Архив статей

выращивание клубники по голландской технологии в теплице круглый год

Круглогодичное выращивание клубники в теплице в последние годы обрело огромную популярность во всем мире. Простые садоводы и фермеры научились применять в деле уникальные методики, позволяющие получать стабильно высокие урожаи ягоды в течение всего года. Наиболее выгодным и удобным в применении сегодня считается выращивание клубники по голландской технологии. Этот способ хорош тем, что подходит как для коммерческого выращивания в больших объемах, так и для частных теплиц с небольшой площадью.

Прежде чем сажать рассаду в теплицу, необходимо подготовить почвенный субстрат. Садовая земляника любит плодородную почву, поэтому лучше всего использовать почвенную смесь, содержащую натуральный грунт и синтетические добавки. В принципе, разведение клубники по голландской методике может проводиться на субстратах различного состава:

Круглогодичное выращивание клубники в России еще не так давно было мечтой садоводов и дачников. Сегодня это желание достаточно просто реализовать — достаточно освоить выращивание ягод по голландской технологии. При использовании этой методики можно выращивать вкусные и полезные ягодки и для себя, и на продажу в любое время года.

Поскольку выращиваемые по голландской технологии растения не опыляются естественным путем, желательно подбирать самоопыляющиеся сорта — в противном случае функцию опылителя садоводу придется взять на семя, что может оказаться весьма проблематичным при выращивании ягод в больших количествах на обширной территории.

По голландской методике допускается размещение выращиваемых культур вертикально и на горизонтальных поверхностях — выбор зависит исключительно от имеющегося в распоряжении садовода пространства и желания. Для регулярного получения урожая клубника должна быть обеспечена должным уровнем освещения, что достигается путем установки осветительных приборов. Круглогодичное получение урожая зависит от своевременности высадки новых саженцев — средний временной промежуток между посадками составляет два месяца.

Голландская система круглогодичного, беспрерывной культивации клубники в емкостях, в закрытом грунте, не отличается сложностью и не требует от садовода внушительных финансовых затрат или обучения особым навыкам. Все, что необходимо для получения урожая — это создание подходящих наилучшим образом условий для цветения, роста и вызревания ягод на клубничных кустах. Если клубника получает достаточно воды и света, высажена в качественный и обеззараженный грунт, регулярно обновляется, то урожай ягод по качеству и количеству превзойдет любые ожидания.

Голландская технология выращивания клубники в закрытом грунте круглый год не является сложной и не требует особых усилий и затрат. Все, что от вас потребуется – это регулярный уход и внимание для создания идеальных условий роста и обильного плодоношения этой вкусной ягоды.

Для такой системы можно использовать трубки из любых систем, например от капельницы, которые опускают в банку с водой и подводят к каждому кусту клубники. По мере опустошения бутылку снова заполняют водой.

На сегодняшний день голландская технология выращивания клубники считается одной из самых высокоурожайных методик культивирования этой ягоды. Этот способ позволяет получать богатые урожаи клубники даже в тех широтах, где эта ягода просто не растет по причине холодного лета. Клубнику голландским методом можно получать как в теплице в больших объемах, так и дома на собственном подоконнике.

Название метода говорит о том, что изобретен он в Голландии. По этой технологии в оранжерее (теплице) соблюдается определенный микроклимат, позволяющий свести к минимуму потери ягоды. Рассада клубники может высаживаться в любое время года.

Чтобы обеспечить данный эффект, рассада высаживается постоянно. Для выращивания всесезонной клубники потребуется специальное оборудование. Выбор сорта следует остановить на ремонтантных вариантах. Некоторые собственники выращивают рассаду из семян понравившегося сорта.

Выбор оптимального сорта для постоянного получения ягод должен быть основан на его способности дать максимальное количество урожая в любых почвенно-климатических условиях. Кроме того, нужно помнить, что клубника является цветущим и опыляемым растением, а в условиях закрытой теплицы это крайне. Поэтому сорта нужно выбирать самоопыляющиеся.

Владельцы приусадебных участков привыкли к выращиванию в теплицах овощей, зелени и цветов. Но как насчет другой половины садоводческого пирога — клубники? Специалисты разработали методики, позволяющие владельцам теплиц производить ягоды в межсезонье. Среди прочих выделяется метод выращивания клубники по голландской технологии, а также финская агрометодика культивирования ягод. Благодаря им можно круглый год выращивать сочные плоды. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

Голландская технология выращивания клубники идеальна для посадки в помещениях с ограниченным пространством. Расположение посадок в подвесных емкостях удерживает растения на безопасном расстоянии от слизней, улиток и болезней, сохраняющихся в грунте. При таком расположении растения не конкурируют между собой, для получения питательных веществ и воды. Сохранять влагу можно с помощью водоудерживающих гранул. Компост проверяют ежедневно.

Голландская и финская технологии круглогодичного выращивания пользуются популярностью во всем мире. Чтобы получить ароматные и сочные плоды вам понадобится закрытое помещение, некоторые знания, и огромное желание завершить начатое дело, несмотря на ошибки.

Главным образом выбор зависит от того, с какой целью клубника будет выращиваться. Для круглогодичного культивирования по голландской методике подойдут ремонтантные сорта нейтрального светового освещения, которые заменяют всего два раза в год.

Суть голландской технологии по выращиванию клубники заключается в том, чтобы при минимальной затрате усилий и средств создать наиболее качественные условия для плодоношения ягоды на протяжении всего года.

При вертикальной высадке емкости с плодоносящими растениями закрепляют в перпендикулярном направлении к основанию помещения для выращивания клубники. Таким образом удается создать конструкцию, в которой каскады из плодоносящих растений возвышаются один над другим, не затеняя друг друга.

В качестве вазонов для выращивания клубники используют множество садовых емкостей. Это могут быть специальные вазоны для цветов, ящики, контейнеры и даже профессиональные системы из пластиковых труб, заполненные питательным субстратом. В этом случае выбор — за вами.

После тщательного соблюдения всех вышеописанных рекомендаций по выращиванию клубники, уход за насаждениями заключается лишь в поддержании необходимых климатических условий, а также периодической подкормке.

Выращиванием земляники можно заниматься как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Но не стоит так поспешно отказываться от идеи ее возделывания. Голландская технология выращивания клубники позволяет успешно ее выращивать круглый год фермерам Западной Европы уже много лет.

Следующей отличительной особенностью голландской технологии является выращивание клубники в емкостях. Это могут быть как горшки либо контейнеры, так и полиэтиленовые мешки. Также особое внимание уделяется поливу. В данном случае предполагается использование только капельного орошения.

Непрерывное и интенсивное плодоношение клубники круглый год требует высокопитательного грунта. Поэтому почва, на которой летом ее выращивают, для данной технологии непригодна. Песчаный грунт с добавкой навоза использовать не рекомендуется, так как в нем достаточно быстро развиваются вредители и различные микроорганизмы. В некоторых случаях целесообразно использовать минеральную вату, кокосовое волокно либо покупной субстрат. Но в целях снижения себестоимости продукции лучше самостоятельно приготовить такой питательный состав.

При выращивании ягодной культуры круглый год особое внимание уделяется дополнительному освещению. Так как в теплице ей необходим источник света, который максимально приближен к солнечным лучам, то целесообразно будет использовать газоразрядные лампы дневного освещения. Они размещаются над клубничными грядками на высоте не более одного метра. Для повышения эффекта освещения на стенах теплицы можно расположить светоотражающие поверхности: фольгу, зеркала, белую бумагу.

В осенне-зимний период человеческому организму, как никогда прежде, нужны витамины. Проходя мимо полок в супермаркетах, не может не приковать внимание яркая, свежая клубника. Но даже самый большой любитель этой ягоды, скорее всего, откажет себе в ее приобретении. Причина банальна. Многие считают, что невозможно зимой получить урожай без химии. Но это вполне реально. Зная некоторые секреты выращивания клубники по голландской технологии в теплице, урожай можно получать круглый год.

Благодаря хорошей светопроницаемости, можно излишне не беспокоиться о дополнительном освещении осенью, зимой и ранней весной. Так же, при правильно созданном микроклимате и следованию процессам технологии, можно вырастить прекрасный урожай клубники даже на балконе. Но стоит не забывать, что Голландский метод больше подходит для теплиц.

Однозначно, что для получения хорошего урожая не возможно без качественной теплицы. У клубники есть свои требования к месту выращивания. Идеальным вариантом станет стеклянное сооружение со стальным каркасом, оно прослужит не один сезон. К нему можно подвести необходимые коммуникации: свет, вода, отопление.

Первое, что необходимо для хорошего развития клубники по Голландской методике – это правильно выбранный и подготовленный грунт. От почвы, в которой будет расти ягода, зависит и ее урожайность. Для предотвращения развития болезней и появления вредителей, ни в коем случае не стоит брать песчаную почву с перегнившим навозом.

Голландская технология выращивания клубники существует в двух основных вариантах: с горизонтальным и вертикальным размещением мешков. Применение конкретной методики позволяет наиболее рационально использовать пространство в теплицах или иных помещениях. Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы, также возможно и комбинирование данных способов между собой.

Технология, придуманная голландцами, позволяет выращивать клубнику также и в помещениях. Для этого можно использовать балкон и тогда на вашем столе будет присутствовать свежая и вкусная ягода.

Размер небольшой и именно это позволяет размещать такие пакеты в несколько ярусов. Благодаря этому вырастить такую клубнику по голландской технологии представляется возможным даже в самых небольших помещениях, таких как подвалы и гаражи.

Для выращивания клубники круглый год потребуются качественный посадочный материал, который способен давать урожай не по одному разу. При выборе конкретных сортов следует проконсультироваться со специалистами, которые посоветуют наиболее продуктивные растения. Применение минеральных удобрений и специально разработанных подкормок позволит стимулировать рост и плодоношение.

1194.0683ms

Похожие статьи