Архив статей

как вырастить баклажаны в теплице видео

Баклажан – это вкусный овощ, который широко применяют в кулинарии. Из него можно приготовить целое многообразие различных блюд, а в консервированном виде это еще и очень популярная закуска. Но вот с выращиванием этой агрокультуры нужно еще как постараться. Сложность состоит в том, что данный овощ отличается особой требовательностью к уходу и требует постоянного тепла. Поэтому выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната – это лучшее решение для любого фермера.

Желательно, чтобы температурные показатели были высокими, но не превышали норму. Поэтому организовать все мероприятия по уходу за рассадой баклажан достаточно трудно. Чтобы разобраться во всех нюансах, придется потратить немало усилий и времени.

Во-первых, переспевшие баклажаны продолжают тянуть энергию с куста, мешая ему формировать новые плоды. Во-вторых, созревшие овощи теряют свои вкусовые качества, становятся горькими. Такие баклажаны более всего подойдут для подготовки семенного материала, но не для применения в кулинарии. Что касается хранения урожая, здесь многое зависит от особенностей сорта. Большинство разновидностей синих нежелательно слишком долго хранить в подсобках или погребах, иначе они могут потерять свои гастрономические преимущества.

Баклажаны очень чувствительны к похолоданиям и перепадам дневных и ночных температур. В жаркие дни нужно проветривать теплицу и притенять рассаду с помощью ткани или пленки, натянутой на каркас теплицы. Почву мульчируют. Этот прием защищает её от перегрева.

Баклажаны относятся к семейству паслёновых. Этот овощ близкий родственник более популярных томатов. Агротехника этих двух видов имеет много общего. Но баклажан более требователен к температурному режиму, поливам, удобрениям и составу грунта.

Баклажаны снимают с растений в состоянии технической спелости. Они должны иметь твердую блестящую кожицу синего или другого, предусмотренного стандартом сорта цвета. Мякоть у них светлая, плотная, семена небольшие.

Кусты баклажанов в теплице обычно формируют в два и больше стеблей. Формировка в один стебель рекомендуется только для высокорослых сортов и то в исключительных случаях: когда растение ослаблено, или высота теплицы не позволяет выращивать растения с длинным стеблем.

Для баклажана в огороде надо подготовить хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Рассаду в открытый грунт высаживают, когда заканчиваются все весенние заморозки, после томата и перцев, обязательно в пасмурную погоду, в крайнем случае в вечернее время. Баклажан довольно плохо переносит пересадку. После посадки вдоль ряда с южной стороны с целью притенения растений от полуденного яркого солнца на ребро ставят широкие доски. В некоторых случаях одновременно с притенением укрывают и пленкой, создавая этим самым для растений высокую влажность воздуха. Такие устройства защищают растения от яркого солнца и существенно повышают приживаемость рассады.

В России баклажан возделывают в открытом грунте только на Северном Кавказе, в Нижнем и Среднем Поволжье. Севернее – под пленочными укрытиями. В Нечерноземной зоне правильный уход при выращивании баклажанов возможен только в теплицах, лишь в редкие годы удается получить урожай в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями.

Для выращивания рассады баклажанов требуются легкие, воздухо- и водопроницаемые супесчаные почвы, богатые питательными веществами. На тяжелых почвах баклажан растет плохо. Оптимальная реакция среды — близкая к нейтральной. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных, особенно азотных удобрений.

Баклажаны не очень хорошо переносят пикировку, с трудом восстанавливают корневую систему. Используют жидкую подкормку с преобладанием азота. При небольшом количестве рассады семена лучше высевать сразу в торфоперегнойные горшочки.

После посадки тепличных баклажанов фермерские заботы не заканчиваются. Необходимо в первую очередь обеспечить оптимальный температурный режим в теплице. Примечательно, что многие садоводы не знают, как несоблюдение температурных показателей может повлиять на урожайность баклажан. Особое внимание нужно уделить поливу, освещению баклажан, а также подкормке.

Однако специалисты полагают, что баклажаны более всего реагируют именно на применение в качестве подпитки органики. Как применить такого рода удобрения? Желательно на этапе высадки рассады в грунт засыпать навоз или компост в лунки таким образом, чтобы заглубить в эту смесь корневую систему отростка. Все дело в том, что когда навоз или компостная смесь начнут перерабатываться, температура в лунках повысится, что благотворно отразится на состоянии рассады.

Баклажан – это овощ, являющийся ключевым ингредиентом изысканных блюд. Однако далеко не каждый фермер захочет иметь с ним дело непосредственно на огороде или в теплицах, так как всем известно, что данная агрокультура считается достаточно прихотливой в уходе.

Очень важно также уметь грамотно чередовать посадку агрокультур. Тепличное выращивание баклажан очень выгодное и дает хорошие результаты, особенно в случае с таким прихотливым растением, как синенькие.

Наряду с кулинарным, баклажаны имеют обоснованное лечебно-профилактическое значение. Регулярное употребление этих вкусных и полезных плодов способно снизить показатели холестерина в крови, удалить из организма излишки солей мочевой кислоты и улучшить обменные процессы. В силу незначительной калорийности баклажан может быть смело рекомендован людям, страдающим ожирением.

Мякоть спелого баклажана сочная и упругая, семена мягкие (легко режутся ножом). Каждую последующую уборку проводят с интервалом в неделю, срезая созревшие плоды вместе с плодоножкой острым секатором. Собранные плоды долго не лежат, поэтому, пока они не утратили товарные качества, их сортируют и перерабатывают.

Моя семья уже много лет занимается выращиванием красных помидоров на продажу, а год назад попробовали в теплицах посадить баклажаны. Конечно в первый год получить хорошой урожай не получилось, но опыт получили. Надеюсь в следующий раз соберём побольше баклажанов.

Для этого в жару нужно чаще проветривать парник,  открывая двери либо фрамуги лишь с одной стороны (так вам удастся избежать сквозняков). Если день невыносимо жаркий, вдобавок к проветриванию можно обильно пролить водой шаговые дорожки. Ночью при любых погодных условиях дверь теплицы закрывают.

Баклажан требователен к условиям выращивания. От посадки до получения урожая необходимо правильно ухаживать, потому что даже незначительное отступление от агротехники станет причиной уменьшения количества или отсутствия плодов. Выращивание и уход за баклажанами в теплице значительно повышают урожайность, позволяют снизить неблагоприятное влияние окружающей среды в открытом грунте.

Вырастить хороший урожай баклажанов можно только в теплице. Культура требовательна к окружающей среде и уходу. Важно соблюдение агротехнических правил, севооборота, проведение подготовительных мероприятий. Плоды собирать при достижении технической зрелости, не дожидаясь полного созревания.

В солнечную погоду он будет прогреваться, вам не потребуется монтировать систему отопления. Внутри советую обшить теплицу пленкой, предотвращающей образование конденсата. Баклажаны медленно растут.

Баклажаны растут при умеренной влажности. Слишком сухой воздух приведет к увяданию надземной части, а влажный спровоцирует грибковые заболевания, загнивание. Важно, чтобы культура располагалась с солнечной стороны и не затенялась другими растениями. Большое значение при использовании одного слоя земли на протяжении нескольких лет имеет соблюдение севооборота.

В первую очередь при выращивании баклажанов в теплице, нам необходимо будет заняться подготовкой грунта, в составе которого обязательно должны присутствовать и органические вещества. Обычно она смешивается с огородной землей, компостом, торфом и навозом.  И лучше всего для теплицы грунт заготавливать еще с осеннего периода. В этом случаи весной вам останется только перекопать почву.

Выбор конкретного сорта баклажан зависит от личных предпочтений, но для климатических условий с непродолжительным, иногда прохладным летом опытные селекционеры рекомендуют скороспелые виды с небольшими плодами.

Действительно, процесс выращивания этой южной культуры в открытом грунте и не слишком теплом климате сопряжен с некоторыми трудностями. Однако при правильном выборе сорта, а также соблюдении ряда важных правил и условий можно получить хороший урожай крепких, вкусных плодов.

Перед посадкой семена нужно прорастить: для этого их замачивают в теплой воде на сутки, после чего раскладывают на ватных дисках (марлю лучше не использовать, чтобы не повредить корешки).

2647.1034ms

Похожие статьи