Архив статей

огурцы болезни и вредители

Мы узнали, какие болезни и вредители могут поражать растущие на подоконнике огурцы. Выполняйте все несложные правила ухода, лечите растения вовремя, как только заметили первые признаки болезни — и есть все шансы увидеть хороший урожай вкусных овощей.

Этот методы выращивания всем хорош, однако, свои проблемы тоже имеются. К их числу необходимо причислить возможность заболевания огурцов некоторыми типичными для данной культуры болезнями. Не исключено и поражение вредителями. В статье рассмотрим подробнее, какими болезнями и вредителями могут поражаться огурцы, выращиваемые на подоконнике, узнаем способы борьбы с этими проблемами.

Если на листьях и на остальных частях растения есть белый налет со спорами гриба, то, скорее всего это признаки данного заболевания. У пораженного растения прекращается плодоношение, а листья засыхают. Плоды могут быть деформированными и уязвимыми к солнечным лучам. Также они содержат меньше сахара. Мучнистая роса на огурцах появляется независимо от того, в закрытом грунте или в открытом выращивается растение. Мучнистая на огурцах часто образовывается в условиях теплого и сухого климата. Если присутствуют резкие колебания влажности и температуры, то это способствует развитию болезни.

При признаках заболевания необходимо прекратить поливы и не проводить подкормки неделю. Растения следует обработать раствором хлорокиси меди или поликарбацина. Температура раствора должна быть двадцать четыре – двадцать пять градусов. Ещё полезно опрыскивать огурцы раствором молочной сыворотки. После завершения обработки теплицу проветривают. Затем неделю нельзя допускать температуры днем ниже двадцати – двадцати пяти градусов, а ночью восемнадцати – двадцати двух. Для этого можно на ночь в теплице установить дополнительное пленочное укрытие. Или укрывать растения мешковиной или пленкой.

Ложная мучнистая роса это очень распространенная и опасная болезнь. Она способна поражать огурцы на любой стадии их развития. Но чаще всего она проявляется в начале августа, когда наступает период плодоношения. Характеризуется на листьях овоща многогранными маслянистыми пятнами зеленого цвета. Спустя восемь – десять дней они становятся больше, позже листья приобретают коричневый цвет, как при ожоге. Через два – три дня они засыхают.

Это очень распространенный вредитель, который поражает овощи, растущие в теплицах и парниках. Длина её полтора миллиметра. Она проникает в корни и поселяется в их тканях. Токсичные вещества, которые она выделяет, образовывают вздутия и наросты. В них развиваются личинки. Растения отстают в росте, урожайность уменьшается.

Придерживаясь таких простых правил, можно избежать множество проблем при выращивании огурцов. Чтобы бороться с инфекционными болезнями овощей, нужно знать, какие признаки подает та или иная болезнь. Нужно ознакомиться со всеми типичными болезнями, тогда и лечить растения будет легче. Каждую болезнь лечат разными способами, принцип лечения огурцов так же, как у человека, нельзя лечить все одним средством. Лучше разобраться в причине и глубоко изучить болезнь, как она себя проявляет и чем грозит. И лишь потом лечить. Бывает так, что огородники могут обработать огурцы наугад каким-то раствором, а болезнь от этого не уйдет. Получится, что трата времени и денег уйдет в пустую. Чтобы был результат, нужно владеть информацией в полной мере. Умение приходит с опытом. Перед посадкой огурцов начинающим огородникам, тем более, нужно изучить особенности болезней и вредителей, чтобы защитить и спасти будущий урожай.

Краткая характеристика и признаки болезни огурцов в теплицах Корни и стебли у корней становятся бурыми, покрываются пятнами, сохнут, листья тоже покрываются пятнами и ложатся на землю. Корни могут расслаиваться, темнеть и сохнуть. В итоге растение задерживается в росте и погибает. Источник болезни Возбудителем инфекции являются патогенные грибы, которые живут в почве. Они могут даже храниться в семенах, а при посадке начинают проявляться. Грибы заражают и молодые растения и взрослые. Причины болезни Инфекция может появиться при резком перепаде температурного режима. Если полить огурцы холодной водой либо горячей, то риск заразить растение повышается.

Это самые ходовые болезни огурцов в теплице, но, в общем, их гораздо больше. Все вышеперечисленные болезни являются инфекционными. То есть передаются от растения к растению. В связи с этим нужно принимать меры для обеззараживания, бороться с размножением инфекции. Вредители огурцов, наиболее часто встречающиеся в теплицах:

Муха также вредитель в теплице. Она откладывает яйца в почву. При прорастании огурцов, муха вредит больше всего им. Питается нектаром цветков, откладывает личинки и имеет три стадии: яйцо, куколка и взрослое насекомое. После заболевания ростков огурца, они приобретают голубоватую окраску и вскоре гибнут.

В начале цветения листья огурцов пожелтели по периметру всего листа.затем пожелтение стало распространяться очагово на весь лист.А потом листья засыхают. Подскажите,что это за болезнь? Как с ней бороться. Читала,что кайма листа желтеет при недостатке калия.Посыпала золой,поливала настоем лукоаой шелухи,но ничегоне помогает.

Альтернариоз – тепличная болезнь огурца. Начало эпидемии обычно начинается с растений, ближе всего расположенных к входным дверям теплицы. Сухая пятнистость располагается как в середине, так и на краях листьев. Если болезнь заняла почти всё растение – это определяется визуально, т.к. эти пятна сливаются в одно большее.

Симптомы этой болезни огурца заметны на внешних частях растений в разные периоды вегетации. Это, как правило, светло-бурые пятна, со временем приобретающие оливковый цвет с каймой желтизны. Помимо пятен, на нижней стороне листа наблюдается паутиноподобный рыхлый мицелий. На плодах проявляются язвы.

Эта болезнь огурца поражает фактически все видимые части растения. Характерным является появление разных оттенков коричневых угловатых пятен. После чего лист отмирает. На плодах возможно образование язв, часто сами плоды искривляются. Семена, пораженные бактериозом, загнивают.

Длина этого огуречного вредителя не превышает пары миллиметров, а вот окрас может несколько разниться начиная от светло-зелёного и заканчивая чёрным цветом. А также стоит отметить, что тля хорошо уживается с муравьями и они запросто могут соседствовать, поэтому будьте внимательны — где присутствует бахчевая тля, там нередко живут и муравьи.

Распространению болезни огурцов способствует загущённая посадка растений, полив холодной водой. Болезнью поражается огурец и другие тыквенные культуры. Возбудитель сохраняется в семенах и на заражённых растительных остатках, способен перезимовать не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Паутинный клещ самый опасный вредитель огурцов в теплице, реже в открытом грунте. Вредителя разносят животные и человек, распространяется он с потоками воздуха на паутине и самостоятельно. Причиной появления в теплице паутинного клеща может стать невысокая влажность и сухость, он в таких условиях активно размножается.

Появиться в теплице этот вредитель может вместе с навозом, так как именно в него взрослые насекомые откладывают свои яйца. А уже после появления личинок они начинают питаться в почве, тем самым нанося вред корневой системе огурцов.

Вредители едят посадочный материал как на открытом грунте, так и в теплицах, поэтому уход должен быть тщательным в любых условиях выращивания. Особенную проблему создает нестабильный климат в разных регионах страны, поэтому огурцы не защищены от нападок насекомых, которые их едят.

Мучнистая роса и кладоспориоз поражает овощ, если ему не хватает освещенности или влаги, а в случаях перепад температур, пусть даже недолгое время. Чрезмерная солнечная погода, жара являются благоприятной средой для размножения спор этих болезней. Они характеризуются образованием налета на листьях. Распространяется болезнь на стебли и плоды. Возбудителем болезни может стать полив холодной водой. В результате пятна начнут разрастаться, переходить в язвочки, листья высохнут и заразятся плоды. Реакция плодов на болезнь характеризуется изменением вкуса и приобретением светлых оттенков цвета.

Разновидность болезней огурцов бесконечна. Единственным итогом их деятельности является потеря урожая. Многие из них не лечатся и искореняются только правильной профилактикой. Некоторые из них можно устранить путем небольших манипуляций. Вам нужно выполнять профилактику заболеваний, так как легче предотвратить болезнь, нежели вывести ее.

В условиях открытого грунта листья огурца подвержены заболеваниям пероноспороза. Благоприятной средой для развития инфекции является нестабильная погода и чрезмерная влажность. Листья покрываются сероватым налетом, следом за этим образуются желтые узловатые пятная по краям листьев. Споры пероноспороза беспрепятственно распространяются по всему участку.

Недостаточно просто посадить огурцы и создать хорошие условия для их произрастания. Чтобы собрать качественный богатый урожай, необходимо уделять особое внимание профилактике болезней культуры на каждом этапе её развития. Также стоит помнить о том, что немало бед доставляют и вредители огурцов. Поэтому борьба с ними необходима.

Личинки бахчевого паразита обычно зеленого или желтого окраса. И взрослые особи, и зародыши, пережидают зиму на сорных растениях. В защищённом грунте паразит атакует огурцы весной, в открытом – во второй половине лета. Обычно колонии располагаются на нижней стороне листьев, на соцветиях, стебле и нижней части листьев. Поврежденные органы засыхают, скручиваются и опадают.

Обработать культуру лучше настойкой луковой или чесночной чешуи. Единично поврежденные органы обычно удаляются и сжигаются. Сразу после появления на растениях борьба с недругом осуществляется посредством опрыскивания раствором серы (дисперсной или коллоидной). Допустимо также попудрить огурцы молотой серой.

Поражает комарик растения, произрастающие в теплице, наиболее уязвимы ослабленные кусты, страдающие от прикорневой болезни. Наибольший вред приносят белые личинки. Они прогрызают в корнях ходы и поражают стебель изнутри. Пораженные части огурца начинают стремительно увядать и засыхают. Растение больше не способно полноценно и правильно развиваться.

Огурцы часто страдают от различного вида заболеваний. При отсутствии своевременных мер борьбы, есть риск потерять весь урожай. Огурцы могут пострадать от бактерий, вирусов и грибков. Распространение болезни происходит стремительно, поражая как огурцы, так и другие соседние растения.

Еще может называться английской мозаикой. Чаще поражаются огурцы, произрастающие в условиях теплицы. Вирус обладает высокой жизнестойкостью и характеризуется сильным иммунитетом, поэтому избавиться от болезни тяжело. Может переносить зиму в высохших растительных остатках.

Это один из самых опасных видов вредителя, от которого страдают многие овощные культуры. Бабочки огородных совок проявляют активность в ночное время. Зимуют в глубоких слоях почвы, с наступлением теплого времени окукливаются и появляются ближе к концу июня. Самка на листьях разных растений откладывает яйца.

390.5909ms

Похожие статьи