Архив статей

что зимой можно выращивать в теплице

Морковь в теплице можно выращивать с поздней осени до начала лета. Для появления всходов требуется немало времени, а потому морковь прекрасно перезимует под снегом, а когда температура начнет расти – сразу пойдет в рост. Садоводы говорят, что получить урожай этого овоща можно уже в начале июня.

Выращивание в огороде зелени – то, чем занимается каждый садовод. И даже если весь дачный участок занимает газон или цветочные клумбы, место для пары грядок с пряностями всегда найдется. Но получить урожай ароматных трав можно уже в апреле, если посадить семена в теплицу в холодное время года.

Для выращивания морковки нужен плодородный грунт с кислой или нейтральной реакцией. Оптимальное время – заморозки, когда температура воздуха уже упала, а грунт еще теплый и рыхлый. Землю в теплице нужно прорыхлить, засыпать сухие семена и прикрыть их теплой землей.

Но зелень выращивается в теплицах не только для еды. Отдельным пунктом у многих садоводов идут растения-сидераты, которые готовят почву для следующей посевной кампании. Их можно высаживать как ранней осенью, после уборки урожая из парника, так и по наступлению заморозков.

Зелень обязательно должна присутствовать на столе. Она придает блюдам особый вкус и аромат, при этом насыщая их разнообразными витаминами. Особенно важно употреблять ее зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов. Именно поэтому многие дачники приобретают теплицы, в которой зелень можно выращивать круглый год, и не только для себя, но и на продажу.

В неотопляемой теплице укроп можно выращивать до ноября. Весной необходимо провести ряд мероприятий по повышению температуры почвы и воздуха внутри теплицы. Это укрывание черным геотекстилем участка вокруг теплицы и почвы внутри нее. Поможет двойное покрытие пленкой, использование камней, нагревающихся от солнца днем и отдающих тепло вечером.

Выращивать лук – занятие прибыльное. Эта зелень круглый год пользуется спросом на рынке продуктовых товаров. Чтобы собрать богатый и хороший урожай, построить теплицу и овладеть тонкостями выращивания культуры, недостаточно. Нужно еще определиться с сортом и типом растения. Какой лук пользуется спросом у садоводов? Из всех сортов можно выделить несколько:

Петрушка больше других растений зависит от температурного режима. Хоть она и переносит низкие температуры, не замерзая зимой под слоем снега, но в теплице без отопления ее листья расти не будут. Поэтому там ее выращивают до декабря. В отапливаемых теплицах петрушку высаживают в январе. Светловой день в это время уже значительно увеличивается.

Это самый капризный из всех зимних обитателей теплицы, требующий хорошего освещения и определенного теплового режима. Из двух возможных способов выращивания петрушки (из корнеплодов или из семян) советуем выбрать семенной – так забот будет меньше.

В феврале рассаду томатов можно высаживать на грядки, не забывая подвязывать стебли вертикально. Полив производят под корень, пасынки удаляют. По достижении растением роста в полтора метра ему прищипывают верхушку и обрывают листья, растущие ниже образовавшихся плодов.

Что можно посадить в зиму в теплице для своей семьи? Основные овощи для всесезонных теплиц – огурцы, кабачки, томаты. Баклажаны и перец являются более требовательными к внешним условиям и сложными в уходе. Для их выращивания не всякая теплица подходит. Разнообразную зелень (лук, укроп, петрушку) массово выращивают зимой даже в необогреваемых помещениях.

При круглогодичной эксплуатации теплицы приходится затрачивать дополнительные усилия не только на поддержание оптимального температурного режима, но и на досвечивание растений в бедное на солнечные лучи зимнее время. С целью экономии и облегчения выполняемых операций зимой можно использовать полезные изобретения опытных специалистов.

Капитальная теплица из поликарбоната позволяет не прерывать процесс выращивания даже в самое холодное время. Выбирать, что можно посадить в теплицу на зиму, нужно, исходя из соображений экономической целесообразности, личных предпочтений и способности к полноценному уходу. Важно изучить потребности растений, рекомендации по обеспечению надежной работы и возможные трудности. При грамотном подходе и вложении определенных средств несложно организовать даже собственный бизнес.

В весенне-летний период теплицы из поликарбоната используют для самых капризных южных культур, неспособных вызревать при местном климате, а также для выращивания посадочного материала для открытого грунта. В зиму в можно посадить более приспособленные к недостатку света и тепла растения, что позволит вырастить без ущерба витаминные плоды или зелень.

В пленочные теплицы рассаду высаживают обычно позже. Разве что придется дополнительно укрывать растения внутри пленкой и ткаными материалами или оставлять внутри горящие свечи и лампы. Теплолюбивые культуры (огурцы, томаты, цветы-летники) высаживают в пленочные парники, когда раскрываются первые цветки сирени и рябины на вашем участке (данные приведены из: Атлас Ленинградской области. – М. В теплицы из сотового поликарбоната рассаду лучше высаживать в начале мая, когда в ней не очень жарко, и рассада лучше приживается.

Если у вас теплица из поликарбоната, небольшие весенние заморозки растениям не страшны. В холодных регионах в пленочных сооружениях небольшой мороз может погубить всю рассаду. В этом случае лучше не торопиться, помидоры высаживать только в конце мая, а огурцы – в июне. Весной перед посадкой полейте все грядки теплой водой. Она не только согреет землю, но и пробудит от зимней спячки червей и микроорганизмы, которые подготовят почву к приему семян.

Чтобы теплица принесла вам максимальную пользу, нужно правильно расположить ее на участке. Культурам важно получать хорошее освещение утром и вечером, поэтому правильным вариантом будет ориентировать грядки с севера на юг. Если послушать советы опытных огородников, таким способом они рекомендуют выращивать невысокие растения: зелень, редиску. Для высоких культур лучше отвести ряды, направленные с запада на восток.

Некоторые культуры заканчивают плодоносить в июне, и в теплице освобождается место. Посадите выращенную дома рассаду теплолюбивых бахчевых культур – арбузов, дынь – и к концу лета они дадут вам сочные плоды. Осенью, когда помидоры и огурцы уже убраны, посейте зелень и пряные травы, и через месяц на вашем столе будет и нежная молодая петрушка, и свежий укроп.

Начать выращивать новые растения можно из приобретенного и порезанного на кусочки по пять сантиметров имбиря. Необходимо убедиться, что покупаемый имбирь органический и не обрабатывался ингибиторами роста.

Перец чили (кайенский перец, халапеньо, хабанеро и т. д.) — еще одна категория съедобных плодов, которые относительно легко выращивать в помещении. Легче всего созревают самые маленькие сорта, такие как кайенский перец. Требования к выращиванию такие же, как у томатов черри.

Некоторые из представленных ниже культур довольно легко вырастить зимой при наличии в помещении окна с южной стороны. Если они уже растут в горшках на открытом воздухе, их можно просто переместить внутрь и продолжать поливать и удобрять.

Такие растения разумнее собирать именно в качестве зелени, а не пытаться выращивать до полного созревания. Зелень не требует дополнительного света, если она расположена на солнечном, выходящем на юг окне.

Приведем некоторые рекомендации предпринимателям по выбору ими специализации. Если планируется тесное сотрудничество с оптовиками, то есть прямая выгода производить помидоры - культуру, хранящуюся на протяжении относительно длительного времени. Зелень (петрушка, сельдерей, салат, укроп) выгодна при торговле предпринимателя напрямую с розницей. На прямых договорах с владельцами ресторанов может быть основано выращивание салата.

Однако самодеятельного мониторинга недостаточно, важны агрономические знания. Так или иначе перед вхождением в агробизнес на закрытой почве вам придется нанимать технолога, обладающего знаниями агронома. Именно с ним ИП уточняет вопрос: что выгоднее выращивать в теплицах? Даже при изначальной специализации на определенной культуре агроном подскажет нужный ее сорт.

Суровые зимы, недостаточное количество солнечного света, неустойчивое лето – эти факторы для бизнеса на закрытой почве означают повышение энергозатрат. Тепличные овощные культуры требуют поддержания теплового режима их прорастания и выращивания. При этом отопление данных сельхозсооружений должно функционировать адекватно внешним перепадам температуры.

Наиболее рентабельная технология – гидропоника. Цикл выращивания овощей на ней составляет три недели. Ведение хозяйства на приусадебном домашнем тепличном комплексе обычно производится семьей, проживающей в доме.

В теплице важно поддерживать атмосферу, благоприятную для растений. Уровень влажности поможет увеличить полив труб отопления и пола водой, также размещение в помещении открытых резервуаров. Для успешного созревания помидоров в теплице можно поставить баки с водным раствором коровяка. Хорошо увеличивают влажность и бочки с горячей водой, к тому же они дополнительно обогревают помещение.

Закрытый грунт быстро истощается, поэтому растения в теплице нужно постоянно удобрять. В грунт вносится перепревший компост или комплексные минеральные удобрения. В период активного роста рассады повышенное внимание нужно уделять азотным удобрением, временами растения можно подпитывать медесодержащими препаратами.

Зная эти цифры, можно ответить на вопрос: реален ли тепличный бизнес в домашних условиях, выгодно или нет заниматься выращиванием зелени и овощей в своей теплице.

Однако самодеятельного мониторинга недостаточно, важны агрономические знания. Так или иначе перед вхождением в агробизнес на закрытой почве вам придется нанимать технолога, обладающего знаниями агронома. Именно с ним ИП уточняет вопрос: что выгоднее выращивать в теплицах? Даже при изначальной специализации на определенной культуре агроном подскажет нужный ее сорт.

1255.0017ms

Похожие статьи