Архив статей

разъемный соединительный профиль для поликарбоната

Конструктивная особенность данного вида соединения состоит в том, что нижняя часть профиля (база) фиксируется непосредственно на конструкции, поликарбонат накладывается на нее, а сверху защелкивается верхней частью профиля (крышкой). Профиль хорошо гнется, благодаря чему его можно использовать при устройстве арочных конструкций, а также легко транспортировать.

Используется для соединения листов при монтаже кровельных и других конструкций большого размера. Конструктивная особенность данного вида соединения состоит в том, что нижняя часть профиля (база) фиксируется непосредственно на конструкции, поликарбонат накладывается на нее, а сверху защелкивается верхней частью профиля (крышкой). Профиль хорошо гнется, благодаря чему его можно использовать при устройстве арочных конструкций, а также легко транспортировать.

Специально разработанный разъемный соединительный профиль для поликарбоната позволяет в максимально короткие сроки с минимальными затратами закрепить материал на несущей конструкции. Помимо этого, задача профильных систем обеспечивать герметичность в местах соединения созданной конструкции.

Соединительный разъёмный профиль необходим для монтажа конструкций из листового поликарбоната. С его помощью можно очень надежно закрепить листовой поликарбонат с каркасом и в тоже время соединить листы друг с другом.

Технология монтажа разъемных соединений выглядит не так, как в предыдущем случае. Разъемный соединительный профиль для поликарбоната включает в себя две планки: нижняя крепится к каркасу конструкции, на ее бортики устанавливаются листы поликарбоната, а после этого конструкция закрывается верхней частью разъемного профиля, прижимающей соединяемые детали.

При работе с поликарбонатом очень важным моментом является выбор соединительного профиля, обеспечивающего качественное крепление листов к каркасу. Такие профили могут быть разъемными и неразъемными, и подбор конкретного типа во многом зависит от постройки, ее характеристик и особенностей. Кроме того, выбирая соединительный профиль для поликарбоната, нужно учитывать характеристики последнего. О видах и применении соединительных профилей для поликарбоната и пойдет речь в этой статье.

Кроме того, используя неразъемный соединительный профиль для поликарбоната, нужно убедиться в том, что всю панели имеют одинаковую толщину. Размеры стыковочного профиля для поликарбоната изначально рассчитаны на вполне конкретные размеры монтируемых листов. Слишком тонкие изделия не позволят добиться герметичности соединения, а слишком толстые не смогут войти в паз.

Поликарбонат – это термопластический материал, в основе которого лежит Бисфенол А. Маркировка материала довольно проста: сам поликарбонат обозначается буквами ПК, а дополнительные символы маркировки позволяют определить характеристики листов. Цифры, присутствующие в маркировке, позволяют узнать максимальную текучесть материала.

Профиль соединительный разъемный предназначен для надежного соединения листов из сотового или цельного поликарбоната различной толщины. Используется при монтаже типовых и нестандартных арочных, скатных или вертикальных конструкций. Ключевое отличие от неразъемного аналога заключается в одновременном соединении поликарбоната, что обеспечивает максимальное удобство и высокую скорость монтажных работ.

Длина профиля берется с небольшим запасом к протяженности скрепляемых панелей. После монтажа выступающие части с обеих сторон подрезаются по кромке. Данный прием позволяет избежать геометрических диспропорций, которые неизбежны при сгибании профиля и панелей в процессе установки арочных перекрытий.

Соединение поликарбоната между собой на теплице или крыше какого-либо сооружения разъемным профилем несколько отличается от идентичного монтажа с неразъемным соединителем. Разъемная конструкция состоит из двух планок (это видно на верхней фотографии). При сборке нижняя планка сначала прикручивается к каркасу, на ее бортики накладываются панели, а затем вставляется и защелкивается верхняя часть профиля, прижимая листы.

Так как стыковать поликарбонат (монолитный и ячеистый) нужно герметично, чтобы стык не пропускал влагу, края листа в данном случае можно не только обклеить микропорой, но и обработать силиконовым герметиком. Для этого нужен пистолет – туда закладывается туба (картридж) с силиконом, и на нижнюю часть планки по бортику наносится полоска. После установки панели еще одна полоска наносится по краю листа и сразу прижимается верхней частью профиля.

На верхней фотографии показаны неразъемные профили для поликарбоната – это недорогие планки, но стыковать листы при их помощи довольно сложно, особенно в ветреную погоду. Процесс соединения заключается в следующем: бортики посадочного паза разводятся с одного края, а лист подается по планке, постепенно разжимая паз. Скольжение здесь затруднено, особенно если край панели был заклеен микропорой (эта пленка может ободраться).

Прозрачность сотового поликарбоната может быть несколько занижена, если в пустоты попадает влага. Как и любая другая жидкость, вода при нагреве переходит в газообразное состояние – в пар, который сделает панели мутными. Если вода попадает в полости сотового поликарбоната на собранной конструкции, то избавиться от нее будет сложно, поэтому предохранительные заглушки просто необходимы.

Омимо этого, для крепления листов сотового поликарбоната используют соединительные разъемные профили, которые позволяют также без лишних затрат соединить их между собой, закрепить на конструкции и одновременно с тем полностью герметичны, защищая материал от проникновения пыли и влаги. Разъемные профили весьма просты и легки в монтаже. Они выпускаются в разных цветах, обеспечивая незаметность места стыков. К тому же данный тип профиля оснащен защитным слоем от ультрафиолета.

Если же необходимо только точечное крепление поликарбоната рекомендуется использовать саморезы и термошайбы. Последний тип крепежа представляют собой шайбу из пластика с ножкой, высота которой зависит от толщины поликарбонатного листа, а также шайбы уплотнительной и специальной защелкивающейся крышки. Помимо этого, ножка термошайбы, упираясь в конструкцию, предотвращает деформирование панели. Стоит отметить, что термошайбы продаются без саморезов.

Торцевой либо так называемый U – профиль используют с целью защиты от проникновения пыли и влаги внутрь сотового поликарбоната. Благодаря данному профилю сотовый поликарбонат будет идеально чист. К тому же, он отлично сочетаются как по цвету, так и размеру с основными конструкциями, а также помогает создать завершенный и гармоничный вид любой композиции. Торцевой поликарбонатный профиль абсолютно прост в работе. Для его закрепления вполне достаточно плотно его зафиксировать на панели.

Удобство данного крепежного материала в том, что с его помощью отдельно можно закрепить поликарбонатные листы между собой и одновременно с тем соединить их с основной конструкцией без каких-либо дополнительных крепежей. Размер пазов поликарбонатных соединительных профилей и их цветовая гамма не отличается от пластин.

Для крепления листов поликарбоната к обрешетке используют термошайбы. Конструкция данного крепежа состоит из пластиковой шайбы с ножкой (для изоляции металлического самореза от поликарбоната), пластикового уплотнительного кольца, крышки, закрывающей все соединение.

При резке профиля необходимо избегать вибраций, поэтому панель нужно надежно поддерживать. Также профиль для поликарбоната можно резать ленточной пилой. После обработки данного материала из внутренних каналов панели нужно удалить стружку.

С помощью конькового профиля листы поликарбоната соединяют вверху строительного объекта. Такой крепежный элемент очень прост и удобен в монтаже. Его необходимо подбирать в соответствии с толщиной листа карбоната.

Лист поликарбоната нужно установить таким образом, чтобы воздушные каналы были расположены вертикально. Верхний торец каждого листа полностью закрывают герметичной лентой и торцевой планкой. Нижний край листа проклеивают алюминиевой перфорированной лентой и закрывают профилем. В ленте есть несколько отверстий, через которые образующаяся в полых каналах из-за температурных перепадов влага сама уйдет наружу.

Разъемный профиль для продольного крепления листов. Позволяет не только соединить поликарбонат без его повреждения, но и скрыть места соединений. При монтаже теплиц используется редко, так как цена его выше, чем неразъемного профиля, а функциональность одинакова. Однако при обустройстве теплицы-оранжереи или зимней теплицы из толстого поликарбоната специалисты рекомендуют использовать именно разъемный профиль.

В завершение стоит отметить, что положительные характеристики поликарбоната, среди которых можно назвать устойчивость к механическому и химическому воздействию, небольшую массу и удобство в монтаже, прочность, а также защиту от ультрафиолетового излучения, делают его весьма востребованным на рынке строительных материалов. А качественное и надежное соединение панелей позволит использовать поликарбонат достаточно долго. 

Однако для хорошей теплоизоляции отапливаемых теплиц этой толщины может быть недостаточно. У этой разновидности поликарбоната внутри сот выполнены дополнительные ребра жесткости.

Процесс, как соединить листы поликарбоната между собой с использованием профилей разъемного типа, является более сложным. Перед тем как стыковать поликарбонат на навесе, к ровным деревянным планкам закрепляют основу профильного соединения, используя шурупы. После этого подготовленные панели поликарбоната помещают в специальные выемки, а затем обе половины профиля скрепляются между собой. Для этих целей служит замок для поликарбоната. После всех манипуляций основы профильного крепления можно открутить от планки, поскольку соединение завершено. Чтобы придать навесу из поликарбоната законченный вид, используется специальный внешний профиль.

1998.0269ms

Похожие статьи