Архив статей

освещение в теплице зимой

Мы рассказали о пяти основных источниках света применяемых для искусственного освещения в теплицах и зимних садах. Не стоит забывать, что для эффективного искусственного освещения в теплице необходимо помимо выбора самого источника света суметь равномерно и без потерь распределить подачу света на растения. Нужно учесть такие факторы как высота размещения источника света, его мощность, сорт растений и количество света необходимое именно этому растению. Также могут повлиять на светоотдачу и такие нюансы как рассеивающие линзы и светоотражатели светильников.

Люминесцентные светильники достаточно просто установить в теплице, организуя освещение зимой. Монтаж возможен как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Главный минус ламп – это невысокая светоотдача источника, яркость освещения непосредственно связана с напряжением в сети. Если напряжение слабое, в таком случае люминесцентный светильник может не работать.

Овощным культурам, которые выращивают в теплицах, необходим продолжительный свет в течение всего дня. . Необходимость в организации дополнительных источников света больше всего ощущается зимой. . . Дополнительное освещение в пространстве теплицы наиболее благоприятно сказывается на рассаде.

Недостаток освещения в теплице для любого вида культур недопустим, для соблюдения обязательных условий используют дополнительные светильники. Основная сложность организации искусственных источников – это их корректный выбор. Современные компании обладают широким ассортиментом ламп, каждая имеет определенные достоинства и отрицательные стороны, в которых необходимо разобраться. Характеристики светильников различаются по спектру цвета, цене моделей и количеству потребляемой энергии прибором.

Каждое растение индивидуально по своим внешним признакам и тем условиям, которые необходимы для его лучшего роста. Освещение теплиц дополнительными источниками и продолжительность воздействия света зависят не только от вида культур и сезона, также учитывается возраст растения. Особенность роста различных культур заключается в следующем: те растения, на которых появляются плоды и цветы, зависят от света больше, чем те, чьи листья применяют в пищу.

Воздух, вода и свет – вот что необходимо растениям, живущим в теплицах. Но если воду и кислород зимой отыскать не тяжело, то освещение теплиц – процесс достаточно непростой.

Инфракрасные лампы для теплиц именно в качестве светильников не используются. Они применяются как обогреватели, помогающие согреть почву и сами растения. Нужное же количество лучей этого спектра обычно обеспечивается другими типами освещения. Ультрафиолет в парниках применяется, но исключительно в качестве дополнительной подсветки. Он улучшает фотосинтез в зеленой массе культур, помогает набору достаточного количества витаминов, микроэлементов, обеззараживает помещение.

Ультрафиолетовые лампы для теплиц имеют широкую площадь освещения, максимально приближенный к природному освещению. Кроме того ультрафиолет для растений в теплице положительно действует, потому что содержит необходимый диапазон излучения. Лампы достаточно долговечны к тому же имеют бактерицидные свойства, пагубно влияющие на болезнетворные микроорганизмы.

Найти четкое количество времени тяжело из-за того, что разные культуры имеют личные потребности в освещении. Следует держать в голове о том, что освещать теплицу в течение круглых суток не следует.

Пожалуй, лучшее освещение для теплицы зимой представляют собой люминесцентные лампы. Они обладают мягким светом, который щадит растения, благоприятствует их росту и развитию. Нормативный уровень освещения у ламп высок, но при этом они не выделяют достаточного тепла. На форуме огородников можно прочитать положительные отзывы о применении такого вида освещения. Однако хозяину придется потратить много средств на обогрев теплицы зимой.

Согласно исследованиям, в период активного цветения рекомендуется красный свет, а для роста подойдет синий. Но это не значит, что растения должны остаться без естественного света. Искусственное освещение в период длительного воздействия вызывает негативные перемены у растений, способствует стрессу. Поэтому хозяину стоит заранее побеспокоиться о правильном планировании теплицы, и тогда зимой можно будет собрать отличный урожай огурцов и помидоров.

Освещение зимой в теплицах при выгонке лилий должно способствовать их быстрому росту и цветению, иначе растение может погибнуть. Опытные огородники и садоводы на форуме дают советы по правильной установке оборудования. По всей площади теплицы необходимо установить тросы и на них подвесить лампы.

Лучшее освещение для тепличных хозяйств зимой принесет установка металлогенных ламп, которые обладают естественным светом. Благотворно скажется такой источник света на самых прихотливых обитателях теплицы. Металлоген подходит для выращивания лилий, поскольку не повредит ни цветению, ни листьям.

Как видим, недостаточный уровень светового потока, организованный в теплице приведет к негативным последствиям. В данном контексте стоит отметить, что самым лучшим светом для подсветки растительных культур является естественный световой поток, исходящий от Солнца. Но зимой, когда световой день короткий, его будет недостаточно для того, чтобы обеспечивать посадки необходимыми питательными веществами и энергией. Единственное, что поможет решить данную проблему зимой – установка осветительных установок. Поэтому и существует столь высокая потребность в том, чтобы грамотно организовать освещение парника и выбрать для этого оптимальный вид светильников.

Из поликарбоната строят небольшие теплицы для выращивания домашних овощей, фруктов, ягод. Хорошая светопропускная способность поликарбонатных листов позволяет не применять дополнительные источники света в летнее время. Осенью, зимой и ранней весной нужно научиться правильному сочетанию естественного и искусственного освещения. Если правильно всё рассчитать, можно получить прибыль с каждого квадратного метра теплички или парника.

Светодиодные светильники для теплиц (LED) по одиночке создают монохромное освещение, но огромный спектр изделий позволяет подобрать комбинацию из светодиодов и составить благоприятный спектр индивидуально под каждый вид растений. Светодиоды для теплиц экономичны, долговечны, работают исправно при низком напряжении. Интенсивность света можно регулировать их количеством и размещением ламп на разной высоте. При росте саженцев лучше освещение теплицы светодиодными лампами синего спектра, для созревания плодов следует использовать оранжевый и красный сегмент лучей.

Сразу решили установить люминесцентные лампы. Ягоды требуют постоянного света днём, а в зимнее и осеннее время — тем более. Наше комбинированное освещение оказалось для них весьма кстати. Листья у клубники вырастают крупные, а плоды мясистые и ароматные. Наша земляника вызревает в теплице раньше, чем в лесу, и этому постоянно удивляются соседи. С ртутными лампами нужно обращаться осторожно — впрочем, как и с любыми стеклянными электроприборами».

Как видим, недостаточный уровень светового потока, организованный в теплице приведет к негативным последствиям. В данном контексте стоит отметить, что самым лучшим светом для подсветки растительных культур является естественный световой поток, исходящий от Солнца. Но зимой, когда световой день короткий, его будет недостаточно для того, чтобы обеспечивать посадки необходимыми питательными веществами и энергией. Единственное, что поможет решить данную проблему зимой – установка осветительных установок. Поэтому и существует столь высокая потребность в том, чтобы грамотно организовать освещение парника и выбрать для этого оптимальный вид светильников.

На рынке осветительной продукции существует огромное предложение, которое может повергнуть в шок любого человека, мало знакомого с данной сферой. Выбирая светильники для освещения теплиц зимой нужно в первую очередь обращать внимание на следующие характеристики:

Самым оптимальным решением для освещения парников зимой будут светодиодные осветительные установки. Именно они помогут вам качественно организовать подсветку посадок и получать с них самый большой выход урожая, который будет иметь отменные вкусовые характеристики.

Самым оптимальным решением в данной ситуации будет использование светодиодного светильника. Такие лампочки являются наиболее выгодными в плане потребления электроэнергии. При этом светодиодные лампы имеются все необходимые для роста и развития растений характеристики.

Как всем известно, для обшивки каркаса теплицы необходимо уделить немало времени, постольку от выбранного вами материала обшивки, напрямую зависит освещенность теплицы. Специалистами рекомендуется использовать два вида обшивки, а именно – стекло и листы поликарбоната. В этих обшивочных материалах хорошие показатели по пропускной способности солнечного света, а также, поликарбонат и стекло могут аккумулировать тепло в нутрии теплицы. Именно поэтому, широко используется освещение теплицы из поликарбоната в зимнее время.

Чтобы сделать осветление в теплице более качественное, необходимо подобрать такие виды ламп, которые способны излучать необходимый для разных видов растений световой спектр, поток. Для этого комбинируют несколько видов ламп – холодные с белым светом и теплые с лампами теплого белого света. Данное сочетание ламп дает хорошее освещение и потоки энергии, тепла. Еще, люминесцентные лампы можно комбинировать с ультрафиолетовыми лампами, это сочетание дает хорошее освещение и убивает бактерии и других вредителей растений.

Минусом у люминесцентных ламп могут быть только мерцания, но решить данную проблему поможет установка против мерцательных устройств. Люминесцентные лампы для освещения в теплицах можно устанавливать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Для каждого вида растения необходим свой режим освещения. То есть, желательно выращивать парниковые культуры разных видов, в отдельных теплицах. Это даст вам больший толк, чем от смешанного выращивания.

7083.0115ms

Похожие статьи