Архив статей

теплица зимняя обогреваемая

Построить самостоятельно зимнюю теплицу можно, предварительно изучив профессиональные советы по ее обустройству и утеплению. Строительство обычно занимает несколько дней с учетом наличия всех необходимых материалов и инструментов. С такой работой можно справиться и самому, но лучше делать это с помощником. Таким образом, стройка обогреваемой теплицы будет проходить намного быстрее.

Постройку зимней теплицы следует начинать с возведения фундамента, а потом сделать каркас. Затем наступает черед системы отопления. Если парник примыкает к жилью, можно продолжить отопительную систему дома и обогревать ее таким же способом.

Отапливаемая теплица или оранжерея делается по схеме, которая зависит от используемых материалов и вида конструкции постройки. Проще всего построить примыкающий к дому парник. Фундамент будет из кирпича, каркас из деревянного бруса, а поликарбонатом обтянется вся постройка.

Для так называемой консервации солнца используется большая труба, проходящая под потолком на протяжении всей длины теплицы. Когда летний воздух нагревается, запускается вентилятор, который проталкивает теплый воздух по трубам в землю. С приходом холодов высвобождается теплый воздух из земли, выступающий в роли подогрева для всей теплицы. Так все выглядит, если описывать очень кратко. Конечно, данный способ требует тщательной технологичной подготовки самой конструкции, где планируется выращивать растения. И если это не позволит полностью избавиться от активной отопительной системы, то по крайней мере многократно снизит расходы, что быстро окупится.

Наконец, классическая форма теплицы. У нее имеются значительные преимущества, проверенные годами. Первое, на что можно обратить внимание, это используемое пространство. Оно задействуется рациональнее по сравнению с той же арочной теплицей, в которой затруднительно высаживать высокорослые растения вдоль стен. Второе преимущество, особенно важное при возведении зимней конструкции – снег не задерживается на крыше. Это, как уже нетрудно догадаться, существенно снижает риски провисания или поломку укрывного материала. Также дополнительная прочность обеспечивается за счет особенностей строения каркаса, что делает его надежнее. Ну и простота возведения, которая привлекает внимание к конструкции тех людей, которые намерены самостоятельно строить теплицу.

Зимняя теплица – сооружение непростое для возведения. И степень ее сложности, в зависимости от выбранного типа, существенно отличается. На сегодня есть такое множество интересных проектов, что на это можно потратить далеко не одну статью. Остановимся на основных видах и их отличительных особенностях.

Возможно, работоспособность подобной затеи покажется сомнительной, но фермеры из Канады способны разрушить этот скептицизм, потому что в их распоряжении действительно есть солнечная теплица, которая работает зимой. И это не Греция с ее относительно легкими перепадами температур по сезонам.

Более удобным вариантом считается водяное отопление. Его можно организовать, установив газовый котел в теплице, или подвести трубу от жилого дома. Воздух нагревается от обычных радиаторов, установленных вдоль стены теплицы. Это позволяет обогревать почву и корни растений зимой.

Итак, как построить зимнюю теплицу и на что обратить внимание во время работ? Точно также, как и летнюю – разве что фундамент будет нужен. А дальше, как только монтаж теплицы завершен, можно приступать к установке отопления. Так, самыми надежными в этом плане считаются поликарбонатные теплицы на биотопливе – это самый идеальный вариант для дачи. Ведь технический обогрев имеет свои границы, да и обходится он не так дешево. А вот для конструкции, которая стоит прямо возле дома, он вполне подойдет, ведь его можно подключить к коммунальной отопительной системе. Итак, чтобы определиться с правильной проводкой отопления, необходимо учитывать такую формулу: величина потребности в тепле = разница температур коэффициента теплопроводности и площади остекления. И расчет этой величины – всего лишь первый шаг.

Что касается обшивки каркаса, то эра полиэтиленовой пленки в несколько слоев постепенно уходит, сегодня в большинстве случаев используется сотовый поликарбонат (СП). Стекло, также применяемое в качестве обшивки зимних теплиц, значительно уступает ему по теплопроводности, хотя и выигрывает по долговечности (при бережном отношении) и светопроницаемости. Оптимальной, с точки зрения теплосбережения, для холодных регионов считается теплица-термос – двойная обшивка листами СП с воздушным зазором, по типу стеклопакетов. Но чем толще листы в слоях, тем меньше теплопроводность, следовательно, при создании герметичного контура (использование торцевых заглушек), тем меньше отток тепла. В летние же месяцы эффект термоса поможет не допустить перегрева без необходимости частичного демонтажа обшивки.

Благодаря регулярному поливу, дополнительного увлажнения воздуха в зимней теплице обычно не требуется. А чтобы он не перенасытился, что тоже для растений не полезно, парники либо проветривают через форточки, установленные в крыше, либо создают принудительную вентиляционную систему с рекуператором. Второй вариант бюджетным не назовешь, и в небольших парниках он практически не востребован. Сам же полив организуется на базе утепленного подземного водопровода либо посредством накопительных емкостей или прикорневой системы (капельный полив).    

Каждый сезон имеет свои прелести. Летом природа дает одни овощи и фрукты, а зимой – другие. Однако как иногда хочется в январе месяце полакомиться вкусной клубникой с грядки или домашним помидором! Для этого устанавливаются зимние теплицы. Такая конструкция может располагаться на любом участке огорода и радовать урожаем круглый год.

Конструкция может устанавливаться в дачных домах в любом регионе России. Такая конструкция будет намного эффективнее, чем обычная. Для создания теплицы зимнего типа используются качественные и прочные материалы, которые герметично крепятся между собой.

Материал нужно подготовить методом раскроя, а дальше вам предстоит укрепить и заделать швы. Обязательно необходимо предусмотреть наличие форточек по периметру. Важно уделить внимание и герметичности теплицы. Ввиду того, что теплица предназначена для использования в зимнее время, ее стены должны быть герметичными, чтобы уберечь растения от сквозняков и проникновения холода. Для того чтобы устранить все стыки и пазы, необходимо использовать строительную пену и герметик. Такие манипуляции необходимы не только для сохранения тепла во внутреннем пространстве парника, но и для регулировки температуры.

Многие дачники даже в зимний период не могут отказать себе в удовольствии выращивать культурные растения. Растения будут получать еще большее количество тепла, если снабдить конструкцию системой отопления. Начинать такое строительство, конечно, лучше всего в теплое время года. Конструкция не получится совсем уж дешевой, ведь все равно придется приобрести укрывной материал и что-то, что будет лежать в основе каркаса.

Чертежи теплиц предпочтительнее рассмотреть еще до начала работ. Это позволит произвести работы правильно. Цоколь теплицы можно соорудить с использованием природного камня. Рекомендуется установить по периметру стены крепления, предназначенные для каркаса.

Чертежи теплиц помогут вам произвести работы по строительству правильно, а вот рекомендации по отоплению сделают парник комфортным для растений. Наиболее явные преимущества газа выражены в стабильной подаче. Однако необходимо быть готовым к тому, что газ относительно дорог. Но если отопление будет необходимо всего лишь на несколько недель, то оно считается вполне приемлемым. Для этого будет нужно использовать всего два баллона, их хватит надолго. Необходимо помнить, что избыток углекислого газа может негативно сказаться на состоянии культурных растений, это говорит о том, что теплица должна постоянно контролироваться.

Другой вариант создания водяного обогрева в теплой теплице – уложить в дополнение металлопластиковую трубу в грунт. Далее вода возвращается котел и снова нагревается, производя обогрев по кругу.

Печь, да к тому же самодельная, один из экономичных вариантов обогрева парника. Конечно, тепло от печи способно нагреть воздух отапливаемой теплицы до необходимой температуры, но у этого варианта куча минусов. Первый из них – невысокий КПД. стоит на территории участка постоянного проживания. .

У более современных печей – булерьянов – в основе строения газогенератор. В аппарате горение дров происходи в два этапа. В конце второго дерево выделяет тепло на протяжении достаточно долгого времени. Это печи длительного горения, которые тоже подходят для теплиц.

Это простой, экономичный и эффективный способ обогрева парника в зимнее время. При гниении биологическое топливо выделяет тепло, необходимое растениям. Сделав закладку биоотходов один раз, повторите ее через два-три месяца в зависимости от разновидности. Так, коровий навоз будет давать тепло достаточно долго, а опилки обеспечат обогрев на десять дней.

Зимняя теплица как бизнес требует внимательного подхода и чуткой реакции на колебания рынка. Будьте готовы менять направлен.ия, делая выбор в пользу более популярных культур. Мобильность, предприимчивость и отсутствие стереотипов в вопросах реализации позволят быстро добиться успеха.

Прежде чем приступать к возведению зимней теплицы, нужно просчитать ее размеры. Они зависят от количества растений, которые планируется высаживать. метров. В дальнейшем строение можно расширить или возвести рядом еще одну конструкцию.

Специалисты рекомендуют выбирать культуры с коротким сроком созревания. В одной теплице можно выращивать несколько видов растений или чередовать их. Для парников и теплиц подходят только гибридные самоопыляющиеся сорта.

2019.0066ms

Похожие статьи