйственной направленности. На теплицу не должна падать тень от различных объектов. Если установить такую постройку неподалеку от дерева, то на крыше начнет накапливаться листва, что ухудшит проникновение света от солнца внутрь строения. То есть придется постоянно проверять, чиста ли крыша.

При возведении теплиц используют различные материалы, многие из которых появились относительно недавно. И сегодня речь пойдет о таком решении, которое крайне активно используется сейчас для создания подобных построек – о поликарбонате.

Теперь расскажем чуть подробнее обо всех факторах. Говоря о ландшафтных особенностях, следует брать в расчет динамику состояния земли и характер местности. То есть если теплица окажется расположена на склоне, то ее не будет затапливать дождь либо снег. Уделить внимание следует и уровню грунтовых вод.

В условиях кризиса мв с мужем решили этой весной установить отапливаемую теплицу. Сейчас изучаем на просторах интернета различный информационный материал, что да как лучше сделать. Эта статья оказалась нам очень полезной. Отопление решили проводить дровяное, потому что можно экономить на установке вентиляции, у тому же, на мой взгляд, такая система будет экологичней и безопасней.

Построить теплицу самому совсем не сложно. Для этого достаточно знать основы ее конструкции и свойства материалов, применяемых для ее постройки. Тогда можно холодными зимними вечерами приятно удивить гостей угощениями из свежих овощей, выращенных на своей грядке.

Я как раз собираюсь на весну строить теплицу. Пытаюсь решить сложную задачу с количеством солнца и продуваемости ветрами. Вот благодаря этому материалу проблема похоже решится насаждением кустарников и деревьев на небольшом расстоянии от будущей теплицы. А вот отопление подходит только электрическое. Оно и по деньгам выходит экономнее и толку от него больше, чем от газового.

Если садовый участок уже полностью обустроен, и искусственно создать благоприятное место не представляется никакой возможности, то профессиональные садоводы-огородники рекомендуют расположить теплицу там, где степень естественного освещения больше именно в первую половину дня.

3655.243ms

Похожие статьи