Архив статей

как сделать теплицу своими руками из профильной трубы

К созданию теплицы арочной формы нужен немного другой подход. Ведь здесь требуется правильно согнуть профильную трубу под определенным углом. Расстояние между дугами, рекомендуется делать не более одного метра.

Из профильной трубы удобнее всего сделать двухскатную теплицу домиком – все элементы стороны лежат в одной плоскости. Она обеспечивает достаточное количество света и места разноплановым растениям, кроме того она допускает возможность установки дополнительных элементов – дверей, форточек. Работу целесообразно начинать с создания схемы сооружения, она позволит визуализировать представления хозяина о парнике или теплице, которую он собирается возвести. Более того, именно схема поможет определить оптимальные габариты парника так, чтобы сделать правильный расчет порезки труб.

Профильными называют трубы, у которых сечение не круглое, а другой формы, бывают овальное, квадратное и прямоугольное. Их очень удобно использовать в строительстве. Самыми востребованными оказываются трубы с квадратным и прямоугольным сечением, именно из них часто делают каркасы парников и теплиц. Производятся они из стали: чаще углеродистой или легированной, реже из нержавеющей.

Легкая теплица из профильных труб и поликарбоната должна возводиться на крепком фундаменте. Он может быть разный: деревянный, кирпичный, бетонный. Чаще всего для такой теплицы делают монолитный бетонный фундамент, в него закладываются специальные анкера для последующего крепления к ним профильной трубы. Далее нужно собрать каркас, монтируя рамы на основу.

Иными словами он полностью будет выполнен с помощью крепежа. Преимуществом данного материала является то, что каркас теплицы из трубы профильной позволяет это сделать.

Самостоятельно можно изготовить и арочную теплицу из профильной трубы. В последних вариантах можно будет не только высаживать высокорослые растения, но и перемещаться в полный рост не сгибаясь. Пользоваться высокими арочными конструкциями намного удобнее. В подобных условиях можно будет сажать зелень, укрепленную на специальных опорах.

Составив подробный план-схему будущей теплицы, можно переходить к подготовке основы под нее. Несмотря на то что надворные постройки из профильной трубы имеют довольно легкий вес, их все равно нельзя оставлять без фундаментной основы. Это обусловлено тем, что облегченные конструкции могут сломаться под действием ветра либо вовсе могут быть похищены злоумышленниками, если не закрепить их на участке максимально надежно. Избежать перечисленных неприятных ситуаций можно, обратившись к изготовлению ленточного или столбчатого фундамента. Выбор идеального варианта будет напрямую зависеть от типа грунта на участке.

Теплицы сегодня встречаются на многих огородных участках. Эти сооружения имеют размеры от минимально компактных до максимально просторных. Чаще всего такие конструкции делают из подручного материала. Разберем подробно, как нужно правильно делать подобные сооружения и что при этом важно учитывать.

Прежде чем начинать самостоятельно изготавливать качественную теплицу из профильной трубы, очень важно правильно составить ее проект. Для этого понадобится подготовить подробные чертежи с указанием всех размерных параметров будущего возведения. Многие пользователи тут обращаются к уже готовым схемам, подстраивая их под свои условия и планы. Такое решение является оптимальным, если проведение подобных работ для вас является чем-то совершенно новым и очень сложным.

Прежде чем приступить к разработке чертежей каркаса теплицы из профильной трубы, необходимо определиться с моделью теплицы. Форму какой теплицы из поликарбоната выбрать? Конструкции парников и теплиц могут быть наземными или углубленными, с фундаментом или без него. Беря во внимание возможность создавать из профиля самые разнообразные конструкции, можно выделить несколько основных форм каркасов для теплиц:

Чтобы иметь представление о конкретных затратах материалов на сооружение, чертежи теплицы из профильной трубы должны отображать наличие или отсутствие фундамента под нее. Независимо от того, будет ли возводиться фундамент, производится разметка и подготовка участка под постройку. На этом этапе существенную роль играет выбор места, отведенного под теплицу. Оно должно хорошо освещаться, находиться вдали от садовых деревьев и иметь расположение, учитывающее преобладающее направление потоков ветра.

Для сборки каркасов теплиц и парников используются различные виды материалов. Это может быть дерево, пластиковый или металлический профиль. Нередко встречаются модели, выполненные из шляпного профиля, профиля для гипсокартона, алюминиевого профиля. Каждый вид профильной трубы обладает конкретными свойствами и применение его обуславливается режимом функционирования теплицы. Для более легких вариантов сезонного использования вполне сгодится пластиковый или оцинкованный профиль.

Чертеж такой теплицы предусматривает конструкцию верхней части каркаса из двух полудуг, которые фиксируются к основе на шарнирах. Каркас теплицы выполняется из профильной трубы небольшого сечения. Радиусы крышек подобраны с учетом того, что они могут спокойно открываться, не мешая друг другу. Разница в диаметре равна ширине листа поликарбоната — это обеспечивает отсутствие зазоров в закрытом состоянии.

Когда место сооружения на участке четко и правильно определено, нужно подумать над размерами теплицы и начать подстраивать уже выбранный чертеж под конкретную ситуацию. Чертеж с размерами требуется обязательно, так получится построить надежную и прочную конструкцию без ошибок.

Внешне такие теплицы напоминают обычный домик и они довольно распространены среди огородников. К плюсам конструкции можно отметить большое количество свободного пространства внутри, это значит, можно выращивать высокие растения и в центральной части теплицы, и вдоль стен.

Что касается начального подготовительного этапа, то нужно будет найти подходящее место для будущей теплицы. Впрочем, тут специалисты отмечают, что металлический каркас настолько крепкий, что хорошо будет стоять где угодно на участке. Такой каркас справится с ветровыми нагрузками, ему не требуются дополнительная защита капитальных стен или садовых деревьев.

Металлические трубы имеют достаточно высокую массу и не всегда оправданную стоимость для возведения простого парника на огороде. Так что трубы большего диаметра можно смело брать для тропил и опорных стен, а на остальных участках использовать более мелкие и дешевые трубы.

Количество окон зависит от длины теплицы. Герметичность особо не важна: конструкция-то для летней эксплуатации. Рамы закреплены петлями к одной из продольных профильных труб. Петли можно как приварить сваркой, так и прикрутить саморезами по металлу.

Эти нити позволили выставить будущие дуги ровно по высоте и без завала на сторону. Правильно выставив каждую дугу, приваривал ее к уже забитой свае. И так установил все дуги, образующие каркас теплицы.

Именно она в жаркие дни защитит растения от перегрева. Сетка устанавливается по всей длине теплицы с наружной стороны. Это даст возможность теплому воздуху свободно проходить между сеткой и пленкой, не попадая к растениям.

При работе с электричеством соблюдайте меры безопасности: не ставьте обогреватель в неустойчивое положение, под растения или близко к стенкам теплицы. Также питающий кабель должен выдерживать максимальную нагрузку с запасом.

Правильно рассчитанная конструкция такого типа устойчива к деформации подобно классической арочной теплице, но за счет вытянутой формы верхней части лучше сопротивляется снеговой нагрузке. На коньке не скапливаются сугробы: снег быстро скатывается вниз под своей тяжестью.

Профильные трубы производятся с защитным покрытием из полимерной краски или цинка. Окрашенные дешевле, но со временем краска может облупиться, и стальной профиль начнет ржаветь.

Можно использовать и болгарку. Пропилы должны быть на одинаковом расстоянии и равными по глубине. По ним профильную трубу изгибают, а потом надрезы сваривают.

У теплиц такого вида нижние части элементов каркаса стенок вертикальные, а верхние изогнуты в дугу, сомкнуты аркой. Между собой эти элементы соединяются в единую конструкцию горизонтальными стяжками. Они пропускают много света во внутреннее пространство, поэтому больше подходят для выращивания светолюбивых культур.

Парники из профильных труб отличаются легкостью, однако это преимущество часто оборачивается серьезной проблемой, ведь сломать такую конструкцию злоумышленникам или порывам ветра не составляет труда. Выходом оказывается изготовление фундамента ленточного или столбового типа (его выбор определяется структурой грунта). В любом случае до начала строительства участок тщательно очищают от загрязнений, убирают верхние слои земли. Потом производят разметку, набивая по периметру создаваемой конструкции деревянные колья, служащие для удержания веревки.

При составлении проекта стоит обратить внимание на уровень освещенности. Любая теплица должны быть направлена строго к югу. В соответствии со схемой проводится разметка создаваемой постройки. Для этого используются колья и веревка. Если проверять намеченные линии по диагонали, можно сделать все достаточно ровно.

Если нужна гарантия повышенной механической устойчивости конструкции, берут профильную оцинкованную трубу с дополнительным усилением. м. Даже если оцинкованный слой подвергнется сгибанию, на нем появятся вмятины и другие дефекты, но покрытие почти наверняка останется целостным на долгое время.

При подготовке к строительству двухскатной сборной теплицы рекомендуется учитывать свойства грунта. Самые лучшие результаты достигаются при монтаже на сухих участках, поскольку при всей защищенности несущих конструкций лучше не подвергать их суровым испытаниям. Песчаная почва превосходит глинистую, поскольку не так сильно заболачивается.

В заключение отметим, что по большому счету справиться с возведением теплицы для дачи из профильных труб могут даже начинающие строители. Вне зависимости от ее конструкции, все основные работы будут выполняться по общему принципу. Единственными различиями могут быть особенности ландшафта и предпочтения хозяев, которые нужно будет учесть при строительстве.

Собирать корпус из профильных труб начинают с торцевых участков конструкции. Соединение отрезков трубы между собой выполняют сварочным методом, используя тройники, уголки, а также с помощью соединительных муфт. Сварочные швы получаются намного крепче, и конструкция получается более устойчивой.

Заядлые дачники нередко стремятся установить надежную теплицу или парник на своем участке, чтобы можно было выращивать рассаду или получать урожай намного раньше.

Способов холодной гибки профильных труб может быть два – с использованием наполнителя или без такового. А вот для гибки профтруб со стенками потолще, лучше насыпать в них канифоль или песок.

3572.4063ms

Похожие статьи