Архив статей

болезни огурцов и их лечение

Многие рассмотренные болезни огурцов и их лечение касались повреждения листвы и стебля, от чего погибало и само растение. Кладоспориоз повреждает в основном сами плоды. Проявляются мелкие, но многочисленные пятна водянистого типа, которые быстро растут и затвердевают, что приводит к растрескиванию кожицы овоща и его гибели.

В начале цветения листья огурцов пожелтели по периметру всего листа.затем пожелтение стало распространяться очагово на весь лист.А потом листья засыхают. Подскажите,что это за болезнь? Как с ней бороться. Читала,что кайма листа желтеет при недостатке калия.Посыпала золой,поливала настоем лукоаой шелухи,но ничегоне помогает.

Альтернариоз – тепличная болезнь огурца. Начало эпидемии обычно начинается с растений, ближе всего расположенных к входным дверям теплицы. Сухая пятнистость располагается как в середине, так и на краях листьев. Если болезнь заняла почти всё растение – это определяется визуально, т.к. эти пятна сливаются в одно большее.

Симптомы этой болезни огурца заметны на внешних частях растений в разные периоды вегетации. Это, как правило, светло-бурые пятна, со временем приобретающие оливковый цвет с каймой желтизны. Помимо пятен, на нижней стороне листа наблюдается паутиноподобный рыхлый мицелий. На плодах проявляются язвы.

Болезнь может развиваться как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. При этом закрытые помещения могут ускорить распространение заболевания. Раннее обнаружение болезней листьев огурцов в теплице и их лечение (фото) поможет избежать быстрой гибели урожая. Способы лечения серой и белой гнили в тепличных условиях остаются неизменными.

Урожайность огурцов напрямую зависит от их состояния. Болезни и вредители могут существенно ослабить растения, ухудшить качество урожая, а в некоторых случаях и вовсе погубить растения. Необходимо вовремя различать болезни огурцов (фото листьев), лечение которых может вернуть огурцам здоровый вид.

Признаки появления ложной мучнистой росы на огурцах – образование небольших желтых пятен в большом количестве по всей поверхности листьев. Через время пятна разрастаются в численности и обширности, а литья приобретают коричневый цвет и засыхают.

Признаком начала заболевания становится образование зеленых деформированных участков на листве. Болезнь может переходить в более опасную форму, при которой на листьях образуются белые пятна. Эта форма известна, как белая мозаика.

Корневая гниль – это болезнь крайностей. В результате обильного полива влажность почвы повышается, а воздуха в ней становится все меньше и меньше. Корневая система огурцов слабеет и становится уязвимой для фитопатогенов. К этому же приводит и высокая концентрация солей в почве, и высыхание корневой системы. Возбудители болезни сначала поселяются на слабых и отмерших участках, а потом принимаются за здоровые ткани растений. Иными словами, огурцам проще подхватить корневую гниль, чем избежать этого.

Возбудитель болезни проникает в растение через корневую систему. В течение нескольких дней после инфицирования внутри сосудов образуется грибница, которая постепенно уничтожает растение. Источники заболевания – зараженные семена и почва.

Мучнистая роса – результат дождливого и прохладного лета. Иногда ее причиной ошибочно считают кислотные дожди или попадание химии на листья. Но тогда непонятно, как оказываются пораженными огурцы в теплице и под укрытиями. На самом деле виновником появления мучнистой росы является грибок, со временем поражающий цветки, стебли и листья посадок. Если рядом с огурцами растут тыква, кабачки, редька, патиссоны и репа то скорее всего, они также окажутся в "зоне поражения".

Подвид плесневых грибов Fusarium давно облюбовал огурцы, особенно ослабленные и растущие в благоприятной для развития грибка среде. Он действует как паразит, симбионт и вообще делает все, чтобы погубить молодые посадки. На ранней стадии заболевание диагностируется по поникшей в полуденные часы верхушке.

В детстве часто попадались горькие и мать так объясняла. Потом, с появлением свободной торговли с Европой, горькие огурцы исчезли.И появились вновь совсем недавно вместе с политикой" импортозамещения". Полез в ин-нет и узнал что горечь огурцам придаёт какой то ген который давно выявлен и ликвидирован в современных сортах. Так что влияние полива, сухости, перепада температур и проч. -туфта (то же что и пчёлоопыляемые или с мужскими цветками ) и свойственно только советским сортам Сажайте только современные гибриды и проблем не будет Каждый сомневающийся может погуглить эту тему и без труда найти ответ

Данную болезнь огурцов вызывает грибок Пероноспора (Peronospora). Она отличается от пепелицы характером и оттенком образующихся на растении пятен. При обычной мучнистой росе листья выглядят словно обсыпанные мукой. При ложной высыпания на листве отличаются по цвету и форме. Обе болезни приносят растению огромный вред и без лечения огурцы гибнут.

Этот паразит переселяется на огурцы с других растений, чаще всего с сорняков. Корни сорных трав являются излюбленным местом зимовки бахчевой тли. Поврежденные растения начинают болеть, их листья скручиваются, а цветочные корзинки и завязи плодов опадают. Вредитель буквально высасывает жизнь из культуры, попутно заражая ее различными инфекциями.

Эта болезнь огурцов может развиваться при резких и частых скачках температуры окружающей среды, что может происходить как днем, так и ночью, и способствует образованию на растении капель росы. Для того чтобы обезопасить огурцы от этого явления, их рекомендуется укрывать на ночь или обеспечивать подогрев.

Есть много способов и средств для лечения данной болезни. Важно использовать для посадки только крепкие огуречные сорта или их гибриды. При первых признаках заражения мучнистой росой все подозрительные части растения надо срочно оборвать и сжечь.

Довольно часто это случается из-за использования маленьких парников или нарушений правил выращивания. Чтобы восстановить здоровье кустов, необходимо заранее изучить болезни огурцов в теплице и их лечение.

Кладоспориоз является довольно опасной болезнью, которая может распространиться на все кусты в течение одной недели. Первые признаки заболевания начинают появляться на стеблях и листьях. Они покрываются пятнами бурого цвета, которые со временем переходят и на плоды. Выращенные огурцы, пораженные болезнью, нельзя употреблять в пищу, поэтому их следует сразу же собрать и выбросить.

Проявляются признаки болезни практически сразу после ее появления. Появляются пятна на огурцах в теплице, их листья становятся светло-желтыми. Через несколько дней они начинают менять свой цвет и обретают бурый оттенок. Лечить болезнь нужно обязательно, так как дальнейшее ее развитие приведет к высыханию всех листьев и гибели куста огурцов.

Прежде чем опрыскивать кусты, следует разобраться с тем, как это делать. Обработка огурцов и их лечение должны осуществляться специальными средствами. Лечить заболевание можно при помощи биологических препаратов. Эффективным средством против фузариоза является Триходермин.

Нередко выращивание огурцов в теплице омрачается появлением болезней, поэтому так важно знать о способах их лечения и предотвращения. Прежде чем приступать к обработке растения, необходимо выяснить причину развития инфекции. Причины чаще всего связаны с нарушением правил агротехники. Для борьбы с различными заболеваниями используют биологические или химические препараты, а также народные рецепты.

У томата Белый Налив ранние сроки созревания плодов. Помимо этого свойства, садоводов привлекают и другие положительные качества данного сорта. Выращивать культуру лучше рассадным способом. Уход несложный, включает в себя стандартные мероприятия.

Фузариозное увядание вызывают грибки. Основной причиной распространения болезни становится низкая температура воздуха и чрезмерный полив грядок. Споры проникают в растение через поврежденные участки на листьях или слабые корни.

Бактериоз огурцов – это одно из самых коварных заболеваний, ведущих к снижению урожайности. К лечению важно приступать при появлении первых признаков, иначе поражение быстро распространится и приведет к гибели всего куста. Бактериоз проявляется на листьях в виде мутных пятен, которые со временем исчезают, а на их месте остается отверстие. Если бактериоз распространяется на плод, на нем появляется пятно коричневого цвета. Через короткий промежуток времени плод загнивает.

Корневая гниль у огурцов – довольно распространенная болезнь растения, неизбежно приводящая к его гибели. Первые тревожные симптомы начинают проявляться после пересадки рассады на постоянное место.

Если такие симптомы появились, стоит провести дополнительное обследование куста. Корневая гниль постепенно распространяется и фермер может заметить побуревший стебель при самом грунте. С каждым днем гниль распространяется и уже скоро пожелтеют нижние листья, а корень станет трухлявым, сухим, сморщенным. Цвет корня и листьев приобретает темно-коричневый оттенок, что говорит о заболевании. Если к этому времени успели сформироваться плоды, то они не дозреют.

При избытке удобрений или недостатке в почве определенных микроэлементов, при переувлажнении почвы или ее пересыхании, растение ослабевает и становится легкой добычей для грибков. В результате снижаются защитные силы у растения, куст отстает в росте и развитии, а в скором времени к этим симптомам присоединяется мучнистая роса на огурцах. Меры борьбы с болезнью сводятся к проведению следующих мероприятий:

Болезни листьев огурцов, стеблей, корневой системы и самих плодов важно своевременно лечить, это поможет сохранить качественный урожай. Чаще всего огурцы в теплице страдают от грибковых поражений, бактериальных либо вирусных инфекционных процессов. Болезни и вредители огурцов зачастую появляются вследствие таких условий и предрасполагающих факторов:

Чтобы предотвратить эту болезнь огурца, следует хорошо обрабатывать почву, уничтожать растительные остатки. Возможно применение бактериальных и грибных средств по типу Триходермина. Из химических средств защиты подойдут Ридомил Голд и хлорокись меди.

Развивается пятнистость из-за резкого перепада температур и длительных дождей, делающих погоду холодной. Если лето жаркое, кладоспориоз дает о себе знать в конце вегетационного периода. Инфекция переносится ветром и атмосферными осадками. При поливе грибки оседают на здоровых огурцах и почве.

Увядания поражают как части, так и полностью растения. Симптомы видны уже на рассаде. На ней можно наблюдать корневую гниль. Кроме этого, болезни могут протекать в вялой незаметной вначале форме. Всё зависит от окружающих условий.

2590.0078ms

Похожие статьи