деревянный каркас для теплицы своими руками

После сборки каркаса монтируем стропила, внимательно отслеживая их плоскостность. Вся деревянная конструкция тщательно обрабатывается антисептиком. Детали теплицы в виде дверей и форточек создаются из полубруса, при этом все рамы должны быть тщательно выровнены. Стеновые панели монтируются сначала с торца с использованием финишных гвоздей с маленькими шляпками. В готовые проемы вешаются двери, выполняется остекление – оно может быть частичным или полным. Все стекла ставятся на штапики, после чего стыки промазываются герметиком.

Перед тем как самому сделать каркас теплицы из бруса, нужно возвести фундамент. Такой парник можно ставить на ленточный фундамент, который обязательно гидроизолируется. Все брусья тщательно обрабатываются антисептическим составом. На основание кладутся стеновые стойки, при этом важно следить за тем, чтобы они были горизонтально и вертикально выровнены. Стойки сверху обвязываются полубрусом.

И очень часто используется сочетание гипсокартона, который является одним из доступных материалов, и профиля. Как сделать каркас теплицы из профиля под гипсокартон? Отметим, что конструкция будет основана на оцинкованных профилях. Крыша теплицы может быть арочной и скатной, а покрыть ее можно сотовым поликарбонатом или обычной пленкой.

При использовании профильных труб лучше всего возводить двускатную теплицу на основе полукруглой рамы, правда, для этого нам потребуется трубогиб, чтобы придать трубам определенную форму. Зато в такой постройке можно удобно выращивать растения любой высоты. Монтаж каркаса выполняется на уже выровненный и схваченный фундамент. Несущей конструкцией в каркасе станет торцевая рама, поскольку в ней будут располагаться дверь и форточка.

Каркас из дерева недопустимо устанавливать на грунт – нижние элементы быстро испортятся из-за сырости. Поэтому даже для небольших и легких деревянных теплиц обязательно сооружение фундамента. Возможны два варианта: столбчатое и ленточное основание.

Самодельная теплица из дерева – отличный вариант для начинающего дачника. Сооружение простой двускатной или односкатной модели не вызывает каких-либо трудностей. Главное – правильно подобрать древесину, обработать деревянные заготовки, возвести фундамент и придерживаться технологии сборки.

На подготовленный ленточный фундамент могут возводиться разные деревянные конструкции: теплицы под пленку или современное поликарбонатное укрытие. Для упрощения задачи и возможности переноса используют столбчатое основание из бруса или блоков.

Оптимальный материал для возведения деревянных теплиц – лиственница. Структура древесины отличается высокой плотностью, что обуславливает ее главные качества: прочность и устойчивость к гниению.

Популярность пластика как материала для строительства каркаса теплиц с каждым годом все растет. Этот материал исключительно дешев, имеет низкую теплопроводность, но, к сожалению, не обладает нужной прочностью и надежностью. Теплицы на пластиковом каркасе имеют небольшую ширину. Их покрывают преимущественно пленкой, так как это самый легкий укрывной материал. Собрать пластиковый каркас на простейшем деревянном основании можно за один день без помощи со стороны.

Еще недавно большинство теплиц строилось из дерева. Этот материал хорошо сохраняет тепло внутри культивационного сооружения, доступен и легко обрабатывается в домашних условиях, то есть он идеально подходит для изготовления каркаса теплицы на дачном или приусадебном участке. Сейчас деревянные остовы теплиц изготавливают промышленным способом. Можно заказать нужное количество звеньев и установить их на участке собственными силами.

Недостатком дерева является небольшой срок службы. За теплицей с деревянным каркасом придется постоянно и тщательно ухаживать. Материал для изготовления теплицы должен обладать хорошей прочностью на изгиб, поэтому ломкие дуб или бук не подойдут. Устойчива к гниению древесина хвойных пород: лиственницы, сосны, ели, кедра. Хвойная древесина является самой доступной по цене.

Профиль для крепления гипсокартонных листов – недорогой материал, подходящий для быстрого возведения тепличного каркаса. Несмотря на небольшую толщину, профиль для гипсокартона достаточно прочен, выдерживает тяжелые гипсовые листы, поэтому каркас не согнется под внушительной снеговой или ветровой нагрузкой. Построить каркас для теплицы из гипсокартонного профиля сможет даже человек, который никогда раньше не занимался строительством.

Многие люди, меняя старые деревянные окна на пластиковые, выбрасывают рамы просто на мусорку. Так что материал для своей теплицы можно получить задаром. Вам останется только обработать древесину оконных рам и скрепить их между собой. У вас даже будут готовы окошки и форточки для проветривания растений в жаркие дни.

С деревянными каркасами очень просто работать. Дерево легко обрабатывать, из него можно построить теплицу практически любого вида. Недостатком такого строительства будет подверженность дерева гниению. Поэтому весь брус перед постройкой приходится обрабатывать специальными пропитками.

Сегодня набирает популярность строительство теплиц из пластиковых труб. Такой вид постройки относительно дешев, сделать его могут даже новички. Причем, такая постройка не заберет много времени. Минусом такого каркаса будет его невысокая прочность. Со временем пластиковые трубы изгибаются, теплица теряет свою форму. Поэтому как капитальное строение, такой каркас не годится.

Идеальным вариантом конструкции для пленочной теплицы будет каркас из пластиковых труб изогнутых аркой. Такая арка возводится за один день, она дешевая и с ней можно справиться даже одному человеку. Арка закрывается пленкой. Причем на зиму ее можно будет убирать. Несколько модернизировать такую теплицу можно, если вместо пленки использовать агроволокно (геотекстиль).

Прочность и устойчивость конструкции теплицы напрямую зависит от материала, из которого выполнен ее каркас. Для каркаса сооружений применяют оцинкованный, алюминиевый и пластиковый профиль. Возможно также изготовление основания теплицы из ПВХ-профиля, деревянного бруса, металлического уголка и профильной трубы.

Деревянный брус. Деревянные бруски хорошо поддаются обработке, просты в монтаже, к ним легко крепятся листы поликарбоната. Если какая-либо из деталей вышла из строя (поломалась или подгнила), ее легко можно заменить на другую. Собрать и разобрать такой каркас не составит особого труда. Из недостатков отмечается уязвимость к воздействию внешней среды, что может быть решено за счет обработки древесины специальными пропитывающими составами.

Приступая к сборке каркаса для начала необходимо сделать заготовки элементов согласно размерам, указанным в чертеже. В первую очередь к фундаменту с помощью анкеров крепится профиль, который будет выполнять роль основания для всего каркаса теплицы. Собирать каркас можно разными способами. Но наиболее приемлемым является метод, когда на горизонтальной поверхности собираются арочные конструкции, которые впоследствии фиксируются к основанию и горизонтально обвязываются. В торцевых частях тепличного сооружения обустраиваются двери и окна согласно чертежам. Наличие окон и форточек обеспечит хорошее вентилирование теплицы.

Металлический профиль. Каркасы теплиц, выполненные из такого профиля, отличаются прочностью, долговечностью и стойкостью к весомым нагрузкам. Основным требованием к таким конструкциям является обязательная обработка поверхности металла антикоррозийным составом. Каркас из металлического профиля может быть собран самостоятельно или приобретен в виде готовых заводских конструкций.

Обогрев теплицы напрямую связан с освещением. Сегодня известно несколько методик обогрева. Например, печное отопление. Для реализации требуется соорудить специальный тамбур в теплице. Основной недостаток – малая эффективность и трудоемкость процесса обогрева. Что касается современной технологии, то сюда следует отнести водяное отопление и электрическое. Оно отличается своей высокой эффективностью. Плюс ко всему, вполне реально автоматизировать процесс при помощи специальной автоматики.

Для изготовления каркаса необходима ровная горизонтальная поверхность. Иначе есть риск, что каркас будет иметь неровности, которые негативно скажутся при креплении поликарбоната. Итак, в первую очередь изготавливается каркас задней и передней стенки. Выкладываете на земле прямоугольную форму или квадрат (в зависимости от выбранной формы вашей теплицы). Верхняя и нижняя ее часть являются шириной парника, а две боковые (слева и справа) – опорные стойки.

Сегодня существуют и другие технологии изготовления фундамента под теплицу из поликарбоната. Следует выбрать наиболее подходящий вариант. При этом всегда учитывайте тот факт, что сам по себе поликарбонат не имеет большого веса. Поэтому прочность фундамента определяется исходя из веса каркаса. Понятно, если это будет металлический каркас, то необходим более крепкий фундамент.

Здесь важно выделить некоторые нюансы. В описанном выше методе укладки деревянного фундамента брус имеет прямой контакт с грунтом. По этой причине брус необходимо обработать специальной антикоррозийной мастикой. Но это недолговечно, поэтому, спустя какое-то время, придется производить ремонт основания. Чтобы исключить эту проблему, некоторые возводят деревянное основание на металлическом столбчатом фундаменте. Как это сделать, смотрите в подготовленных видеоматериалах.

Не только деревянные, но также другие виды теплиц нуждаются в покрытии. Наиболее экономичным вариантом считается пленка. Но стоит быть готовым к тому, что данный материал служит не больше года, поэтому пленочное покрытие натягивается ежегодно. Рекомендуется заранее позаботиться о его раскрое на бумаге.

После этого необходимо прикрепить поликарбонат к крыше. Для этого понадобятся саморезы и резиновые шайбы. Далее при помощи пластикового уголка закрываются торцевые части сооружения. Устанавливание листов поликарбоната всегда осуществляется внахлест и после этого производится обработка краев герметиком. Последний этап изготовления теплицы из дерева с таким покрытием – ее обработка антисептиком и окрашивание.

Сегодня существует множество чертежей теплиц помогающих выбрать подходящий вариант для самостоятельного изготовления конструкции. Для получения качественного сооружения следует предельно точно соблюдать инструкцию и позаботиться о наличии всех необходимых для строительства материалов.

1970.0028ms

Похожие статьи