Архив статей

как круглый год выращивать клубнику

Емкость для питательного раствора крепят на кронштейн. Используя переходники, создают разветвление для трубопровода. К нему крепят хомуты-фиксаторы, которые поддерживают мешок в вертикальном состоянии. Устанавливают систему освещения, монтируя лампы дневного света. Чтобы выращивать клубнику круглый год, лампы должны освещать всю площадь посадки. На стенах располагают фольгу, выполняющую функцию светоотражателя.

Как выращивать клубнику круглогодично, используя технологический срок созревания ягод? Средние показатели этого срока определены с сентября по май. Маточную плантацию закладывают в середине апреля. Семена клубники сеют в ящики, заполненные грунтом, покрывая небольшим слоем земли. Всхожесть семян зависит от яркого освещения и влажности грунта. Освещение в помещении производят, применяя натриевые лампы. Высокая влажность грунта обеспечивается распылением на него воды.

Помещение под выращивание ягод готовят заранее. Это может быть нежилая комната, гараж, сарай. Необходимо заготовить мешки с рассадой клубники. Их устанавливают в вертикальном положении вдоль всего помещения. В первом и втором ряду мешки слегка смещают по отношению друг к другу.

В квартире клубнику можно выращивать на подоконнике. Под разведением земляники подразумевают ее выгонку. Производится постоянная высадка новой рассады, после плодоношения ее обычно удаляют. Заготавливают достаточное количество кустов клубники.

При правильно подобранном сорте выращивание клубники принесёт море удовольствия. Одни виды растут в домашних условиях лучше других, давая сочные ягодки круглый год. Рассмотрим самые востребованные и рекомендованные опытными садоводами сорта.

Выращивание клубники – интересный процесс, которым можно заниматься круглый год. Существуют определённые сорта, которые хорошо себя чувствуют в домашних условиях. Главное, следовать всем правилам и обеспечить кустам должный уход.

Усатость – это показатель, ответственный за скорость разведения год. При выборе клубники каскадного сорта, которая размножается при помощи усов-отростков, важно позаботиться о приличной площади. Понадобятся ящики или другие ёмкости с высокими бортиками. Куст должен беспрепятственно опускать вниз свои побеги. Также потребуются ёмкости меньшей величины, наполненные грунтом.

Клубника страдает от паутинного клеща. Вредитель питается соком листьев. Чтобы справиться с ним, растение опрыскивается раствором из воды и хозяйственного мыла. В качестве альтернативы листья протираются спонжем, смоченным в чистом спирте.

В состоянии покоя они хранятся несколько месяцев до высадки в теплицу. Хранение рассады в холоде является основным условием для успешного выращивания клубники по голландской технологии. Его эффективность заключается в том, что при попадании в теплые условия (в теплицу) саженцы быстро просыпаются и начинают активно расти, что приводит к раннему цветению и созреванию ягод.

Коммерческое выращивание ягоды по голландской технологии предусматривает использование стационарной теплицы с полным набором оборудования, обеспечивающего растениям дополнительное освещение, капельный полив, регулирующего влажность и температуру. Кроме того, в наличие всегда должно быть необходимое количество рассады, которую высаживают взамен старых кустов (после окончания плодоношения куст просто выбрасывается). Такое предприятие требует финансовых вложений, но его рентабельность настолько высока, что все траты окупаются буквально за первые месяцы.

Уход за растениями стандартный, но поливать клубнику нужно исключительно капельным способом (при помощи капельной системы, применяемой в медицине). Ампельные сорта нуждаются в установке опор и подвязывании, поскольку их длинные плети очень быстро разрастаются. Вот так при незначительных вложениях сил и времени можно вырастить на подоконнике дома настоящий сад с ароматными ягодами.

Далее в пространство между трубами насыпают дренаж и почву, после чего в отверстия высаживают рассаду. Нижний край трубы закрывается заглушкой, а в верхней части к тонкой (внутренней) трубе подводится водоснабжение. Таким образом, клубника равномерно увлажняется и дает прекрасный урожай. Кроме того, что грядки из труб занимают мало места, они еще и очень декоративно выглядят.

Наилучшим местом для посадок станут южные окна, но восточные и западные в квартире тоже подойдут. Не подходят лишь северные, так как естественное освещение все-таки играет важную роль в росте кустов. Искусственное досвечивание решает эту проблему при выращивании клубники в домашних условиях только отчасти. Также растение крайне чувствительно к сквознякам, поэтому неутепленную лоджию лучше не использовать.

Распространенная ошибка – покупать для выращивания клубники из семян в домашних условиях сорта, предназначенные для теплиц. Подойдут только ремонтантные сорта, нечувствительные к продолжительности светового дня и колебаниям температуры в квартире. Прекрасно подходят и ампельные разновидности, которые сеют в подвесные контейнеры и кашпо.

Тщательно продумать каждый этап выращивания – это именно то, что позволит увеличить шансы на плодотворное выращивание клубники зимой в домашних условиях. Правильно выбранные сорта хорошо переносят недостаток освещенности, но проявляют требовательность к температурному режиму, а также подкормкам, качеству грунта.

Однако, грунт для выращивания клубники в ящиках можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут песок, хвойную землю, перегной в равной пропорции. Второй вариант – приготовить смесь из биогумуса и торфа. В результате должна получиться воздушная и чуть влажная смесь, в которую сразу вносят фосфорное удобрение.

Эта ягода пользуется спросом круглый год, поэтому многие фермеры выбирают ее в качестве прибыльной тепличной культуры. Узнаем, какие бывают теплицы, что такое голландский метод, и как получить максимальный доход от выращивания клубники – далее.

Клубника превосходно растет в открытом грунте – именно так ее и выращивают для собственных нужд. Выращиванием клубники в теплице обычно занимаются ради получения прибыли – в холодное время года это ягода стоит в разы дороже, чем летом. Прежде чем посадить клубнику в закрытом грунте, важно просчитать все плюсы и минусы такого решения.

Клубника – урожайная ягода, но требует постоянного ухода. Проблем при выращивании этой ягодной культуры хватает даже в открытом грунте. В тепличных условиях, помимо поливов, подкормок и профилактических обработок, необходимо обеспечить растения нормальным уровнем влажности – для этого теплицу регулярно проветривают.

Клубника – востребованная ягода, на продаже которой можно неплохо заработать. Правда придется выполнить несколько условий – вложить крупную сумму в развитие бизнеса, найти рынки сбыта, подобрать удачный сорт, правильно организовать процесс тепличного выращивания и ухода.

Искусственный грунт нормализует дыхание корней, и поэтому технологию гидропоники используют при выращивании различной растительности в помещениях. Благодаря гидропонике в замкнутом пространстве превосходно растут огурцы. В питательный раствор высаживают даже небольшие кусты малины, а для клубники данный способ идеален.

Для сбора ароматных и сладких ягод достаточно ознакомиться со спецификой обустройства помещения и рассмотреть все тонкости применяемой технологии. Особенности выращивания клубники в подвале не требуют значительных материальных затрат на оборудование и доступны любому готовому на эксперименты огороднику.

Для получения стабильного и качественного урожая почву сортовой, пригодной для выращивания в подполе, клубники за весь период выращивания подкармливают несколько раз. Первую подкормку проводят в начальной стадии роста. Для этого используют настои из разведенной органики или куриного помета.

В самостоятельных заготовках используют розетки, срезанные от материнских растений и высаженные для прорастания в обычный грунт. Иногда делают попытки вырастить посадочный материал из семян, но рассада растет долго и следует помнить, что такую клубнику можно выращивать в подвале только через год.

Выращивать клубнику на подоконнике в квартире можно в любых подходящих по объему ящиках или горшках. Выбор емкости для посадки ограничивается размером окна. В большинстве случаев  удобно пользоваться обычными балконными ящиками с достаточным количеством дренажных отверстий. При их отсутствии будет возникать постоянный застой воды, вредный для корневой системы.

Распространенная ошибка – покупать для выращивания клубники из семян в домашних условиях сорта, предназначенные для теплиц. Подойдут только ремонтантные сорта, нечувствительные к продолжительности светового дня и колебаниям температуры в квартире. Прекрасно подходят и ампельные разновидности, которые сеют в подвесные контейнеры и кашпо.

Опытные садоводы рекомендуют выращивать клубнику дома на подоконнике саженцами, поскольку самостоятельное выращивание рассады из семян — дело довольно долгое и хлопотное. Материал для посадки можно приобрести в питомниках или взять со своего участка, если у вас растут ремонтантные сорта.

Выращивание ягод не требует создания повышенной влажности. В большинстве случаев растения отлично приспосабливаются к условиям комнаты. Проблемы могут возникнуть при размещении ящиков рядом с радиаторами отопления или другими источниками тепла. В этом случае для повышения влажности рядом с клубникой устанавливают небольшие емкости с водой.

Полив клубники лучше всего производить капельным путём, для его осуществления необходимо, чтобы контейнеры с растением располагались вертикально. Для организации вертикального полива в домашних условиях используют обычную медицинскую капельницу, при этом ёмкость с водой должна располагаться немного выше горшков с клубникой. Если нет возможности организовать капельный полив, то увлажнять растение нужно через поддон. Помимо регулярного полива, клубнику, выращиваемую в домашних условиях, необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора. Это связано с тем, что в квартирах обычно в зимний период из-за отопления сухой воздух и растение без опрыскивания в таких условиях может пострадать.

Как и многие другие растения, клубника отзывчива на внесение удобрений. Но при подкормке клубники стоит учитывать, что все питательные вещества, поступающие вместе с водой в горшок с растением, остаются там, в полном объёме, а не вымываются при поливе или при дожде как при выращивании ягоды в естественных условиях. В связи с этим важно не переусердствовать с внесением удобрений. Вносятся удобрения в период до начала цветения и в период интенсивного роста.

Обрезку усиков у клубники производят во время обильного цветения. В условиях тепличного выращивания усики обычно подвязывают к шпалерам, но в условиях квартиры это очень сложно организовать именно поэтому применяют обрезку усиков. Кстати, в вопросе как правильно выращивать клубнику стоит учитывать, что обрезку усиков у ремонтантных и ампельных сортов не делают, так как у растений этого вида на усиках образуются плоды.

Половина успеха в вопросе как вырастить клубнику из семян в домашних условиях зависит от правильного выбора этих семян. Получить бесперебойный урожай можно с помощью ремонтантных и ампельных сортов. Помимо сорта пристальное внимание нужно уделять срокам годности семян, если они просрочены или хранились в ненадлежащих условиях, то хорошего урожая из них не получится.

4368.0077ms

Похожие статьи