Архив статей

какая лучше теплица домиком или арочная

Оцинковка, гораздо дольше сопротивляется ржавчине, чем любая окраска. Но только в случае применения качественно оцинкованной трубы. Бывают случаи, что "оцинкованная" теплица ржавеет быстрее качественно окрашенной! Хорошее цинковое покрытие должно быть серебристым. Меньше всего ржавеют сборные оцинкованные теплицы.

Сборный каркас – это своего рода конструктор, в котором дуги и торцы складываются из нескольких элементов при помощи винтов и гаек. Минусом данной конструкции является сложность сборки. Обычно сборные теплицы выполнены из оцинкованной стали, они обладают высокой стойкостью к коррозии.

Для выращивания ранних овощей и ароматных трав необходимо наличие на приусадебном участке парника. Что такое как загнуть профиль для теплицы – это легкая постройка, состоящая из деревянного короба и накрытая пленкой или стеклом. Под действием выброса тепла из грунта создается комфортная температура, пригодная для роста таких требовательных растений, как томаты, огурцы, болгарский перец. Так же парники используют для посева семян на рассаду и выгонку зеленых культур ранней весной.

Для того, чтоб в жаркие летние дни в парнике не поднималась слишком высоко температура воздуха, необходимо продумать систему вентиляции. Это могут быть боковые открывающиеся створки или возможность откидывания центральной части.

Арочная теплица из поликарбоната крепче на провис снега, чем теплицы домиком, но существенно проигрывает в борьбе с сильными ветрами. Кроме того, послу потепления снег становится влажным и способен налипать даже на выпуклую поверхность.

Надо учесть, что односкатную теплицу можно пристраивать с любой стороны здания. Но если северная сторона очень затененная, даже дополнительное освещение теплицы не решит проблемы, а возможно усугубит её – стена будет оставаться слишком влажной.

Односкатная форма имеет преимущества в экономном расходовании места на участке, а также стекла и несущих конструкций. Если такая теплица будет использоваться для круглогодичного выращивания растений, то возникает необходимость её подключения к общедомовой системе отопления. Это потребует определенных затрат, но полностью себя оправдывает.

Данная теплица получила свое имя за чудную конструкцию – стрельчатую. Благодаря такой конфигурации, снег не задерживается на сооружении, а скатывается вниз. Давление снега приходится не на крышу, а на отвесные опоры. Такая форма сооружения очень актуальна, особенно в тех регионах, где часто и обильно выпадает снег.

Для более основательного фундамента можно залить бетон с применением опалубки.

  • ___li____Сборка теплицы проходит без особых сложностей. Все детали и направляющие четко попадают в свои пазы.
  • ___li____При помощи саморезов и закрепительных болтов, которые продаются в наборе к теплице, происходит скрепление всех дуг и элементов торцевой части, оборудованной дверным проемом.
  • ___li____Далее собираются дополнительные элементы с форточкой, которые потом ставятся на основной фундамент и закрепляются на нем. Последующим этапом в установке будет монтаж торцевого элемента, затем детали закрепляются к основанию и между собой.
    • Не забывают упоминать и про качественный поликарбонат, обеспечивающий защиту от ультрафиолетового излучения, что благотворно сказывается на растениях. А сама форма теплицы вызывает только положительные эмоции: интересно смотрится и способствует сползанию снега.

  • Обе формы теплиц хороши для садового участка – не зря арочные конструкции используют в промышленных тепличных хозяйствах. Капелька с повышенным запасом прочности больше подходит для регионов с обильными снегопадами и сильными ветрами.

    Арочная форма хорошо противостоит ветровым и снеговым нагрузкам. Конструкция состоит из небольшого числа деталей и быстро собирается. Для арки из сотового поликарбоната характерны высокие параметры освещённости – растения равномерно получают в течение светового дня прямой и рассеянный свет.

    Какая форма теплицы лучше? При желании возвести на даче парник такой вопрос возникает одним из первых. Различают теплицы арочные, полукруглые, прямоугольные, а также скатные. Название тут говорит само за себя. Существуют еще, помимо перечисленных, дизайнерские варианты парников. Но они обустраиваются на участках довольно редко.

    Часто средние теплицы просто пристраиваются к одной из стен дома или какой-либо кирпичной хозяйственной постройке. В плане функциональности это очень удобно, так как наблюдается экономия как места, так и материалов, ведь одну стенку можно будет не строить, да и каркас можно использовать не такой прочный, как для отдельных конструкций.

    Стандартная комплектация теплиц имеет не только дуги и поперечные соединительные элементы, но и торцевые элементы, форточки, двери. Лучше всего выбрать вариант, в котором двери находятся с обеих сторон, и есть боковые форточки – это удобно и очень практично. В большинстве случаев боковая форточка представляет собой дополнение к основной конструкции.

    Нынешним владельцам дачных участков либо загородных домов не составляет особого труда приобрести теплицу, ведь на современном рынке данных конструкций представлен достаточно широкий ассортимент разнообразных вариантов, изготовленных из металла, деревянного бруса либо поликарбоната. Отличаются они и по форме: пирамиды, квадратные и прямоугольные. Благодаря применению на производстве новейших технологий теплицы получаются качественными надежными и долговечными, удобными в эксплуатации, функциональными и экономично выгодными.

    Кстати, если уж речь зашла об арочных теплицах, то именно такой тип конструкции отличается самым большим объемом, за счет чего воздуха в ней будет больше, чем в других теплицах. Но арочная конструкция значительно ограничивает возможность высадки высокорослых растений по всей теплице, так как стены в ней обычно достаточно низкие. Еще один недостаток – сложность проветривания. Нужно врезать дополнительные окна, а на арочной конструкции сделать это сложнее, чем на двухскатной.

    Раньше теплицы домиком строились всегда самостоятельно либо на заказ. Сейчас же на рынке садоводческих товаров появились и готовые сооружения, сделанные на основе металлического каркаса, которые можно покрывать любым укрывным материалом (но чаще всего используется именно поликарбонат). Предлагаем ознакомиться с основными моделями промышленных двухскатных теплиц и их характеристиками.

    Обязательно устанавливаем по углам откосы, которые сделают нашу теплицу прочнее и устойчивее. При этом стойки обязательно выравниваем, ориентируясь на показатели строительного уровня. Угол среза откоса выяснить легко – к выровненной стойке прикладываем брусок, отмечаем на нем линию отпила и потом отрезаем лишнее.

    Теперь поговорим о материалах, из которых можно изготовить теплицу домиком. Для начала несколько слов о каркасе. Его можно сделать из двух видов материала — дерева и металла.

    Опытные огородники точно знают, что к выбору модели и типа теплицы нужно подходить с особой внимательностью. Несмотря на то что поликарбонат, например, считается достаточно долговечным материалом, особенности конструкции сильно влияют на многие качества готового сооружения. Строение в форме капли заслуживает отдельного внимания любителей и профессионалов. Особые свойства такой теплицы состоят в том, что она прекрасно противостоит снегам и ветрам.

    Основной элемент любой теплицы – каркас. Его прочностные характеристики во многом определяют эксплуатационные сроки сооружения. Оцинкованный профиль – основной материал для каркаса теплицы. Работать с материалом проще, он также не подвергается коррозии. При использовании оцинкованного профиля велика вероятность повреждения материала укрытия на стыках.

    Многие владельцы приусадебных участков уже успели оценить достоинства этой теплицы. Дачники, заинтересованные в стабильно высоких урожаях, обязательно должны рассмотреть особенности и характеристики данного сооружения.

    Минусы у изделий такого типа имеются и касаются они зимнего времени года. Снег с крыши придется убирать самостоятельно, так как сам он никуда не денется. Отсутствие дополнительных опор, которые могли бы способствовать более высокой защите каркаса во время сильных снегопадов и оттепелей. Снежные массы просто будут увеличиваться и прибавлять вес, что может привести к разрушению конструкции или вмятинам. Иногда можно устанавливать дополнительные опорные элементы, но и этот вариант применим не всегда. Одним словом, если планируется покупка парника в регион со снежными зимами, то лучше предпочесть теплицу с двойными дугами.

    В зависимости от материала и технологии изготовления каркаса, возможны различия в сборке и установке теплицы. Есть теплицы, где часть каркаса — сварная, а между собой элементы скрепляются болтами. Каркасы из металлического профиля, как правило, весьма компактны в разобранном виде и удобны в сборке.

    Некоторые продавцы собственными ресурсами не обладают, но постоянно сотрудничают с теми, кто профессионально занимается монтажом и установкой металлоконструкций (включая теплицы) и имеет транспорт для их доставки. В принципе, тоже приемлемый вариант — если только вам не предлагают самостоятельно связаться и договориться с этими специалистами. Если же вопросы транспортировки и монтажа предлагают решать покупателю — можно смело разворачиваться и уходить, это попросту несерьезно.

    Отсутствие объективных сведений об эксплуатационных характеристиках арочной конструкции – это наиболее распространенная причина отказа от приобретения таковой. На самом деле, арочная структура парника позволяет быстро его собрать, легко эксплуатировать и хранить. В зависимости от характеристик высаженных сельскохозяйственных и декоративных культур, дачник не испытывает каких-либо сложностей с организацией освещения, вентиляции и полива.

    Материал каркаса имеет ключевое значение при выборе теплицы. От его качества зависит продолжительность эксплуатации парника, простота ухода за ним. Для создания основания используется различный материал, начиная от традиционного дерева или металла, заканчивая ПВХ-трубами. Каждый из перечисленных выше вариантов имеет собственные достоинства, недостатки.

    Материал прост в монтаже, покрыть с ее помощью парник можно самостоятельно. осенью ее снимают для хранения, поэтому пленке не приходится выдерживать сильные порывы ветра, тяжесть снега. Правда с наступлением нового сезона теплицу приходится снова перекрывать. Такое решение подходит дачникам, которые покидают свою усадьбу на холодный период, не могут ухаживать за надворными постройками.

    Стальной каркас поможет создать теплицу на десятилетия. Это самый дорогой материал, но и самый добротный. Качественной оцинкованной стали не страшны любые погодные условия. Высокая прочность металла позволяет крепить на него самый тяжелый укрывной материал, включая сотовый поликарбонат, поскольку такой каркас легко справится с любыми нагрузками.

    Металлический каркас может быть оцинкованным или окрашенным. Несмотря на свою прочность металл, как и дерево нуждается в защите от негативного атмосферного воздействия. Выбирая сплавы алюминия для создания теплицы, необходимо соорудить хороший фундамент. К достоинствам алюминия относятся простота крепежа, низкий вес, доступная стоимость.

    406.2497ms

    Похожие статьи