методы борьбы белокрылка

В результате листья начинают засыхать, мельчают, появление новых бутонов ограничивается, новые плоды просто не завязываются. В итоге растение просто гибнет. Поэтому необходимо принимать соответствующие меры борьбы с белокрылкой и не стоит забывать про профилактику. Но перед тем как узнать, каким именно образом надо бороться с белокрылкой, ознакомимся с ее особенностями, характером поражений.

Не гонитесь за экономией не уплотняйте посадки и не сажайте в одной теплице овощные и цветочные культуры. Форточки, входы в теплицу защитите мелкой сеткой, чтобы белокрыл-ка не могла через нее проникнуть. Весной, обнаружив очаг вредителя, опрысните посадки одним из препаратов: Фосбецид, Актеллик, Фитоверм. Они при борьбе с белокрылкой помогают неплохо.

Методы борьбы с белокрылкой сегодня включают в себя не только привычные биологические средства, но и эффективные химические. Но сначала определимся, как именно белокрылка попадает в теплицы.

Борьба с белокрылкой в теплице на помидорах является достаточно актуальной проблемой. Белокрылка — опасный вредитель растений. Мелкие летающие насекомые имеют схожесть с белыми мотыльками, которые роем взмывают над потревоженным растением. На листьях томатов можно обнаружить яйца насекомых и их личинки, представленные мелкими сероватыми крупинками. Стоит разобраться, как бороться с таким вредителем.

Понятно, что весной ставлю табачные шашки, обеззараживаю грунт, но насекомое все-таки проникает. Долгое время терял значительную часть урожая. Два года тому в продаже появился инсектицид Теппеки. Посмотрел отзывы огородников, почитал статью в Википедии и решил попробовать, несмотря на достаточно высокую цену. Белокрылка начинает гибнуть в течение получаса после обработки растений, активное действие препарата продолжается еще около пяти суток после опрыскивания. Теперь в борьбе с вредителем применяю только этот химикат.

Сразу отметим, что бороться с этим насекомым очень непросто. Взрослых особей вообще трудно чем-то уничтожить, да и личинок не так-то просто убить. Кроме того, не существует действенных профилактических методов по предупреждению появления белокрылки (хотя профилактику теплицы можно и нужно проводить). Впрочем, не все так грустно. За долгие годы борьбы с вредителем огородники изобрели массу народных средств, которые, при правильном их использовании, могут дать неплохие результаты.

Не забудьте также продезинфицировать теплицу. Для этого лучше всего подойдут табачные или серные шашки (Фотография), которые надежно контролируют не только белокрылку, но и других вредителей. При выявлении первых признаков белокрылки необходимо срочно начинать борьбу с паразитом. Помимо перечисленных препаратов, для борьбы с белокрылкой в теплицах успешно применяется дихлофос, Карбофос, Командор, Тепикин.

Есть несколько причин, по которым белокрылка может появиться в вашей теплице. В отличие от открытых участков, к появлению вредителя в теплице можно приготовиться. Борьбу с белокрылкой ведут теми же методами, что и с другими вредителями. Ранней весной землю необходимо перекопать и обеззаразить, для этого можно воспользоваться как народными средствами, так и химикатами (например, Актара).

Ещё один метод  борьбы против белокрылки – применение настоя чеснока. По истечении суток раствор можно процедить и заняться процедурой опрыскивания. По мере необходимости её можно повторять.

Если количество вредителей возросло настолько, что народные методы и ловушки не помогают от них избавиться, то придётся использовать химические препараты от белокрылки. Проверенным и надёжным средством является Актара. Препарат используется для обработки почвы, а также для опрыскивания зараженных насекомыми растений. Чтобы повысить эффективность средства, можно использовать его, комбинируя с Актелликом.

Чтобы не допустить появления тепличной белокрылки, следует уделить внимание комплексным профилактическим мерам. Даже если насекомое в теплице не обнаружено, каждый год после сбора урожая необходимо проводить дезинфицирующую обработку. Обязательно следует удалять сорные растения, на которых могут находиться личинки. Кроме этого, покупая рассаду и семена, необходимо убедиться, что они крепкие и здоровые.

В поисках метода, как избавиться от белокрылки на цветах, многие цветоводы делают подобные ловушки самостоятельно. Для изготовления требуется лист ярко-жёлтого картона, который нужно покрыть смесью касторового масла, вазелина, мёда и канифоли. Ловушка должна висеть около вазона на металлическом или деревянном держателе. достаточно всего одной ловушки.

Белокрылка представляет собой довольно трудно выводимого паразита, который может поражать не только огурцы, но и другие овощные и плодовые культуры. Поэтому обильного урожая сада или огорода напрямую зависит от того, насколько эффективны оказались профилактические методы борьбы. Помните, что при обнаружении паразитов их необходимо сразу же уничтожать. В противном случае о хорошем урожае придется забыть.

Поскольку методы борьбы с алейродидами не всегда эффективны, то лучшим решением здесь будет недопущение их появления. Для этого нужны правильно организованные профилактические методы. Обычно белокрылка попадает в огород с инфицированной рассадой. Поэтому перед покупкой обязательно проверяйте рассаду на предмет личинок, нимф и имаго.

Но в некоторых ситуациях помешать насладиться их урожаем могут насекомые-вредители. Для огуречных кустов, особенно произрастающих в открытом грунте, наиболее опасна белокрылка. Данная статья расскажет о том, что это за насекомое и каким образом осуществляется борьба с ним.

При наличии незначительной популяции насекомых достаточно эффективны биологические методы борьбы. Их еще называют народными способами, так как предполагается использование специальных растворов и настоек. Наиболее часто для борьбы с алейродидами используются растворы:

Во-первых, огромные популяции вредителей способны выпить сок из большого количества овощных культур, растущих как в теплице, так и на открытом грунте. Во-вторых, опасные насекомые очень быстро размножаются. За трехнедельный промежуток с момента кладки яиц личинка способна превратиться в полноценное взрослое насекомое. Этот период перерождения белокрылок очень губителен для рассады и созревших плодов овощных культур. Кроме того, от присосавшейся к растению личинки не так просто избавиться. Борьба с ней при помощи специальных химических средств также неэффективна из-за особого строения тела, на котором находится восковый защитный слой.

Вести борьбу с белокрылками можно также при помощи народных средств. Эти методы оказывают в основном контактное воздействие. Оно заключается в том, что внутрь растения тот или иной препарат не проникает, а попадает только лишь на самого вредителя, уничтожая его.

Как правило, насекомые стараются всячески скрываться и остаться незамеченными. Они предпочитают прятаться с внутренней стороны листвы. Если дотронуться до веточки зараженного комнатного цветка и слегка ее потрусить, то в тот же миг с листочков взлетит в воздух большое количество насекомых. Так как у белокрылок имеются крылья, им не составит большого труда перелетать с одного растения на другое, заражая листву и нижнюю стволовую часть.

Как бороться с белокрылкой в огороде или в теплице? Данный вопрос очень востребован у многих дачников. Насекомые наносят такой большой вред будущему урожаю, что огородники просто не знают, что им делать и как эффективнее избавиться от вредителей. На многих форумах можно найти огромное количество советов и отзывов, связанных с обработкой теплицы весной и перед тем, как сажать в нее рассаду.

Для отлова взрослых особей белокрылки, можно применить клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры или оргалита, красят в желтый или белый цвет и смазывают их вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомые, привлекаемые ярким желтым или белым (лучше желтым) цветом, садятся на эти приманки и прилипают. Когда их много наберется на куске фанеры, его протирают и снова смазывают этим же раствором. Можно также использовать клеевые ленты от мух.

Несмотря на это, у белокрылок довольно сложное развитие. Яйца их имеют небольшой стебелек. Выходящая подвижная плоская овальная личинка отыскивает подходящее для питания место на растении и прижимается к его поверхности, поджимая под себя ноги. Восковые железы выделяют вокруг личинки восковой барьер, плотно прикрепляющийся к поверхности листа или коры. Уже после первой линьки у личинки сильно уменьшаются ноги и усики и она становятся неподвижной.

Крылья у белокрылок покрыты восковым налетом, немного напоминающем муку. Белокрылки очень некрупные. Несмотря на то, что белокрылки несколько напоминают мелких чешуекрылых, эти насекомые гораздо ближе к тлям.

Но учтите, что инсектициды будут эффективны только тогда, когда сами насекомые – в имаго или личиночной стадии. Опоздаете – химические вещества окажутся бесполезными. Самый крайний случай, если уж совсем ничего не помогает от белокрылки – после сбора урожая уберите всю ботву, дезинфицируйте почву и подожгите на ночь несколько серных шашек. После этого уберите весь верхний слой почвы – именно там прячутся личинки. Обычно уже после этого белокрылка исчезает навсегда.

Избавиться от белокрылки можно как народными методами, так и с использованием химических препаратов. Прежде чем обрабатывать овощи ядами, попробуйте народные средства борьбы с вредителями. Они помогут вам избавиться от насекомых и защитят ваш урожай. Используйте профилактические меры и регулярно осматривайте растения. Важно принять во внимание, что появление врага легче предотвратить, чем бороться с ним.

Если количество вредителей возросло настолько, что народные методы и ловушки не помогают от них избавиться, то придётся использовать химические препараты от белокрылки. Проверенным и надёжным средством является Актара. Препарат используется для обработки почвы, а также для опрыскивания зараженных насекомыми растений. Чтобы повысить эффективность средства, можно использовать его, комбинируя с Актелликом.

Чтобы не допустить появления тепличной белокрылки, следует уделить внимание комплексным профилактическим мерам. Даже если насекомое в теплице не обнаружено, каждый год после сбора урожая необходимо проводить дезинфицирующую обработку. Обязательно следует удалять сорные растения, на которых могут находиться личинки. Кроме этого, покупая рассаду и семена, необходимо убедиться, что они крепкие и здоровые.

1195.0017ms

Похожие статьи