Архив статей

виды капельного полива

Для грядки используется плодородная почва и полностью перепревшая органика. Перед высадкой рассады, в каждую лунку выливается по несколько литров воды. Используется отдельный шланг с капельницами на каждую линию томатов на грядке. Первую неделю рассаду лучше не поливать. А во время созревания – полив резко уменьшают или вовсе прекращают при влажной погоде. Капельный полив помидоров сохранит поверхность почвы сухой, влажность воздуха в теплице низкой, и защитит томаты от фитофторы.

Использование емкости как источника воды для капельного полива удобно на небольших площадях, но не подходит для производства овощей в промышленных масштабах. При использовании самотечного полива – единственная возможность внесения водорастворимых удобрений – просто добавить их в воду. Делать это придется при каждой подкормке, автоматизация капельного полива будет не полной.

Вторая, еще более важная проблема выращивания растений в теплице – отсутствие естественных осадков. Во многих регионах проблемы засухи или недостаточного увлажнения почвы встречаются и на открытом грунте. Единственным надежным методом борьбы с этим явлением является установка системы капельного полива в теплице, потому что позволяет не только решить вопрос с орошением, но и устраняет проблемы с переливами.

При самостоятельном обустройстве системы орошения стоит обратить внимание на итальянские линии производства оборудования для капельного полива, которые отличаются от китайских аналогов в лучшую сторону. Они совмещают в себе максимальную экономичность и высокую надежность. Имеют повышенную устойчивость к засорению и легко очищаются специальными составами.

Наиболее распространены устройства, конструктивно объединенные с гидравлическим клапаном. В контроллере нужно установить программу, согласно которой будет осуществляться полив. Можно задать часы полива вперед на день, неделю, даже месяц. Приборы просты в эксплуатации; каких-либо специальных знаний не требуется. Однако полноценную систему капельного орошения самостоятельно изготовить удается не всегда. Для полива в промышленных масштабах производители предлагают мощные поливочные устройства; помимо капельного орошения, есть и другие способы полива. Зная, по какому принципу работают подобные устройства, можно использовать идеи при самостоятельном конструировании собственной поливочной системы.

Полученные данные пригодятся и при выборе водяного фильтра. Также желательно измерить давление на выходе из точки подсоединения поливочной системы к водопроводу. Если оно превышает одну атмосферу, то нужно установить регулятор-компенсатор.

При этом многие не подозревают, что пользы от такого способа ухаживания за растениями очень мало. Большая часть влаги стекает в пространство между грядками и впитывается в почву, в которой нет полезных растений, корней. Другая часть пролитой воды просто испаряется. Применение разного рода разбрызгивателей тоже не дает нужного эффекта; часть влаги испаряется, а часть попадает на листья, что, к примеру, недопустимо для томатов.

Капельное орошение исключает появление поверхностных ожогов листьев, предотвращает вымывание минеральных веществ из грунта. Но главным достоинством данной конструкции является возможность автоматизации полива растений по заданной пользователем программе.

Вся капельная лента, представленная в продаже на отечественном рынке, сопровождается инструкцией, в которой указан расход воды через эмиттеры. Данный параметр является определяющим в определении экономичности капельной системы полива.

Врезка патрубка с шаровым краном в емкость делается на несколько см выше дна. Такое решение снижает вероятность попадания механических включений в ленту, и как следствие – забивание эмиттеров. Далее, на патрубок крепится фильтроэлемент, задерживающий взвеси, находящиеся в воде. После фильтра устанавливается горизонтальный участок трубы, в который врезаются смарт-коннекторы. К ним и подключается капельная лента, концевые участи которой необходимо заглушить.

Бутылочный капельный полив огурцов удобен в связи с экономичностью, поскольку нет необходимости тратиться на материалы. Недостатком является сложность монтажа на больших площадях. Процесс заполнения водой – хлопотный, а отверстия часто забиваются грунтом. Несмотря на это, можно убедиться в преимуществах капельного способа. Отзывы говорят о том, что в небольших теплицах он достаточно эффективен.

Система капельного полива доставляет влагу прямо к корням, что позволяет экономить воду и предотвращать повреждение надземных частей растений. Вода медленно поступает в определенные периоды или непрерывно, что позволяет поддерживать заданный уровень влажности почвы, что оказывает благоприятное влияние на огородные культуры.

Несмотря на то что поверхностное орошение наиболее распространено, отсутствие порой благоприятных для него условий, дефицит воды и экономия энергии приводят к необходимости применять то или иное устройство капельного полива. Выбор при этом зависит от климата, ландшафта, видов возделываемых культур и других факторов.

Для простых систем схема капельного полива предусматривает наличие одноканального устройства, а в сложной схеме количество каналов может потребоваться больше. Если судить по отзывам, опытные огородники предпочитают применять несколько простых таймеров, работающих по отдельным программам.

Потому появляются различные компромиссные решения, в том числе с использованием пластиковых бутылок и иных подручных средств. Недостаток состоит в том, что все виды капельного полива нуждаются в тщательном контроле.

Но отсутствие хаотического движения воды выгодно и в другом отношении – блокируется важный канал переноса опасных болезней от одних растений к другим. Можно комбинировать использование капельного полива и снабжение посадок минеральными добавками в жидком виде. Тогда качество дозировки существенно вырастает и одновременно исключается попадание удобрений не туда, куда нужно. В самое жаркое и солнечное лето растения застрахованы от солнечных ожогов. На эффективность орошения не влияет ветер.

Вид капельного полива в теплице вполне востребован. Ведь там уход за растениями тоже отнимает много времени и сил. Однако недостаточно просто поставить трубы и емкости и открывать кран. Надо еще внимательно разобраться со спецификой каждого вида подачи жидкости растениям. Только на последнем этапе они едины в том, что вода предоставляется в виде капель, однако на предыдущих стадиях все организовано неодинаково.

При всей простоте самостоятельного изготовления систем капельного полива, все же многие фермеры стараются приобрести полностью готовые наборы. Их понять можно: ведь то, над чем работает сплоченный и подготовленный коллектив инженеров, технологов, агрономов и иных специалистов, явно совершеннее кустарной продукции. Чтобы исключить ошибки, надо ориентироваться на рейтинги и знакомиться с отзывами о тех или иных конструкциях.

В продаже можно найти несколько готовых систем, но они стоят достаточно дорого и могут не соответствовать вашему участку. Создать свою систему при помощи разводки шлангов и капельных лент несложно. Наружная капельница для капельного полива в виде перфорированной тонкостенной ленты легко собирается в систему со шлангами и арматурой, однако с ее помощью полив идет через равные промежутки, непривязанные к определенному растению.

Собрать систему фитильного полива еще проще. Для этого большую емкость с водой устанавливают рядом с цветочным горшком. Один конец фитиля опускается в емкость, второй закапывается в землю. Учтите лишь, что подобный способ может использоваться только при рыхлом грунте. Вода в плотную землю просачиваться не будет. Не следует использовать фитильный полив для высокорослых растений с крупными корнями – влаги для них будет поступать недостаточно.

Существует масса разных диаметров труб, кранов, типов капельниц и т. д. В зависимости от всех этих деталей можно регулировать норму полива для отдельных культур – где-то вода будет поступать в большем объеме, а где-то в меньшем. Правда чем совершеннее система, тем дороже она буде стоить, но те, кто опробовал капельный полив, отзываются о нем преимущественно положительно – стоимость полностью себя окупает.

Системы капельного полива различаются по размерам, используемым материалам и своей сложности. Наиболее простой вариант выглядит так: есть водопроводная труба с краном, к которой подключается специальный шланг для капельного полива с заглушкой на конце. Он укладывается на землю вдоль растений на грядке или цветочной клумбы, затем поворотом крана подается вода и начинается процесс орошения.

Прежде всего, выбрать фильтр для капельного полива нужно в зависимости от объёма воды и степени ее загрязнения. Полив из озера или реки обеспечивает постоянное давление, но содержит огромное количество посторонних частиц, что забивают важные элементы капельной системы. Понадобится защита от органических примесей и без дискового фильтра для полива, не обойтись.

Многие производители настоятельно рекомендуют использовать фильтры для капельного полива. Может создаться впечатление, что это просто маркетинговый ход и желание побольше выкачать средств от потребителей. На самом деле, этот небольшой прибор способен сохранить ваши доходы и использование капельного орошения будет для вас ещё более экономным методом полива.

Внутренняя сетка изготавливается из нержавеющего металла или полипропилена. Это модель фильтра отлично справляется с неорганическими отложениями и идеально подходит для применения на небольшом участке для полива.

На рынке можно приобрести готовую систему капельного полива, но при желании она вполне собирается самостоятельно. Есть много способов обустройства таких систем, поэтому при проектировании отталкиваться нужно от условий эксплуатации. Как показывает практика, для эффективного полива стоит выбирать полипропиленовые трубы, которые имеют подходящие характеристики и вполне доступны по цене.

Кроме того, данная система позволяет избавиться от распространенной проблемы, связанной с попаданием воды на листья, из-за чего растения слишком болезненно воспринимают солнечные лучи. Труба для полива капельным методом направляет воду прямо к корням, причем в строго необходимом количестве, поэтому растения не высыхают и не страдают от переизбытка влаги.

Обустройство полива – дело не самое простое, потому что все растения должны получать необходимое количество воды, а создать систему с качественным распределением сложно. Оптимальным вариантом конструкции является капельный полив, который подает жидкость именно по каплям, поэтому о гибели насаждений можно будет не беспокоиться.

Немаловажной составляющей капельного полива является фильтр, обеспечивающий очистку воды. Использовать в системе можно любой вид фильтра – сетчатый, вихревой или дисковый. Главное то, что установленный фильтр позволит процеживать воду, которая в противном случае может за несколько лет привести шланги в негодность.

640.6269ms

Похожие статьи