теплица сферическая своими руками

Модели теплиц разнообразны по формам. Одной из наиболее необычных и интересных является округлая или сферическая постройка. В ней посадка растений осуществляется по кругу. По центру размещают высокорослые растения, а по периферии – все ниже и ниже. Это обусловлено характерной формой и особенностью такого рода теплиц. Благодаря этим особенностям земля на грядках прогревается равномерно, что позволяет полноценно использовать растениям ресурсы тепла и света.

По завершении строительных работ по изготовлению каркаса теплицы её обтягивают полиэтиленовой армированной пленкой или поликарбонатом: сначала северную стену, затем – боковые, потом южную, и в завершение – скат крыши. При желании покров можно заменить стеклянными рамами, что значительно усложнит постройку, но сделает её надежней и монументальней. Стекло лучше не устанавливать на крышу в целях безопасности, ведь её мобильная конструкция может подвергаться ударам. Капитальную северную стену утепляют изнутри пластами минеральной ваты и укладывают мешки с камнями. Их можно укладывать как изнутри, так и снаружи. Для аккумуляции тепла можно поставить у северной стены баллоны или канистры с водой.

Некоторые теплицы на фундаменте обкладывают по цоколю декоративным камнем, что придаёт постройке дополнительный шарм. Использование природных материалов как нельзя лучше подходит для отделки этого вида постройки. Немаловажную роль имеет остекление. Теплицы с большим количеством таких деталей часто инкрустируют рисунками по стеклу и различными орнаментами, что придаёт постройке ажурный вид. Важно не переусердствовать, чтобы декор не послужил дополнительным затенением для растений.

Можно возвести теплицу на своём участке практически безо всяких затрат. Для этого используют ненужные оконные рамы, скреплённые меж собой в виде шатровой или прямоугольной конструкции. Такое сооружение можно будет использовать только в качестве сезонного помещения для выращивания некоторых видов рассады. Но его можно усовершенствовать, например, укрепив дополнительным каркасом, загерметизировать стыки. В таком виде теплицы из оконных рам более пригодны для использования.

Разработка Ричарда Фуллера является довольно устойчивой конструкцией. Геодезический купол равномерно распределяет всю массу, может выдержать огромные нагрузки и уменьшает финансовые вложения при строительстве фундамента. Уникальная сферическая форма способна противостоять самым мощным порывам ветра. Экономия при строительстве таких домов обусловлена сокращением общей площади боковой поверхности. В самом куполе круглые стены помогают качественной циркуляции воздуха, создавая комфортный микроклимат.

Построить купольную теплицу легче всего. Чтобы ее собрать, не нужен фундамент, а материалом для основания могут быть обычные доски, бруски или металлические трубы. На предварительно подготовленной поверхности необходимо начать сборку основания теплицы-купола. В первую очередь собираются треугольники и скрепляются между собой. Для того чтобы не перепутать грани, их необходимо подписывать и сверяться с чертежом. Если теплица маленьких размеров, то при сборке соединительный коннектор стоит заменить простой монтажной лентой и крепежными материалами.

Сферическая теплица действительно имеет целый ряд преимуществ. Однако и без учета некоторых негативных характеристик постройки также не следует приниматься за работу. К примеру, в процессе монтажа конструкции у вас получится большое количество щелей и стыков, которые тщательно нужно герметизировать.

Если готовая двухскатная или треугольная теплица мало кого удивит, то круглый парник – это новаторский подход к выращиванию зелени и овощей. Такая конструкция обладает массой преимуществ. Какой должна быть сферическая теплица из поликарбоната, и как ее построить рассмотрим ниже.

Купольная теплица из поликарбоната строится поэтапно, и первое, с чего следует начать садоводу – покупка инструментов и материалов, которые понадобятся в работе, а также их тщательная подготовка. К примеру, деревянные брусья – основа каркаса – желательно обработать антисептическими материалами, чтобы защитить от повреждения влагой или грибком. При желании собирайте каркас из металлических балок. Вам также нужно заблаговременно определиться с материалом для покрытия теплицы. Это может быть стекло, поликарбонат или другой настил.

Согласно показателям геодезического калькулятора нужно смонтировать все ключевые части каркаса начиная с нижнего яруса и заканчивая верхним. Не забудьте о том, что в верхнем ярусе должны присутствовать форточки для естественной вентиляции. Укрывной материал нарезается и затем фиксируется по ячейкам. Когда круглая домашняя теплица построена, вам остается лишь оборудовать ее всем необходимым изнутри.

Круглая теплица купол или геокупол представляет собой сферическое сооружение, внешне напоминающее полусферу. Она собирается из многочисленных шестиугольных или треугольных сегментов. Из-за своего необычного внешнего вида такой парник выступает в роли декоративного садового сооружения.

Благодаря своей сферической форме купол необычайно прочный. Распределение нагрузки производится пропорционально по всей его поверхности, скрепление каркаса достаточно надежное, а благодаря легкости прозрачной конструкции не приходится затрачивать средства и время на построение мощного фундамента.

Девять щупалец смотрятся жутко, хотя на самом деле всё по-минимуму — вода из бочки, полив и сигнальный в центральную клумбу, полив и сигнальный на южную сторону и в соседнюю теплицу, плюс питание от солнечной батареи и резервное питание. Плюсом труб является то, что в любое время можно просто добавить что-нибудь новое, пробросив кабель или шланг, не проводя каждый раз раскопки.

Для каркаса купольной теплицы можно выбирать разные материалы. Подойдут металл, дерево и пластик. Металлический каркас с использованием специальной обработки от коррозии предпочтительно устанавливать в купольных теплицах, которые будут использоваться круглогодично на протяжении десятилетий. Финансовые затраты и усилия, потраченные на его установку, полностью себя оправдают.

Вторым вариантом материала может выступать стекло, которое лучше всего пропускает свет и имеет высокую теплоизоляцию. Фрукты и овощи защищаются стеклом от росы, дождя и других осадков. Недостатками же стекла являются его дороговизна, хрупкость и большой бес, вследствие чего возникают сложности при остеклении теплицы.

   Приятным бонусом выступает также отличная звукоизоляция в купольных зданиях. Округлые формы исключают наличие резонирующих звуков. Также, сферическая конструкция станет прекрасным местом для уединенного отдыха, так как внешние шумы она легко отсекает.

   Доказательством тому служат восточные шатры и купола православных храмов. В сферических домах живут по сей день жители Крайнего Севера и некоторые африканские племена. Также, круглые жилища имели предки современных жителей Западной Европы.

Для каркаса купольной теплицы можно выбирать разные материалы. Подойдут металл, дерево и пластик. Металлический каркас с использованием специальной обработки от коррозии предпочтительно устанавливать в купольных теплицах, которые будут использоваться круглогодично на протяжении десятилетий. Финансовые затраты и усилия, потраченные на его установку, полностью себя оправдают.

Модель отличается превосходными внешними данными, прочностью, небольшим весом. Все это позволяет длительно использовать теплицу. Параметры позволяют установить в качестве внешнего материала пленку или стекло. Можно выбрать элементы из поликарбоната.

Когда геокупол собран, самое время приступить к монтажу грядок и отопительной системы. Грядки в сферических теплицах обычно располагают вдоль стен. Предварительно вдоль стен прокладываются трубы отопительной системы, по которым будет двигаться горячая вода для обогрева почвы, а затем уже насыпается почва. Трубы подключаются к проточному электрическому водонагревателю. Для нагрева воздуха можно использовать обычный электрический вентилятор.

Купол теплицы можно обшивать стеклом, поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой. В случае стекла и поликарбоната материал должен быть нарезан на треугольник необходимого размера и прикреплен к ребрам с внешней стороны. Если же используется пленка, то резать ее на треугольники не обязательно, но желательно прикреплять ее к ребрам.

Одним из наиболее красивых сооружений, которые могут быть возведены на вашем огороде или дачном участке, является круглая теплица. Она получается круглой за счет своеобразного сочленения треугольных сегментов между собой.

Для обустройства зимнего парника и утепления внутренних стенок теплицы подходит пенопласт. Снаружи достаточно капитальной постройки и герметизации щелей. Древесина считается наиболее подходящей для строительства теплиц. Этот материал обеспечит хороший микроклимат, он не требует дополнительной термоизоляции. Основной недостаток – склонность к разбуханию от влаги и обрастанию плесенью. Для этого еще на стадии подготовки к строительству доски пропитывают фунгицидами и антисептиками.

Расположение постройки относительно солнца тоже имеет значение, хотя его лучи практически не греют в холодный сезон. С северной стороны имеет смысл высадить живую изгородь, которая в определенной степени защищает постройку от порывистых ветров в морозные дни. Она не должна быть слишком близко, чтобы в зоне турбулентности не отнимать тепло стен. Учитывается размер теплицы, то, в каком направлении дуют ветра в данном регионе, а также есть ли постоянные сквозняки на данном участке.

Перед тем как построить зимнюю теплицу, стоит предусмотреть, где будут пролегать трубы для парового или водяного отопления. Их рекомендуется частично прокладывать под тепличным грунтом, чтобы прогревание было наиболее полноценным, отчасти над его поверхностью. Трубы можно прокладывать и по верху, особенно если это выращивание на гидропонике или в контейнерах. В контур отопления также входят водонагревательный котел и бак.

Масштабы и способ постройки теплицы зависят от имеющихся финансов. Если на зиму не хватает средств по капитальному проекту, начните с малого – выберите место для котлована с фундаментом. В первый год предлагается поставить фундамент и простейший каркас, накрыв его пленкой. Так будет легко обустроить простейший парничок для рассады, салата, свежей зелени и огурцов.

1655.0024ms

Похожие статьи