Архив статей

технология выращивания огурцов в теплице

Огурцы крайне нежные растения, которые не любят холода, суточных перепадов температур и нуждаются в умеренно увлажнённой почве. Создать необходимые условия на открытом воздухе не всегда удаётся, поэтому используются укрытые помещения. А сама технология выращивания огурцов в теплице требует учёта множества важных факторов. Соблюдение таких несложных правил дает большой урожай огурчиков.

Выбор выращиваемого сорта – очень важная составляющая. Выращивание пчелоопыляемых сортов и гибридов огурцов в зимней теплице является очень трудоемким процессом, ведь зимой насекомых нет. Соответственно, их функционал будет возложен на вас, на практике это будет означать, что понадобится ежедневно вручную проводить опыление каждого растения, обеспечивая таким образом его плодоношение.

Несмотря на то, что летом огурцы стоят недорого, каждый уважающий себя садовод считает своим долгом вырастить у себя на участке хотя бы несколько килограммов сочных, хрустящих, а главное – экологически чистых огурчиков. На большей части России даже в хорошее лето получить богатый огуречный урожай в открытом грунте довольно проблематично, поэтому приходится ставить теплицу. Давайте рассмотрим, как правильно сажать и выращивать огурцы в парниках, и как получать хрустящие огурчики не только летом, но и зимой.

Один из главных секретов эффективного выращивания огурцов в теплице – плодородная почва, из которой можно готовить грунтовые смеси и которая хорошо пропускает влагу. Хорошо к почве добавить хвойные опилки.

Чтобы получить хороший урожай, садоводы высаживают рассаду – посев семенами удлинит сроки созревания овощей. А вот выращенные на своей грядке прошлогодние семена обычно дают не самый достойный урожай. Вот из каких этапов состоит получение огуречной рассады:

А с наступлением жаркой погоды огурцы нередко поражает не ложная, а истинная мучнистая роса. Листья огурцов при этом покрываются мучнистым налетом. Если ничего не делать – они сморщатся и засохнут, а само растение погибнет. Чтобы этого не произошло, надо опрыскать огурцы растовром марганцовокислого калия или сульфарида. Хороша для борьбы с этой болезнью и молотая сера

Зимой растения нуждаются в дополнительном освещении, поэтому теплица должна быть оборудована качественными осветительными приборами. Для этих целей придуманы специальные лампы с красным и синим спектром, имитирующие солнечный свет, но они, к сожалению, потребляют много энергии. Если для вас это неприемлемо, то стоит ограничиться обычными энергосберегающими длинными лампами по периметру всей теплицы. При выращивании огурцов в больших объемах не будет лишним установить систему орошения.

В теплое время года огурцы в теплицу можно высаживать сразу семенами, но для зимней и осенней посадки нужно выращивать рассаду. Для выращивания рассады можно использовать любые одноразовые емкости, но самыми удобными являются бумажные стаканчики с торфяным субстратом, такую рассаду можно высаживать в грунт вместе со стаканчиком, и тем самым оградить молодые растения от стресса, вызванного приживаемостью на новом месте.

Что может быть лучше, чем свежие ароматные огурцы на столе в зимний сезон. Многие овощеводы практикуют выращивание огурцов в теплице зимой, чтобы иметь возможность лакомиться овощами круглый год. Следует заметить, что этот процесс довольно затратный и трудоемкий – необходимо создать растениям специальный микроклимат и постоянно поддерживать его, что отнимает много времени и сил.

Почва для огурцов должна быть плодородной, обогащенной органикой, но ни лишенной минеральных веществ, поэтому при подготовке грядки удобрения нужно комбинировать и вносить во время перекопки. Из органики можно внести перегной или компост, золу, опилки или крупный песок (они сделают грунт более рыхлым).

Огурец – одна из основных культур, которую выращивают повсеместно на всей территории страны. В основном растут огурцы в теплице, в защищенном грунте. Однако несколько десятилетий назад огуречные плети свободно расползались по грядкам под летним солнышком. В наше время позволить себе такую роскошь мало кто может. Каждый огурчик подвязан к крыше теплицы или плетется по садовой сетке вверх.

Выращивание огурцов в ведрах с недавних пор постоянно обсуждается в садовых журналах и на форумах. Находится много желающих поэкспериментировать с посадками. Отзывы об этом методе выращивания огурцов, полученные от опытных огородников, весьма положительны.

Для нормального роста и плодоношения огурцу требуется большое количество влаги. Любит он поливы и под корень, и по листьям. В жаркую погоду плети растения нуждаются в ежедневном поливе теплой водой и регулярном дождевании. То, что огурцу не хватает влаги, сразу видно по его листьям, они поникают.

Посадка огурцов в ведрах дает прекрасный урожай при надлежащем уходе. Огурец имеет поверхностные корни, большой объем почвы ему не требуется. Гораздо важнее обеспечить овощу достаточно тепла, света и влаги.

Технология подготовки грунта для огурцов в теплице достаточно проста. Если не хочется заморачиваться с составом самостоятельно, то спокойно приобретайте готовое решение той же марки – удобрение минеральное сухое Родничок для тыквенных культур, а огурцы относятся именно к таковым. Там собраны нужные пропорции описанных выше минералов, его можно использовать для рассады, для высадки её в теплицу и в открытый грунт, а также на протяжении всего вегетационного сезона. Да, удобрение бесхлорное!

Специалисты в агрономии считают, что лучший грунт для огурцов в теплице – это свежий перегной, смешанный с дерновым грунтом. Опилочный субстрат для посадки огурцов оказывает положительный эффект на урожайность, а также позволяет значительно понизить затраты на почвенные атрибуты в тепличном хозяйстве. Кроме того, этот грунт Родничок прекрасно подходит и для выращивания рассады огурцов.

Прогрессирует во влажной среде, распознается по-беловатому налету на всем растении и плодах. Источник болезни – грибок, из-за которого происходит размягчение листьев и их загнивание. Обнаружив болезнь, следует быстро удалить зараженные части растения, захватив здоровые стебли. Срезы желательно обработать древесным углем (толченым), известью. Чтобы инфекция не сохранилась в почве, перед следующей посадкой огурцов нужно провести дезинфекцию грунта.

Белокрылка — вредоносное насекомое, часто поселяющееся на тепличных растениях. Этот мелкий вредитель обладает крылышками белого цвета, а его тельце покрыто белым восковым налетом. Белокрылка способна за короткие сроки полностью уничтожить растение. Она поселяется на листьях огурцов, высасывая из них сок и выделяя сахаристое вещество.

За остальными сортами также нужен уход. При выращивании пчелоопыляемых сортов используется тактика приманки пчел. Для этих целей подойдет сахарный сироп. Но они могут нанести вред партенокарпическому сорту, в этом случае перед самим распусканием цветка удаляется венчик. Тогда пчелы не смогут садиться на цветки, но при отсутствии венчика, огурцы не перестанут развивать завязи.

По мере роста огурцов в теплице появляются различные вредители, которые губят растения не только на открытой почве, но и в защищенном месте. Зачатую они подвергаются нападению паутинных клещей, белокрылок и тли. Перечень вредителей:

Над изготовленными грядками монтируется металлическая проволока, в дальнейшем к ней будут подвязываться овощи. Но в случае отсутствия отопления в теплице, рекомендуется удобрить землю перед посадкой семян огурцов.

При помощи вспомогательного укрытия создается нормальная температура на унавоженной почве. При таком тепле, огурцы в парнике начинают произрастать через несколько дней. Для обеспечения сеянцев кислородом, пленка на некоторое время откидывается.

Важно учитывать свойства и характеристики растений даже в таком процессе, как полив. Одно и то же количество воды может быть для одного вида растения оптимальным, а для другого почти смертельным. Начинающий овощевод обязан знать, что выращивание огурцов в теплице предполагает тщательный подбор следующих факторов:

Сорта огурцов делятся на группы, среди которых есть специальные, наиболее подходящие для выращивания в теплицах. Это как обычные сорта, так и гибридные. Некоторые из них идеально подходят для употребления сразу после собрания урожая. Другие хороши для солений и маринадов. Также они могут отличаться по способу опыления.

. Но чтобы собрать хороший урожай, необходимо знать тонкости выращивания: какая температура допустима, как подвязывать боковые побеги, сколько раз и чем подкармливать, когда поливать и убирать. И только после всех правильно созданных условий можно задуматься, куда девать обильный урожай огурцов.

Для посадки рассады используется шнур и совок, при помощи которых формируются посадочные лунки. В каждую лунку вносят органоминеральные смеси, после чего их заливают водой. Горшочек с рассадой погружают в образовавшуюся грязь и засыпают почвой. Посадка огурцов в теплицу завершается мульчированием, которое позволяет предотвратить испарение влаги из грунта и образование почвенной корки.

Важно учитывать свойства и характеристики растений даже в таком процессе, как полив. Одно и то же количество воды может быть для одного вида растения оптимальным, а для другого почти смертельным. Начинающий овощевод обязан знать, что выращивание огурцов в теплице предполагает тщательный подбор следующих факторов:

Сорта огурцов делятся на группы, среди которых есть специальные, наиболее подходящие для выращивания в теплицах. Это как обычные сорта, так и гибридные. Некоторые из них идеально подходят для употребления сразу после собрания урожая. Другие хороши для солений и маринадов. Также они могут отличаться по способу опыления.

Для посадки рассады используется шнур и совок, при помощи которых формируются посадочные лунки. В каждую лунку вносят органоминеральные смеси, после чего их заливают водой. Горшочек с рассадой погружают в образовавшуюся грязь и засыпают почвой. Посадка огурцов в теплицу завершается мульчированием, которое позволяет предотвратить испарение влаги из грунта и образование почвенной корки.

Мучнистая роса часто поражает тепличные огурцы, уменьшая объем урожая. Также встречается опасное заболевание ложная мучнистая роса и корневая гниль. Во всех случаях нужно уделить внимание профилактики и создать огурцам в теплице хорошие условия. Иначе придется обезображивать землю и удалять заболевшие растения.

330.9997ms

Похожие статьи