Архив статей

обработка земли в теплице перед посадкой весной

Если в хозяйстве есть парогенератор, можно воспользоваться им для дезинфекции земли в теплице, но при работе с устройством следует соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься. При обработке паром в воду можно добавлять фунгициды. Другой способ — пролить почву кипятком и накрыть ее пленкой. Если теплица обогревается, после полива нужно включить отопление, закрыв двери. Этот вариант используют перед посадкой растений. Провести очистку грунта от болезнетворных бактерий и вредителей можно, заменив его верхний слой на новый. Такой способ достаточно прост, безопасен и эффективен, его допустимо использовать перед посадкой растительных культур. Удаленную почву хранят отдельно, добавив в нее перегной и пересыпав обеззараживающими веществами. Этой землей снова можно будет пользоваться спустя несколько лет.

Термический способ обработки и обновление грунта Температурное воздействие — распространенный способ дезинфекции не только почвы в теплице, но семян перед посевом. Используется воздействие как холодом, так и теплом. Холодную обработку почвы обычно проводят зимой, когда температуры на улице низкие и сделать это просто — достаточно открыть двери, чтобы грунт хорошо проморозился. Проморозить можно не только грунт непосредственно в теплице, но и собранный в мешки: его держат зимой на открытом воздухе, затем неделю отогревают в помещении и снова выносят на мороз. Такой способ улучшает почву, но чтобы уничтожить яйца насекомых и болезнетворные бактерии, потребуется воздействие высокими температурами.

Любую обработку почвы в теплице начинать следует только после тщательной очистки всего внутреннего пространства: от мусора, пыли, грязи и наросших мхов. Если теплица пленочная – покрытие снимите и хорошо вымойте.

Большая часть болезнетворных микробов содержится в грунте, и личинки насекомых часто зимуют там же. И если грунт не менялся годами, то урожай страдает от вспышек заболеваний и от нашествия вредителей. Чтобы избежать таких проблем, необходимо произвести очищение и дезинфекцию весной.

Для весенней обработки теплицы перед посадкой отлично подходит её окуривание серной дымовой шашкой. Но такую дезинфекцию желательно применять только для деревянных парников или для тех, в основе каркаса которых находятся пластиковые трубы.

Без рассады никуда! А вот чтобы рассада была качественной и жизнестойкой, да еще росла в геометрической прогрессии, необходимо провести правильный процесс подготовки теплицы и обработки почвы весной для повышения её плодородности и защиты от вредителей и болезней.

По большому счету, многих проблем удастся избежать, если вовремя и правильно заняться обработкой теплицы и подготовкой парниковой почвы весной к высадке рассады. О том, как это сделать продуманно и эффективно, читайте в этой статье.

В качестве обработки почвы в теплице отлично подходит её полив горячей водой с последующим укрытием обычным полиэтиленом или другим укрывным материалом.

Получить неплохой сбор без высококачественной подготовки нереально; потому обработка теплицы в вешний период перед посадкой справедливо считается неотклонимым мероприятием. Это связано с тем, что в оранжерейных критериях формируются подходящие условия не только лишь для нужных растений, да и для вредных микробов, сорняков. Удачная борьба с ними приносит итог только тогда, когда обработка земли ведется часто. Все вешние предварительные работы в одинаковой мере требуют и теплицы, и парники. Подготовка грунта перед посадкой предполагает проведение процедур разных типов.

Широко распространена обработка паром, с помощью парогенератора. Важно соблюдать технику безопасности при работе с паром, чтобы не получить ожоги. Если у вас нет парогенератора, но теплица обогревается, то полейте землю, а затем включите отопление на всю мощность. При всем этом важно держать помещение закрытым, чтобы создать эффект бани внутри теплицы. Делать это лучше весной перед тем, как высаживать растения.

Функция любой теплицы или парника из поликарбоната сводится к обеспечению максимально благоприятных условий для выращивания культурных растений. Вместе с этим оптимальные показатели температуры и влажности способствуют активации различных вредителей, микробов и возбудителей болезней. Для предупреждения подобных явлений должна выполняться специальная обработка теплицы из поликарбоната весной от вредителей, результаты которой отразятся в виде повышения урожайности и качества плодов.

Естественно, дату следует определять, исходя из специфичности местных погодных критерий. К тому же от того, что собирается высаживать владелец: семечки для выгонки и следующей пересадки в открытый грунт либо готовую рассаду оранжерейных растений. В это время подготовка теплицы заключается в механической и хим обработке с целью удаления вредных для урожая причин: грязищи, зараженных оранжерейных приспособлений, личинок и спор вредителей.

Весной обработка почвы в теплице медным купоросом в сочетании с известью, нейтрализующей повышенную кислотность раствора, позволяет снизить токсичность химиката. При этом дачнику удастся не растерять фунгицидного действия жидкости на патогенные грибки и прочих возбудителей болезней растений.

Избежать неприятных последствий контакта с медным купоросом поможет следование инструкции. Осенью и весной обработку теплицы медным купоросом проводят в перчатках и маске, используя непищевую неметаллическую посуду.

Перед тем как развести медный купорос для обработки теплицы, внутри тщательно убирают все растительные остатки, выносят и дезинфицируют отдельно рабочий инструмент, емкости для полива и многоразовые контейнеры для рассады. Затем наступает очередь почвы.

Когда санитарная обработка завершена, пора переходить к смешиванию раствора медного купороса и орошению им внутреннего пространства садового сооружения. Особенно внимательно обрабатывают нижние, контактирующие с грунтом элементы покрытия. После полного высыхания обработку повторяют.

Подготовка теплицы весной состоит двух этапов – обработки самого устройства, то есть его стен и верхней части, и обработки самой почвы. Главная цель такого мероприятия – это не только наведения порядка, но и дезинфекция от заболеваний и грибков, а также личинок вредителей, которые могли остаться на фрагментах или щелях теплицы. Мытье стеклянных, пленочных или поликарбонатных покрытий производят раствором хозяйственного мыла. Обратите внимание, что для теплиц из поликарбоната использовать абразивные средства и щетки не рекомендуется! Вариантов для проведения качественной обработки стен теплицы весной немало.

Многие дачники слышали, что для получения более раннего урожая картофеля клубни перед посадкой надо проращивать. Но когда именно начинать подготовку, и какими должны быть ростки к моменту высадки клубней в грунт знают не все. О сроках проращивания картофеля расскажет наша статья.

Многие дачники слышали, что лук-севок перед посадкой необходимо замачивать. Для этого используются самые разные растворы – от поваренной соли и марганцовки до медного купороса.

Колорадский жук – главный и самый распространенный вредитель картофеля. С необходимостью защиты посадок от этого насекомого сталкиваются все без исключения огородники.

Перед высадкой рассады следует обратить внимание на подготовку почвы в теплице под помидоры весной. Со временем грунт в замкнутом пространстве истощается: бактерии лишены привычной среды обитания. И овощи получают обедненную среду для питания. Частично эту проблему устраняют подкормки, но без микроорганизмов в земле химические вещества не усваиваются.

В основе любого фермерского производства лежит его рентабельность. Именно из этого производитель должен исходить при выборе грунта для теплицы. Если имеется возможность приобрести недорогой готовый грунт, в качестве которого он уверен, стоит сэкономить время и силы. Освободившиеся средства рекомендуется направить на приобретение семян высокоурожайных сортов и гибридов.

Фермер сажает томаты в теплицу для получения урожая ранней продукции. Помидоры предпочитают плодородные грунты с нейтральной или слабокислой реакцией. При этом земля должна быть рыхлой, чтобы пропускать воздух и влагу к корням. А вырастить томаты на бедной, не структурированной почве невозможно.

Растения одного семейства (пасленовые), размещаемые в теплице друг за другом, вытягивают из почвы одни и те же питательные вещества. А вредители у них тоже одинаковые. Они паразитируют на кустах, а потом зарываются в почву и успешно там зимуют. Иногда владелец теплиц думает: ежегодное внесение минеральных и органических комплексов быстро восстановит плодородие почвы в теплице.

Успех выращивания растений в теплицах во многом зависит от весенней подготовки конструкций. Ведь сооружения имеют замкнутое пространство, весьма благоприятное не только для растений, но и их вредителей. Это среда является своеобразной зоной риска для развития будущих саженцев. Посему, чтобы предотвратить проблемы, а не бороться с их последствиями, обработку теплиц после зимы перед новым сезоном нужно проводить обязательно.

Учитывая едкость состава, требуется соблюдение мер осторожности во время разведения и обработки (резиновые перчатки, респиратор и пр.). Использовать бордосскую жидкость рекомендуется накануне посадки при устойчивой теплой погоде.

Этот способ обработки почвы заключается в промораживании и пропаривании почвы внутри теплицы. В первом случае её промерзание обеспечивается открыванием конструкции в холодное время (февраль-март) без набрасывания сверху снега. Мороз способен уничтожать личинки вредных для будущих растений насекомых, микроорганизмов.

Необходимость уборки отживших растений объясняется возможным наличием в них вполне репродуктивных вредных бактерий. Тщательно собранные остатки ботвы с корнями и листьями, сорняков, опавших плодов следует вынести за пределы не только теплицы, но и участка.

Обработка земли в теплице из поликарбоната весной еще один важный этап в уходе за парником. Замените несколько сантиметров верхней почвы. Возьмите ведро или какую-либо другую емкость и уберите около семи сантиметров земли, взамен насыпьте новой, свежей той, которая не находилась в теплице. Затем перемешайте грунт методом взрыхления.

Осенью после обработки почвы, можно оставить ее открытой для доступа воздуха, той есть убирают пласты поликарбоната или оставляют открытыми форточки, двери в парник. Земля промерзает и в результате избавляется от всевозможных вредителей.

В почву необходимо добавлять удобрения. Лучше это делать за некоторое время до посадки растений, той есть в весенний период года. Таким удобрениями могут стать – навоз, компост, торф. После добавления удобрений грунт перекапывают.

Для того чтобы в дальнейшем в теплице не заводились какие-либо насекомые, проводят дезинфекцию. Для этого можно использовать обыкновенный дым от костра, а также применяют серные шашки. Шашки из серы считаются более эффективными.

1760.0025ms

Похожие статьи