Архив статей

как правильно высаживать рассаду помидор

Нельзя высаживать томаты несколько лет подряд на одном и том же месте, а также крайне не рекомендуется садить рассаду помидор на тех участках, где в прошлом году выращивали картофель, перец и баклажан. Также нельзя чтобы эти растения росли рядом с томатами. Это родственные виды и если посадить их рядом, то риск заболевания фитофторой значительно возрастет.

Высадку рассады томатов в открытый грунт лучше всего проводить во второй половине дня. За несколько часов до этого емкости с рассадой необходимо полить, чтобы растения лучше извлекались из горшков. Не рекомендуется доставать рассаду с горшков, если не планируете  сразу же ее высаживать. В таком случае растение начнет вянуть и существенно замедлиться в росте.

Первое время после посадки рассада нуждается в особом уходе и регулярном поливе. После каждого полива нужно прорыхлять землю, это насытит землю кислородом и предотвратит появление плотной сухой корки на поверхности грунта. Если поливать не регулярно, особенно в сухую погоду, то риск заболевания томатов вершинной гнилью сильно возрастет.

Но в регионах с длинными и холодными зимами их невозможно вырастить без применения рассадного способа. Рассаду начинают выращивать в январе-марте. Чтобы вырастить помидоры, нам потребуются семена, емкость с почвой и подоконник. Конечно, процесс выращивания рассады помидор довольно сложный, но это того стоит.

Правильная посадка семян помидор в почву подразумевает их тщательную подготовку. Чтобы вырастить хорошую рассаду, необходимо провести все основные этапы обработки семян. Если все этапы будут соблюдены правильно, то рассада получится качественная и богатый урожай вам обеспечен.

Когда появляются первые настоящие листочки, сеянцы пикируют в отдельные емкости. Но с пикировкой лучше не спешить. Прежде чем ее проводить, необходимо убедиться, что ростки крепкие и достаточно толстые у основания. Чтобы корневая система томатов активно разрасталась, при пикировке главный корень надо прищипывать. Перед тем как посадить рассаду помидор в открытый грунт, рекомендуется провести процедуру закаливания.

Посадка рассады помидор должна осуществляться в рыхлую почву, хорошо сохраняющую влагу и содержащую питательные элементы. Чтобы вырастить крупные томаты, лучше использовать дерновую землю. К ней рекомендуется добавлять перегной и песок. В настоящее время в свободном доступе можно найти очень качественные смеси, которые содержат все необходимые полезные вещества.

Идеально, когда высаживают помидоры в пасмурную погоду. Если такой период, что постоянно солнечно, нужно дождаться вечера и только тогда приступать к посадке рассады. За ночь саженцы укоренятся, напитаются воды и легче перенесут жаркий день.

Специалисты не рекомендуют высаживать томаты на том месте, где раньше выращивали баклажаны, с перцем и даже картофель. Эти овощи вытягивают много полезных веществ из грунта. Не сажают их и рядом с помидорами из-за того, что от одних овощей к другим может передаться фитофтора.

Опытные огородники высаживают томаты двумя рядами, а между ними делают проход, как изображено на схеме. Когда поливают, шланг оставляют в проходе и вскоре помидоры насыщаются водой.

В Краснодарском крае и других теплых районах посадкой занимаются в начале мае. В Сибири, на Урале и Севере в открытый грунт рассаду помидор сажают не раньше конца мая – начала июня. Под пленку тепличные сорта высаживать следует на две недели раньше.

Томаты являются очень популярным продуктом, который на своем огороде не выращивают только очень ленивые или занятые дачники. Поскольку теплолюбивая культура растет довольно долго, ее выращивают рассадным способом. От появления всходов до высадки на грядку должно пройти примерно шестьдесят дней. От этого зависят сроки посадки семян помидор:

Также сроки посадки томатов зависят от погодных условий региона. Если в районах с теплым климатом на постоянное место помидоры сажают уже в апреле и мае, то и на рассаду семена можно сеять в феврале. В Сибири и на Урале еще в конце мая бывают заморозки, поэтому посев семян производить рекомендуется в марте или даже апреле.

Срок появления всходов зависит от сорта томатов, качества семян и условий содержания посевов. Чтобы они не вытянулись, рассадные емкости помещают в светлое место. Пленку можно будет снять после того, как появятся все всходы. Необходимо проследить, чтобы рассада не стояла на сквозняке.

Растущая под пленкой рассада помидор в домашних условиях может долго не нуждаться в поливе. Смотрите по состоянию грунта: болото не разводите, но, одновременно, и не позволяйте верхнему слою просушиться (пока корни ростков еще маленькие и находятся в верхнем слое грунта, поэтому его просушка будет означать высыхание корней). Поливать рассаду томатов нужно осторожно, под стебель. Чтобы не повредить ростки можно воспользоваться шприцом (без иголки) или пипеткой.

В этом возрасте, если семена были посеяны слишком кучно в одну емкость, можно провести пикировку рассады в отдельные стаканчики. Несмотря на то, что помидоры неплохо переносят пересадку, делать это нужно аккуратно. Пересаживайте ростки с комом земли на корнях. Некоторые огородники советуют при пикировке прищипывать центральный корень рассады помидор. Дополнительно травмировать растение нет необходимости.

Опасными могут быть и заливы. Плохо, что залитая и подсушенная рассада томатов может выглядеть одинаково: стебельки теряют тургор, листочки вянут. Увидев такие симптомы, обратите внимание на грунт. Если он влажный, ни в коем случае не подливайте воду – загубите рассаду. Поставьте рассадную емкость в защищенное от прямых солнечных лучей место, не поливайте до просыхания земли. В дальнейшем подкорректируйте количество поливов.

Пересаживать рассаду на постоянное место в открытый грунт лучше во второй половине дня или в пасмурную погоду. Переросшие саженцы высаживают наклонно или свив стебель кольцом в лунке. Делать это нужно крайне аккуратно, так как растение можно сломать.

Первые несколько дней (около недели) растения стоит оставить в покое для акклиматизации. Их не следует поливать, а уж тем более подкармливать или рыхлить почву возле кустов. Вырастить крепкую, здоровую и закаленную рассаду конечно не просто, но соблюдая все рекомендации и правила агротехники, вполне возможно, обеспечив себя вкусными плодами на летние салаты и зимние заготовки.

При выращивании рассады в домашних условиях необходимо придерживаться основных рекомендаций. Соблюдая их можно получить крепкие, закаленные растения, которым не страшны акклиматизация после пересадки на постоянное место и незначительные перепады температур.

По мнению многих знатоков, правильно высаживать помидоры в расстил. Вся эта часть будет засыпана землей, ей суждено обрастать корнями и кормить надземную часть. Особенно удается урожай при длинноногой рассаде.

Обильному плодоношению помидоров способствует подкармливание растений фосфорно-калийными удобрениями. Особенно полезно перед посадкой под корни класть несоленую перемолотую морскую рыбу, отходы рыбы. В этом случае томаты дают особенно крупные плоды, а помидорная кисть вырастет, до конца заполненная плодами.

Итак, лучше влажный денек! Но если не уберегли рассаду и она подвяла, окропите водой, накройте ее влажной легкой тканью, опустите в прохладный подвал. Это зачастую помогает. В сырую погоду смело сажайте хоть днем, хоть ночью. При ясной — лучше под вечер. На грядке накройте ее влажной бумагой на день — на два, пока приживается.

Не надо паниковать, когда в вагонной толчее или по неосторожности поломают вашу рассаду. Верхушки прекрасно укореняются. И обломки с корнями, если на них сохранились листья, приживутся и дадут из-под каждого листа полноценные пасынки. Придет время, они наградят вас за доброту и сердечность урожаем.

Ни для кого не секрет, что помидоры — одна из самых любимых овощных культур, которую с удовольствием выращивают на дачных участках. Поэтому нельзя допустить, чтобы такое ответственное мероприятие как высадка рассады томатов в открытый грунт пошло на самотек. Толковые советы и рекомендации опытных огородников помогут определиться с правильными сроками высадки рассады, а также с тем, как лучше ее подготовить, а впоследствии грамотно ухаживать и выращивать.

В открытый грунт рассада помидоров высаживается с середины апреля и до середины июня. Посадка проводится в соответствии с климатическими особенностями региона и сортовыми характеристиками растений. Кроме того в помощь идёт Лунный календарь, в котором можно узнать благоприятные и неблагоприятные дни для посадки.

В ходе протекания этого заболевания на стеблях и листьях появляются серо-коричневые пятна, которые впоследствии переходят и на сами плоды. Обработка рассады перед пересаживанием в открытый грунт значительно поможет в борьбе с фитофторой.

Часто огородники совершают ошибку при высаживании сильно переросших саженцев. Выкапывают лунку и заглубляют в нее растение до нижних листков. Грунт к этому моменту еще не достаточно прогрет и есть угроза, что корни саженцев начнут болеть и плохо развиваться. Соответственно урожайность будет низкой.

Бороздка присыпается землей. Из углубленного в почву стебля будет образовываться дополнительная корневая система. Верхушку рассады необходимо подвязать к опоре. Первую неделю рекомендуется сделать притенение.

Слишком ранняя посадка грозит многими неприятными последствиями. Первым делом, помидоры начнут очень быстро расти, а за счёт низких температур и отсутствия возможности укрыть их пленкой, культура станет хрупкой, бледной и больной. Ей не удастся противостоять различным заболеваниям, а плодоношение будет недостаточно эффективным. Поздняя посадка может привести к образованию маленькой, не оформившейся рассады. Точное время посадки определяется погодными условиями региона, где будет посажен помидор.

Для выращивания помидоров в открытом грунте лучше задействовать низкорослые сорта, которые практически не поддаются опасности вытягивания и перерастания. Культура сможет образовать приземистые прочные кусты, способные противостоять любым вредителям и нормально формироваться без подвязывания к шпалере или кольям.

Известно, что на момент посадки рассаде должно быть как минимум два месяца. Перед высадкой в открытый грунт, дачники внимательно изучают прогноз погоды и рассчитывают лучшее время, когда наступит устойчивая погода. Сроки посева могут быть разными и в зависимости от сортов. Для примера, если высадка обычных среднеспелых помидоров происходит в мае, то ранние сорта нуждаются в таком действии уже в середине марта. В свою очередь, садить представителей позднеспелой группы лучше в конце февраля.

Второй вариант подразумевает высев семян в стаканчики. В процессе развития сеянцев, нужно выбрать более слабые особи и выдернуть их. Такой метод отличается повышенной затратностью, а взошедшие сеянцы займут много места, что лишит вас возможности вырастить большое количество рассады в квартирных условиях.

2097.12ms

Похожие статьи