Архив статей

теплица домиком из профильной трубы

Довольно часто конструкции теплиц из профильной трубы укрываются стеклом. Этот материал является более прочным по сравнению с полиэтиленовой пленкой и хорошо пропускает свет. Поэтому каркас придется установить на усиленный фундамент. Довольно экономичным, прочным и легким материалом является полимер, который имеет высокую степень прозрачности, отличные показатели по теплопроводности и весу. В данном случае речь идёт о поликарбонате.

Дуги для теплицы из профильной трубы можно выполнить самостоятельно. Для этого нужно подготовить и зафиксировать к основанию продольные элементы с направляющими для вертикальных дуг. Этот способ является практическим решением получения дугового профиля. Использовать специальные приспособления нет необходимости.

Иными словами он полностью будет выполнен с помощью крепежа. Преимуществом данного материала является то, что каркас теплицы из трубы профильной позволяет это сделать.

Материал, который не поддается холодному способу, необходимо нагревать под воздействием высоких температур. Предварительно трубу заполняют песком для равномерности сгибания и качества работ. Вам обязательно понадобятся варежки из брезента. Обрезки (поленья) понадобятся для заглушки пирамидальной формы, длиной по сравнению с основанием, раз в десять раз более. Сама площадь основания пробки должна превышать в два раза размер отверстия, которое она будет закрывать. Примерьте, как садятся пробки, потом на одной сделайте пазы продольной формы, с каждой стороны. На будущем сгибе нужно отжечь заготовку.

Самодельный каркас для теплицы из профильной трубы имеет массу преимуществ перед готовой конструкцией, не говоря об экономии средств на ее приобретение, теплица из профилей надежна, особенность конструкции избавляет от скоплений снега на крыше, а крепкий каркас позволяет монтировать в сооружение освещение и отопление.

Профильная труба – это труба, которая имеет квадратное или прямоугольное сечение. Производители предлагают холоднокатаные и горячекатаные трубы, цельные и со сварным швом. К профилю для изготовления каркаса теплицы не предъявляют повышенных требований, поэтому можно приобретать те трубы, которые дешевле.

Поскольку главной угрозой металлу, который не защищен от разрушающего действия атмосферной влаги, является ржавчина, то для строительства теплицы идеальным выбором будет профильная труба с антикоррозийной оцинковкой или специальным напылением. Здесь дополнительная защита потребуется только на местах стыков.

Арочные конструкции для самостоятельного строительства представляют некоторую сложность, поскольку профиль опорных стоек необходимо одинаково и равномерно согнуть, что проблематично сделать в одиночку без специальных приспособлений. Теплица домиком проще в исполнении, но требует большего количества сварных соединений в процессе изготовления.

Конструкции теплиц из профильной трубы чаще устанавливается на ленточный фундамент, но окончательный выбор зависит от геодезических исследований участка. В эконом варианте можно использовать столбчатое основание.

Для изготовления профильных труб используют разные металлы, наиболее востребованы в частном и коммерческом строительстве теплиц изделия из стали с антикоррозийным защитным покрытием, влагонепроницаемые.

Арочные теплицы из профтрубы считаются наиболее практичными, они обладают хорошими аэродинамическими характеристиками, поэтому легко переносят снеговые нагрузки и порывы ветра.

Принцип прост: чем круче изгиб теплицы, тем меньше расстояние между пропилами. Далее профиль гнется по заданному радиусу и все швы герметично заделываются сваркой.

Чтобы иметь представление о конкретных затратах материалов на сооружение, чертежи теплицы из профильной трубы должны отображать наличие или отсутствие фундамента под нее. Независимо от того, будет ли возводиться фундамент, производится разметка и подготовка участка под постройку. На этом этапе существенную роль играет выбор места, отведенного под теплицу. Оно должно хорошо освещаться, находиться вдали от садовых деревьев и иметь расположение, учитывающее преобладающее направление потоков ветра.

Для сборки каркасов теплиц и парников используются различные виды материалов. Это может быть дерево, пластиковый или металлический профиль. Нередко встречаются модели, выполненные из шляпного профиля, профиля для гипсокартона, алюминиевого профиля. Каждый вид профильной трубы обладает конкретными свойствами и применение его обуславливается режимом функционирования теплицы. Для более легких вариантов сезонного использования вполне сгодится пластиковый или оцинкованный профиль.

Прежде чем приступить к разработке чертежей каркаса теплицы из профильной трубы, необходимо определиться с моделью теплицы. Форму какой теплицы из поликарбоната выбрать? Конструкции парников и теплиц могут быть наземными или углубленными, с фундаментом или без него. Беря во внимание возможность создавать из профиля самые разнообразные конструкции, можно выделить несколько основных форм каркасов для теплиц:

Чертеж такой теплицы предусматривает конструкцию верхней части каркаса из двух полудуг, которые фиксируются к основе на шарнирах. Каркас теплицы выполняется из профильной трубы небольшого сечения. Радиусы крышек подобраны с учетом того, что они могут спокойно открываться, не мешая друг другу. Разница в диаметре равна ширине листа поликарбоната — это обеспечивает отсутствие зазоров в закрытом состоянии.

В заключение отметим, что по большому счету справиться с возведением теплицы для дачи из профильных труб могут даже начинающие строители. Вне зависимости от ее конструкции, все основные работы будут выполняться по общему принципу. Единственными различиями могут быть особенности ландшафта и предпочтения хозяев, которые нужно будет учесть при строительстве.

Собирать корпус из профильных труб начинают с торцевых участков конструкции. Соединение отрезков трубы между собой выполняют сварочным методом, используя тройники, уголки, а также с помощью соединительных муфт. Сварочные швы получаются намного крепче, и конструкция получается более устойчивой.

Способов холодной гибки профильных труб может быть два – с использованием наполнителя или без такового. А вот для гибки профтруб со стенками потолще, лучше насыпать в них канифоль или песок.

Заядлые дачники нередко стремятся установить надежную теплицу или парник на своем участке, чтобы можно было выращивать рассаду или получать урожай намного раньше.

Песок, засыпанный в трубу, будет равномерно распределять давление по всей площади. Это позволит избежать искривления крайних частей, которые страдают больше всего при сгибе профильной трубы. После сгиба деревянные заглушки можно высверлить либо выжечь.

Определившись с типом каркаса, следует подготовить чертеж. Для этого можно попробовать изготовить его самостоятельно, либо взять уже готовые варианты. При использовании второго способа следует учитывать свои данные, чтобы теплица получилась нужных размеров. Лишь после этого станет возможно полностью подсчитать количество необходимых деталей.

Данный вид теплицы рекомендуется профессионалами при обшивании поликарбонатом. При сгибе частей поликарбонатных листов уменьшается его светопропускная способность. Известно, что двухскатные теплицы из поликарбоната несколько теплее, чем арочные с аналогичным покрытием.

Завершающей стадией сбора теплицы является обшивка сотовым поликарбонатом. Поликарбонатные листы просто укладываются на каркас и прикрепляются к нему саморезами с термошайбами. Этот крепежный инструмент позволяет избежать утечки тепла из помещения в местах скрепления.

2941.9138ms

Похожие статьи